Re: Лошади - мое счастье) В гостях у Лены) Очень много фото!
И о Финисте. Суббота, 14-е. Я оставила детей бабушке, собралась навестить мальчика. С сестрой Людмилой добрались до конюшни пешедралом через полосу садов и по лесной тропинке. По пути наметили ещё одну — разведать надо.
Притопали, зашла я к коню и сразу стало понятно, что Финисту сегодня сильно весело.Начала чистить, дошла до ног. Только прикоснусь — он сразу поднимает; я ставлю, точнее пытаюсь, а он меня с ноги стряхивает. Наорала, зашугала парня. :evil:
И зря. Потом разобралась, что это он просто переусердствовал: раз я прикоснулась к ноге, значит надо её дать. Но бывает и так, что маханием ног он выражает своё недовольство процессом чистки. Первую беду будем исправлять с помощью верёвки, т.к. эти прикосновения он может терпеть без дрыгоножества. Прикасаться верёвкой почаще и просто так (ничего не просить сделать), водить верёвкой по ноге пока не привыкнет и станет стоять спокойно. А поднимать ноги только по команде «Дай ногу». Ну а там как-нибудь дойдём и до прикосновений руками. Что делать со второй пока не придумала.
Заседлались, пошли в лес. Надо перейти железную дорогу — 3 пути. Ой, как страшно-то, ужас-ужас! Сверху я так и не смогла доказать коню, что рельсы ему ноги не оторвут. Пришлось спешиваться и в поводу переводить; так он ещё, ступив на резину вокруг рельсов, так вздрогнул, будто его током ударило, фантазёр. Потом ещё была проблема обратно сесть – не стоит конь спокойно.
Дошли до тропки, которую наметили для разведки, оказалось не тропка, а просто на внедорожниках по лесу ездят, как попало среди деревьев петляют. Снегопада хорошего давно не было, автомобильных следов много. Финист хотел скакать, я его заставляла идти рысью. Итогом разъяснительной работы стала ровная рысь без попыток ускориться или перейти в шаг. Попетляв рысью по серпантину машинных следов, мы наконец выехали к тем самым садам, мимо которых на конюшню шли. Вдоль садов грунтовая дорога хорошая, ровная и плотная, но не скользкая, людей-машин нет, и я решила, что раз Финист такой весёлый сегодня, то пусть поскачет и подняла его в галоп. Пронеслись в одну сторону, развернулись в другую, скачем. Впереди Т-образный перекрёсток. Я-то думала прямо проехать, а Финисту с чего-то вздумалось повернуть. На полном ходу, на 90 градусов — я птичкой из седла вылела! Поздравила себя с первым падением с этого мальчика. Села обратно. Попу больно, остальное в порядке. Для острастки доскакали всё же до конца дороги. Без происшествий.
Шагаем обратно домой по той же тропинке, по которой с сестрой пешком шли. Сейчас она куда короче показалась.
Рельсы на этот раз он перешёл сам. Причём первую пару рельсов Финист переступил не заметил, потом осознал, что забыл испугаться, но я настойчиво выслала вперёд. Вторую пару перешли. А вот третью перепрыгнули, причём умудрился в два скачка это сделать, заяц блин.
Пока шли до конюшни конь остыл, но ещё мокрый. Мы с Людой его расседлали, попоной накрыли, водим в манеже, чтоб высох. Ага, водим. Там кобылы кругом шастают то в лес, то из леса. Финист весь изнервничался, рысью бегает, ржёт: пустите к девкам! А мы — такие бяки, — не пускаем. Закончили тем, что завели его в денник, соломой растёрли, вкусностей отсыпали и домой отбыли. Нас даже на машине подвезли.
В воскресенье, 15-го я решила начать общение с мальчиком с проверки «Кто кому главный». Проверка заключается в том, чтобы не давать лошади есть вкусняшки из кормушки без разрешения. Для убедительности вооружилась красным пластиковым совочком.
Итак, кочерыжки в кормушке, Финист: «Ух ты, вкусненькое принесли», - ломится в кормушку.
Я: - Нельзя! – взмах совочком отгоняет Финиста на середину денника.
Финист: - А с другой стороны?
Я: - Нельзя!
Финист: - Странно. Почему нельзя? – обнюхивает меня, совочек, принюхивается к кормушке. Вроде всё в порядке, а почему-то нельзя?!
Так я его держала на расстоянии, пока он не отвернулся от меня, постоял так секунд 5. Ладно, конь: «Можно», - за недоуздок подтащила его к угощению.
Занятия секции прошли утром и манеж свободен. Замечательно! Пошли чиститься на улицу и бегать на корде. Хорошо побегали, кроме момента, когда партия проката пошла в лес. Мы вообще-то ещё только шагать начали, а тут Финист увидел, как девки без него уходят, и забегал вокруг меня. Еле его успокоила.
После работы, когда отшагивались, я баловалась с бичом: помахивала им в воздухе, по земле. Финист спокоен. Закинула несколько раз на спину коню. Финист не реагирует. Но прекрасно понимает разницу между просто помахиванием и командой. Замечательный мальчик! Вот если б ещё ногами не махал и уши давал трогать, вообще б бесценным был.
Ну а потом он гуляли в манеже, а я время от времени приставала к нему со всяким, типа через палочки ходить (научился не цеплять палочку задними ногами
), побегать со мной за компанию, отгоняла его от ворот, поднимая свой авторитет. Наблюдали с Алёной, как он от полноты чувств скакал по манежу и перепрыгнул стоящую на ребре покрышку. Уже перед отъездом я смотрела, как Алёна с Вероной делают кранч. Очень даже! Верона старается, тянется и даже сама предлагает встать в позу, но пока только за вкусняшку.