Балта, ИМХО - совершенно неправильная аргументация. Новичок, пришедший в прокат, не настроен падать ВООБЩЕ: ни с седлом, ни без седла - никак. Ему это нафиг не надо. Он пришел получать удовольствие, а не набивать себе синяки на заднице. Со временем либо его психология поменяется, либо он скорее всего бросит ВЕ, но не надо опережать события. К вопросу падений надо подходить очень постепенно и деликатно, не пугая человека.
Так что если уж всенепременно хотите начинать обучение с езды без седла (хотя это, ИМХО, более чем спорная методика), то аргументируйте иначе. Скажите - это упражнение для развития равновесия и чувства лошади, для укрепления посадки. В будущем вам будет значительно проще ездить и вы будете получать больше удовольствия от езды. Приведите примеры - на горных лыжах сначала учат ездить без палок (тоже не везде, но есть такая система). При обучении игре на флейте поначалу в руки дают только ОДИН из трех составных элементов флейты: куцую ни на что не годную гуделку. Придумайте еще что-нибудь в этом роде.
И ни в коем случае не приводите доводов типа "У этой лошади сбита холка и намята спина, поэтому тебе сегодня придется ездить без седла". Не его это проблемы, что у лошади сбита холка! Дайте ему другую лошадь, с нормальной холкой. Такой трюк может сработать только с достаточно опытным и увлеченным прокатчиком, который будет ГОРДИТЬСЯ тем, что ему РАЗРЕШИЛИ (а не велели) ездить без седла, и радоваться тому, что так он сбережет натертую лошадиную спинку. Для начинаюшего нет большой разницы между лошадью и велосипедом, и тоже не надо поначалу его грузить "она же живая, ей больно" - успеется. Приучать беречь лошадь надо не под верхом - это крайне мешает техническому процессу обучения, так как начинающие впадают в крайности и боятся лишний раз шевельнуть рукой, чтоб не сделать лошади "больно". Начинать надо с земли: поездил - обиходь лошадь, сполосни ей ноги, попаси.