Ох, не зря я года три назад делал стойку на Эпикура, когда его продавали в Сальском ГЗК... Теперь в производящем составе Ставропольского, гляди ж ты.
...Народ, я так понял, что, кроме Ставропольского, сейчас на Юге России, и не только, хватает частных конеферм, поддерживающих терскую породу. Может, сделаем список - а то ведь, когда надо, терца с огенм не сыщешь? (В идеале, сайт бы нарисовать, как у РВ, но тут нужен фанат-вебмастер :roll:
О своём терце (он сейчас на пенсии) не могу сказать ни одного плохого слова.
Более толерантной к человеку и коммуникабельной лошади я не встречал. Да, скаковое прошлое давало себя знать - полетать в полях он был всегда не прочь, причем галоп был потрясающе мягким хоть стопарь в руке держи. Естественные аллюры были такими, что выездюки скрипели зубами, но на плацу товарищ порой ленился, так что приходилось раз в месяц и шпоры надевать. Периодически устраивал довольно беззлобные шуточки наподобие удрать с корды и пойти гулять по окрестностям или, бегая по кругу на пастбище, выкрутить из земли коновязный кол. Но и понимал, когда шутки кончаются - детей возил, как хрустальную вазу, замечу, на сайд-пулле (сел бы на сайд-пулле взрослый - получил бы троеборную трассу чисто развлеку для).
С годами он всё сильнее становился конём одного всадника - случайных людей проверял добрым разносом. А с кем дружил - старался изо всех сил. Но человеку он никогда не причинял зла и работал учебным пособием для начинающих. А вот лошадей табунил конкретно и дрался с жеребцами, хотя по ходу мерин был. В общем, следующим конём снова терец будет.