Пересбор

Насколько знаю при сборе лошади,"нос"должен быть перпендикулярно земле-в идеале...Но часто вижу крученых-перекрученных лошадей(не знаток,но то ли с ограничителем работают то ли с пелямами),но лошадь вынужденна идти с опущенной вниз головой.Вроде это называется роллкуром...поскольку я дилетант,никак не могу понять,то ли "перпендикуляр"соблюдать уже необязательно,то ли мои знания о сборе неверны....Все это спрашиваю из чистого любопытства,ни в коей мере не претендуя на роль критика! :roll:
 
Sara написал(а):
татьяна 74 написал(а):
Все это спрашиваю из чистого любопытства,ни в коей мере не претендуя на роль критика! :roll:

Все так говорят :lol:
В пособиях я вижу одно...на тренировках-другое,поэтому и спрашиваю
 
я-то ответ знаю. а вы с какой целью интересуетесь, не имея представления о сути своего вопроса?

темы про роллкур, LDR и работу вперед-вниз были, пользуйтесь поиском.
а лучше почитайте литературу по базовой работе, тогда таких вопросов возникать не будет. заодно узнаете, что же такое сбор.
 
Nick написал(а):
вообще-то не нос, а линия рта. еще вопросы есть?
Есть, поскольку про линию рта - это фантастический вздор, не имеющий опоры ни на один источник и ни на один факт. :roll:
 
Читаем правила "Сбор достигается и улучшается путем подведения под корпус лошади задних ног,
с согнутыми и эластичными суставами. Это осуществляется при помощи
повторяющихся действий рук, седалища и шенкелей всадника.
Вместе с тем, задние ноги не должны быть подведены слишком далеко вперед
под корпус лошади, так как это существенно уменьшает площадь опоры и
мешает движению лошади. В этом случае линия спины приподнимется и
окажется длиннее, чем основание опоры ног, что нарушит устойчивость, и
лошади будет труднее обрести гармоничное и правильное равновесие.
Положение головы и шеи лошади на собранных аллюрах, естественно, зависит от
уровня подготовки лошади и, в некоторой степени, от ее экстерьера. В любом
случае, шея должна быть свободно приподнята, образуя гармоничную дугу от
холки до затылка, который является высшей точкой. Голова должна быть
несколько впереди от вертикали. В тот момент, когда всадник применяет
средства управления для достижения сбора, голова лошади может оставаться в
более или менее отвесном положении. Дуга, образуемая шеей лошади,
непосредственно указывает на степень сбора." Статья 417 Ссылка на правила http://www.fks-spb.ru/dressage/viezdka- ... menty.html Правила всегда полезно иметь под рукой.
 
Значит я не так уж неправа...а органичители не могут препятствовать правильеому сбору,когда лошадь идет скрученная в баранку :!:
 
Целесообразность роллкура достаточно спорна и спор идет давно, и на высших инстанциях...

 
Похоже...только не так сильно,и визуально лошадь как будто за поводом,меня другое смущает-использование пелям или ограничителей-они разве способсвуют сбору
 
Nick написал(а):
я-то ответ знаю. а вы с какой целью интересуетесь, не имея представления о сути своего вопроса?

темы про роллкур, LDR и работу вперед-вниз были, пользуйтесь поиском.
а лучше почитайте литературу по базовой работе, тогда таких вопросов возникать не будет. заодно узнаете, что же такое сбор.
Я не совсем понимаю такую реакцию на свой вопрос,если бы знала все досконально-не спрашивала бы...тогда и форумы ни к чему...все можно найти в инете-чушь,на картинке я вижу одно,в реале-другое
 
татьяна 74, если нос уходит от отвеса - то есть два варианта для лошади - либо она ложиться на повод и очень даже пытается повесить себя на повод, либо она скидывается я него, прячется от повода, все это надо смотреть по ситуации
 
татьяна 74 написал(а):
В пособиях я вижу одно...на тренировках-другое,поэтому и спрашиваю
Так и есть, в реальной работе с лошадью у нас много чего можно увидеть. Один так делает, другой - так, третий вообще по-своему, а в книжках еще про что-то пишут.
Основные существующие позиции 2:
а) во главу ставится достижение результата - любым способом, девиз здесь: "Лошадь делает это, потому что она должна, потому что это спорт";
б) во главу ставится гармоничное развитие лошади и всадника, девиз здесь: "Лошадь делает это, потому что это не вызывает у нее боли\дискомфорта, она не против сотрудничать с человеком."
Определитесь, какая позиция вам ближе. Зачем? Чтобы выбрать угол зрения, с которого смотреть. Потому что я еще раз повторю - в наших российских реалиях увидеть можно вообще все.
Один и тот же инструмент\метод в руках разных всадников - всадников разного уровня, разных школ - будет выглядеть по-разному и будет приносить разные результаты.
Кто-то топором дрова колет, а кто-то и побриться может) Тут важны мастерство и осознанность.
Касательно пересбора. Мне почему-то кажется, что под словом "пересбор" вы вовсе не роллкур имели в виду и тем более, спор за\против роллкура заводить не хотели. А имели вы в виду лишь положение головы лошади. В таком случае вам вот это разъяснение должно помочь: сбор - это конечный пункт тренинга лошади, это "высший пилотаж", если угодно. К нему ведет совершенно четкая последовательность работы по следующим пунктам:
1.Ритм
2.Расслабление
3.Контакт
4.Импульс
5.Прямолинейность
6.Сбор
Эти пункты нельзя пропускать, переставлять местами, подменять один другим. Так что, если вы видите какую-то картинку в реале и хотите понять - в сборе идет лошадь или нет, то начните ее последовательно оценивать по этим пунктам. Если какой-то из пунктов выпадает или "подхрамывает" - всадник явно над сбором начал работать рано, лошадь к нему еще не готова. Вот и все.
 
Я одного не могу понять...применение средств ограничения...оно для чего...когда лошадь не то что голову не может задрать,а даже поднять ее не может...насколько обоснованно применение таких средств-не влияют ли они отрицательно на продвижение вперед и импульс :?:
 
татьяна 74 написал(а):
Я одного не могу понять...применение средств ограничения...оно для чего...когда лошадь не то что голову не может задрать,а даже поднять ее не может...насколько обоснованно применение таких средств-не влияют ли они отрицательно на продвижение вперед и импульс :?:
ну вот это обычно со стороны как раз хорошо видно: с желанием лошадь вперед идет или ее туда все время пропихивать приходится.
 
Татьяна, ну в самом деле... тут буквально в соседней теме (секреты мастерства по выездке в Воронеже), в 60 с лишним страниц уже все что только можно было пережевали про применение средств ограничения, я уже не говорю про то, сколько вообще раз подобные темы здесь затрагивались. Зачем плодить идентичные ветки?
 
Лично для меня вопрос о целесообразности "ролл-кюра" решен давно.

Во-первых, лошадь не робот, бегать постоянно в одном положении. поэтому во время работы лошадь может принимать всякие положения, а не исключительно одно.

Во-вторых, сбор описанный в книгах - это серьезная нагрузка, максимальный пик напряженности организма, и требовать "правильный сбор" от лошади на протяжении всей тренировки, как тут некоторые пытаются делать, просто ЖЕСТОКО. Не только для демонстрации движения, проводимости и умения моментально из сжатого состояния пройти в расслабленное, но и для отдыха на каждой езде есть прибавленный или средний шаг, с возможностью вытянуть нос и расслабиться, сбросить напряжение, хотя бы на одну диагональ, хотя езды в среднем и длятся 6 минут, казалось бы, чего проще, не так и долго...
А "праведные" конники, ратующие за "правильную езду", даже не дают себе труда задуматься, ЧТО для лошади - затылок высшая точка, выгнутая спина и подведенная под шенкель попа. Это трудно, напряженно и тяжело. Это физическая работа. По мере подведения лошади к этому состоянию есть сотня пограничных, более легких для лошади и не таких трудоемких. Неужели это не понятно?

В-третьих, а с чего у нас кто-то берется утверждать, что лошадь имеет право растягиваться только в одной плоскости? Утверждение, что "ролл-кюр" вреден, сродни утверждению, что человек имеет право двигаться только в одном положении - подбородок максимально вверх, голова запрокинута. А вниз, к груди. растягивая мышцы позвонков - ЗАПРЕЩЕНО! :mrgreen: А с какой беды, вообще-то? Человек, когда делает гимнастику, принимает любые возможные положения и тянется во всех плоскостях. Почему лошади в этом отказывают? Вы сами потяните нос к груди, почувствуйте, как круто растягиваются продольные мышцы, и сразу поймете, отчего ролл-кюр оооочень даже полезен для растяжки лошади. Вопросы сами собой отпадут.
Как по ХНе лошади оттягивать назад задние ноги или за вкусняшку делать кранчи (нос не то что ближе к груди, а реально между ног) - так это нормально. А как придраться к сппортсменам и повыискивать подтверждения, что они бе-бе, а мы, ХНяшники, недотумки и неумехи, только и могущие теоретезировать да лошадей цирковым элементарным примочкам учить, молодцы - так это на ура.

Положение носом к груди запрещено, вернее, нежелательно на соревнованиях. А как всадник гимнастирует и растягивает лошадь во время обучения - это вопрос его умений и профессионализма. Если кто-то хочет, чтобы его лошадь всю жизнь бегала в одном положении, была закостенелая и не растянутая по всем возможным группам мышц - бох в помощь.
Я выбираю широкий спектр упражнений.
Каждому свое.

И вообще, судить о работе лошади по положению носа, как судить о правильности посадки всадника по положению пятки - это моветон и показатель некомпетентности.
 
Где то указано что претендую на компетентность?!Просто честно говоря столько негатива не ожидала,я никого не критикую вроде....задан был простой вопрос-не влияют ли средства ограничения(!)на импульс....и все!Если браться отвечать то уж без упоминания дилетанства автора,которое и так понятно!
 
Сверху