Когда она работала 6 дней в неделю по 1,5-2 часа, с прыжками по 120-150 одиночными и маршрутами 110-130, была куда как истеричнее. У меня две лошади спокойнее её, будучи младше, одна совсем ребенок. Сейчас она толстая, без концентратов, на самовыгуле, выпасе и ей это никак не мешает впадать в истерику при появлении чего-то нового в её жизни, а особо, покидании своей территории.
Все лошади разные по темпераменту, но со всеми можно работать. У меня в работе один конь истеричка, но за полгода работы стал в разы спокойнее - если поначалу в бочке от вида бича, поднятого с земли, он лез на стены в прямом смысле этого слова, сейчас - я могу пакет к палке привязать и с ним работать, и он слушает и выполняет команды, включая остановки от голоса. Ну это так, лирика.
Возможно, я напишу грубо и некрасиво, но вот в чудеса я не верю, и было бы желание.
1 - я не верю в то, что лошадь в грамотной работе под хорошим всадником будет лезть на стену 365 дней в году.
2 - снимая лошадь с нагрузки Вы делаете только хуже как в плане физического здоровья, так и психологического за счет разовых перегрузок - Ваша лошадь же отдыхает 5 дней в неделю и напрягается оставшиеся 2? Поправьте, если я неверно написала.
3 - Ветчек давно делали? Как давно проверяли как лежит железо, седло? Спина при ожирении и/или опадении мышц имеет свойство меняться и седло в котором вы ходили пару лет уже лежит плохо. Это не даст истеричности, но может добавить дискомфорт для лошади и негативное отношение к работе, а если по характеру лошадь холерик - приблизит "точку кипения" в работе (мой конь холерик, знаю о чем говорю). Про проблемы по здоровью в связи с этим я молчу ибо по умолчанию должны сами знать.
4 - молодая трава - отличные калории, с них без работы даже хромые и косые отжигать начинают, а Вы на весь день на выпас отправили и удивляетесь.
Тем более из Ваших слов понятно, что кобыла истерит, но непонятно от чего - ведь лошади могут истерить по разным причинам - от избытка энергии когда не дают скакать, до кучи летающих гадов вокруг у особо нежных на шкуру (или вплоть до "травка писю щекочет, уж простите за каламбур), а просто так, ни с чего "отвал башки" - не верю в сказки, всегда есть причина.
Советовать со стороны всегда легче, но что бы сделала я (из разряда все что в голову полезло):
1 - проверка амуниции
2 - проверка зубов, спины (мой истерил на железо когда волчок в десне резался и туда давил трензель), возможно поиграться видами железа, да и в целом визит врача не помешает
3 - попробуйте работать в ушках (хотя в чудеса я не верю, и вряд ли оно сильно поможет).
4 - Попробуйте ГРУЗИТЬ МОЗГ в работе - переходы, вольты, осаживание, сгибание и пр. Работайте в руках - это полезно.
5 - берейтор вам в помощь или хотя бы "премиальная" работа за особые достижения в плохом поведении (хотя с Вашей "регулярной" работой доп нагрузка пойдет скорее во вред по ОДА, а вот будь она хотя бы раза 3-4 в неделю можно было бы акцентировать "хорошее поведение - отстали раньше, плохое поведение - работа удваивается")
6 - ну а если выше перечисленное не помогло - успокоительные сборы.