Попона из микрофибры

Krist

Pro
Задумалась над пошивом очередной попонки, поехала в магазин за привычным флисом, а тааам... Обнаружила недорогой, очень похожий на флис материал - микрофибру. Кому-нибудь доводилось шить из нее? Какие впечатления? Насколько хорошо греет?
 
Гы-Ы-Ы Вообще-то, это идеальный материал для половой тряпки :mrgreen:
Хорошо впитывает(в отличии от всех остальных, синтетических тканей,даже заметно лучше филиса)и высушивает все , не гниет вообще(как и любая синтетика), долго снашивается ( значительно долше любого ХБ, убить "до дыр" можно только за год, ежедневным мытьем каменных полов в большом, промышленном помещении :lol: )
это наверное и для попоны есть плюс.
Минус - то, что как и любая синтетика - жутко электрезуется, особенно пока новый. Сильно тянется, большинство разновидностей - значительно сильнее, чем это необходимо для попоны (ну да внешний слой, из какого нибудь другого материала - удержит форму).
Как греет - не знаю. :(
 
Спасибо за развернутый ответ!

У меня почти все тряпки дома из разного рода микрофибры. :lol: А тут попалась такая толстенькая, плотненькая - потолще флиса. Вот и подумалось. :roll:
 
А какого рода микрофибру Вы там увидели? Можете фото показать из Яндекса? Просто микрофиброй разные ткани зовут. Одни обладают теми характеристиками, которые описаны выше, другие - нет.
Собстно, микрофибра скорее нить, а из нее уже и разные ткани могут быть.
 
Zlyuka написал(а):
.... микрофиброй разные ткани зовут. Одни обладают теми характеристиками, которые описаны выше, другие - нет.
Собстно, микрофибра скорее нить, а из нее уже и разные ткани могут быть.
Позволю себе не согласится. Ну собственно, микрофибра - действительно нить, полиамидное волокно, посредством хитрых технологических извратов, расщепленное вдоль, до страшно тонких микроволокон (откуда и название). Большинство вышепреведеных свойств данной ткани (тканей) - будет определятся как раз таки этим самым волокном:
Прочность и износостойкость - в основном зависят от прочности нити. И не сильно различаются для большинства полиамидных тканей вообще (не только микрофибры) - обычно одинаково высокие.
Не способность гнить (биоинертность) - опять таки, свойство только нити.
Впитывающая способносоть - в основном, это свойство волокна (определяется огромной поверхностью, и гидрофобностью/гидрофильностью самого полимера). Ну конечно, от толщины ткани зависит тоже.
Некоторая бактерицидность (которую рекламируют у микрофибровых тряпок), за счет механического "защемления" бактреий между мироволокон, если она и есть - свойство волокна и ничего более.
Электризуемость - определяется исключительно удельным сопротивлением вешества и площадью поверхности, и по любому - будет очень высокой. Чтобы этого не было, надо вводить антистатические (электропроводные) добавки.
Из всего вышеназванного, пожалуй, только эластичность и растяжимость - будут зависеть от рисунка плетения. И то, учитывая, что сама нить, весьма растяжима, эти свойства, в любом случае, будут выше средних.
И вообще, хотя тканей из микрофибры, действительно довольно таки много, все они ориентированы на тряпки-салфетки-полотенца, а потому "устроены" довольно однотипно - "по принципу" махрового полотенца: тканная основа, с дополнительной нитью, выпущенной "петельками", в одну, или в разные стороны.
 
Некоторая бактерицидность (которую рекламируют у микрофибровых тряпок), за счет механического "защемления" бактреий между мироволокон, если она и есть - свойство волокна и ничего более.
Ээээ, а такое реально возможно? :shock: :lol:
 
Антариель написал(а):
Ээээ, а такое реально возможно?
Теоретически - не вижу ничего невозможного. Явления абсорбции, и филтрации бактерий известны давно. Так ли это, для данной категории материалов, и насколько велик эффект - а фиг его знает. :wink:
В рекламе говорят что да, все типа круто :yes!: Но вы же понимаете ... :wink:
-------------------------------------------------------------
P.S. Гуголь рулит:
цитата отсюда: http://www.forum.rostovmama.ru/index.ph ... ic=27573.0
Гипоаллергенная, антибактериальная, долговечная салфетка из микрофибры "Маgnetto" для деликатной уборки пыли ECO-39:
...............................................................
- не нуждается в дополнительных химических средствах.
Микроволокнам, поскольку они чрезвычайно тонкие, удается проникать даже в очень маленькие микропоры на любой поверхности, втягивая в себя пыль, жидкость, любые загрязнения. Благодаря неправильной разветвленной структуре и маленьким промежуткам между волокнами создается высокое капиллярное давление, будто появляется гигантское количество «микронасосов», которые собирают в себя пыль и другие загрязнения, не оставляя никаких следов.

а вот тут http://www.izobell.ru/mikrofibra.html
пишут что "очень теплая" .
 
А сколько составляет толщина такого волокна?
Так ли это, для данной категории материалов, и насколько велик эффект - а фиг его знает
Заметили ученые, ее создавшие, в каком то опыте в микроскопе, что то нечто расплющенное лежит меж волокон. Решили - бактерия. А оказалась большая амеба, которой не свезло. Но поздно что либо менять, реклама пущена в оборот, да и бактерия круче звучит, чем Простейшие (Protozoa).
О как, в ночи фантазия работает :shock:
(Хотя бактерии по размерам совсем крошки)
 
пишут, что 0,06 мкм. Так что, теоретически - вполне получается и для бактерий .

вот еще цитата:
http://lady-spmb.ru/article_info.php?articles_id=27
Имеет противогрибковый эффект, удаляя бактерии и микробы.
............................
Эффект подтвержден исследованиями бактериологической лаборатории Медицинской Академии им. Сеченова.
Хотя, если хорошо заплатить - подтвердят, конечно, все что угодно . Может там незначительное угнетение развития наблюдается - уже подтверждение (и не вранье, что характерно) :mrgreen: . Сколь на самом деле, велик эффект - я пока нигде найти не могу. Сплошная коммерческая реклама :evil:
P.S. , интересно что диаметр цилиндра длинной 45км, и весом в 1г
(данные которые приводятся для длинны и веса микроволокна), при плотности 1.4 (приблизительная плотность полиамида) - получается (как не трудно подсчитать) 0.142мкм, что более чем в 2 раза больше. Правда микроволокно - не круглое. Если взять за сечение равносторонний треугольник (судя по картинкам - больше всего соотв действительности) - получается сторона 0.191мкм. Но бактерии, с размерами в единицы микрон - по идее, должны застревать.
 
Ой, как интересно!

Такой же ткани по сайтам магазинов не нашла - там поиск везде по артикулам и названиям, которые я не запомнила. Выглядит вот так: http://www.dishouse.ru/suv/?id_cat=&id_subcat=&idd=8129&page=0 Наверное этот плед как раз из такого материала.

Интересно, что лучше на попону - микрофибра или привычный флис? :roll:
 
obrmot написал(а):
Из всего вышеназванного, пожалуй, только эластичность и растяжимость - будут зависеть от рисунка плетения.


Собстно, я как раз о них и вела речь. Ибо единственное, что останавливало бы от пошива попоны, это неэластичность ткани.
Второй неприятный фактор - электризуемость - не считаю существенным, флис тоже поначалу изрядно электризуется.

Так что при плетении, исключающем неэластичность ткани, пошив попоны из нее представляет только плюсы.
 
Krist написал(а):
Выглядит вот так: http://www.dishouse.ru/suv/?id_cat=&id_ ... 129&page=0 Наверное этот плед как раз из такого материала.
Это класическая "тряпочная" микрофибра, про которую я и говорил.
Видел я такие пледы и полотенца. Тряпки - тоже самое, только режут помельче :D

Zlyuka написал(а):
Второй неприятный фактор - электризуемость - не считаю существенным, флис тоже поначалу изрядно электризуется.
Филис, по сравнению с микрофиброй - "цветочки" :mrgreen:
Сдается мне, что такая большая штука, которая еще и постоянно трется об шерсть, в сухую погоду, зарядится так, что будет просто бить током (больно) :mrgreen:
Впрочем, "ленор" вам поможет :roll:, так что наверное стоит попробовать. Все остальное - вроде только "плюсы".

Как выясняется - идея не нова:
http://www.equivet.ru/goods.php?goods_id=353
Правда, это таки какая-то, немного другая микрофибра
Состав ткани: 80% PC, 20% PL
Та, которая тряпки-салфетки-полотенца - 100% полиэстер (PL), а тут 80% акрила. И возможно, добавлен антистатик.
 
Сверху