Слушай!
Слушай,
давай помечтаем?
Я, вообще, люблю такое дело.
Сесть за стол, взять в зубы карандаш, и, глядя на потолок, который уже давно пора красить, унестись в мир грез.
Или как теперь, уткнуться носом в твою гриву, разбитую на пробор, с запутавшимися опилками. Я сейчас почищу. Я затем только и пришла, чтобы почистить тебя. И помечтать.
Знаешь, где-то далеко-делеко есть такая страна – солнца, янтаря и белого песка. Для меня это еще и страна свободы – когда рядом только ветер, вольный морской пронизывающий…
Послушай! Вот песни литовских дюн. Три партии основных - песка, ветра и вереска. А вместо маленьких барабанчиков, задающих настроение, ритм - перкуссии - четыре копыта.
А время года мы выберем - весну.
Весна в Литве иногда случается и в январе. Всего на несколько часов приходит, и хозяйничает полноправно.
Приготовим декорации - что лучше взять? Смельтине или Мелнраге?
Конечно, в Смельтине - на самом окончании Куршской косы - песок мельче и белее, но зато в Мелнраге после шторма проще найти "вечные капли солнечной смолы" - янтарь. Вот он - ярко блеснет в изумрудно-зеленой тине.
Итак, декорации подобраны - песчаный пляж, с одной стороны ограниченный дюнами, за которыми виднеются верхушки сосен. Море - то ли оно примыкает к пляжу, то ли весь мир примыкает к морю.
Море холодное, гордое, могущественное. Сегодня - кокетливое - ведь ничем, кроме как ожерельем, не назовешь эту полосу льда, которая отделяем песок от воды. Светится на солнце, подтаивает, и делает партию моря мощнее, громче - чтобы все слышали, чтобы все знали.
Осветительный прибор у нас один, с желтым светофильтром и ласковыми лучами.
Только под ветром не долетят до тебя эти лучи. Чтобы их ощутить - укройся в дюне. Мы найдем такую большую дюну, целый котлован – чтобы мне не было нужды прижиматься к земле животом и щеками, чтобы ты мог стоять в полный рост и чувствовать это весеннее тепло.
Постой, погрейся, побей копытом – здесь можно, здесь такой мягкий песок, что я не буду ругаться.
Ты уверен, что эти колючки съедобны?
А теперь давай вернемся на материк и перенесемся в лето – туда, где сочные луга пестрят пегими коровами. Ты же не боишься коров?
А еще летом ты сможешь бегать по воде – ведь на побережье только песок, там совсем нет камней, а ракушки настолько мелки, что нельзя ими поранить ногу.
А какая там морковь сладкая! А какие там яблоки сочные!
Слушай, а хочешь, мы поедем туда?
Еще там можно увидеть небо и звезды. Главное ночью пробраться куда-нибудь подальше от суетливых огней. Можно на море, а можно – в бескрайние поля. И всмотревшись в небо мы ясно сможем различить созвездие Кентавра – всадника и лошадь, слившихся в одно целое.
За разговорами как-то незаметно пролетел ежедневный моцион – чистка, массаж, расчесывание прокондиционеренного хвоста и заплетание гривы. Ты тычешься носом, и, кажется, не хочешь отпускать меня ко всем неотложным делам, которые по большому счету совсем не имеют значения.
Поехали, а? Только сначала нам надо выздороветь, правда?
Я стыдливо сую тебе последний на сегодня сухарь, и закрываю дверь на щеколду.
Я знаю точно, да и ты, наверное, догадываешься, что не поедем мы ни в какую волшебную страну. Но сейчас мы оба верим, что отправимся прямо завтра с утра, на большом немецком коневозе – и поэтому ты изо всех сил стараешься расправиться со своей хворью, а я придумываю, чтобы такого рассказать тебе завтра, чтобы в твоих глазах опять заплясали искорки.