К бывалым ЧВ и арендаторам

Лиска

Новичок
Вот раз за разом всплывают темы "Хочу купить лошадь..." (с вариациями).
Если это пишет человек неизвестный у нас на проконях, то что тут начинается.
- подумайте
- не покупайте
- рано
и это еще самые мягкие ответы.
Откуда в нас столько агрессии к неизвестному нам человеку. Нет, ну понятно, все мы видели/знаем/слышали о печальной участи лошадок-игрушек, купленных в порыве "хачу-нимагу", а потом погибших от голода или же катающих у ближайшего метро.
А теперь давайте представим, что zara обратилась на форум перед покупкой Зары, и народ отгоровил бы ее (после 3х занятий в прокате) покупать кобылу. Не было бы сейчас на свете "маленькой независимой Прибалтики", т.к пала бы она от голода зимой 2003/2004
Отговорили бы несколько лет назад одну девушку выкупать больного прокатского коня. И что? Бегал бы и дальше он в прокате, если бы в покатухи уже не перевелся бы. А сейчас это наглая здоровая конина, которая радует нас, проконевцев, своими фотками со страниц дневника его мамы-хозяйки.
Отговорили бы Тулузу, Югу и многих-многих...

Да, я не спорю, что иногда бросается в глаза и безумно раздражает "грамотность" создателя темы. Но поверьте, это не критерий для решения "быть или не быть ЧВ". Вполне возможно, что человек "только вчера начал работать с набором текстов". Одна девушка на проконях - грамотнейший специалист по лошадям, но с запятыми у нее беда, и очепятки она делает с завиднейшим постоянством.

Давайте будем лояльнее, терпимее к тем, кто спрашивает у нас совета. В конце-концов, возможно, мы лишаем какую-то лошадь быть любимым дитяткой, быть счастливой частной лошадью.

я думаю, отговаривать не надо. нужно беспристрастно рассказывать, что же это такое- владение лошадью. вот читаю, что все пишут- в основном про деньги. я как же душевные траты? когда лошадка не в духе, когда падаешь, когда с коликами шагаешь по три часа подряд, когда не понимаешь тренера, когда, вообще, ничего не понимаешь?... бывает же! и по сравнению с этим любые деньги- мелочь!

Ой, а можно я влезу со своим глупым и необоснованным мнением? Не обратилась же zara на форум. И ты - не обратилась. Может, темы "Хочу лошадку" и не принимаются потому, что человек спрашивающий не дошёл до кондиции "не могу иначе, не могу без _такой-то_"?

Лиска написал(а):
Вот раз за разом всплывают темы "Хочу купить лошадь..." (с вариациями).
А теперь давайте представим, что zara обратилась на форум перед покупкой Зары, и народ отгоровил бы ее (после 3х занятий в прокате) покупать кобылу. Не было бы сейчас на свете "маленькой независимой Прибалтики", т.к пала бы она от голода зимой 2003/2004
Отговорили бы несколько лет назад одну девушку выкупать больного прокатского коня. И что? Бегал бы и дальше он в прокате, если бы в покатухи уже не перевелся бы. А сейчас это наглая здоровая конина, которая радует нас, проконевцев, своими фотками со страниц дневника его мамы-хозяйки.
Отговорили бы Тулузу, Югу и многих-многих...
Последняя открытая тема задела? :) Но согласитесь, во-первых, многие из них покупали лошадь, потому что именно без этой лошади жить бы уже не смогли. Да, неразумно, да, эмоции, но это была фактически вторая половинка души. Я так свою Собаку покупала. Пришла, из 8 щенков сразу цапнула ее и больше мы с ней не расставались до ее смерти. А вот Лошади у меня пока не было. Во-вторых, они все же брали уже взрослых лошадей, причем, подозреваю, на их пол смотрели в последнюю очередь, а не "Мерин! Фу, ну и гадость!" И уж если переклинит мозги на конкретную лошадь, то не будешь спрашивать совета на форумах, покупать ее или не покупать. Скорее, потом будешь спрашивать совета, как ее лечить да где постой получше. А вариант "хочу купить", это безэмоциональное желание, просто "хоцца". Неважно, что послужило стимулом, но в этом случае, если человек опытный, то он будет руководствоваться при выборе своими потребностями, а если неопытный, то купит, что ему впарят. А если это будет жеребенок и он, когда вырастет, не сможет удовлетворить амбиции своего хозяина? Я уж не говорю о том, что правильно вырастить жеребенка стоит гораздо дороже, чем в этот же отрезок времени содержать взрослую лошадь. Скорее, в этом случае романтика, навеянная песней Розенбаума "Жеребенок". Но вполне допускаю, что данный мол:чел. встретит свою Лошадь, и тогда он не станет спрашивать покупать ему эту лошадь или нет. Он просто ее купит.

А Лиска мну сегодня не лю-у-у-бит...
А если серьезно, то и согласна, и не согласна.
Вот гляди, кого ты перечислила. Дам отнюдь не тинейджерского возраста. С хорошими мозгами. Со стабильным доходом. Ответственных. Плюс каждой из них в определенном смысле повезло: рядом оказались люди, которые "дали вводную", помогли и поддержали.
Да, zara спасла Зару. Но я очень сомневаюсь, что она бы ее спасла, если бы ей было 17 лет, она жила на деньги родителей и в силу возраста не умела задавать те вопросы, которые задавала. Ну, например, действительно ли лошадка худая или это "спортивная форма" у нее такая.
Кстати, напомнила… Помнишь, Таня рассказывала историю про «Поттера» и его серого злобного жеребчика? Кажется, даже на форуме рассказывала? Ну и кому хорошо было от такого коневладения? И куда в итоге ушла лошадь?
А ведь есть еще и такой момент. Вот мы смотрим с точки зрения лошади: хорошо ли ей, плохо ли ей. А ведь для человека, который толком не отдает себе отчета, что это за коневладение такое и зачем оно ему нужно, но покупает лошадь, потому что это здорово и круто, то, что нам доставляет массу удовольствия и перевешивает все минусы – может оказаться отнюдь не в радость. Более того, может очень здорово портить жизнь. Когда обнаружится, какой на самом деле порядок расходов (все знали, что дорого, но кто же знал, что столько!!!) Когда выяснится, что найти нормальную конюшню ой как нелегко. Когда тебе хочется ездить, а твоя лошадь болеет месяцами, потому что из нее поперли всевозможные скрытые болячки. Когда из-за этого ты ставишь крест на том же спорте, потому что все уходит на свое животное. И наконец, совсем не факт, что купленное таким образом животное станет животным твоей мечты – в нем могут обнаружиться такие черты, которые лично тебе глубоко неприятны.
Насчет стиля, грамотности и всего остального. Неприятие вызывает не стиль сам по себе, а фразы, однозначно свидетельствующие о том, что человек не понимает, во что ввязался. Ну, как однозначное и бескомпромиссное «десятилетний мерин – отстой». Или (не помню, жива ли еще эта тема) когда девушка интересовалась, как сделать, чтобы лошадь была твоя, а платить за нее каждый месяц ничего не надо было.
Ну и такой момент. Как правило когда советуют подождать? Когда у человека лошадь только в планах. Этакая теоретическая лошадь. Советуют осмотреться- определиться-попробовать аренду, что уж кому. А не тогда, когда речь идет о выкупе из откровенно стремной ситуации.

Ольга, не сколько задела, сколько стала последней каплей. Мы очень агрессивны. Нет, правда.
на их пол смотрели в последнюю очередь, а не "Мерин! Фу, ну и гадость!"
Когда я уже во взрослом возрасте начала опять заниматься, то думала, что "мое"- это "мужик", т.е. мерин или жеребец (по аналогии с собаками: кобель - мое, а сук не чувствую, не понимаю). Через полгода поняла, что мое - кобылы. Так что "половые пристравстия", ИМХО, имеют место быть :wink:

Mielga, Полина,
И ты - не обратилась.
, если ты читала весь мой дневник, то в ноябре-декабре 2004 года там была шикарнейшая моя истерика "хочу-нимагу". Но меня не пинали. Возможно, потому что дневник не все читают, кто читает "Трибуну", возможно, потому что хотя бы Таня-zara и Сандра знали меня лично... Короче, сопли мне вытерли, а через полтора-два месяца Таня сдала мне Униту в пол-аренды.

tobik, душа нужна, очень... Но вот одной душой не заплатишь за постой, за вызов врача-коваля, за лекарства и амуницию

Хелочка, люблю-люблю очень-очень честно-честно.
Хела, но одной из "дам", которая спросила-таки совет, отчаянно вправляли мозги на тему "нах тебе это надо?!"
Просто в своих обращениях к "ВОПРОШАЮЩИМ" мы становимся какими-то агрессивным, подозрительными пессимистами, готовыми буквально растерзать потенциального коневладельца.
А взрослые тети-дяди со стабильным доходом еще не панацея от всяческих бед с лошадью. Вспомни ту же историю Ксюши. Уж ее-то хозяин был более чем обеспечен, вспомни историю, которую я тебе вчера рассказла: взрослая тетя, а идея - бредовая и безответственная.
А теперь посмотри на ЧВ Полину с Болтом. Вспомни, во сколько лет Маша купила Бася, Анюта (бывшая хозяйка Униты) и т.д. Все далеко не взрослые. Кто-то сам содержит, кто-то с помощью родителей, а кому-то по младости лет содержат лошадь родители...
Все очень индивидуально.

Эх, просто давайте будем терпеливее, добрее, тактичнее.

Лиска, ну вот заметь, что тебя знали, но кобылу не продали. Сначала сдали в аренду. Да еще, насколько я помню, с кучей дополнительных условий. Продали, когда уже убедились, что можно это сделать. Плюс рядом были люди, готовые помочь. А вот давай я сейчас перенесу ситуацию с покупкой жеребенка на себя. Вот купила я годовалую кобылу. Она не давала ни голову (причем недоуздок надеть можно было, а почистить нет), ни ноги, особенно задние. Я настаивала на вызове вета еще при покупке, но тут свои тараканы, так что вет появился через две недели после покупки. За это время я уже приучила девку давать голову и ноги. Вет, зайдя в денник, первым делом хватает ее за губу. Учитывая, что у моей кобылы в ответ на необоснованную боль идет агрессивная реакция, я в жизни не поверю, что за губу это не больно. Реакция жеребенка - свеча. В результате в процессе осмотра она постоянно пыталась затоптать вета, а я на следующий день получила дикую лошадь. Вся двухнедельная работа пошла насмарку. Еще вет заявил, что ее кормить надо поменьше, чтоб не убила. Этот милый совет я помножила на ноль, а один день убила на то, чтобы вернуть то, чего уже успела добиться. Пока я закрывала денник, вет с мужем отошли в сторонку. Я подошла к ним и сообщила, что это не первая лошадь в моей жизни. Ответ: "Да, Тони уже сказал, я думал, что первая." Т.е. это он меня учил, как обращаться с лошадью. И будь я чайником для лошади и меня было бы намного лучше, если бы меня отговорили покупать лошадь. Т.к. прими я мальтийскую манеру обращения с лошадьми, мне надо было бы или держать ее впроголодь или бы она меня покалечила. У меня есть подозрение, что ее мне продали, потому что не смогли поставить ее в качалку.

OlgaN написал(а):
Лиска, ну вот заметь, что тебя знали, но кобылу не продали. Сначала сдали в аренду. Да еще, насколько я помню, с кучей дополнительных условий. Продали, когда уже убедились, что можно это сделать.
Ольга... Нет, речь шла о другой лошади и продали бы мне ее за 500 баксов с удовольствием. Только мой муж был против
Униту Таня купила себе. Сдала в аренду потому что ее одной попы не хватало на 2 лошади. И никаких дополнительных условий не было.
Продала она ее мне, когда... когда ей стало тяжко совсем, а муж мой одобрил покупку.

Да... Я тоже - и за, и против.

Я бы себе лошадь не продала. Уже через месяц было очень трудно, хорошо, что могла иметь заработки на стороне. Я до сих пор не знаю, что удержало. Тем более, что на Сару садиться я - ну просто ненавидела.
Наверное, то что дети были и привычка заниматься ими в любом состоянии помогла. Потому что, Сара больше никому не нужна была.

Хотя...

Мне до сих пор плохеет, когда я думаю. куда бы ее отправили, если б я ее не купила :(. И в подобном случае - когда некуда девать и запихнут куда-нибудь, ломая психику молодой лошади, - я думаю, не стоит отговаривать людей. Девочки, хоть и ругались, но сразу дали понять, что я не одинока, и несмотря на то, что поступок, мягко говоря, одиозный, они готовы советовать и вправлять мозги. Это очень помогло на самых трудных этапах, после месяца эйфории.

Лис, когда человек задает вопросы, из которых следует, что он уже понимает, чего за зверь лошадь и имеет о лошади представление - можно сто раз разжевать уже разжеванное, можно постепенно, и повторяясь терпеливо вкладывать в мозги то, чего он еще не понимает. И возраст тут имеет значение. Ты сама знаешь, что все, кто в раннем возрасте покупал лошадей - ой, сколько ляпов натворили! - познавая науку коневладения на собственном опыте. И лошади от этого тоже страдали - хорошо, не смертельно. Это касается и тех, кто все детство провел в седле, занимаясь в разных школах конных...

А нас, взрослых самостоятельных баб - вообще в пример ставить низзя. Поскольку мы, приняв это решение, по жизни знали - мы и не такие науки осваивали и не такие горы сворачивали. Кстати, советов перед покупкой мы не спрашивали. Мы постепенно решали проблемы после покупки, по мере возникновения. Систематически. И любую информацию воспринимали не как обидную, а конструктивно. А покупка - хоть и выглядела аферой, но была всегда осознанна. Главным образом, по степени ответственности. Так что, если человек спрашивает про "хочу лошадку" - он, ИМХО, однозначно не созрел. И ему надо объяснить, почему.

Кстати, все темы, кроме последней, особой агрессией не страдали, а были вполне конструктивны. В последней теме автор просто выдал такой набор смысловых нелепостей, что не у всех терпения хватило (извиняюсь, и у меня тоже). Потому что в качестве исходных данных было (по смыслу)
- у меня совсем нет времени на любимое хобби, потому что я учусь и работаю
- мерин 10 лет - как лошадь не воспринимается
- я - годовалый наездник и понимаю, что ничего толком не понимаю
- хочется жеребенка и все сделать (заездить) самому

Вот, ей-Богу, хочется отправить в школу От Эколь, учить матчасть и сдавать экзамены по физиологии и биомеханике лошади! И пока не сдаст, к лошади не подпускать.

кстати, о Заре.
Если бы у меня не было моего жизненного опыта и не хватило мозгов понять, что лошади в той конюшне чуток худоваты (а не имеют спортивной формы), если бы я не моталась на эту конюшню каждый день и не видела, что их не кормят и не поят, что нет сена (а было с чем сравнить - соседняя конюшня с толстыми лошадьми), если бы я не поняла (по тому же сравнению) что опилки надо менять каждый день, а не раз в месяц... Я со своим нулевым знанием о лошадях еще долго верила бы хозяевам конюшни, что спортивная форма - это когда сена не дают, чтобы не было сенного животика, что постой под прокат - это клево, что лошади надо выезжать на соревнование под прокатчиками, что лошади едят раз в день, и, может быть, овса, и пр., и пр. И никакое мое коневладение не спасло бы Зару, которая благополучно бы сдохла той самой зимой. Имея меня хозяйкой.

Когда я покупала Гришку, у меня было за плечами 4 мес проката в Битце. Я не умела НИЧЕГО, даже копыта крючковать и искренне полагала, что седло само на спину запрыгивает :twisted:

Но рядом были люди, которые что-то подсказывали и у меня уже была на тот момент карьера, зарплата и огромная тяга к знаниям.

Но Гришка это был тот случай, что или эту лошадь или никакую другую. Вот лягу щас костьми в "Сивке" и выносить меня будут только с конем.

Полинка очень боялась мне коня продавать, но еще больше боялась продавать другим (т.к. опасалась проката и покатушек, куда он бы несомненно попал и того жуткого состояния из которого она коня вытащила) и все таки выбрала меня при продаже, хотя у коня был и арендатор и потенциальные покупатели на безотказную Гришкину спину нашлись.

Лиска написал(а):
Ольга... Нет, речь шла о другой лошади и продали бы мне ее за 500 баксов с удовольствием. Только мой муж был против
Я хорошо помню эту историю. И не раз еще себя упрекнула за то, что в той ситуации дала тебе совет не в интересах той лошади. Впрочем, в итоге через два года все равно нашелся человек, который эту лошадь взял, правда? Даже на два года старше и еще более больную. Что ж, зато тебе открылись глаза на твои истинные чувства. Не она была лошадью твоей мечты.
А вот теперь ты мне скажи. Ты зачем отговорила не-знаю-кого от покупки другой лошади с той же конюшни? Может, этот кто-то по уши влюбился бы в старую инвалидку, и было бы им счастье? А теперь неизвестно, как сложится ее жизнь.
Так что мы с тобой обе "хороши" :evil: .

Создается такое впечатление, что у больной лошади больше шансов попасть в хорошие руки. Насчет сильной и здоровой лошади все капризничают: ой, она такая быстрая, я в прокате так не привыкла; ой, да ее на маршрут 130 еще учить надо...; ой, ей уже 8 лет, а она даже пиаффе не делает и т.д.

А с больной все проще: сюси-пуси, лапушка, ее будем любить, кормить и не будем мучить.
Похоже, больные и слабые клячи даже пользуются большим спросом, чем нормальные лошади.

В общем, предлагаю для счастья лошадей сейчас же перебить им ноги.

Это совершенно неправильное впечатление. Спрос на старых и больных лошадей, увы, значительно меньше предложения. Разумеется, если не учитывать неких маргинальных покупателей.
Здоровая лошадь, в отличие от больной, имеет больше шансов выжить, и даже неплохо прожить свою жизнь, работая в прокате и самостоятельно зарабатывая себе на жизнь. Т.е. для здоровой лошади есть выбор: зарабатывать себе на хлеб в поте лица и других частей тела или жить в холе и неге у любящего хозяина. Для больной лошади выбор несколько другой - жить или не жить :cry: .
Ни в коей мере не осуждаю тех, кто холит и нежит здоровых лошадок :lol: . Пусть они все будут здоровы.

Ириш, про отговорку... Будет время - позвони мне, а то я опять невовремя могу тебе позвонить...

Эгоистка написал(а):
Для больной лошади выбор несколько другой - жить или не жить :cry: .
Ни в коей мере не осуждаю тех, кто холит и нежит здоровых лошадок :lol: . Пусть они все будут здоровы.

Пусть будут здоровы все - и лошадки наши, и мы сами!
Есть чУдная пословица (поговорка) русская: "Полюбите меня черненьким, а беленьким-то всяк полюбит!"
Понятно, что здоровая изначально лошадь (найти бы еще ее - апсолютно здоровую лошадь:)) удобнее, хотя, опять же, от болезни и травмы никто не застрахован. Я никоим образом не осуждаю людей, подбирающих себе лошадь по этому принципу (здорова-не здорова) -если у них в планах спорт, активная езда в полях-лесах, НХ или ОЭ: конечно, приятнее прийти, позаниматься, помыть-помазать чем-нибудь необременительным и пойти домой.

Блин, не знаю я как сказать, слов не хватает мысли выразить... Я помню свои метания 2 года назад, мне не нужна была лошадь вообще - мне надо было именно этого мелкого злобного ослика, потому что я просто не могла его НЕ купить. Но при этом мне хватило остатка мозгов найти грамотного вета, и хватило понять, что при всем желании я не смогу содержать безнадежно больную лошадь. К счастью, все оказалось не так страшно, но на момент покупки я вообще не думала о том, как я буду на нем ездить, что я буду с ним делать (в плане планов на будущее). Главным было его забрать себе.
Я читала вчера советы 2хлетней давности, где меня отговаривали покупать больную клячку из проката, потому что с ней нет будущего (прыгать-бегать низзя), что это кууча проблем, без которых можно обойтись и так далее... На сегодняшний день я вообще особо не затрудняю себя ВЕ, на корде-на свободе лошадка побегает, поиграемся с ней иногда... Но блин, когда я гляжу на толстого веселого Зайца, несущегося по плацу с хвостом-флагом и вспоминаю его же в прокате - вот ради этих моментов все и делалось.
Я горжусь своей лошадью - не за исключительные стати, не за крови (хотя они у Зайца неплохие:)), не за достижения на полях конкура и выездки - просто потому, что он есть!:)))

Не по вопросу, наверное, но это для меня больная тема:)))

А я вот тоже совета на форуме не просила. Почему? Метания были ого-го какие.

Первую лошадь свою, клипперочка, купила из жалости и с дура ума. Увидела, как стоит лошадка у рынка с хозяйкой, детей катает. Но детей не особо много, хозяйка наливается пивом и вдруг (вот тут-то я решила - куплю во что бы то ни стало!) тушит окурок о губу лошади.
Купить оказалось проще простого. Клипперочка я потом продала в хорошие руки, т.к. с моим ростом - 180 почти, ездить на ней было неудобно. Но это неважно.

Когда после полугода содержания своей собственной лошади и последующей продажи, я более-менее осознала, что лошадь мне нужна именно своя, я ведь решила покупать. Только вот проблема была в том, что ту мою "забаву" оплачивала мама. Я же вообще плохо представляла, что и сколько она там платит.

Устроилась на работу. Купила Ночика. По любви с первого взгляда :) Первые месяцы было ох как тяжело, когда до меня дошло, с какой быстротой утекают деньги...

А почему всё-таки не попросила совета здесь? Потому что знала на 100%, что меня освистают.

Но, тем не менее, согласна с Хелой. В точку.

Сверху