Катерина75
Pro
Здравствуйте. Начитавшись до радостного опупения чужих дневников, решилась завести свой.
В конце концов, овса он не просит
Зовут меня... Вот тут проблемка. Екатерина - слишком длинно и официально, Катя - в 35 лет уже вроде как-то не совсем... В общем, хоть горшком зовите, только в печку не ставьте :lol:
В этом году наконец-то СЛУЧИЛОСЬ! У меня появилась возможность. Я НАЧАЛА.
Как это произошло? Сама не понимаю. Я долго себя вразумляла и воспитывала. Приводила железные аргументы. Дел полно (а у кого их нет?), денег лишних нет (а у кого они есть?), с моим здоровьем - только в травматичный спорт (а куда тогда с ним вообще?), в таком возрасте начинать поздно (вот еще!). Я уговаривала. Я запрещала.
Все оказалось напрасно - разве с такой упрямицей сладишь :evil:?
И в итоге я поехала заниматься верховой ездой.
После советов форумчан решилась съездить в «Идель» к тренеру Светлане. Главный аргумент – близко ехать, ну и по рекомендации как-то приятнее. Позвонила - договорилась.
И начала ждать. Дни тянулись необычно медленно. Сокращало их только чтение дневников на Прокони. Но накануне с вечера это тоже не помогало. Волновалась, как девчонка. Ночью мне почти приснился кошмар на тему: «как я пытаюсь взгромоздиться в седло». Больше 20 лет назад это у меня как-то получалось, хотя смутно помню, что не без труда. Но сейчас-то во мне больше 80 кг веса... В конце концов, решила, что на месте разберемся.
Ехать действительно оказалось недалеко. На велике доехала от центра за 40 минут (правда, торопилась, потому что по своему обыкновению опаздывала).
Светлану нашла сразу. Она показала мне место парковки велосипеда и раздевалку. Я быстро переоделась, и мы пошли к лошадке.
В деннике стояла гнедая красавица по имени Долли.
Девочка до этого гуляла и хорошо так вывалялась в песке, так что первым делом ее надо было почистить. Мне вручили скребницу и щетку и показали, как ими орудовать. Долли, как только мы вошли, стала поднимать переднюю ногу и просить угощения, но я, растяпа, забыла его взять, так что ей ничего не перепало. Тем не менее, она снисходительно дала себя почистить и даже расчесать длиннющий хвост, полный опилок. Стояла она совершенно спокойно, легко подвигалась, если ее просили, и вообще вела себе идеально, так что чистить ее было – одно удовольствие.
По опыту общения с покатушечными лошадками я боялась аллергии на грязную конячью шерстку, но Долли была такая чистенькая и свеженькая, что после этой процедуры у меня даже не возникло желания помыть руки.
Потом мне надо было ее поседлать. В амуничнике я получила краги и седло с вальтрапом и уздечкой. Показали эту премудрость. И даже доверили самой все проделать. Хотя Долли была не в восторге от уздечки, но когда я, по подсказке тренера, сунула ей палец в рот и нажала на челюсть, она рот раскрыла и железо взяла. А потом стоически стерпела, пока я протискивала в уздечку ее уши. А вот подпруги затянуть у меня получилось без труда, дотягивать не пришлось. Тренер меня похвалила, а я сразу собой загордилась 8).
И мы пошли в крытый манеж.
Здесь меня ждал прекрасный сюрприз - самое настоящее счастье. Оказывается, чтобы сесть на лошадь, здесь дают скамеечку-лесенку. Подставляешь ее к кобыле и - оп-ля! Так что позориться мне не пришлось. Села в седло, взяла стремена, повод, тренер прицепила нас на корду, и мы пошагали.
Сначала мы ходили на корде по стеночке шагом и учились от стенки не отъезжать, углы не срезать. Я совершила открытие: оказывается, чтобы лошадь не поворачивала, когда не надо, нужно работать шенкелем, противоположным стороне поворота. И не распускать внешний повод. Я была уверена, что все наоборот! А чтобы она поворачивала, надо повернуть свои плечи в сторону поворота и одновременно показать поводом, причем не одним, а обоими сразу. Довольно скоро мы с этим заданием справились, даже сделали несколько вольтов.
Потом стали ходить шагом вокруг столба по вольту (опять же на корде) и опять учились двигаться по широкому кругу, не вминая в столб тренера, а еще – останавливаться. Стоять Долли не любит, как мне объяснила тренер. И несколько раз у меня не получалось остановиться, потому что я боялась натянуть поводья как следует (видимо, подсознательно сказывалась лишняя информация на тему: «жестокий спорт, бедные лошадки»). После нескольких заверений тренера, что лошадка – не хрустальная, и рот у нее вполне хороший, так что поводом надо работать, я наконец научилась останавливаться сразу, как поступала команда тренера. Что при этом делают мои ноги (упираются в лошадь коленками), мне тоже объяснили, но следить за этим не очень-то получалось. Тренер вроде была удовлетворена.
Потом мы сделали несколько упражнений на стоящей смирно лошадке: наклоны корпуса к стремени вправо и влево, назад, вперед, а также хлопок ногами над шеей лошади. Последнее упражнение стало для меня сложнейшим испытанием, во-первых, потому что я боялась - лошадь, она ведь высо-о-кая. А во-вторых, потому что поднять мои толстенькие ножки на нужную высоту – это задачка еще та. В итоге я сделала несколько невразумительных махов вдоль плеч, 2 или 3 хлопка (Долли, снизойдя к моим мучениям, а может быть и к рукам державшей ее Светланы, шею опустила почти вровень с корпусом), потом я заехала ей ногой по шее и отказалась продолжать упражнение, так как поняла, что сегодня большего от меня добиться сложно, а лошадь ногами бить жалко.
Тренер, видя мои терзания, больше упражнений не назначала, и мы опять поехали шагом, но теперь мне было велено взяться за гриву и встать в стременах.
"Ну, это-то ерунда", - подумала я. За гриву браться не стала и лихо поднялась...чтобы тут же шлепнуться обратно, взмахнув руками. Тренер еще раз терпеливо попросила прихватываться за гриву, чтобы не дергать лошадке рот. И я повторила попытку.
Это элементарное действие оказалось весьма непростым. Нет, встать-то действительно было легко, а вот не плюхнуться тут же обратно… Постепенно я сообразила, что равновесие получается, когда корпус оказывается над передней лукой седла, а держаться при этом надо коленками. Вот только ноги начинали уезжать назад. В общем, моим максимальным достижением стали примерно 5-6 тактов шага.
Потом Светлана спросила меня, поедем ли мы сегодня рысью. Ну а мне – только дай. И мы поехали рысью. В рысь Долли выслалась легко. Правда, она порывалась несколько раз перейти на шаг (видимо, я поводьями дергала) но довольно быстро опять переходила на рысь (уж от моих ли усилий ногами или от команды тренера – не знаю, скорее всего – второе). А я тем временем, пыталась облегчаться. Однако здесь уже количество одновременно стоящих передо мною задач явно превысило мои скромные способности: ловить такт рыси и привставать, упираясь коленями в седло, мягко опускаться обратно, пятку тянуть вниз, не дергать руками, локти согнуть, запястье не заламывать, кисти – стаканчиками, ноги не выдвигать вперед, плечи развернуть назад, корпус держать вертикально – ну разве можно все это делать одновременно?!! Определенно, всадники – это гениальные люди.
Тем не менее, я честно пыталась разобраться с разными частями своего тела, и два раза Светлана даже сказала, что «вот, это оно – ноги сзади и корпус на месте». А потом велела бросить повод и поставить руки на пояс. Так оказалось сложнее ловить такт, зато проще соображать – меньше задач стало. "Видишь, оказывается, совсем не обязательно балансировать руками" - сказала тренер, но я в душе была с ней не согласна.
Потом Светлана сказала, что, чтобы быть завтра в нормальном состоянии, пора перейти на шаг. И тут я получила кредит доверия: от нас отцепили корду! И мы с Долли пошли по стеночке манежа сами, периодически по команде останавливаясь на 5 секунд. Пару раз она вылезала в центр, и мне приходилось возвращать ее назад, но останавливаться у нас получалось хорошо. И углы мы не срезали.
Час закончился, я слезла с Долли, полная счастья. Расседлывать и чистить ее в этот раз мне было не надо, т.к. сразу за мной пришла заниматься следующая ученица.
А я поняла, что ездить на занятия на велосипеде - возможно не такая блестящая идея, как мне казалось раньше. Но делать было нечего, и я потихоньку отправилась домой.
Оглавление дневника (пока процесс только в начале):
Как все начиналось. Мемуары - 1
Как все начиналось. Мемуары - 2
Как все начиналось. Мемуары - 3
Первое занятие с Таней Троф
Первый мини-разносик и продолжение
Разговор про зимнюю и не только зимнюю экипировку
Первый визит чайника в конный магазин
Разговор про падения - теоретический))
Первое занятие без седла и первое падение
Первые фотки. 23 января 2012 года
Первые видео - тогда же. Рысь и "пугалки"
Тренировка в Карпинским в Форпосте
Второе занятие без седла - вдвоем на лошади: учимся работать поводом
Занятие с Наташей-Авероной на Ингрии-Нюше в Щеглово
Опять вдвоем, но уже в седле. Фотоотчет. 23 февраля 2012 г.
Первый раз наедине с конем
Занятие на вожжах с Громом
Фотки с тренировки 15 марта 2012 г.
Второе в жизни падение, 2 апреля 2012 года
"Пугалки" в бочке
Фотографии на открытом плацу. 27 апреля 2012 г.
Занятие 30: строевая без стремян. И фото ниже. 3 мая 2012 г.
Иппосфера 2012 - впечатления и отдельно - фотографии на след. день
"Ни дня без коня, или путешествие на 4 дня в мечту": первая поездка в Балуево
Продолжение тренировок - фотографии 23 июня 2012 г.
Праздник Рождества Богородицы в сельском храме. Фоторепортажик. 21 сентября 2012
Поездка в Балуево зимой - встреча верхами. Фото
Комарово с Олей-Амазонкой и Прошей
Первое занятие с Натальей Веклич в Комарово. Виона. "На Пегасе по имени Маня". 9 ноября 2013 г.
Второй раз в гостях в Балуево
Поездка с Нелли в Гермес в Агалатово в поля. 27 декабря 2014 г.
Поездка с Аней в Сосново 16 января 2015 г.
Белоруссия - отпуск, февраль 2016 г.
Продолжение следует...
В конце концов, овса он не просит
Зовут меня... Вот тут проблемка. Екатерина - слишком длинно и официально, Катя - в 35 лет уже вроде как-то не совсем... В общем, хоть горшком зовите, только в печку не ставьте :lol:
В этом году наконец-то СЛУЧИЛОСЬ! У меня появилась возможность. Я НАЧАЛА.
Как это произошло? Сама не понимаю. Я долго себя вразумляла и воспитывала. Приводила железные аргументы. Дел полно (а у кого их нет?), денег лишних нет (а у кого они есть?), с моим здоровьем - только в травматичный спорт (а куда тогда с ним вообще?), в таком возрасте начинать поздно (вот еще!). Я уговаривала. Я запрещала.
Все оказалось напрасно - разве с такой упрямицей сладишь :evil:?
И в итоге я поехала заниматься верховой ездой.
После советов форумчан решилась съездить в «Идель» к тренеру Светлане. Главный аргумент – близко ехать, ну и по рекомендации как-то приятнее. Позвонила - договорилась.
И начала ждать. Дни тянулись необычно медленно. Сокращало их только чтение дневников на Прокони. Но накануне с вечера это тоже не помогало. Волновалась, как девчонка. Ночью мне почти приснился кошмар на тему: «как я пытаюсь взгромоздиться в седло». Больше 20 лет назад это у меня как-то получалось, хотя смутно помню, что не без труда. Но сейчас-то во мне больше 80 кг веса... В конце концов, решила, что на месте разберемся.
Ехать действительно оказалось недалеко. На велике доехала от центра за 40 минут (правда, торопилась, потому что по своему обыкновению опаздывала).
Светлану нашла сразу. Она показала мне место парковки велосипеда и раздевалку. Я быстро переоделась, и мы пошли к лошадке.
В деннике стояла гнедая красавица по имени Долли.
Девочка до этого гуляла и хорошо так вывалялась в песке, так что первым делом ее надо было почистить. Мне вручили скребницу и щетку и показали, как ими орудовать. Долли, как только мы вошли, стала поднимать переднюю ногу и просить угощения, но я, растяпа, забыла его взять, так что ей ничего не перепало. Тем не менее, она снисходительно дала себя почистить и даже расчесать длиннющий хвост, полный опилок. Стояла она совершенно спокойно, легко подвигалась, если ее просили, и вообще вела себе идеально, так что чистить ее было – одно удовольствие.
По опыту общения с покатушечными лошадками я боялась аллергии на грязную конячью шерстку, но Долли была такая чистенькая и свеженькая, что после этой процедуры у меня даже не возникло желания помыть руки.
Потом мне надо было ее поседлать. В амуничнике я получила краги и седло с вальтрапом и уздечкой. Показали эту премудрость. И даже доверили самой все проделать. Хотя Долли была не в восторге от уздечки, но когда я, по подсказке тренера, сунула ей палец в рот и нажала на челюсть, она рот раскрыла и железо взяла. А потом стоически стерпела, пока я протискивала в уздечку ее уши. А вот подпруги затянуть у меня получилось без труда, дотягивать не пришлось. Тренер меня похвалила, а я сразу собой загордилась 8).
И мы пошли в крытый манеж.
Здесь меня ждал прекрасный сюрприз - самое настоящее счастье. Оказывается, чтобы сесть на лошадь, здесь дают скамеечку-лесенку. Подставляешь ее к кобыле и - оп-ля! Так что позориться мне не пришлось. Села в седло, взяла стремена, повод, тренер прицепила нас на корду, и мы пошагали.
Сначала мы ходили на корде по стеночке шагом и учились от стенки не отъезжать, углы не срезать. Я совершила открытие: оказывается, чтобы лошадь не поворачивала, когда не надо, нужно работать шенкелем, противоположным стороне поворота. И не распускать внешний повод. Я была уверена, что все наоборот! А чтобы она поворачивала, надо повернуть свои плечи в сторону поворота и одновременно показать поводом, причем не одним, а обоими сразу. Довольно скоро мы с этим заданием справились, даже сделали несколько вольтов.
Потом стали ходить шагом вокруг столба по вольту (опять же на корде) и опять учились двигаться по широкому кругу, не вминая в столб тренера, а еще – останавливаться. Стоять Долли не любит, как мне объяснила тренер. И несколько раз у меня не получалось остановиться, потому что я боялась натянуть поводья как следует (видимо, подсознательно сказывалась лишняя информация на тему: «жестокий спорт, бедные лошадки»). После нескольких заверений тренера, что лошадка – не хрустальная, и рот у нее вполне хороший, так что поводом надо работать, я наконец научилась останавливаться сразу, как поступала команда тренера. Что при этом делают мои ноги (упираются в лошадь коленками), мне тоже объяснили, но следить за этим не очень-то получалось. Тренер вроде была удовлетворена.
Потом мы сделали несколько упражнений на стоящей смирно лошадке: наклоны корпуса к стремени вправо и влево, назад, вперед, а также хлопок ногами над шеей лошади. Последнее упражнение стало для меня сложнейшим испытанием, во-первых, потому что я боялась - лошадь, она ведь высо-о-кая. А во-вторых, потому что поднять мои толстенькие ножки на нужную высоту – это задачка еще та. В итоге я сделала несколько невразумительных махов вдоль плеч, 2 или 3 хлопка (Долли, снизойдя к моим мучениям, а может быть и к рукам державшей ее Светланы, шею опустила почти вровень с корпусом), потом я заехала ей ногой по шее и отказалась продолжать упражнение, так как поняла, что сегодня большего от меня добиться сложно, а лошадь ногами бить жалко.
Тренер, видя мои терзания, больше упражнений не назначала, и мы опять поехали шагом, но теперь мне было велено взяться за гриву и встать в стременах.
"Ну, это-то ерунда", - подумала я. За гриву браться не стала и лихо поднялась...чтобы тут же шлепнуться обратно, взмахнув руками. Тренер еще раз терпеливо попросила прихватываться за гриву, чтобы не дергать лошадке рот. И я повторила попытку.
Это элементарное действие оказалось весьма непростым. Нет, встать-то действительно было легко, а вот не плюхнуться тут же обратно… Постепенно я сообразила, что равновесие получается, когда корпус оказывается над передней лукой седла, а держаться при этом надо коленками. Вот только ноги начинали уезжать назад. В общем, моим максимальным достижением стали примерно 5-6 тактов шага.
Потом Светлана спросила меня, поедем ли мы сегодня рысью. Ну а мне – только дай. И мы поехали рысью. В рысь Долли выслалась легко. Правда, она порывалась несколько раз перейти на шаг (видимо, я поводьями дергала) но довольно быстро опять переходила на рысь (уж от моих ли усилий ногами или от команды тренера – не знаю, скорее всего – второе). А я тем временем, пыталась облегчаться. Однако здесь уже количество одновременно стоящих передо мною задач явно превысило мои скромные способности: ловить такт рыси и привставать, упираясь коленями в седло, мягко опускаться обратно, пятку тянуть вниз, не дергать руками, локти согнуть, запястье не заламывать, кисти – стаканчиками, ноги не выдвигать вперед, плечи развернуть назад, корпус держать вертикально – ну разве можно все это делать одновременно?!! Определенно, всадники – это гениальные люди.
Тем не менее, я честно пыталась разобраться с разными частями своего тела, и два раза Светлана даже сказала, что «вот, это оно – ноги сзади и корпус на месте». А потом велела бросить повод и поставить руки на пояс. Так оказалось сложнее ловить такт, зато проще соображать – меньше задач стало. "Видишь, оказывается, совсем не обязательно балансировать руками" - сказала тренер, но я в душе была с ней не согласна.
Потом Светлана сказала, что, чтобы быть завтра в нормальном состоянии, пора перейти на шаг. И тут я получила кредит доверия: от нас отцепили корду! И мы с Долли пошли по стеночке манежа сами, периодически по команде останавливаясь на 5 секунд. Пару раз она вылезала в центр, и мне приходилось возвращать ее назад, но останавливаться у нас получалось хорошо. И углы мы не срезали.
Час закончился, я слезла с Долли, полная счастья. Расседлывать и чистить ее в этот раз мне было не надо, т.к. сразу за мной пришла заниматься следующая ученица.
А я поняла, что ездить на занятия на велосипеде - возможно не такая блестящая идея, как мне казалось раньше. Но делать было нечего, и я потихоньку отправилась домой.
Оглавление дневника (пока процесс только в начале):
Как все начиналось. Мемуары - 1
Как все начиналось. Мемуары - 2
Как все начиналось. Мемуары - 3
Первое занятие с Таней Троф
Первый мини-разносик и продолжение
Разговор про зимнюю и не только зимнюю экипировку
Первый визит чайника в конный магазин
Разговор про падения - теоретический))
Первое занятие без седла и первое падение
Первые фотки. 23 января 2012 года
Первые видео - тогда же. Рысь и "пугалки"
Тренировка в Карпинским в Форпосте
Второе занятие без седла - вдвоем на лошади: учимся работать поводом
Занятие с Наташей-Авероной на Ингрии-Нюше в Щеглово
Опять вдвоем, но уже в седле. Фотоотчет. 23 февраля 2012 г.
Первый раз наедине с конем
Занятие на вожжах с Громом
Фотки с тренировки 15 марта 2012 г.
Второе в жизни падение, 2 апреля 2012 года
"Пугалки" в бочке
Фотографии на открытом плацу. 27 апреля 2012 г.
Занятие 30: строевая без стремян. И фото ниже. 3 мая 2012 г.
Иппосфера 2012 - впечатления и отдельно - фотографии на след. день
"Ни дня без коня, или путешествие на 4 дня в мечту": первая поездка в Балуево
Продолжение тренировок - фотографии 23 июня 2012 г.
Праздник Рождества Богородицы в сельском храме. Фоторепортажик. 21 сентября 2012
Поездка в Балуево зимой - встреча верхами. Фото
Комарово с Олей-Амазонкой и Прошей
Первое занятие с Натальей Веклич в Комарово. Виона. "На Пегасе по имени Маня". 9 ноября 2013 г.
Второй раз в гостях в Балуево
Поездка с Нелли в Гермес в Агалатово в поля. 27 декабря 2014 г.
Поездка с Аней в Сосново 16 января 2015 г.
Белоруссия - отпуск, февраль 2016 г.
Продолжение следует...
Последнее редактирование: