Перепись: кто работает мягкими методами и без железа?

C это S?
S вроде как не совсем равно гран при
Klasse S (Schwere Stufe): Das Pferd muss die Anforderungen der Ausbildungsskala sicher beherrschen. Die schwere Stufe wird in Intermediaire I und  II, Grand Prix und Grand Prix Special aufgeteilt. 
 
Оля-Просперити, как же тяжело общаться в инете! :x Не знала бы тебя, Оля, лично) подумала много разного))
Вот я уверена, что очень многие вопросы решились бы на раз при личном общении:))
/особенно если общаться у Стеллы в гостиной за бутылкой Сангрии :lol:

Абсолютно согласна с Инферно, добавить нечего...

Про меня ты знаешь - я не езжу на железе уже лет.. гм.. семь)
причем не по каким-то принципиальным соображениям вовсе, просто так подошло нам с Гешей.

На вопрос Полины-Poll - мы сразу пошли в поля на недоуздке, затем на сайд-пуле. И берейторы у меня с тех пор так все работали и продолжают работать, и прыгали, и соревновульки-местной-водакачки-попрыгушки, и езды (детские, но по причинам не железа, а здоровья), и поля-леса. И мы так и ездим в поля на сайде, с другими ЧВ и все без железа ))
Конь мой был на железе опасней - высаживал, разносил и тыр-пыр.
Для меня вообще цель - здоровье лошади. Самый приятный бонус - неторопливые прогулки на природе верхом.
"Я его люблю!" (с)
 
Cap написал(а):
Некто под ником "Классическая выездка" всерьез пишет о том, что выездка невозможна без железа "в принципе". Хотя достаточно открыть любую вменяемую книжку именно по классической выездке, и на первых же ее страницах узнать о том, что именно такая выездка не просто возможна, а обязательна именно без железа: на земле на капцунге и двух вожжах, а над землей - в пилярах и на пилярном недоуздке.
Или это я схожу с ума и читаю то, чего нет - или как?

Просветите о каких "книжках" вы говорите ? Неужели о "Лошадиной энциклопедии" ?? :D :lol:
Я обладаю крупнейшей библиотекой литературы о классической и не только, выездке и ни у кого еще подобного вашим утверждениям не встречал. Капцунг не относится к выездковой работе, это утилитарная штука, но есть кавессон :wink: и даже беззубая серетта достаточно строгая вещь. Пилярный недоуздок вовсе не символ отказа от железа, просто нельзя лошадь "закреплять" за железо.
Если моя лошадь исполняет сложные элементы на кордео, то я все равно уверен, что железо для качественной классической выездки обязательно !. Хотя несколько лет назад считал прямо противоположное :roll:


Вот, кстати, классификация уровней сложности по German National Equestrian Federation (GNEF) (FN)

4SsEs93TWM4.jpg
 
Спасибо, классификацию по-немецки я знаю. Мне бы перевод, то есть соотношение, что вэтом случае есть БП, что МП и где все остальное. Или остального нет и минимальный уровень начинается с МП?
 
ClassicalDressage написал(а):
Я обладаю крупнейшей библиотекой литературы о классической и не только, выездке и ни у кого еще подобного вашим утверждениям не встречал. Капцунг не относится к выездковой работе, это утилитарная штука, но есть кавессон :wink: и даже беззубая серетта достаточно строгая вещь. Пилярный недоуздок вовсе не символ отказа от железа, просто нельзя лошадь "закреплять" за железо.
Уважаемый, давайте без словестной эквилибристики. :lol: Я не утверждал, что кавессон или серетта "мягче" железа, и я ни слова не говорил о каких-то символах, а всего лишь привел очевидный факт: работа лошади в двух вожжах на капцунге и в пилярах на пилярном недоуздке - то есть без железа [во рту лошади] - две непременные основы классической выездки на земле и над землей.
Все прочее - Ваши, эээ... дерзкие трактовки.
Что касается корректности терминологии... откройте, уважаемый г-н библиофил, самую популярную и известную книжку по классической выездке на русском - "Библию" Гериньера в переводе Сергея Низова - где это слово написано черным по белому и где из текста следует, кстати, что "капцунг" - обобщающий, но совершенно корректный термин, тогда как "серетта" и "кавессон" - куда более частные определения.
Хотите поспорить с переводчиком - поспорьте, я не рискну, но полюбуюсь. 8)

***

Вот-с, к слову, оно самое... приходи, кума, любоваться (С): не успел я написать о том, как наши люди выбирают идеологию вместо знаний - вот и оно: человек Выбрал Железо! Причем так выбрал, что и не суйся!
Но поскольку очевидные факты режут-таки глаза - начинаются шаманские танцы с бубнами: мол, а без железа еще хуже, и вообще все это надо понимать иначе, чем это было написано...
Вот пока такой вздорище будет типа нормой - не будет толку, а будут войны...
И точно такие же танцы происходят по обе стороны баррикад: ХНшникам кажется, что свечка "на свободе" - это попадание... ну прямо в брэнд, а спортивная выездка горазда рассказывать от том, как надо правильно читать ихние правила... выборочно.
Периодически закрывая глаза. :roll:
 
Prosperity написал(а):
Более того, мне грустно смотреть, как люди, сотворившие чудо со своими конями силой своей любви и работавшие без железа - посмотрите на грудь саблезубого Белки Гоблиненка, посмотрите на добрые и мудрые глаза неходяжки фриза ТМ, да мало ли таких примеров, - эти люди не видят прогресса без железа и шпор и переходят на них, давая пример многим подражателям с менее нежными руками.

Сколько тут понаписали разного за выходные. Сразу видно - осень и дождики. :D
Не знаю правильно ли поступаю оживляя тему, но раз тут вспомнили меня и Кеху, наверное, стоит отписаться.

Подражателей у меня пока нет, как и последователей, так как показать мне пока нечего.
А вот точка зрения и эволюция некая все же была пройдена.

Кеха стал неходяшкой благодаря непрофессионализму и зашоренности нескольких людей, включая меня саму. И именно в процессе работы с ним, а потом при лечении - я научилась снимать с глаз шоры и смотреть по сторонам, верить себе и своей лошади и самое важное: поднимать многократно свой уровень образования.
Знания - правда страшная сила.

Кеша работался исключительно на свободе, заезжала его я сама на кордео. Процесс обучения кранчам, шаппам, топам, тумбам и пр занял месяца четыре. После заездки мы начали рулиться и тут я поняла, что у лошади есь свое мнение, не совпадающее с моим - мы одели (О, ужас !!!) не-до-уз-док. И у нас начался нормальный процесс обучения основам рулежки с видимым прогрессом. Далее подошли к боковым и потребовалось более четкое средство воздействия.

Так появился сайд и отказ от некоторых элементов системы Сюзанн (например откид зада, который как оказалось и она сейчас не применяет).
Кеха никогда не работался и не будет работаться (может через годик, если позволит его здоровье) на железе. Мне и ему это не нужно.

Абе 5 лет и это возраст, в котором лошадь должна начинать бежатть в рамке - иначе о выездке и здоровье можно забыть. Ждать до 8 лет освоения этого на сайде не могу позволить, к этому возрасту и связки, и суставы уже менее подвижны.
Бу банальный подъем в галоп не в рамке сделать не сможет.

Это чистая физиология и мое решение донести до него некоторые команды (которые физически невозможно дать сайдом) железом. Именно поэтому на плацу - железо, в поле - сайдпул.

По шпорам - вообще не понимаю предмета обсуждения. Как убедить лошадку осадить например. Кусь ее хлястиком морковной палочки. Никогда палочкой не попадали по себе? :D

Фиона заезжалась и работается без железа.

По Сюзанн. Тут много противоречивых мнений о ней. Она обладает огромным чувсвтвом лошади, знаниями, энергетикой и работоспособностью.

Она не отрицает железо. Будучу последовательницей Ecole de Legerete (основой которой является физиологическое взаимодействия рта лошади и ее общей биомеханики) она использовала и использует железо со своими лошадьми. На семинарах Филипп Карла - участие без железа просто невозможно.
Те, кто работают на оголовье, подтвердят, что невозможно вот так с бухты барахты взять и на 2 дня семинара одеть и поработать на оголовье , если до и после лошадь не знала железа.

И мне жаль, если я кого-то разочаровала. Мои лошади так не считают. Они бодрые, активные, с мотивацией к работе и общению. А выбор средств обучения обоснован исключительно исходя из особенностей лощади.

Потенциальным подражателям прошу не подражать, а читать книжки, слушать, смотреть во все глаза и уши, учиться на выезженных лошадях с разными хорошими учителями и иметь свое мнение, так как все вольны делать то, что считают правильным.

Лошадь предпочла бы всем нашим изысканиям жить сытой, довольной, свободной, как у Светы (Алльо) или Нади (Lepestok).
 
Я уж было испугалась, что два моих главных поста - про возврат к железу и пистолет - никто и не прочел.
"- Доктор, помогите, меня все игнорируют!
- Понятно, следующий".
А нет, прочли, ответили, обсуждают. Спасибо. Это уже не мало. ) Я бы еще третий пост написала, про Сьюзан, про то, какие методики видела, с чем сравнила и почему выбрала ее. Ну, если б нашелся хоть один благодарный слушатель, кто бы спросил не ради придирки и подвоха, а именно для глубокого понимания и сравнения. Но в последнее время мне такие люди в Инете не попадались, одни эксперты с профессорами ))
 
Корона,
ClassicalDressage написал(а):
Вот, кстати, классификация уровней сложности по German National Equestrian Federation (GNEF) (FN)

4SsEs93TWM4.jpg
Е - Spesial A (полное название езды не помню, но там простенькие рысь и галоп)
А - детские езды (ППД, КПД, ЛПД), любительские езды
L - продвинутые любители (езды типа "Самсунг")
М - Юноши (ППЮ, КПЮ, ЛПЮ)
S - МП, СП1 (юниоры где-то посередине между классами М и S)
GP - СП2, БП, переездка БП
 
Тома, четыре раза хотела тебе ответить и четыре раза стерла ) Когда мои открытые глаза видят счастье - я счастлива, когда видят страх и боль, я готова тогда с целым миром воевать, но богатейшая человеческая история показывает, что войны все это только приумножат, на то они и войны. Поэтому напишу о хорошем, ибо есть в талем посте золотые слова.

Учитель:
Не бойся чумы, не бойся сумы,
Не бойся мора и глада,
А бойся единственно только того,
Кто скажет "Я знаю, как надо!"
Александр Галич

P.S. Диссиденты в детстве рассказали, могу слова попутать, но смысл - никогда.
 
Интересные видео. А меня вот это, например, вдохновляет :D : http://www.youtube.com/embed/Ow2yDdRK_Zc

Моргана, вы во всем какой-то подвох пытаетесь найти...Ну не проходит у меня ток по кордео :D :D :D Случайно на том фото кордео натянуто :D
Вот вам еще парочка фото на эту тему.
 

Вложения

  • Alvin3.jpg
    Alvin3.jpg
    65,3 KB · Просмотры: 734
  • Alvin5.jpg
    Alvin5.jpg
    54,9 KB · Просмотры: 747
  • Alvin4.jpg
    Alvin4.jpg
    48,6 KB · Просмотры: 758
Prosperity написал(а):
Я бы еще третий пост написала, про Сьюзан, про то, какие методики видела, с чем сравнила и почему выбрала ее. Ну, если б нашелся хоть один благодарный слушатель, кто бы спросил не ради придирки и подвоха, а именно для глубокого понимания и сравнения. Но в последнее время мне такие люди в Инете не попадались, одни эксперты с профессорами ))

Так благодарных Вы уже распугали.. :roll: Вы слишком на ребро поставили вопрос. Даже мне уже неприятно читать, хотя я уже давно человек толерантный ко всему, если оно в рамках разумного. Я учусь у всех, кто может мне что-то дать и не тыкаю никому в глаза чем-то, что не нравится лично мне.
Сьюзан? Отлично, супер, она позитивная тетка, у нее уже хотя бы этому можно поучиться. Многим тут. Расскажите, какие еще методики Вы изучали, из чего выбирали. Вдруг еще благодарные остались и молча читают :D (Если что, я не пытаюсь шутить, Боже упаси, я хоть и потеряна для общества, но интерес-то остался)


Prosperity написал(а):
Тома, четыре раза хотела тебе ответить и четыре раза стерла ) Когда мои открытые глаза видят счастье - я счастлива, когда видят страх и боль, я готова тогда с целым миром воевать

Чисто из любопытства спрошу, поскольку обращение к Томе. Вы с ней воевать будете? То есть в ее лошадях Вы видите страх и боль? Во всяком случае читается именно так. Надеюсь, Вы что-то другое имели ввиду :?

Prosperity написал(а):
Более того, мне грустно смотреть, как люди, сотворившие чудо со своими конями силой своей любви и работавшие без железа - посмотрите на грудь саблезубого Белки Гоблиненка, посмотрите на добрые и мудрые глаза неходяжки фриза ТМ, да мало ли таких примеров, - эти люди не видят прогресса без железа и шпор и переходят на них, давая пример многим подражателям с менее нежными руками.

Ну да. Уж. Что тут скажешь. Не видим мы прогресса и наши подражатели с менее нежными руками будут гореть в аду зачеркиваю, сорри не удержалась.
Понимаю, что это опять издержки интернет общения.
Я отвечаю за то, что говорю, а не за то, что вы слышите.
Но про войну со страхом и болью, честно, покоробило.
 
Prosperity написал(а):
Я бы еще третий пост написала, про Сьюзан, про то, какие методики видела, с чем сравнила и почему выбрала ее. Ну, если б нашелся хоть один благодарный слушатель, кто бы спросил не ради придирки и подвоха, а именно для глубокого понимания и сравнения. Но в последнее время мне такие люди в Инете не попадались, одни эксперты с профессорами ))
Prosperity, у вас такая своеобразная подача текста :roll: Как бы вам объяснить. Вы в одно предложение умудряетесь впихнуть невпихуемое: тут и реклама, и самореклама, и идеалы, и лучи добра все это сверху полируют, но при этом остается какой-то осадочек, какое-то чувство подвоха. Причем весьма ощутимое для всех, раз уж даже традиционно сочувствующие (вроде меня) ударяются в придирки и подколки :wink: Вы как почтальон Печкин: "У меня для вас посылка, только я вам ее не отдам, потому что у вас докУментов нету".
Я все это без малейшего наезда. Чисто взгляд со стороны, если что :wink: Если вы хотите публику только восторженную, то форум - не ваш формат. В этом случае стоит заморочиться вебинаром, что ли. Хотите делиться - делитесь. Я вот с удовольствием почитаю. Честно. Причем не только то, что напишете вы :wink: Потому что в формате форума будут и вопросы, в том числе и неудобные, и мнения (вплоть до КГАМ :lol: ) Дерзайте, такие темы скрашивают дождливые будни и при желании из них можно нарыть для себя немало нового :mrgreen: Не жмитесь уже, как стыдливая барышня, открывайте закрома
 
n-tania), ППКС!

Видимо, автор живет в радужном Тимашево и считает, что весь другой мир - зло... :roll: Однако, и Тимашево будет радостным только до первого инцидента с лошадью автора...
Это я чисто теоретически. Везде есть недостатки и всякое бывает..
 
Гоблиненок, Тома, простите ради Бога, конечно не про Ваших лошадей было сказано, если так показаллсь из поста - давайте его сотрем (в порошок)!
Вообще не про то. Стиль у меня пафосный, я сама знаю, это моя проблема при письме, буду работать над собой товарищи, спасибо, что не прошли мимо!
 
Да, Вы все правильно почувствовали, у меня ЕСТЬ посылочка и я вам ее ДАМ. Скоро! Очень скоро! Клянусь ))) Сайт доделаю скоро )))
 
Гоблиненок, Вы все правильно понимаете и пишете, принесите сюда пост про "какого цвета штаны", он имеет право существовать в этой теме, как ее неотъемлемая часть. Про страх и боль убираю, чтоб никого не путать, это было про открытые глаза, пример Томы навеял, он мне очень близок, стараюсь много наблюдать и на рекламе одного конного клуба, уже и не помню какого, увидела абсолютно шокированную лошажь в оголовье. Вспомнилось, вот и ответила ей.

Ээ.. не, не буду убирать. Там очевидно, что не про нее, а то сейчас сотру и народ подумает, что поавда что-то было личное.
 
Сверху