Не может оставаться один! Психует..

Egomania

Опытный
Все очень просто. Если в поле зрения коня есть другие лошади, всё шикарно. Стоит ему остаться одному, не важно на плацу, в манеже, в леваде, на улице... сразу начинаются оры, свечки, отбивания по стенам, подрывания.. вобщем своими психами доводит себя до мыла..
Возникает вопрос...как бороться с этим и исправлять??
 
Завоевывать доверие, больше времени проводить с конем, отвлекать. В начале чтобы даже при других лошадях внимание на Вас было, потом постепенно отходить дальше и дальше-психует-возвращайтесь. Конь должен знать что:
1) с Вами интересно, надежно
2) он потом вернется к своим друзьям
 
Моргана написал(а):
Завоевывать доверие, больше времени проводить с конем, отвлекать. В начале чтобы даже при других лошадях внимание на Вас было, потом постепенно отходить дальше и дальше-психует-возвращайтесь. Конь должен знать что:
1) с Вами интересно, надежно
2) он потом вернется к своим друзьям
ни перемены направления, ни загрузы мозга не помогают. Не помогает даже и сахар любимый, сушки.. Не помогают и разговоры и оглаживания. О том, что человека он ни во что не ставит можно и не говорить. Ему все равно есть рядм люди или нет. Лишь бы лошади были..
 
У меня был такой. Только еще сложнее - даже если я его отпускал среди работающего проката, а сам шел за пивом, он становился к ограде и начинал непрерывно ржать. И так до моего возвращения. Причем, просто меня ему тоже было недостаточно, нужно, чтобы был кто-то из его друзей, иначе орать будет прямо в ухо...
 
Мы вылечились за пол года. Почти вылечились. Дома без проблем, а вот в незнакомой обстановке без знакомой кобылы никуда.
Лечились активным загрузом мозга, постоянными переходами, конь начал привыкать что в любой момент от всадника может быть команда, начал обращать на всадника внимание. Все подрывы вылечиваются стоп-краном.
Сложно тут сказать лекарство, тут все в комплексе работает. Общаться с лошадью больше, работать вдумчивее, доверие зарабатывать. Со временем налаживается. У нас первый месяц конь думал только о том, как бы всадника снять по изобретательнее. А если на плацу один, то вообще везде ужас-ужас.
 
У меня с обоими конями так было. Оба из табуна.
Первый в полях один истерил, уносил домой - ничего, просто дала себе установку ездить одна. Если совсем страшно - вела в поводу. Пртвык.
На втором одной вообще не выехать было - шарахался от всего. В итоге в поля ходили с другом, на плацу работала одна, через "не хочу" и "не могу". Привык
 
Арендовала такого коня, один-истерика... невозможно было. Ходила с ним в поводу по манежу и на корде, успокаивала, угощала, втиралась в доверие..
 
Если у вас мерин или жеребец который может гулять с др конем. Можно начать с игр в леваде при том условии что будет еще один конь. ваша цель привлечь его внимание и увести в др конец загона и макс там его увлечь. Чтоб ему интерестнее с вами было а не с конем. со временем можно кого нибудь попросить увести 2го коня пока вы отвлекаете. Это наиболее мягкий метод, но займет где то мес. игры могут быть разными, можно поучить трюкам коня. этим образом вы и завоюете доверие.
 
у нас раньше такая ситуация была, да и сейчас иногда быват. Позавчера оставили ее одну в манеже, дк она меня со свечки чуть не перевернула :twisted:
мы особо не боролись с этой проблемой, просто много, много, много и еще 1000 раз много гуляли вместе,чтоб никого близко не было. Я даже и не заметила, как эта проблема испарилась сама собой! Хотя в ПН напугала меня изрядно,но это был не страх остаться одной, а скорее обида..........."Как так все ушли , а я осталась"
 
Думаю, что коня из первого поста быстро не "вылечить". Т.е. чтобы приучить быть совсем одному, понадобится время.

А вот затесаться в доверие вполне можно. Метод всем известный. Гонять на земле, где-нибудь в левадке, пока не замолчит. Если внимание на вас, приглашайте в центр и обильно поощряйте.
 
Egomania написал(а):
О том, что человека он ни во что не ставит можно и не говорить. .
вот и ответ, сдесь не может быть легкого пути, только игры с лошадью, чтобы завоевать его доверие!Ну и остальные советы которые сдесь были поддерживаю.
Меня мой конь уносил за другими лошадьми, потом ноль внимания-фунт презрения на всех, мы могли где угодно остаться одни, проводив взглядом уходящего домой друга=)))
Вообще хорошие отношения с лошадью стоят потраченных усилий и огромного количества времени, потому что потом уходят все проблемы, и лошадь становится другом,которому ты на сто% доверяешь и который на 100% доверяет тебе)
очень хороший сайт http://www.filly.msk.ru/ ну и другие по НХ можно почитать.
 
Всем известный метод (с) гонять или гулять пока не успокоится, как показывает практика, в 75% не сильно помогает.
И у меня были такие - мерин и жеребец - друг без дружки не могли никак. Причем на работу куда-то в поля поодиночке ходили абсолютно адекватно, на прогулку - тоже без вопросов, но тот, кто оставался - работал иерихонской трубой с турбоподдувом вплоть до возвращения ушедшего. Никак не пытались исправить, потому что никакие отвлекалки не помогали - ну орет и орет, потерпим. Даже когда появились еще лошади - первое время еще орали друг по другу... потом ничего, стало проще.
Есть и такой, что не может остаться один только в леваде. Жеребец старый, крывший, почти слепой. В деннике одному - ок, в приконюшенном поле - ок, на плацу - ок, но один в леваде угоняется до мыла, бегать будет пока не сдохнет, видимо (как-то желания проверить не возникало), причем он же ж еще не видит ограды - ноги оббивает. Только кто-то из меринов в соседней леваде исправляет ситуацию.
В конце концов любая лошадь научивается оставаться одна без дополнительных реверансов, и только в каждой конкретной ситуации и каждый человек согласно своей квалификации в состоянии решить, что ему проще: бороться, переучивать или просто перетерпеть и переждать.
 
была такая лошадь - много работала в руках (всякие нх-ные упражнения, поклоны, кранчи и т.д.), водила в поля в руках (берется с собой запас морквы - сначала ходили по ближ лежащим, потом дальше ). Показывала, что она не одна - она со мной. Поверила, расслабилась
 
Та же штука. Денник разбирается на раз, дверь перестает быть дверью уже на первых пяти минутах. Ор до свиста в ушах. Единственный шанс успокоить - в леваде обеспечить свободный доступ к сену. Тогда с психу этого сена перемолачивается три суточные нормы, с произведением такого же количества навоза. По этой причине поняшки работают через день, а Тара каждый день.
 
Та же фигня, но без особого криминала.Т.е. только орет и по леваде периодически бегает, когда друга нет. Один на плацу, в поле-нормально. Поэтому особо не лечим.
По-моему, это от склада характера зависит. Можно скорректировать, но не полностю "вылечить".
А еще можно попробовать полностью отстранить от лошадей, чтоб даже не слышал их и не чуял. И общался бы только с человеком. Но это трудно осуществимо(придется строить свою конюшню при частном доме)
 
На мой взгляд это поддается лечению(не знаю насколько это сложно с каждым конкретным конем). Нужно стать для коня лидером-которому можно и нужно доверять-тогда все исчезнет автоматически. Просто приучать без лошадей работать может и не помочь, именно из-за характера.(ну не самостоятельный конь), а вот убедить, что человек(конкретный а не все люди) это друг и почти лошадь :lol: , вполне возможно. Вопрос во времени и умению это делать. К сожалению я ничего кроме "мягких методов"-джойн ап/7 игр НХ и т.д. не знаю.
Но времени уйти может много. Сейчас с 3мя лошадьми занимаюсь. С моим все просто, а с кобылами мучаюсь по разным клинам. С мелочью все дружелюбную игру освоить норм не можем-постоянно напоминать приходится. А так у всех своя скорость восприятия, понимания и т.д. Есть общие методы для всех лошадей(тот же джойн ап и то в зависимости от того почему лошадь не подходит к человеку свои тонкости-нельзя лошадь, которая безумно боится человека гонять с агрессией а потом ждать что она подойдет.. равно как от наглой и самоуверенной лошади нельзя отходить назад), но одинаковой абсолютно реакции на эти методы нет. Кобыла моя например должна долго подумать и потом подойдет(если использовать классический джойн ап) а Мелкая как только принимаешь расслабленную позу-сразу же прибегает, но в метре от меня останавливается и боится подойти-надо дополнительно звать...
 
Сверху