Изображение лошадей в русской литературе - реферат

Repzz

Новичок
Дорогие проконевцы! У меня тут сложилась такая ситуация, что надо писать реферат по литературе. Долго не могла выбрать тему, в итоге, выбрал преподаватель. Тема: "Изображение животных в русской литературе 19 века". Глядя на это - http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=34530 - решила немного поменять тему на "Изображение лошадей в русской литературе", правда согласие преподавателя еще не получила.
Мне бы хотелось получить от вас какие-то советы и замечания по поводу изображения лошадей в русской поэзии/прозе. Особенно надеюсь на помощь Mrs.John и Alexandra :roll:
Отправной точкой изображения лошадей, думаю взять русские народные сказки ("Конёк-горбунок").
Если что-то не понятно, пишите, я постораюсь объяснить лучше.
Надеюсь на вашу помощь.
 
Какой период вас интересует?
Просто изображение лошадей в русских былинах и сказках - это одно, а в литературе 19 века - другое. Если брать все, то это вопрос на диссертацию или как минимум на дипломную работу.
 
Кстати, если уж об этом речь - если тема именно "изображение лошадей в русской литературе", то русские народные сказки брать нельзя. Потому как, строго говоря, сие не литература, а фольклор.
 
Mrs. John, все-таки литература 19 века.
Yennefer, ой, даже как-то не подумала об этом :roll: Спасибо, что сказали.
И не моглы бы вы мне подсказать, какие тогда лучше взять произведения/стихи для разбора? Хотя, подозреваю, что это я сама должна определять, просто, может быть, какие-то наиболее характерные. И что лучше взять за отправную точку?
 
:arrow:Постораюсь Вам помочь :roll: Можно написать про Чёрного красавчика,что Анна Севел написала,как раз про жизнь одной лошади 19 века.А чем отличалась жизнь животных(лошадей в том числе) в 19 веке от жизни,например,в 18,17,16 веков:?:
Лошади всегда были верными друзьями,помощниками,тягловой силой,транспортом для человека.Практически,во всех войнах 19 века и ниже лошади принимали участие.У Наполеона был конь Маренго,он участвовал в битве при Ватерлоо,у английского фельд-маршала герцога Веллингтона был конь Копенгаген,который тоже участвовал в битве при Ватерлоо.Тут много чего можно написать,мысль развить дальше сможете.

:arrow:Ну а если написать про Буцефала,хотя он умер в 326 году до н.э и что вчесть него был назван город:?:Что благодаря нему Александр стал Великим.
Из фильма "Великолепные лошади" помню такую фразу-вопрос: "А если бы не лошадь,стал ли бы Александр Македонский Векиким":?: Тоже мысль,можно даже заменить так "А если бы не лошадь,стал ли бы Наполеон Великим:?::wink:

Я думаю,что жизнь лошадей была тяжёлой в 19 веке.Ведь только они,до появления паровых машин,таскали тяжёлые кареты,были единственным транспортом.

Пока именно про 19 век мыслей не навеяло :roll: Буду дальше извилинами шевелить :D
 
Tofi-tofi, спасибо Вам большое. Только тема - "Изображение лошадей в русской литературе", то есть не то, как жилось лошадям в 19 веке, какие функции они выполняли (это уже получается история), а именно их изображение в русской литературе.
Действительно можно было бы взять книгу Анны Сьюэлл "Черный красавчик", но это не русская литература :wink:
Все равно большое Вам спасибо, так как, думаю, это в любом случае может пригодиться в качестве заключения или, наоборот, вступления.
Хотела бы уточнить период времени - 19 и 20 век, так как хотелось бы также взять стихи Бродского, Есенина.
 
Repzz написал(а):
Tofi-tofi, спасибо Вам большое. Только тема - "Изображение лошадей в русской литературе", то есть не то, как жилось лошадям в 19 веке, какие функции они выполняли (это уже получается история), а именно их изображение в русской литературе.
Действительно можно было бы взять книгу Анны Сьюэлл "Черный красавчик", но это не русская литература :wink:
Все равно большое Вам спасибо, так как, думаю, это в любом случае может пригодиться в качестве заключения или, наоборот, вступления.
Хотела бы уточнить период времени - 19 и 20 век, так как хотелось бы также взять стихи Бродского, Есенина.

Да не за что :p Всегда рада помочь :D
 
Shpionka777, обязательно! Вы мне облегчили поиск литературы, посвященной лошадям. Про "Холстомера" знала, про "Изумруда" - нет. Спасибо! :)
 
Точно!Холстомер!:DВот хороший пример:arrow:жизнь и одновременно изображение лошади в 19 веке в русской литературе.
Всегда,когда читаю его-или плачу,или сильно расстраиваюсь:cry!!!: А ведь конец истории мог бы быть не таким трагичным и жестоким:cry:
Лучше уже,есди лошадь сама умерла от старости,на свободе.

:arrow:Если кто не читал,вот укороченный вариант Холстомера:

На заре с барского конного двора выгоняют на луг лошадей. Из всего табуна выделяется серьезным, задумчивым видом старый пегий мерин. Он не выказывает нетерпения, как все остальные лошади, покорно ждет, пока его оседлает старик Нестер, и с грустью наблюдает происходящее, зная наперед каждую минуту. Пригнав табун к реке, Нестер расседлывает мерина и чешет его под шеей, считая, что лошади это приятно. Мерин же не любит этого чесанья, но из деликатности притворяется благодарным человеку, закрывает глаза и мотает головой. И вдруг, безо всякой причины, Нестер больно бьет мерина пряжкой узды по сухой ноге. Этот непонятный злой поступок огорчает мерина, но он не подает вида. В отличие от человека, поведение старой лошади исполнено достоинства и спокойной мудрости. Когда молодые лошади дразнят мерина и делают ему неприятности — бурая кобылка мутит воду перед самым носом, другие толкают и не дают проходу, — он прощает своих обидчиков с неизменным достоинством и молчаливой гордостью.

Несмотря на отталкивающие признаки дряхлости, фигура пегого мерина хранит в себе спокойствие былой красоты и силы. Его старость — величественная и гадкая одновременно. И это вызывает у лошадей негодование и презрение. «Лошади жалеют только самих себя и изредка только тех, в шкуре кого они себя легко могут представить». И всю ночь на конном дворе, повинуясь стадному инстинкту, весь табун гоняет старого мерина, слышатся удары копыт о худые бока и тяжелое кряхтение. И мерин не выдерживает, останавливается в бессильном отчаянии и начинает рассказ о своей жизни. Рассказ длится пять ночей, а в перерывах, днем, лошади уже почтительно обращаются с мерином.

Он рожден от Любезного первого и Бабы. По родословной его имя — Мужик первый, а по-уличному — Холстомер. Так люди называют его за длинный и размашистый ход. С первых дней жизни он чувствует любовь матери и то удивление, которое вызывает у окружающих. Он пегий, необычный, не такой, как все. Первое горе в жизни — потеря любви матери, которая уже носит в себе меньшого брата. Первая любовь к красивой кобылке Вязопурихе обрывается, закончившись самой важной переменой в жизни Холстомера — его выхолащивают, чтобы не продолжать в роду пегости. Его отличие от всех порождает склонность к серьезности и глубокомыслию. Молодой мерин замечает, что люди руководствуются в жизни не делами, а словами. И главное среди слов — «мое». Это слово изменяет поведение людей, заставляет их часто лгать, притворяться и не быть тем, чем они являются на самом деле. Это слово было виной тому, что мерина передают из рук в руки. Хотя он обходит знаменитого рысака Лебедя, Холстомера все-таки продают барышнику: из-за того, что он пегий и принадлежит не графу, а конюшему.

Его покупает гусарский офицер, у которого мерин проводит лучшее время своей жизни. Хозяин красив, богат, холоден и жесток — и зависимость от такого человека делает любовь к нему Холстомера особенно сильной. Хозяину нужна именно необьиная лошадь, чтобы еще больше выделяться в свете, ездить к любовнице, нестись по Кузнецкому, чтобы все сторонились и оглядывались. И Холстомер служит беззаветно, думая: «Убей, загони меня, <...> я тем буду счастливее». Он любуется хозяином и собой рядом с ним. Но в один черный день любовница бросает офицера, уезжает с другим. Гусар, в погоне за ней, загоняет Холстомера. Тот дрожит всю ночь и не может есть. Наутро ему дают воды, и он навек перестает быть той лошадью, какою был. Холстомера продают барышнику, потом старушке, краснорядцу, мужику, цыгану и, наконец, здешнему приказчику.

Когда табун в следующий вечер возвращается с луга, хозяин показывает лучших, самых дорогих лошадей приехавшему гостю. Гость нехотя хвалит. Проходя мимо Холстомера, он хлопает его по крупу и говорит, что такой же «расписной» мерин был и у него когда-то. Холстомер узнает в обрюзгшем старике своего бывшего любимого хозяина-гусара.

В барском доме, в роскошной гостиной, за чаем сидят хозяин, хозяйка и гость. Бывшему гусару Никите Серпуховскому теперь за сорок. Когда-то очень красивый, сейчас он опустился «физически, и морально, и денежно». Он промотал состояние в два миллиона и еще должен сто двадцать тысяч. И поэтому вид счастья молодого хозяина унижает Серпуховского. Он старается вести разговор о своем прошлом, когда был красив, богат, счастлив. Хозяин перебивает его и говорит о своей нынешней жизни, хвастая тем, что имеет. Этот скучный для обоих разговор, в котором они не слышат друг друга, продолжается до утра, пока Серпуховской не напивается и, шатаясь, не уходит спать. У него не хватает сил даже раздеться до конца — в одном неснятом сапоге он валится на кровать и храпит, наполняя комнату запахом табака, вина и грязной старости.

Ночью табунщик Васька на Холстомере едет в кабак и держит его до утра на привязи рядом с мужицкой лошадью, от которой к мерину переходит короста. Через пять дней Холстомера не гонят в поле, а ведут за сарай. Когда ему перерезают горло, ему кажется, что вместе с большой струей крови выходит из него вся тяжесть жизни. С него снимают шкуру. Собаки, воронье и коршуны растаскивают конину, ночью приходит и волчица; через неделю у сарая валяются только кости. Но и эти кости уносит потом мужик и пускает их в дело.

«Ходившее по свету, евшее и пившее мертвое тело Серпуховского убрали в землю гораздо после». И спрятать туда гниющее, кишащее червями тело в новом мундире и вычищенных сапогах, — было лишним, ненужным затруднением для людей.
 
И. Шмелев, "Мэри"
Куприн "Рыжие, гнедые, серые, вороные"
Еще у Есенина было стихотворение про жеребенка, пытающегося догнать поезд: "Милый, милый, смешной дуралей! Ну куда же, куда же он гонится?"
У Есенина лошади и жеребята вообще чуть ли не в каждом стихотворении, посвященном природе: "Рыжий месяц жеребенком запрягался в наши сани", например.
 
Mrs. John, спасибо, про Шмелева не знала.
Я уже скоро начну анализировать стихи и произведения, чтобы понять, как именно изображали лошадей в 19 веке, какие им были присущи качества/черты, и была бы рада услышать ваши комментарии и суждения :)
 
Mrs. John написал(а):
Еще у Есенина было стихотворение про жеребенка, пытающегося догнать поезд: "Милый, милый, смешной дуралей! Ну куда же, куда же он гонится?"
Стихотворение называется Сорокоуст. Оно про гибель деревни.
http://public-library.narod.ru/Esenin.Sergei/40ust.html
 
В Анне Карениной не совсем правильное описание гибели Фру-Фру на скачках по Вронским. Возможно, это будет интересно. В этом отрывке Толстой пожертвовал правдивостью ради выразительности.
Коряво сказала, но надо почитать просто этот момент, и понятно будет. Я даже дискуссию где-то видела на эту тему.
 
Dofina, спасибо болшое за ссылку, не сразу заметила :oops:
Энни, безусловно, будет интересно, надо будет посмотреть, спасибо.
Теперь появился еще такой момент: требуются какие-то критические статьи на тему изображения лошадей в русской литерутаре, или хотя бы подобие статей, тк реферат должен на чем-то основываться, помимо текстов и моих рассуждений. Если вы знаете, встречали где-то такие статьи или отзывы, буду очень признательна за ссылки или названия авторов и статей :)
 
В одном из номеров КМ за 2006 год была статья о создании "Холстомера" Львом Толстым, в основном об истории этого образа.
Reppz, к какому времени требуется сдать реферат?
 
Mrs. John написал(а):
В одном из номеров КМ за 2006 год была статья о создании "Холстомера" Львом Толстым, в основном об истории этого образа.
А я не могла вспомнить, где я это видела, спасибо!

Mrs. John написал(а):
Reppz, к какому времени требуется сдать реферат?
К середине мая мой преподаватель должен уже сдать рецензию на реферат. Значит, где-то к концу апреля реферат должен быть готов. Как много времени еще, оказывается :roll:
 
Ага, времени - это так только кажется! Не расслабляйтесь и удачной творческой работы. Если что, обращайтесь, может, еще что нароем.
 
Сверху