yari написал(а):
Маро, если не секрет, чем лечите аллергический кашель?
На что в итоге была аллергия определили?
То есть.. в итоге у вашего коня нашли трахеит? И он 6 лет просто с ним жил, и кашель ниже не спускался? А каковы симптомы.
И каковы прогнозы?
Простите за большое кол. вопросов, просто это очень интересная мне тема.
Спасибо за ответы заранее
На что аллергия не определили. Слизь выводить лучше транспиратором. Это дороговато, но я побоялась медикаментозным способом, потому что во-первых, ни одни лекарства не безопасны (одно лечишь, другое калечишь). Во-вторых, не видишь процесс: а у нас в трахее бляшки, и возникала вероятность их отрыва (если слизь будет быстро отделяться) и как следствие кровотечения. Поэтому более контролируемый способ - транспиратор.
Взяли слизь на посев, страшного ничего не обнаружили - стрептококки в основном (но в слизи всегда что-то живет). И транспиратор назначили с флоимуцилом. А потом сказали просто ловить первые признаки аллергии и снимать их напрямую противоаллергенами (какими не знаю - еще не пользовалась), которые удобрнее пшикать через спец. маску. Но она дорогая, поэтому буду на будущее искать или подержаную или что-то самопальное придумаю))
Симптомы были такие:
сначала было похоже на простуду - вызвала вета. - назначили бицилин. Прокололи, вроде прошло.
Через 3 месяца из носа потекло - вызвали вета. сказали гайморит)), вызвали другого вета - простуда. Лечили.
Дальше, больше, все бОльшие симптомы (кашель, хрипы), все чаще повторяющиеся.... И сердечную недостаточность ставили (кардиограмма показала, что все ОК), и эмфизему. В итоге с ней и жила: конь просто плохо держал нагрузки, и реагировал даже не на погоду, а скорее на давление воздуха. Осень, весна - 1-2 приступа, и работаешь вслушиваясь в хрипы. В небольших количествах во время работы был кашель и белые выделения из носа.
Но главное для аллергика, - меня предупредили сразу, - "если не сможете изменить образ жизни, даже не начинайте лечение". А именно: сено мочить (именно замачивать на полдня минимум, а не сбрызгивать водичкой), овесь мочить, опилки мочить несколько раз во день, конюшня с большой кубатурой, долгий выгул, не чистить лошадь (и других тоже) в конюшне. В общем на 100 процентов не возможно конечно, но нужно постараться максимально оградить лошадь от пыли. И тут же возникает основная проблема! Очень сложно найти конюшню, чтобы и ответственно занимались твоей лошадью, и выгул был долгим, и конюшня соответствовала, и убедить людей не чистить своих лошадей в конюшне)) А при этом еще нужно, чтобы и направление было удобное, и цена не заоблачная))) В общем содержание - вопрос стал более серьезным, чем лечение.
Да, почему-то сказали держаться подальше от хвойных? Фиг знает почему, он с детства уважает молодой ельничек пожевать... Я всегда думала, что там, где елки, там воздух лучше.
Но кто знает, может потому что я не баловалась серьезными препаратами, типа вентипульмина и преднизолона (который имунку убивает напрочь, ради быстрого облегчения симптомов). Может поэтому и остались у коня собсвенные имунные ресурсы - и дальше в легкие все не пошло. Но это мое мнение, а науке сие неизвестно))