Девочки, чтобы на этой странице ни у кого попа не слиплась :lol: ...
Кус-кус с мясом
Мне понравилось больше, чем с рыбой... готовить :mrgreen: .
Где-то на 6 порций
- грамм 800 мяса- гуляш (вообще нужно баранину, но не обязательно, телятина тоже хорошо идёт, главное не свинину :wink: )
- 500-700 гр. крупы кус-кус
- оливковое масло 1,5 стакана
- 1 литр томатной пассаты (можно томатную пасту)
- 3 палки сельдерея
- 2 морковки
- пара картофелин (я не клала, т. к. на мой вкус крупа+ картошка - это масло масленое)
- 1 крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 маленький цуккини
- 1 баклажан
- 2-3 сладкого красного перца
- штучек 7 лаврового листа
- соль
- чёрный и красный перец, можно куркуму
- зелень петрушки
Подготовить крупу (процесс подробно описан на 153 странице) - перетереть её небольшими частями с водой (в воде можно развести куркуму), затем, посолив, перетереть с парой ложек оливкового масла, на дырчатое дно кускусницы/дуршлага уложить лавровые листы, аккуратно выложить крупу. В кастрюльную часть кускусницы вылить оливковое масло, раскалить его и обжарить по очереди разрезанные напополам перцы, нарезанные кружочками баклажаны и цуккини. Обжаренные овощи положить на тарелочку и отставить в сторону, они нам понадобятся для украшения блюда с кус-кусом. В то же масло побросать порезанный крупными перьями лук и целенькие зубчики чеснока, поджарить малость и добавить мясо, накрыть крышкой потушить. Когда мясо подрумянится, добавить воды (пара ковшей) и довести до кипения, поставить сверху кус-кус, сделать в нём другим концом деревянной лопатки несколько дырочек, накрыть белой салфеткой и оставить готовиться на пару около часа. По истечении часа, добавить в бульон томат, закипятить, посолить, добавить специи, затем крупно нарезанный сельдерей и морковку, нарезанную соломкой, как в плов, и снова поставить сверху кус-кус (его можно ещё разок перетереть руками, предварительно остудив немного и выбрав лавровые листы). Варить ещё примерно час. За это время можно приготовить харису. Хариса - это очень жгучий соус из красного перца, чеснока и всяких восточных специй. Я просто взяла немного томатного бульона из кастрюли и намешала в него всего и много :mrgreen: и закипятила.
Когда кус-кус будет готов, высыпать крупу в большое блюдо горкой, выложить аккуратно в центр куски мяса и полить бульоном, по краям разложить жаренные овощи (с перцев можно снять кожицу, а баклажаны и цуккини заправить давленным свежим чесноком), украсить зеленью петрушки. На стол поставить харису в соуснике.
Вот, надеюсь, ничего не забыла :roll: .