Проблема с конем на корде

• Автор темы Автор темы saliera
  • Дата начала Дата начала

saliera

Участник
Имеется проблема с молодым 2-хлетним жеребчиком. Недавно (з месяца назад) был привезен из Ростовских степей, табунного воспитания. Абсолютно здоров. Поначалу как все молодые лошади с табуна был диковат, но со временем приручился, общается, чистка проходит без проблем, уздечку также дает спокойно надевать. Проблема началась на корде. Никак не можем добиться от коня спокойного бега шагом-рысью по кругу в обе стороны. Делает несколько кругов, а потом встает как вкопаный, поворачивается мордой к центру и никакие силы не могут его сдвинуть. Смотрит в глаза и кивает головой. Взгляд абсолютно непонимающий и несчастный. Иногда пытается подойти, если отгоняешь - опять встает и кивает головой :-( .Силовые методы применять не хочется, а уговорами и даже бегом рядом - не получается. Двигать лошадь надо, приучать к корде тоже. О заездке речи нет, пока на корде не научится бегать.
Может кто-то сталкивался с подобной проблемой? Как решили?

P.S.С остальным молодняком таких проблем не было вовсе, все начали бегать сразу и от души выплескивая энергию...

с шамбарьером, то бишь с бичом. Но им только касаемся или в воздухе пощелкиваем возле задних ног, их не касаясь. Пробовали и чуть более жестко направлять шамбарьером - замыкается еще больше и еще сильнее кивает головой, всем видом выражая непонимание и недоумение. В такие минуты даже жалко его становится, хочется все бросить и отвести его в денник. Но это не выход.

Когда только-только начинала учить шагать на корде, делала так:

1. Я научила двигаться лошадь за направляющей рукой. Т.е. если я вытягивала правую руку направо, лошадь должна была сделать хотя бы пару шагов вправо. (Учила так: брала за недоуздок и просила сделать шаг. Хвалила, отставала. Постепенно кол-во шагов увеличила и перестала брать за недоуздок.)
2. Мы начинали шагать по полкруга. Потом постепенно увеличивали количество кругов. Т.е., полкруга, круг, полтора, два.... и т.д. Долго. Но очень эффективно.

Если он вставал и поворачивался ко мне лицом, я вытягивала руку и просила сделать хотябы пару шагов. Если он не шел, я начинала двигаться параллельно лошади, держа руку вытянутой. После пары-тройки шагов хвалила и отставала.

Сейчас лошадь может шагать на корде сколько угодно до моей команды что-либо сделать. Сложнее всего было не торопиться, передвигаться маленькими шажочками, начиная с направляющей руки, заканчивая шаганием на корде. Не стоит окрыляться успехом, мол, лошадь шагает хорошо 10 кругов, пусть шагает и дальше! ИМХО лучше раньше отстать, чем передавить с требованиями. Маааааленькие шаги и все получится. Уверенно встали на корду мы, наверное, за пару месяцев.

Во-первых, есть просто КУЧА тем тут на форуме, с аналогичной проблемой. Когда ж народ наконец научится пользоваться поисковиком? :evil:

saliera написал(а):
В такие минуты даже жалко его становится, хочется все бросить и отвести его в денник.

Вот и купите себе плюшевую лошадку - и жалейте ее! Надо понимать одну вещь - лошадь Ваше сочувствие воспримет только как "ага! я тут могу взять верх и вообще ничего не делать!"
в то время как челоек, который один раз настоял на своем, в дальнейшем получает совершенно послушную лошадь, которая не кивает головой с жалостливым видом, а выполняе все требования на недоуздке БЕЗ КОРДЫ и от голоса!

Bravada написал(а):
Во-первых, есть просто КУЧА тем тут на форуме, с аналогичной проблемой. Когда ж народ наконец научится пользоваться поисковиком? :evil:

saliera написал(а):
В такие минуты даже жалко его становится, хочется все бросить и отвести его в денник.

Вот и купите себе плюшевую лошадку - и жалейте ее! Надо понимать одну вещь - лошадь Ваше сочувствие воспримет только как "ага! я тут могу взять верх и вообще ничего не делать!"
в то время как челоек, который один раз настоял на своем, в дальнейшем получает совершенно послушную лошадь, которая не кивает головой с жалостливым видом, а выполняе все требования на недоуздке БЕЗ КОРДЫ и от голоса!

Бравада, что так резко? Человек ж написал:
Но это не выход.

saliera

можно попробовать хвалить ДО того, как встанет. Т.е. пробежал пару кругов - позвать, похвалить. В следующий раз - полтора круга, потом - три, потом, очень постепенно увеличивать кол-во кругов. Чтобы он не вставал сам, а ждал, когда позовут и похвалят.

Возможно, он просто не понимает - нафига по кругу бегать :) Так же может помочь энергично двигаться вместе с конем (не обязательно бегать, просто "создать энергию" в себе), по маленькому кружочку - чтобы он понимал - это не его прогоняют, это МЫ вместе бежим.

В любом случае, Iurumi очень правильно написала - попробуйте совсем детскими шажками продвигаться - и все получится! И не смотрите, что "другие" сразу забегали, значит и он должен. А он вот такой особенный, и ему, возможно, чуть больше времени требуется, чтобы врубиться в процесс. Сделайте для него этот процесс интересной игрой, и он все быстро усвоит!

Sara, а я думала, вы из НХ предложите. :) Я без иронии. Просто, как я понимаю, данного коня гоняет один человек. Бичевого нет. Даже в классике в этом случае рекомендуется двигаться по маленькому кругу вместе с лошадью, задавая темп движения (При беге вместе с лошадью галопом у меня всегда возникает мысль, что местный вет был прав и кобыль меня таки угробит. Но не прибьет, как он прогнозировал, а я просто на этом кругу и сдохну.) и находясь примерно в районе подпруги. И не дальше плеча. Ничего не напоминает? :wink:
saliera, попробуйте ходить по маленькому кругу вместе с ним. И действительно, не спешите. :)

Всем спасибо, вроде процесс пошел. Вяло, неуверенно, с подтормаживанием - но двигается, великое дело. И жестко работать не пришлось. Мне была интересна сама реакция табунной лошади на действие человека: ведь кивание головой, явно что-то означает из лошадиной мимики, вот и хотелось понять. На это я ответа не нашла, попробую в литературе порыскать.

saliera написал(а):
Мне была интересна сама реакция табунной лошади на действие человека: ведь кивание головой, явно что-то означает из лошадиной мимики, вот и хотелось понять. На это я ответа не нашла, попробую в литературе порыскать.

Кивание головой у лошади может означать, что угодно!
От того что ей неудобно под седлом, до того, что она этим жестом выпрашивает вкусняшку. А бывает. что ей просто нравится, как бренчит накордник, и она пытается таким жестом поймать егов рот.

OlgaN написал(а):
Sara, а я думала, вы из НХ предложите. :) Я без иронии. Просто, как я понимаю, данного коня гоняет один человек. Бичевого нет. Даже в классике в этом случае рекомендуется двигаться по маленькому кругу вместе с лошадью, задавая темп движения (При беге вместе с лошадью галопом у меня всегда возникает мысль, что местный вет был прав и кобыль меня таки угробит. Но не прибьет, как он прогнозировал, а я просто на этом кругу и сдохну.) и находясь примерно в районе подпруги. И не дальше плеча. Ничего не напоминает? :wink:

OlgaN - что еще раз доказывает, что НХшники абсолютно ничего не изобретали :) просто систематиировали накопленные знания :)

Кстати, про НХ и лошадь из табуна - запросто может быть и такое:

saliera, а Вы можете проанализировать - КАК меняются действия кордового, когда конь начинает двигаться как попрошено? Т.е. вот его просят бежать рысью - команда голосом, взмах бичом - конь поднимается в рысь - что дальше? Если кордовый своим взглядом, позой, голосом, бичом продолжает "командовать", то у коня вполне может сложиться впечатление, что он делает что-то не то, раз "давление" продолжается. И он начинает искать новые варианты избавиться от давления.

Попробуйте, как только коник поднялся в рысь и бежит так, как надо, как бы "скруглиться", отвести от него взгляд, опустить бич - т.е. показать ему, что именно это от него и требовалось! Возможно, в этом вся проблема.

saliera написал(а):
Может кто-то сталкивался с подобной проблемой? Как решили?
Ровно позавчера решила подобную проблему смачным шлепком бичом по морде в момент непрошенной остановки и разворота, до сих пор в восхищении от скорости и точности собственной реакции :lol:. Но то был наглый балованый шестилетка с заведомо крепкой нервной системой, явно прекрасно умеющий ходить на корде и откровенно попыташийся валять дурака в незнакомом месте и с незнакомым человеком. Разумеется, с двухлеткой о таком номере и речи быть не может.

Повторю уже заданный леськой вопрос - на чем бегаете? На недоуздке, на оголовье, на капсунге?

Насть, это лошаденок из последней партии, которые недавно к вам пришли?
Табунный малолетка еще незнает, что от него вообще хотят: бегал себе на воле куда хотел и с кем хотел, тут его поймали, прицепили на корду и беги, маленький, беги, только соблюдай правила - по кругу в одну сторону, не тяни, не заваливайся, не останавливайся, держи голову правильно, держи темп, аллюр, и т.д. этож для него всё непонятно и страшно... Для молодой лошаденки надо разжевать всё до состояния "кашицы", чтобы он только глотал, даже не пережевывал...
Поэтому предложенный весьма педогогичный метод "смачным шлепком бича по морде, от которого до сих пор в восхищении" эта забугорная особа, вообще не приемлем, как впринципе и с любой другой лошадью, пусть даже и балованой шестилеткой с крепкой нервной системой (читай психикой), которая после таких уроков перестанет быть такой крепкой (Метод сравним с избиением указкой первоклашки за то, что он повернулся к своему соседу пошептаться на уроке, а кто этим не занимался?! ).
Я месяц назад приобрел себе арабского жеребца трехлетку, который вообще ниразу за свою жизнь на корде не бегал. по началу он бегал только в одну сторону, вообще не управлялся, растаскивал меня по всему плацу на корде, в другую сторону исключительно галоп, такой же неуправляемый, мог пролететь сквозь меня, не заметив... Всего за 3 недели работы с ним мы добились значительного прогресса - бегает нужным аллюром, нужным темпом, не рвется с корды, на рыси даже уже не тянет, правда подтягивает немного на галопе, но и это поправим, понимает некоторые команды с голоса, бегает в обе стороны одинаково хорошо. Одно время у меня тоже твоя проблема была, вставал и разворачивался на меня, проблему решил легко и без наказаний... после того, как он вставал подходил к нему, вставал рядом с ним у плеча и делал несколько кругов шагом, ведя на короткой корде (взяв почти под карабин) на вытянутой руке, через несколько кругов постепенно приотпускал корду, доведя её до нормальной рабочей длины. При этом шел параллельно с ним, постепенно уменьшая радиус своей траектории, отходя всё дальше от коня к центру. И еще не маловажный (на мой взгляд) фактор - постоянно разговаривай с ним, хвали его, если он делает чтото правильно, окрикивай, если начинает баловаться, говори ему, что делать, не просто заставляй его выполнять команды, а сопровождай их голосом. Так он к тебе привыкнет быстрее, будет узнавать твой голос, будет понимать команды с голоса, обязательно хвали вкусняшкой после работы... бич используй только как указку, а не как средство наказания, не приучай его бояться бича, он должен уважать бич... только не торопи события, всему свое время...
Я так понял, что Иваныч тебе отдал в работу этого коника, сделай из него адекватного, психически уравновешенного, здорового чемпиона, подстать всем рыжикам... :wink: удачи и терпения...

&Rey написал(а):
Метод сравним с избиением указкой первоклашки за то, что он повернулся к своему соседу пошептаться на уроке, а кто этим не занимался?
Нет, молодой человек, первоклашка - это коник saliera и Ваш трехлетний арабчик из табуна, и с ними дйствительно (как я, впрочем, и писала), надо аккуратно. А вышеозначенный шестилетка - это, считайте, студент третьего или четвертого курса. И если такой студент, прекрасно знакомый с высшей алгеброй (выездкой) и неплохо - с вычислительным анализом (прыжками), будучи вызван на семинаре к доске, заявит незнакомому преподавателю, что ему в облом решать банальное квадратное уравнение, то думаю что преподаватель, не особо вдаваясь в педагогические изыски, таки замочит зазнавшемуся юнцу славную пощечину - разумеется, не "физическую", а "моральную", но это дела не меняет. А что касается крепкой психики - так поверьте, скорей я потеряю свою собственную крепость психики от очередного выкобенивания очередного непарнокопытного, чем данное создание потеряет свою от шлепка по морде. Это ему как с гуся вода, у него в другом месте слабинка обнаружилась - боится любых неровностей почвы. След лошади на ровном плацу - и то переступить боится, а уж жерди на земле - это просто песня... при этом если они НАД землей, то никаких проблем, преспокойно прыгает. Вот где тонкое место, где аккуратно с ним надо. Еще понять бы, откуда у этого "тонкого места" ноги растут, почему боится-то... Жуткий пардон за оффтоп, забавный просто коник, никак из головы не выкину.

lisa, мой араб к сожалению не из табуна, он всё это время стоял в конезаводе в деннике, может изредка его выпускали в леваду, хотя говорили, что жеребцов вообще не выпускали... представьте, как он должен был радоваться жизни, когда его наконец-то выпустили побегать...
По поводу крепости Ваших нервов сомниваюсь, если Вы его смачно приложили указкой (бичем)... Бич не для наказаний!!!

боится любых неровностей почвы
попробуйте, как вариант, проверить ему зрение, возможно все проблемы отсюда...

&Rey, насчет моих нервов можете не сомневаться - они у меня действительно относительно крепкие, хотя в данный момент и находятся почти на пределе: 10 часов в день крайне нервной работы, из которых первые четыре часа вы трясетесь за себя любимую и (отчасти) за четвероногих питомцев, а оставшиеся шесть - за питомцев двуногих и преимущественно малолетних, с одной стороны нервы закаляет, но с друой - постоянно теребит. Однако я никогда не позволю себе наказания "сгоряча", а не "на холодную голову". Именно собственная холодность и быстрота расчета психологических факторов (абсолютно правильного, в обратном Вам меня уверить не удастся :wink:) меня и поразила в данном эпизоде.

Насчет "бич не для наказаний" - да, но почему лошадь уважает бич? В основном - потому что когда-то таки наказали. Это потом он превратился в указку-подсказку. Во всяком случае, у нас бич, как и хлыст, нередко употребляется по его прямому назначению.

Спасибо за совет про зрение. Не думаю, что дело в этом: коник предположительно одно время работал на пересеченной местности + проблемы с задней бабкой в столь нежном возрасте, первая мысль - травма и в результате психологический стресс на почве неровной почвы. Тем не менее, мысль интересная - если коник у нас задержится и будут проводить ветосмотр, то обращу на это внимание врача.

С простоявшими три года в деннике жеребчиками дело иметь приходилось. Основная проблема - не желание побегать, а рахитичность развития. Однако хорошим питанием и регулярной интенсивной работой с постепенным повышением нагрузок это нередко удается поправить. Надеюсь, что Ваш питомец подобной участи избежал или же был благополучно "возвращен" Вами в надлежащую форму.

Еще раз прошу прощения за оффтоп у автора, и наверное пора закругляться с дискуссией на пустом месте. Если что - в личку, с удовольствием пообщаюсь.

Таким образом, еще раз повторяю вопрос автору темы - на чем работается жеребчик? Это не праздное любопытство.

...но почему лошадь уважает бич?
lisa, считайте это великой лошадиной тайной :D
как и то, почему лошадь, более сильное животное, позволяет человеку так с собой обходиться...
мой ниразу до этого не видел бича, не был им избит, совершенно спокойно его переносит, даже когда я его ставлю, прислоняя к коняге, однако же и слушается его (не как ударного инструмента)...

Спасибо за совет про зрение...
дважды мне пришлось с такой ситуацией столкнуться. лошадь с полностью здоровая постоянно опускала голову вниз к земле, останавливалась или просто чего то пугалась на земле, резко отпрыгивая в сторону... психика у лошади при этом очень стабильная, в полях адекватная, рулится очень здорово, она просто пугалась... оказалось, что зрение село гдето аж на 70% на оба глаза...

:roll: сорри, опять же всё это оффтоп...

&Rey написал(а):
...но почему лошадь уважает бич?
lisa, считайте это великой лошадиной тайной :D
как и то, почему лошадь, более сильное животное, позволяет человеку так с собой обходиться...
мой ниразу до этого не видел бича, не был им избит, совершенно спокойно его переносит, даже когда я его ставлю, прислоняя к коняге, однако же и слушается его (не как ударного инструмента)...

Ребята, ребята, а можно немного моего оффтопа?
У меня мой этот самый бич к манежу на спине несет, я бич могу прислонить к его плечу, бичом же я его могу почесать, могу разматывать его непосредственно над его головой, что не вызывает никакой реакции. И при этом - на бич в работе реагирует так, как мне, собственно, и надо.
Объяснение мне видится следующее: бич для него есть более зримое воплощение моей руки. Это указатель. Зная, что нельзя не реагировать на жест - он соответственно реагирует и на бич. Бич - это проводник моего настроения.
Поэтому и слушается. Потому как знает, что со мной лучше не спорить - я редкостная зануда и все равно своего добьюсь. Не бич гоняет, а я гоняю.

Можно, конечно, завести новую тему - "Почему лошадь слушается бича", да боюсь модераторы справедливо закроют и отошлют нас в поиск старой темы "Почему лошадь слушается хлыста" или что-ниубдь в этом роде - их много разных было. Так чего, оффтопим дальше? В конце концов, темы же всегда развиваются свободно, почему бы и нет...

Хела, &Rey - тоже верно (пассаж "Лошадь слушается бича, потому что слушается меня, в сущности, сводится опять же к вопросу &Rey "а почему вообще лошадь слушается человека?"). Тоже - потому что действительно есть четвероногие личности, к которым бич никогда не применялся "по назначению", так как в этом не было нужды. И даже такие, к которым применить оный бич было бы.. даже не знаю, как сказать - не только ненужным насилием, но и просто кощунством. Но есть и такие, что иначе - никак. Причем чаще всего это лошади с уже имеющимися проблемами в воспитании: либо слишком балованые (не воспитаные в уважении к человеку), либо наоборот излишне битые и потому на первых порах понимающие только привычные "жесткие" методы, либо - как ни странно - и то и другое одновременно. Но бывают и просто с изначально упертым и наглым характером и пониженной чувствительностью (в основном - лица мужеского полу).

Хел, помнишь как я года три назад ногу сломала на "отказной" скотинке? Уж и так, и сяк мы с ним цацкались и нянчились - вроде чуть получше, вроде сдвинулись с мертвой точки, но чтоб вперед реально продвигаться - никак. А как я ногу сломала, шеф разозлился не на шутку и месяц подряд прыгал его на корде, и бичом ему доставалость так, что мое нежное сердце не всегда выдерживало просто на это смотреть. И запрыгал ведь гад! Потом сверху посадили опытного спортсмена (который в изначальной ситуации никогда в жизни не водрузил бы свою ценную спортивную задницу на абсольютно, казалось бы, бесперспективную лошадь), и в прошлом году зверь прыгал 135 чисто и 140 на одной палке - при том, что дали нам его "вставшим" на 115. Так я к чему - у нас одно время ошивался его брательник по матери и одновременно племянник по отцу, по виду - ну просто копия Папи в миниатюре. Так вот он был не "испорченный", отказов не лупил и вел себя прилично, но характер был такой же наглый и упертый, и на корде ему первое время доставалось периодически (разумеется, не так сильно, как Папи). И в работе тоже постоянно у него на бабах крыша фиксировалась, и тут только хлыстом и удавалось вывести его из этого состояния. Ну генетика это, генетика :lol:.

Сверху