Масти жеребят

Mrs. John написал(а):
Кстати, какой масти жеребенок слева?
Стало интересно. Я бы поставила на то, что он серый, но только потому что видела как ровно так линяла серая кобылка. (мы это с Вами обсуждали)
Но поскольку ни разу не спец, то понятно настаивать не буду от слова совсем.

Ночлег написал(а):
Что вы мне про финансы плачитесь? Могли бы вообще книгу не издавать - здОрово бы сэкономили. Задумали издать - так уж делайте нормально, а не полуфабрикат.
Я возвращаю вас с небес на землю: красивые картинки стоят денег. Чем больше таких картинок, тем больше денег. Которые, кстати, потом должны будете вы заплатить как покупатель. Заплатите лишние рублей 100-200 за 1 экз.? Ваша реакция говорит о том, что скорее нет.
Слова ваши меня, впрочем, не удивляют: больше всего претензий всегда высказывают те, кто не готов платить ни рубля лишнего за исполнение своих капризов.
Если вы назвали книгу такого качества полуфабрикатом, это оскорбление. Я такого не заслужила. И вряд ли все мои читатели согласятся с вами, что лучше бы этой книги не было. Но вы этого, к сожалению, не понимаете - потому что вы лодырь, которому легче оправдать свое нежелание приложить даже капельку усилий тем, что книга - полуфабрикат.
Свою лень вы, к сожалению, ярко продемонстрировали изучением данных вам ссылок.
И я вас, наверное, расстрою, но книги Споненберга по вашим меркам тоже полуфабрикат. Как и книга Гоуэр, и Грина, и Стахурской, и... Нет в мире книги по данной теме, изданной так, как вы хотите. Вот дурачки эти авторы, связались с издательствами, которые выпускают полуфабрикаты, правда?
А Лесли Катман вообще издала первый том черно-белым! Вот где ужас и недобросовестность-то, а!

Вы не умеете и не хотите ценить то хорошее, что у вас есть.
У вас есть книга, в которой четко описаны закономерности тех мастей, о которых вы продолжаете вопрошать.
Вам дали очень хорошую ссылку, по которой есть нужные картинки.
Но с вас корона упадет это изучать - потому что не царское дело вкушать то, что подано не на золотом блюде.
Позиция такого рода имеет право на существование - но как-нибудь без меня.

Charly, это темно-бурая лошадь с сильным зональным потемнением. Случай здесь очень сложный, я бы даже сказала невозможный для точной идентификации.

Тера написал(а):
Забавная самонадеятельность.
Наивность. :D
У рыжих родителей серый жеребенок родиться не может. Это закон генетики. У серой лошади хотя бы один из родителей должен быть серым. Иначе никак.

Летучая я написал(а):
У рыжих родителей серый жеребенок родиться не может. Это закон генетики. У серой лошади хотя бы один из родителей должен быть серым. Иначе никак.

Я в курсе об этом :roll:
Вот только у природы свое мнение насчет законов сформулированных людьми...
Я озвучила факт, ваше дело - принять его или нет.

Nuduha, а можете показать это "серенькое"? Потому что у меня сложилось впечатление, что вы говорите о каком-то жеребячьем окрасе, похожем на пепельный, а не о самой масти.

Nuduha написал(а):
Вот только у природы свое мнение насчет законов сформулированных людьми...
Вообще-то это законы природы, которые люди сформулировали. :D Мне кажется, вы ошибаетесь с фактом. :wink:

Mrs. John написал(а):
Ночлег написал(а):
Что вы мне про финансы плачитесь? Могли бы вообще книгу не издавать - здОрово бы сэкономили. Задумали издать - так уж делайте нормально, а не полуфабрикат.
Я возвращаю вас с небес на землю: красивые картинки стоят денег. Чем больше таких картинок, тем больше денег. Которые, кстати, потом должны будете вы заплатить как покупатель. Заплатите лишние рублей 100-200 за 1 экз.? Ваша реакция говорит о том, что скорее нет.
Слова ваши меня, впрочем, не удивляют: больше всего претензий всегда высказывают те, кто не готов платить ни рубля лишнего за исполнение своих капризов.
Если вы назвали книгу такого качества полуфабрикатом, это оскорбление. Я такого не заслужила. И вряд ли все мои читатели согласятся с вами, что лучше бы этой книги не было. Но вы этого, к сожалению, не понимаете - потому что вы лодырь, которому легче оправдать свое нежелание приложить даже капельку усилий тем, что книга - полуфабрикат.
Свою лень вы, к сожалению, ярко продемонстрировали изучением данных вам ссылок.
И я вас, наверное, расстрою, но книги Споненберга по вашим меркам тоже полуфабрикат. Как и книга Гоуэр, и Грина, и Стахурской, и... Нет в мире книги по данной теме, изданной так, как вы хотите. Вот дурачки эти авторы, связались с издательствами, которые выпускают полуфабрикаты, правда?
А Лесли Катман вообще издала первый том черно-белым! Вот где ужас и недобросовестность-то, а!

Вы не умеете и не хотите ценить то хорошее, что у вас есть.
У вас есть книга, в которой четко описаны закономерности тех мастей, о которых вы продолжаете вопрошать.
Вам дали очень хорошую ссылку, по которой есть нужные картинки.
Но с вас корона упадет это изучать - потому что не царское дело вкушать то, что подано не на золотом блюде.
Позиция такого рода имеет право на существование - но как-нибудь без меня.

Charly, это темно-бурая лошадь с сильным зональным потемнением. Случай здесь очень сложный, я бы даже сказала невозможный для точной идентификации.
Я готова и 500 лишние заплатить...

А вы всё усложняете..

просьба к модераторам закрыть сию тему. ибо здесь на заданный вопрос просто и трезво никто ответить не в состоянии.

Вообще-то для каждой породы характерны свои особенности перелиньки жеребят. У ороловских рысаков, например, если жеребята рождаются типичной вороной, гнедой и рыжей масти, то 100% они станут серыми и к моменту линьки у них появляются серые "очки " вокруг глаз. Если же они родились мышасто-бурыми, то станут вороными. Блекло-гнедые и блекло- рыжие с подласостью станут гнедыми и рыжими.

На фото, где жеребенок с шеей намного темнее пузика - а не сойдет ли относительная светлость пузика после первой линьки? Тем же образом, как вылинивают сначала ножки и шея два раза в год, а живот позднее? Как бы сказать - это очень напоминает, кхм, младенческий пушок, образно говоря. Или такого не бывает?

Mrs. John: Вера, не могли бы Вы подсказать, бывает ли гнедая в седину? Вот рыжая в седину есть, я видела. А Гнедая? И в каком возрасте это может проявиться? У моей кобылки возраст 1,3 года, родившейся темно-гнедой от серого отца и караковой матери, сейчас в шерсти стали проявляться белые волоски по всему корпусу. Очков вокруг глаз нет. На морде, ближе к ноздрям, множество белых волосков, но чтобы их увидеть, надо присмотреться. Будет серой или темно-гнедой так и останется?

Заранее спасибо!

Mrs. John, можно вопрос - а всегда ли от рыжих только рыжие?
В 100%? А если у одного из этих рыжих был серый предок?
Я к чему - у меня рыжая кобыла. У нее отец гнедой, мать рыжая.
У отца кобылы и отец и мать гнедые. У матери кобылы и отец, и мать рыжие.
От рыжего жеребца (отец и мать рыжие, но у матери серая мать) у этой кобылы родился рыжий жеребенок. Родился рыжим, темного оттенка (как и мама). Уже в первую линьку (зимнюю) по крупу и бокам пошли отдельные белые волоски. Во вторую линьку их стало больше. В передней части тела таких волосков нет вообще. Основной волос темно-рыжий. Грива и хвост светлее основного цвета тела. Сейчас ему 1,5 года
Вот у меня вопрос - может ли жеребенок стать чалым? По слухам (точной информации у меня нет) его отец дал как минимум одну рыже-чалую лошадь.
Если интересны фотографии, то есть экстерьерные и почти экстерьерные фото самого жеребенка, его родителей, дедов и бабок.
Заранее спасибо

Синяя Птица, бывает. Любая масть может сочетаться с сединой, другой вопрос, что статистически не все варианты встречаются одинаково часто. И еще вопрос, что в каждом конкретном случае подразумевается под сединой, т.к. истинная седина встречается очень редко.
Жеребенка надо смотреть отдельно, по словесному описанию я не могу ориентироваться. С учетом серого отца это может быть все что угодно. Про возраст появления истинной седины тоже не могу сказать ничего определенного, т.к. литература систематизированных данных об этом не дает, а информаторы называют мне довольно разные числа, от 1 до 5 лет.

Оленка, не в 100%. Из сочетания "рыжий х рыжая" могут "выпасть" еще и рыже-жемчужная и пастельная масти, но в подавляющем большинстве случаев, с которыми имеют дело те, кого я консультирую, эта информация уже излишняя. Серые предки тут не играют никакой роли.
То, что вы описываете, к серой масти и серым предкам тоже никакого отношения не имеет. Почему вы говорите в таком контексте о чалой масти, тоже не очень понятно. Белые волоски по крупу и бокам - скорее всего, рабикано. В редчайших случаях - феномен Кэтч Э Бёрда. Вообще к 1,5 годам настоящая чалая масть уже должна быть очевидна. Про отца скажу, что было бы хорошо знать масть кобылы, от которой он дал чалого жеребенка.
Ну и фото, конечно, очень приветствуются. А то что за обсуждение по словесным портретам....

Хочу показать фото русской верховой кобылки, которая в этом году родилась у нас на конюшне. В начале вообще было слабо понятно какой она будет масти. Шерсть была песчано-бурая, причём на ногах и в хвосте светло-желто-бурая, спримесью черных волосков. Потом жеребуха начала линять и сейчас, к 4-м месяцам, стала чистой вороной масти. Отец и мать чисто вороные, без явного выгорания летом. Правда отец ахалтекинец ... и наверное это от него такая детская рубашка пришла? Но выглядел жеребёнок забавно :)

на 3й день после рождения
f5z7.jpg

pu94.jpg

В 2 месяца (фотоаппарат сильно желтит) - уже перелинивает
QEZXLp_3ieY.jpg

Образовались вот такие леопардовые яблочки на крупе :)
OGUmnqmJrNE.jpg

YRs6gcYxiYk.jpg

NTCwnv60NO4.jpg

Сейчас кобылка уже вся вороная, только хвост белёсый :P

Жеребенок вполне себе пепельно-вороной, ген Cremello мог получить от отца Атома или через Аргувана от буланой Гимнастики, или через Акташа от Акры (? - не будем исключать) либо через Акбелека II от Ельсоны.

Мой пепельно-вороной младший имел такую же жеребячью рубашку.

И от той же мамы! :) Сейчас он выглядит как чисто вороной 8)
Гнедым был записан в заводских документах. При этом часто возникают ошибки, т.к. жеребят описывают в 3-хдневном возрасте.

Mrs. John, а если в будущем эту кобылку крыть вороными и гнедыми РВ жеребцами (без гена Cremello), возможно ли появление жеребёнка "экзотической" масти? Буланого или солового РВ? :o

Теоретически возможно. Если хотите убедиться в этом наверняка, имеет смысл сделать анализ.

Сверху