На лошадь после операции. Через какое время?

Задалась вопросом загремев в больницу 2 декабря с аппендицитом. Операция в принципе не такая страшная, всё прошло хорошо без осложнений. Первый вопрос, который у меня возник это, разумеется: "Доктор, через сколько я могу сесть на лошадь?". Сколько докторов - столько и мнений - от "Через пару недель не нагружая себя", до 3 месяцев "НИЗЗЗЯ и больше 5 кг не поднимать!!!"
Уважаемые софорумцы, у которых был опыт попадания с такой болячкой, через сколько мне можно в седло и какие нагрузки мне можно нести и через какое время, как их дозировать? Я не прыгаю, не выездючу, работаю над посадкой, над управлением, подьёмами-переходами. Лошадь спокойная, но глубокая на рыси, не тяжёлая на ногу-на руку. Но поскольку управляю я корпусом-ногами, а тут как раз кусок корпуса и заштопали - как, чего и когда мне можно - поделитесь опытом!

З.Ы. Только пишите конструктивно, пожалуйста - я не полезу очертя голову сайгачить по полям и упахиваться до дрожи в ногах на 2-й неделе после операции, я просто хочу узнать у кого какой опыт был.

З.З.Ы. Да, и ещё вопрос - сколько весит седло в сборе? :roll:
 
У меня такого опыта не было но ИМХО как все окончательно срастется :oops: Шов-то он наверное быстро схватится, я имею ввиду мышцы внутри. Врач должен знать.

tekinka007 написал(а):
З.Ы. Только пишите конструктивно, пожалуйста - я не полезу очертя голову сайгачить по полям и упахиваться до дрожи в ногах на 2-й неделе после операции, я просто хочу узнать у кого какой опыт был.

Это Вы не собираетесь, а если лошадь подхватит ттт? Всяко быват.

З.З.Ы. Да, и ещё вопрос - сколько весит седло в сборе? :roll:

Смотря какое, выездковое кожанное по-моему 10 кг, винтек килограмм 5.
 
Мне удаляли аппендикс, когда мне было 8 лет. КС я тогда не занималась, занималась фигурным катанием. Сказали не бегать и не прыгать месяц с момента операции. И не падать. А потом - можно.
 
Фишка в том, что врач не знает, какие там в верховой езде нагрузки, какие мышцы задействованы и как они работают и как всё это отразится на шве. Помнится, когда я собиралась идти в учебную группу в Измайлово с меня стребовали справку от врача. Зашли мы в детскую поликлинику, а врачи в крик: "Да вы что! Да какая верховая езда! Да у неё же зрение -2 ! (офигеть, да?) Да вы понимаете, какой это риск!" Ушла в истерике. Потом выяснилось, что справка касалась лишь определённых заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистых - тоже не все, а только несколько. Так что врачи не сильно в теме.

Ну если лошадь подхватит, то при "удачном" стечении обстоятельств можно загреметь в больницу даже будучи абсолютно здоровым человеком. Я не говорю про форс-мажор - он всегда череват травмами, с такими мыслями можно верхом и не садиться :D

Ну я про универсалку спрашивала в сборе с путлищами-стременами и ещё мех пристёгнут.

Ура! Есть мнение про месяц! Надо ещё с тренером посоветоваться.
 
Подруга залезла пошагать уже через 3 недели и ездила через месяц
Ну это без особых осложнений была операция ,разрез маленький
 
tekinka007 написал(а):
Фишка в том, что врач не знает, какие там в верховой езде нагрузки, какие мышцы задействованы и как они работают и как всё это отразится на шве.

Так надо не про ВЕ спрашивать а вообще, когда все срастется так как было до операции.

Ну если лошадь подхватит, то при "удачном" стечении обстоятельств можно загреметь в больницу даже будучи абсолютно здоровым человеком.

Я имею ввиду вдруг там чего-нить не заросло и от резкого движения шовчик какой испортится. Бррр страшна....

Ну я про универсалку спрашивала в сборе с путлищами-стременами и ещё мех пристёгнут.

Ну наверно также килограмм 10.
 
У меня была полостная лапаротомия, нууу, чуть хуже, чем аппендикс :D Но суть примерно та же.
Итого - операция в середине января, первый раз села пошагать где-то в начале апреля, раньше, простите, до поликлиники не особо доползаешь :( Вроде не болит ничего, но слабость.
В общем, месяца через два в случае аппендикса я бы села на пошагать и на полевой короткий кентер. Рысь - самое последнее, до чего надо доходить при таких операциях. Любую тряску - в сад. На учебку я начала садиться по-моему не раньше, чем через полгода. И дело не в шве. Шов как раз схватывается накрепко в течение 2-4 недель. Седло я бы тоже раньше 3 месяцев не поднимала сама, в конце концов можно же попросить кого-нибудь закинуть, ну дело-то минутное.
 
у нас девушка,после аппендиц.села верхом через месяц,но в основном больше шагала,с каждой нед.увеличивала нагрузку,и получается где-то через мес.вошла в обычный ритм в/е.
ну получается,села верхом через мес.,а полноценно ездить стала через 2мес.
но мне кажется,это все зависит,от самого человека.как он перенес операцию,нет ли осложнений и т.д. это все индивидуально...
 
Ну, по словам хирурга, соеденительная ткать формируется в течении двух месяцев после операции. И в эти два месяца запрещены нагрузки на пресс, поднятие более 3-4 кг в одной руке. Решать Вам, я в конце первого месяца после операции подсаживалась на СПОКОЙНУЮ лошадь на шаг минут на 10, рысью пробовала, но буквально пару минут, облегчаясь. Садится на коня, который был у меня в работе до операции планирую не раньше чем через два месяца и тоо с дозированной нагрузкой. Полноценная работа месяца через три как минимум, не раньше. Опять же все индивидуально! У меня операция прошла без осложнений и после операции был курс физиопроцедур, которые способствовали заживлению. Любое оперативное вмешательство - это серьезно, полосная операция - это очень серьезно. Потому что, это не просто шовчик ;). А 1-ое: шовчиков несколько, 2-ое: если не дай бог шовчик какой разъедется, то от болевого шока можно отойти в мир иной, а если разойдется тот шовчик, что на кишке (он двойной, но все-же шов ;)), то 100% вас будет не спасти. Поэтому, обязательно нужно думать про ситуации типа: лошать испугалась, подхватила, скинула и т.п. Мое ИМХО, лучше переждать, и не геройствовать. Но решать Вам, естественно.
 
Vorona написал(а):
Потому что, это не просто шовчик ;). А 1-ое: шовчиков несколько, 2-ое: если не дай бог шовчик какой разъедется, то от болевого шока можно отойти в мир иной, а если разойдется тот шовчик, что на кишке (он двойной, но все-же шов ;)), то 100% вас будет не спасти. .
господи прости, какого только бреда "специалисты" не напишут :shock:

Уж поверьте мне на слово, шов на кишке никак не может пострадать от физических нагрузок, даже если пациент штангу будят тягать :wink:, а про болевые шоки и 100% не спасти - это Вы сами придумали или какой доктор от большого ума напугал?

tekinka007 Вам открытым способом операцию делали (рубец один в правой подвздошной области) или лапароскопию (две маленькие дырки в животе, одна из которых в пупке)? Видимо открытым раз речь идет об ограничении нагрузок...
Собственно физические нагрузки после операции грозят только образованием грыжи в области послеоперационного рубца. Не смертельно, но приятного мало, потом второй раз оперировать придется. (механизм образования: поняли тяжесть, повысилось внутрибрюшное давление и брюшная стенка начинает продавливаться в самом слабом месте т.е. там где еще не зажившая дырка).
Чтобы этого избежать, надевайте послеоперационный бандаж и не поднимайте штангу :wink:.
Процесс заживления и возвращения к нагрузкам у каждого индивидуальный. Что можно и что нельзя вы быстро поймете сами - если больно, значит не надо этого пока делать. Больно первое время будет все то, что связано с напряжением мышц брюшного пресса. Учебная рысь и галоп в плотной посадке однозначно не пойдет.

В общем если хочется\надо ездить, то надевайте послеоперационный бандаж (в любой аптеке продается) и смотрите по своему состоянию.
 
Vorona, а что это за курс физиопроцедур, способствовавших заживлению???

Топик Гы, у меня и от лапароскопии дырдочка (не могли понять, чего ж у меня болит), и шов в правой подвздошной области.
Спасибо за подсказку про бандаж. Через месяц наверное буду подсаживаться на шаг
 
tekinka007 написал(а):
Vorona, а что это за курс физиопроцедур, способствовавших заживлению???
Может, электрофорез какой-нить, типа антиспаечная терапия... :roll: Мне тож делали.
 
tekinka007, Насть, после операции через две недели пошла бегать. ещё через неделю кататься на роликах. Пресс начала качать ещё в больнице :roll:
Но у меня всё заживает как на собаке. Регенерируюсь быстро.
ВЕ тогда ещё не занималась
 
Все индивидуально и зависит конкретно от человека. Есть люди, которые после наркоза встают и идут домой, а есть те, которых рвет, выворачивает наружу и еще дня три они не могут встать с постели - т.к. слишком слабы. Все индивидуально.

Операция, через 7 дней снимают швы уже на этой стадии есть люди, у которых все зажило и не видно никаких рубцов, а есть те, у которых еще кровоточит ранка и все болит.
Вначале Вам будет тяжело делать всю работу, связанную с напряжением пресса- наклоняться, поднимать что-то, чихать, смеяться. Недели через две-три эти симптомы уйдут.
ИМХО можно подсаживаться на лошадь через месяц, но лишь после того как лошадку хорошо прогнали на корде, чтобы не было "сюрпризов".
ИМХО, есть масса лекарств, которые способствуют заживлению (зарубцеванию) ран - спросите у лечащего врача и ИМХО, проколоть бы курс против спаек так на всякий пожарный. Удачи в выздоровлении.
 
Через три недели после сложнейшей полостной операции свалилась с жеребца кувырком... Первым делом проверила шов... :lol:
После второй полостной операции встала и пошла через 8 часов-вся больница угорала... "Мы тут думали она умирает-а она тут ходит и указивки раздает"
поэтому все очень и очень индивидуально...
Но лучше наверно поберечься-лично у меня с возрастом появляется инстинкт самосохранения...
 
Неверная
сама наблюдала, когда главврач и оперирующий хирург как заправские рысаки нарезали круги по больнице в поиске человека, которого час назад сняли с операционного стола. Человек любил курить. Главврач его нашла в курилке. С воплем ужаса она потащила его в постель. Через день человек потопал сам домой :shock: , через семь сам притопал обратно за снятием швов :wink: . Всякое бывает. Бывает и такое, что после операции и наркоза вся больница на ушах, вместе с больными возвращает человека с того свету, ну не хочется легким и сердцу опять работать нормально. Бывает и так, что на восстановление прежней "силы" уходит от месяца до года (двух). Всякое бывает, поэтому врачи и подстараховываются.
 
Мне в своё время называли срок в 1.5 месяца послеоперационного ограничения физнагрузок для ребёнка, как раз для срастания всего внутри. Кроме того, у каждого свои особенности, например, при недифференцированной дисплазии соединительной ткани рубцы часто формируются плохие - грубые и жёсткие, несвоевременная нагрузка при этом ухудшает ситуацию.
 
Поберегите себя. Месяц-это самый минимум. У меня в 17 лет тоже аппендицит вырезали (правда с осложнениями- в реанимации пару дней потом лежала) . Через несколько дней после операции что-то подняла неудачно - разошелся шов (приятного мало). На процедуры не ходила - потому как делать их надо было у хирурга в поликлинике, но когда пришла первый раз так полсотни бабушек и дедушек чуть не заклевали:"Бессовестная молодежь да без очереди!!!", а сидеть полдня в очереди было больно. Но и так все зажило. Это я к чему? Поторопилась села на лошадь через три недели (меньше месяца) - теперь на память шовчик тот и зажил в ширину 7-10мм, в длину 12см. Поберегите хотя бы свое тело. Успеете наездиться. Хотя понимаю, что очень хочется. Выздоравливайте.
 
Я села в седло через 1, 5 месяца после операции (аппендицит). Ездила шагом и рысью, пробовала галоп. Во время езды шовчик не побаливал, разве что, когда на лошадь залезала :D
Когда у врача спрашивала, он говорил, что спортом и физ. упражнениями можно спустя месяц заниматься. Так что, я советую не раньше чем через месяц на коня садиться. Я лично, все эти 4 недели, пока ездить нельзя было, просто в КСК приезжала и с лошадками общалась :D
 
Нет, шов не болит, послеоперационный период в больнице шёл как по маслу, никаких реанимаций не было, вырезали и привезли в палату очухиваться от наркоза, обезболивающее утром и вечером (и даже после операции) не требовалось и срослось всё нормально. Вообще чувствую себя полноценным человеком, единственное - ощущается шов, не болит, а просто чувствую, что он есть.
Спасибо за мнения, решила через месяц (по самочувствию) заползать с приступочки на лошадь пошагать :D
 
Сверху