Насть, это лошаденок из последней партии, которые недавно к вам пришли?
Табунный малолетка еще незнает, что от него вообще хотят: бегал себе на воле куда хотел и с кем хотел, тут его поймали, прицепили на корду и беги, маленький, беги, только соблюдай правила - по кругу в одну сторону, не тяни, не заваливайся, не останавливайся, держи голову правильно, держи темп, аллюр, и т.д. этож для него всё непонятно и страшно... Для молодой лошаденки надо разжевать всё до состояния "кашицы", чтобы он только глотал, даже не пережевывал...
Поэтому предложенный весьма педогогичный метод "смачным шлепком бича по морде, от которого до сих пор в восхищении" эта забугорная особа, вообще не приемлем, как впринципе и с любой другой лошадью, пусть даже и балованой шестилеткой с крепкой нервной системой (читай психикой), которая после таких уроков перестанет быть такой крепкой (Метод сравним с избиением указкой первоклашки за то, что он повернулся к своему соседу пошептаться на уроке, а кто этим не занимался?! ).
Я месяц назад приобрел себе арабского жеребца трехлетку, который вообще ниразу за свою жизнь на корде не бегал. по началу он бегал только в одну сторону, вообще не управлялся, растаскивал меня по всему плацу на корде, в другую сторону исключительно галоп, такой же неуправляемый, мог пролететь сквозь меня, не заметив... Всего за 3 недели работы с ним мы добились значительного прогресса - бегает нужным аллюром, нужным темпом, не рвется с корды, на рыси даже уже не тянет, правда подтягивает немного на галопе, но и это поправим, понимает некоторые команды с голоса, бегает в обе стороны одинаково хорошо. Одно время у меня тоже твоя проблема была, вставал и разворачивался на меня, проблему решил легко и без наказаний... после того, как он вставал подходил к нему, вставал рядом с ним у плеча и делал несколько кругов шагом, ведя на короткой корде (взяв почти под карабин) на вытянутой руке, через несколько кругов постепенно приотпускал корду, доведя её до нормальной рабочей длины. При этом шел параллельно с ним, постепенно уменьшая радиус своей траектории, отходя всё дальше от коня к центру. И еще не маловажный (на мой взгляд) фактор - постоянно разговаривай с ним, хвали его, если он делает чтото правильно, окрикивай, если начинает баловаться, говори ему, что делать, не просто заставляй его выполнять команды, а сопровождай их голосом. Так он к тебе привыкнет быстрее, будет узнавать твой голос, будет понимать команды с голоса, обязательно хвали вкусняшкой после работы... бич используй только как указку, а не как средство наказания, не приучай его бояться бича, он должен уважать бич... только не торопи события, всему свое время...
Я так понял, что Иваныч тебе отдал в работу этого коника, сделай из него адекватного, психически уравновешенного, здорового чемпиона, подстать всем рыжикам... :wink: удачи и терпения...