Попутный ветер

Маш, начни с посыла шенкелем.
1.Прижала- ответил (не выстрелил, а ответил), ещё прижала - быстрее/шире пошел.
Если упр1 отлично, то можно переходить к рукам. (Не представляю, как буквами это об'яснить, но попробую)
2.Берёшь повод до контакта со ртом.
Руки так держишь мягко и двигаешь шенкелем. Безымянным (исправила) пальцем толчками "показываешь" поводом вниз🙄. Как только упор рта в повод стал более тяжёлый, ТУТ ЖЕ отдаешь немного повод (руки вперед немного, на пару см!) и сразу лёгкий жим шенкеля. (Из ноги в руку) . Хвалишь!!
И снова ...пока конь опять не упрется в повод. Тогда опять тут же отдаешь ему ещё немного повода и снова двигаешь. Пальцем всё время "показываешь" Вниз.
Когда опускает нос хорошо вниз, то можно перехватить повод подлиннее.
Вот в этой работе очень можно напортить🙈
Очень грубая ошибка, если не отдать руку с ту же секунду, как конь взял повод. Обязательно отдавать. Но!!! Не много. Иначе будет, что ты его "бросила", а чуть-чуть...
Вариант два.
Стоя рядом с конем берешь за кольца и тихонько давишь вниз и говоришь Вниз. Как только он уступил- ты сразу отпускаешь, хвалишь. Пока не выучишь и опускаешь всё ниже.
Потом сядешь верхом, скажешь вниз и он будет нос опускать🙄.
Наверняка есть видео в интернете на тему работы поводом.
В общем то, все упражнения бессмысленны, если конь не отпускает нос, а делает их с зажатой шее, задранной головой.
 
Последнее редактирование:
Критичнее закачать спину.
Скучно/весело, ему вообще шагом полезнее всего для ноги. Ничего, походят.
Да, так и есть: пока спина не закачается, конь сам ничего не предложит (если будет также, как со мной), но как только почувствует себя уверено - всё. Тогда только рычаги одевать и подлиннее, его уже не удержать будет, потому что, опять-таки:
Вы никогда никакую лошадь физически не перетянете, и не только вы.

А вот не надо висеть, надо работать руками.
А что подразумевается под "работать руками"? Если сопровождать движения, то да, это есть. Не просто вцепиться в повод и притянуть им башку аля мёртвая развязка, конечно!
Встать сбоку, потом дальше и переносить на воздействие поводом, да, стоя сбоку.
Миллиард раз пробовалось, не работает. Пятится бесконечно. Как-то решила измором взять - где-нибудь да упрётся задом. Не, фигурно ходил, потом уже начал откровенно вырывать повод.
То лошадь надо внутренней ногой сгибать, держать внешнее плечо (не отдавать внешнюю руку), и высылать внешней ногой с голосовой подсказкой. Можно подсказать счелчком хлыста или его замены.
Сгибать проще, когда есть поворот - то есть это или поворот, или круг.
Да, именно так на кругу или в повороте и будем делать теперь. По прямой, ладно, буду поднимать с правой ненадолго (если запросит), чтобы просто был правильный подъём.
Я бы не ездила 20 минут рысью на трехлетке.
Я бы агрессивно не гимнастировала двухлетку (трапеции, усадки, поклоны), но я ж не даю непрошенных советов с аргументами в виде зон роста.
Если бы конь не тянул, я бы не ездила. Логично. Он не просто тянет, он после 20-10-20 ещё в рысь просит и не понимает, какого ляда мы шагаем опять)
Мы к началу галопа под верхом имели идеальные подъёмы и переходы с любых аллюров на любые от голоса на корде (и направо, и налево) + более-менее закачали мышцы.
На корде дошли до этого же. Насколько идеально? Не идеально, но без адового рывка с плеч. Идеально настолько, насколько он может на переду.
Так вот. Делай сперва хорошо простое, начиная с себя: посадка, т. е. корпус, руки, ноги, зажимы, где шенкель, не зажат ли, лежит ли вдоль бока лошади, где плечи, не тяну ли я лошадь и тыпы.
Потом с лошади: как двигается, как отвечает на средства управления, достаточно ли прямолинейна, слушает ли всадника, готова ли вообще к тем или иным задачам. Если готова, то не нужно повторять до посинения)) Попросили, похвалили. Неправильное - сразу исправлять.
Именно так и делаю, но про себя больше ничего не могу сказать((( Потому и хотела проконсультироваться с Мариной Шевченко... Я не знаю, что происходит, но у меня точно не одна нога короче другой на 4 см, а путлища говорят это. По шее, плечам и рукам зажимов нет, по коленям и шлюсу зажимов нет, вот за это могу отвечать точно! Потому что они были, знаю, как это, и знаю, как мышцы сводит дико.
И с лошадью, конечно, также! Я не даю сверхзадач, которые точно недоступны пониманию, всё или в руках делалось, или уже пробовалось. Каждый новый аллюр начинается с нуля - просто по прямой бежать ок, остальное не ок, вот и подвожу плавно, что можно ещё и вот так, а ещё можно вот так... Смешно сказать, но совсем недавно руля на рыси не было вообще! Где на шагу от мягкого движения, на рыси хоть как отказ, просто трамвай! До дебилизма: дорога идёт в мягкий поворот, конь бежит прямо, уткнувшись в кусты встаёт. Начали с уступок, чтоб сдвигался хотя бы, потом уже подключили нормальные повороты, в итоге поворачивает. Теперь то же с галопом: хотя бы от уступок сдвинулся - зашибись)) С прямолинейностью вот прям вообще нет проблем, лишь бы не гнуться))
Ты уверена в себе и своем балансе на лошади?

Я вот была уверена. А потом все равно находится тренер, который поправляет что-то - и лошадка такая "йохуо! ну наконец-то! наконец-то ты перестала меня жать и крючить!"
Конечно, не уверена! Я уверена, что откровенно не мешаю, иначе конь бы постоянно пытался встать. Так было, когда вперёд давила. Но и узнать, где мешаю, тоже не получится.
Зачем? Ну расскажи мне, пожалуйста, зачем? Чего там твой Женя такого качественно наскачет на полухромом тяже?
На 2/2 после 12 часов работы я откровенно сдохну ещё и куда-то ехать, а коня надо двигать каждый день. Нет речи про наскачет и качественно, есть речь про подвигать 2/2. Конь рано или поздно уйдёт в отказ от движения только шагом, и я лучше всех знаю, что такое драться с ним! Добром это не заканчивается. Во всяком случае, мне бы не хотелось, чтобы в одну из драк Женя шарахнулся обоими артрозными коленями об землю или был утащен в ближайшие заросли акаций, так что легче для всех не спорить и просто выслать на опережение хотя бы ненадолго в рысь. Про галоп речи нет, Жене оно неинтересно, наскакался, Лису тоже после хорошей рыси никаких галопов не надо.
Маша, я продолжаю верить, что как-нибудь Вам удастся посадить на Лиса правильного (!!!) тренера, а до того занимайтесь тем, что получается. Хорошо, что здесь понимающие люди пишут, что именно Вам стОит усовершенствовать и как это сделать, а что - пока не делать.
Из хорошего: при нынешней работе его проблемная нога не ухудшается? Ну и - ТТТ.
Я тоже верю, хоть оно и нескоро произойдёт. А пока всё по принципу "не ухудшить ногу", это важнее всего!
Мышцы я тоже чувствую, как и то, что они не появляются. Знаю, что и на шагу можно их наработать, но это точно не про меня... Нужно с пониманием подходить, а не просто от балды как-то что-то делать, а вот понимания нет...
Вариант два.
Стоя рядом с конем берешь за кольца и тихонько давишь вниз и говоришь Вниз. Как только он уступил- ты сразу отпускаешь, хвалишь. Пока не выучишь и опускаешь всё ниже.
Потом сядешь верхом, скажешь вниз и он будет нос опускать🙄.
Это уже есть и на земле, и наверху! Опуститься может до самой земли носом, без проблем!
2.Берёшь повод до контакта со ртом.
А вот с этого пункта начинается загвоздка... Контакт находится там, где полностью вытянутая шея и полностью наружу идущий нос! То есть он сразу же упирается в повод и всё, там некуда чуть отпустить - повод провиснет. Либо понемноооожечку притягивать и ждать, пока он там сообразит, что можно затылок сдать и нос убрать, либо нести дальше. На шагу соображает достаточно быстро, правда не средними пальцами опускала, а просто "звоня" поводом, попробую средними, спасибо! На рыси ИНОГДА соображает, но небыстро, не сразу и не всегда, поносить приходится. На галопе это легче всего, там почти сразу соображает, потому что легче всего поднять как раз хорошо подобрав на рыси. Но только на прямых, по кругу пока никак, либо просит вытянуть шею для баланса, либо входит со свёрнутой шеей и прямым телом.
 
На шагу соображает достаточно быстро, правда не средними пальцами опускала, а просто "звоня" поводом, попробую средними, спасибо!
Ой. Мне кажется, я ошиблась названием пальца😆
Как называется палец у мизинца? Безымянный?! Точно! 🙈 Прошу прощения. Сколько раз зарекалась писать второпях.
 
Ты путаешь выход шеи и задранный чайник.
Тогда не понимаю, я смотрю по картинке расстояние от угла плеча до начала шеи, тут есть ладонь...
Screenshot_94.jpg

Тут при всём желании ладони нет, да и линию ниже надо рисовать:
11111.jpg
 
Ой. Мне кажется, я ошиблась названием пальца😆
Как называется палец у мизинца? Безымянный?! Точно! 🙈 Прошу прощения. Сколько раз зарекалась писать второпях.
А, тогда отзывала правильно, безымянным)) Правда, у меня гибкое запястье очень по всем направлениям, так что легче им всем, теперь не могу дать 100% гарантий, что там только палец был 😅
 
Зачем? Ну расскажи мне, пожалуйста, зачем? Чего там твой Женя такого качественно наскачет на полухромом тяже?
Ещё подумала... Есть второй вариант чисто на весну, лето и начало осени. Одалживать под пастуха на те же 2/2. Да, движение будет, даже косить можно в два раза меньше (есть будет с коровами), но 6-7 км туда и обратно танцуя под плёткой с открытым ртом и максимально задранной башкой. Но 50+5 кг те же зато. У меня выбор без выбора. Либо рискуем бОльшим весом, либо рискуем психикой и полным отказом от железа по итогу получив на него припадки вызверивания...
 
Я бы агрессивно не гимнастировала двухлетку (трапеции, усадки, поклоны), но я ж не даю непрошенных советов с аргументами в виде зон роста.
И слава Богу! Это тема, которую интересно слушать от людей с ветеринарный образованием и большим практическим опытом.
Иначе, боюсь, может получиться, как с подъемом в галоп 😏

За сим откланяюсь. Вижу, что тут своя атмосфера :)
 
И слава Богу! Это тема, которую интересно слушать от людей с ветеринарный образованием и большим практическим опытом.
Иначе, боюсь, может получиться, как с подъемом в галоп 😏

За сим откланяюсь. Вижу, что тут своя атмосфера :)
Я на это могу ответить только небольшой историей.
Пока у меня не было возможности быть с лошадьми дальше помогайки в прокате скелетов, я использовала любые возможности и лезла к любым конникам. В том числе лезла к цирковым берейторам, пока животные там не стали под запретом. Конечно, они поначалу вообще не хотели разговаривать - вдруг засланный казачок, но быстро понимали, что просто восторженная девочка, которой интересно чуть более чем всё, и которая волею лишнего веса в те года и категорического запрета родителей не попала ни в цирковое училище, ни в конную полицию.
Больше всего интересовалась трюками, как учат лошадей, что для этого нужно. У меня же либерти головного мозга с тех пор, когда я ещё не знала этого названия.
Выборка небольшая, но три из трёх причастных к обучению лиц из разных цирков твёрдо утверждали одно: до трёх лет лошадь если вообще принимает какое-либо участие в выступлениях, то просто бегает по арене по кругу. К четырём годам её начинают обучать самым простейшим трюкам вроде кивать головой, делать ножкой топ, вставать на свечу. К пяти годам из топа ножкой могут вывести испанский шаг (если надо для представления), на свече уже стоять и делать пару шагов как на человека, так и от, делать вертушку на месте на четырёх ногах на заду. К шести годам уже вертушка на свече, прыжки на свече вперёд, назад, вверх, вертушка на переду, ну и в принципе уже все трюки, включая поклоны, укладки, усадки.
Я тогда дотошно всё записывала, потому что этой информации ни в Сети не было, ни в книгах, а НХшники (тогда ещё Невзорщики) занимались какой-то фигнёй вроде обнимашек с лашаткой, которая итак понятна без объяснений. До сих пор где-то валяется тетрадка, где даже описано, как на свечу ставить, как вертушке обучать изначально при помощи корды, да много чего...
У меня нет повода не верить этим людям, да и лошади в цирках держатся до самой старости, видела двадцатипятилетнюю.
С ветеринарами на эту тему не разговаривала, они вообще не очень понимают, зачем лошади такие растяжки, тем более в молодом возрасте. С остеопатами разговаривала, рассказывали про множественные растяжения и зажимы, полученные путём ранних упражнений.
Сама терпеливо жду ещё два года минимум не трогая коня растяжками дальше, чем потянуть ноги все вперёд и назад, дотронуться носом до бока в обе стороны. Мне бы сейчас очень помог поклон, чтобы не карабкаться на верхотуру в полях, где нет ни пней, ни кочек для облегчения посадки, но нет, ноги накачала.
 
У меня выбор без выбора
У тебя есть прекрасный выбор ) отстань от ТЯЖА. Катайся на нем на брошенных веревках шагом, рыси по прямым и все. Он у тебя целый день и так шарашится непонятно где и непонятно как.

Если нельзя повороты и, о боже, вольты, то запри его в стойло. Потому что даже по видео - он периодически у тебя крутится сам по себе и подпрыгивает так, что под верхом захочешь - хуже не сделаешь.

Всё, что тебе пишут про повод и постановку лошади в повод. Забей, а? Посмотри, как люди в полях катаются. Посмотри, как пробежники работают - инфы куча. Никто полевую лошадь не "ставит в повод" и "мизинчиками" не работает. Ааа.

Реально, всё смешалось )
 
Реально, всё смешалось )
Ну тк я о том же))
Я бы бросила с радостью, но ни один даже самый раскрутой вет не скажет мне прогноз по ноге, и сколько он ещё будет на ней без конкретных вмешательств бегать, тем более под весом х2 от моего... Я и смотрю на пробежников, никто там вообще не морочится, где какой повод, шенкель и прочая голова - выносливости хватает бежать и супер. Даже вот буквально вчера вечером пообщалась с пробежником на тему галопа, облегчений на рыси и вот этого всего. Смайлики шока, ответ дословно не буду приводить, но суть "а разница есть что ли? Я с двух ног высылаю, лошадь скачет. Облегчаться зачем? Устанешь быстро! И вообще мне важнее за пульсом и временем следить по часам, а не какая там где нога и нос." Но лошади там вряд ли через одну артрозные(
За игры у меня переживаний нет, там он только себя как вздумается крутит и пускай, равновесие наработал хоть даже на скользком ещё с понём! Раньше падал время от времени)

У меня итак, если уж совсем честно, есть предчувствие, что всё останется как есть. Вряд ли мне удастся куда-то там зад подвести. Согнутый нос в этом плане ничего не решит, вон и в баранках бегают с задом в отхлёст спокойно... Я попробую - да, однозначно. В разумных рамках без чрезмерного напряга для лошади. Но если за те же условные полгода ничего не изменится, то (по меньшей мере) до прямого общения с тренером онлайн или офлайн с подробным разбором и построением схемы, что конкретно делать, просто оставлю в покое на том уровне, который будет.
Галоп с левой ноги выжму. Тут да, необходимость данного момента усекла, будет! Увы, вопреки заветам ветеринары "любые повороты и дуги только шагом всегда пожизненно." Как поймёт, что надо (хоть от рывка плечами, хоть с полусвеч), будет только на прямых подниматься с разных ног. Я в общем-то потому и не трогала. Вет же не дурак. Сказал только шагом, значит, только шагом. А по прямой конь не алё на подъём слева. Вот и тупик.
 
Последнее редактирование:
его уже не удержать будет, потому что
Проблема в дисциплине.
У других лошади как-то нормально слушают всадника сверху, и нет проблем с удержать в стандартной ситуации.
Более того, у людей как-то молодые лошади приучаются возить новичков на прогулки (и нет, их для этого не "убивают" и не морят голодом).
Миллиард раз пробовалось, не работает.
Значит, не то делаете. У всех работает, у вас нет, скорее всего делаете не то или не так, или не в тот момент.
Или просто не доделываете.

а коня надо двигать каждый день.
Он у вас двигается, он у вас не стоит 24 часа в деннике. Этого в целом достаточно. Будет точно так же 2/2 двигаться.
Очень хочется, чтобы двигался за пределами участка и между вашими двумя верховыми днями? Не вижу проблемы в шаговой прогулке. Это как раз более, чем доступная задача - объяснить ему, что все активное движение только по разрешению всадника. А все бесячки и поскакушки - в свободное от ВЕ время. В крайнем случае один день прогулки, один день полного отдыха. Повторюсь - он у вас не стоит в деннике сутками.
отстань от ТЯЖА. Катайся на нем на брошенных веревках шагом, рыси по прямым и все.
Вот поддержку.

Для того, чтобы что-то корректировать, надо чтобы рядом с вами был корректирующий (по видео-связи или физически). И поправлял в моменте.
В вашей ситуации это сейчас невозможно. И самое правильное действительно отстать от коня.

Потому что:
А что подразумевается под "работать руками"?
Под этим не только сопровождение движения (которое у вас превращается в бросить вперед и взять назад, вы слишком много рукой вперед работаете), это своевременно попросить пройти вниз.
Я вот не очень представляю, как вам отдельно от лошади и отдельно от момента нахождения на лошади объяснить, когда надо попросить его согнуться и как. И что вы делаете такого, что он не отвечает или отвечает не то и не так.
Абстрактно - наталкивая внутренней ногой на внешний повод, просить сгибание вниз от внешнего повода.

но ни один даже самый раскрутой вет не скажет мне прогноз по ноге, и сколько он ещё будет на ней без конкретных вмешательств бегать, тем более под весом х2 от моего
Простите, а зачем ему бегать под таким весом?
Покажите видео своей работы вету, которому доверяете, и спросите - такая работа норм для имеющегося диагноза? И точно ли надо гонять лошадь с вашим диагнозом под весом "х2 от" (с) вашего? Еще и активными аллюрами.

Мне кажется, вы перемудрили.
С имеющимся диагнозом лошадь не должна стоять, но это не значит, что надо по 3-4 часа гонять его любой ценой.
 
А, тогда отзывала правильно, безымянным)) Правда, у меня гибкое запястье очень по всем направлениям, так что легче им всем, теперь не могу дать 100% гарантий, что там только палец был 😅
мля
"у меня запястье гибкое поэтому делаю как получится"
Значит перед тем как что то делать сделай его не гибким. Оно не должно быть гибким, оно должно стоять так будто ты стакан держишь с водой но при этом стакан этот из фольги.

Но тут опять выбор - или ты работаешь над собой или ты просто делаешь как удобно и все, не паришься.

Но я так же считаю что конкретно в твоей ситуации мудрить - только портить.
Что бы делала я:
Два дня активных прогулок, потом два дня отдых. Конь не стоит без движения, этого достаточно чтоб снять отеки если они есть. Если есть второй человек то в этот день можно 40 минут погонять рыськой стоя в разных концах "поля" с бичами.
Я бы НЕ сажала бы на лошадь никого свыше 70 кг.
Я считаю что лучше 2 дня отдыха чем 115 кг сверху даже если это только шаг.
Я бы выучила гимнастику для восстановления на шагу на "домашней" площадке - у нас девочки восстанавливали лошадей и с контрактурой и с артрозом, чисто гимнастикой, без ВЕ вообще, до видимого результата, и выравнивали. И это все более эффективно чем 15 кмк по полю.
Реально, всё смешалось )
вот именно
 
Последнее редактирование:
У других лошади как-то нормально слушают всадника сверху, и нет проблем с удержать в стандартной ситуации.
Более того, у людей как-то молодые лошади приучаются возить новичков на прогулки (и нет, их для этого не "убивают" и не морят голодом).
Не особо я видела новичков, которые в одиночку в поля уезжали на молодой лошади, обычно в компании опытной ведущей. Ну да и ладно, я не ради спора, я могу справиться, насколько сможет договориться другой всадник, я гарантии не даю. Последняя попытка даже просто сесть на коня не увенчалась успехом от слова "совсем".
Значит, не то делаете. У всех работает, у вас нет, скорее всего делаете не то или не так, или не в тот момент.
Или просто не доделываете.
Возможно. Делаю ведь так, как по видео/описанию понимаю, а это вовсе не равнозначно "как надо"...
Он у вас двигается, он у вас не стоит 24 часа в деннике. Этого в целом достаточно. Будет точно так же 2/2 двигаться.
Два дня активных прогулок, потом два дня отдых. Конь не стоит без движения, этого достаточно чтоб снять отеки если они есть.
Ещё раз объясняю. Как только грунт встаёт колом (с октября по апрель), конь вообще не выходит из под бетонной площадки под навесом и топчется туда-сюда 2.5х15 метров, ест, спит. Ну, да, больше, чем денник... Как два денника. Не вариант его просто оставить, я бы с большой радостью как раз. Женя тоже, он-то за коня не меньше моего переживает, к тому же он и финансирует его лечение, так что прекрасно осознаёт все риски и возможные последствия.
Не вижу проблемы в шаговой прогулке. Это как раз более, чем доступная задача - объяснить ему, что все активное движение только по разрешению всадника.
Я о-о-очень сильно надеюсь, что это объяснить удастся. Особенно лошади, которая 23 часа простояла-пролежала... Да, кормление придётся снизить до ложки жмыха ради вкуса, но этой зимой оно особо не работало.
Покажите видео своей работы вету, которому доверяете, и спросите - такая работа норм для имеющегося диагноза?
Не очень понимаю, как. Ни один из знакомых ветов не станет смотреть даже часовое видео, тем более как снять бег по прямым в поле кроме как от первого лица...
Про ограничения по весу не было ни слова, только про грунты (исключительно естественные и максимально мягкие из них), про маршруты (максимальное количество прямых) и про повороты (только шагом). Спрошу про вес.
С имеющимся диагнозом лошадь не должна стоять, но это не значит, что надо по 3-4 часа гонять его любой ценой.
Пока конь с аллергией был, я его брала буквально на час. И этого слишком мало( Он разминается нормально только после первой рыси. Хорошей такой, минут 15 хотя бы. До того 15 минут шага. Вот уже минус полчаса и развернулись домой полчаса шагать... Как он с ума сходил даже хрипя и кашляя вовсю, это ужас просто.
Я бы выучила гимнастику для восстановления на шагу на "домашней" площадке - у нас девочки восстанавливали лошадей и с контрактурой и с артрозом, чисто гимнастикой, без ВЕ вообще, до видимого результата, и выравнивали. И это все более эффективно чем 15 кмк по полю.
Я бы тоже выучила, вопрос где и как, у кого? Но с учётом того, что оно всё равно не бесплатно, то это уже на будущий год вопрос.
 
Последнее редактирование:
Не особо я видела новичков, которые в одиночку в поля уезжали на молодой лошади, обычно в компании опытной ведущей. Ну да и ладно, я не ради спора, я могу справиться, насколько сможет договориться другой всадник, я гарантии не даю. Последняя попытка даже просто сесть на коня не увенчалась успехом от слова "совсем".
А это вопрос дисциплины.
Пойми, ты все время говоришь "конь то не станет, конь это не станет"....и такое ощущение что подстраиваешься под него. Это не приводит ни к чему хорошему, о-опыт. Потом ему будет 5 и он вообще ничего "не станет", а мозга и хитрожопости там уже побольше будет, и то что в 3 еще прокатывало на "мамка сказала", в 5 уже не канает, потому что там "я мужик, я так хочу".

Что знает "не станет"? Что значит "не договорится?"
У меня 5 летка. Молодой, горячий, со своим мнением. Возит на съемках актеров вообще без опыта ВЕ, галопом! Останавливается где сказали. Сажает на себя всех кого попрошу. Да, сначала выскажет свои "фи", да, проверит всадника, но 5 минут "переговоров" с тем кто сверху, и он готов хоть в атаку скакать.
Ещё раз объясняю. Как только грунт встаёт колом (с октября по апрель), конь вообще не выходит из под бетонной площадки под навесом и топчется туда-сюда 2.5х15 метров. Ну, да, больше, чем денник... Как два денника. Не вариант его просто оставить, я бы с большой радостью как раз. Женя тоже, он-то за коня не меньше моего переживает, к тому же он и финансирует его лечение, так что прекрасно осознаёт все риски и возможные последствия.
Хорошо, а если вложится и сделать забор на поле в виде плаца, с калиткой, чтоб можно было так принудительно гонять и оставлять? Да, это деньги на доски и время и физ сила, но это бы решило многие проблемы.
Я о-о-очень сильно надеюсь, что это объяснить удастся. Особенно лошади, которая 23 часа простояла-пролежала... Да, кормление придётся снизить до ложки жмыха ради вкуса, но этой зимой оно особо не работало.
Опять же, дисциплина. Мой после 2-3 недель, а то и месяца, спокойно шагал в поле. Да, ему хотелось бежать но нельзя - и шагает. Недоволен, но шагает. Ну не верю я что Лис у тебя прям ЧК по духу.
Про ограничения по весу не было ни слова, только про грунты (исключительно естественные и максимально мягкие из них), про маршруты (максимальное количество прямых) и про повороты (только шагом).
Иногда про вес слов нет потому что это кажется итак понятным.....

Я бы тоже выучила, вопрос где и как, у кого? Но с учётом того, что оно всё равно не бесплатно, то это уже на будущий год вопрос.
ну, если хочешь, я могу тебе дать контакт девочки, она прям очень увлекается гимнастикой. Я не знаю сколько она возьмет, возьмет ли и вообще захочет ли помочь, но если договоритесь она может тебе накидать упражнений думаю.
 
Ещё раз объясняю.
Берёте своё объяснение и консультируетесь с ветврачем - сколько его и как можно двигать с вашим графиком.
Я о-о-очень сильно надеюсь, что это объяснить удастся.
Это, как выше написано, вопрос дисциплины.
У вас с этим проблемы. Он позволяет себе игнорировать ваши посылы, позволяет себе таскать вас (вспоминаем, как он увозил вас в поле с дороги).
И этого слишком мало
Ну, то есть спортивной лошади нормально поработать час в день под седлом (а то и меньше), кто-то ещё минут 20-30 на корде двигается, а вашей лошади не достаточно 🤔
Удивительно.
Может, надо что-то менять в подходе? А то и 7-8 часов скоро будет мало. Придется увольняться и в кругосветное путешествие верхом отправляться.
 
Ну, то есть спортивной лошади нормально поработать час в день под седлом (а то и меньше), кто-то ещё минут 20-30 на корде двигается, а вашей лошади не достаточно 🤔
Еще добавлю, что куча возрастных, артрозных и проблемных коней двигаются вообще в рамках плаца 20х60 в лучшем случае, работают по вольтам и даже моционятся на корде - и прекрасно себя чувствуют.
 
Пойми, ты все время говоришь "конь то не станет, конь это не станет"....и такое ощущение что подстраиваешься под него.
Видимо, давно я уже об это не напоминала, раз забылось... Что ж...
Любое животное для меня личность (лошадь, собака, попугайчик), которая имеет право на мнение. В рамках лошади - не жопокаталка любой ценой, а полноценный товарищ. Заставить сделать я могу что угодно. Если это реально жизненно необходимо - сделаю, в иных ситуациях я сперва выясню, что не так, а потом буду договариваться. Причина? Проще некуда. Любая личность рано или поздно разочаруется в деспоте, который только требует. И, нет, я не с бухты барахты рассуждаю. Раньше я тупила. Конь уходит в отказ - я упираюсь рогом и заставляю. В моменте конь замыкался, уходил в себя, прекращал брать вкусняхи. Несколько следующих дней от меня уходил, от любой амуниции (даже щёток), к каше подбирался только после того, как я отойду на пару метров. Мне вот это не нужно. Я не хочу своими руками поганить отношения, чтобы потом бегать с морковкой. Я не хочу и не буду доводить до состояния выученной беспомощности, в котором находится итак слишком много лошадей.
У меня 5 летка. Молодой, горячий, со своим мнением. Возит на съемках актеров вообще без опыта ВЕ, галопом! Останавливается где сказали. Сажает на себя всех кого попрошу.
Пашу толку сравнивать? Его заезжали в горах, изначально ездили там же. Среди горцев нередко заезжающих 3-5: любой, кто хочет повеселиться на родео приходит, не обязательно только хозяин. И дальше тоже далеко не обязательно на коне ездит один человек, лошадь нередко одалживают. Живёт в большой семье (раз уж из табуна дёрнули и заездили).
Лис видит меня. Ещё меня. И... меня.
Я говорила, что у него основной страх - человеческие постройки, на втором месте припаркованные машины? Да, всё так, мы это чаще всего встречаем просто. Но главный страх - это люди. Сколько бы мы ни ходили по улице, сколько бы ни встречали. Любой двуногий вызывает единственную реакцию - статую напряжённой лошади с огромными ноздрями. Нет, он не убежит. Даже если человек будет приближаться и тянуться, трогать. Дальше головы не пустит, даже при отсутствии внимания к себе будет поворачиваться головой на прохожего (поворот на переду), чтобы не открыть тыл (если я не буду держать поводом). Куда-либо выпихать невозможно. Точка. Можно бить, можно дёргать, можно пихать. Если достать в край - развернётся на задах и поскачет до родных ворот. Более-менее смирился с тремя ближайшими соседями (с ними чаще всего сталкиваемся), на них он будет стоять и смотреть всего лишь минуты три-четыре, пока не убедится, что это точно они.
Можно провести в руках мимо чего угодно и кого угодно. Прижимается лбом в спину и идёт.
Громкие голоса за заборами также вызывают статую.
Статуя длится от 5 до 10 минут, если не трогать. Он ничего не будет делать, никуда сам не шелохнётся, будет стоять и смотреть раздувая ноздри. Не будет нагибаться пастись даже в самой сочной траве, не будет реагировать на мои вкусняхи. Через 2-3 минуты разглядываний я очень мягко начинаю трогать. Чуть-чуть шенкелем, ладони обе на шее, оглаживать, успокаивающим голосом разговаривать. Тогда боком-раком по шажочку будем идти.
И сейчас это охренеть какой прогресс! Изначально он удирал сверкая пятками по асфальту в ужасе увидев человека на лавочке, который сказал "здрасьте". Ещё раньше он и в руках пытался выдираться и сбегать домой. В последнюю поездку был максимальный стресс тест: на дорожке стоит Нива, за дорожкой (слева от Нивы) катается трактор с боронилкой, в поле ходит хозяин Нивы и что-то осматривает (справа). Наибольший страх вызвал автомобиль, вокруг него также обходил разворачиваясь на переду, чтобы не спускать взгляда. Человек в этот момент начал приближаться познакомиться (где-то 25 метров расстояние), Лис не рванул и не сбежал, на человека было меньше страха, на трактор вообще не было. Это вообще победище! Не так уж давно меня бы несли карьером в безопасное (безлюдное и безавтомобильное) место.
Есть очень хорошая дорожка в поле, безумно хорошая, часть нашего маршрута. Каждый раз мы забираемся на неё украдкой (серьёзно, тяж может красться так, что не слышно почти топота копыт). На подходе за 1.5 км начинает пытаться свалить. На ней первые 30 метров тоже. Дальше более-менее выдыхает, и можно уже и в рысь высылать. До того ни в коем случае - на рыси ему легче развернуться и удрать. Причина? Дорожка вдоль реки, там всегда есть хотя бы 1-2 автомобиля и их рыбачащие хозяева. По дорожке мы ходили суммарно раз сорок. По людным местам каждый выход в руках с самого начала и теперь выезд.
Итак... Эта лошадь пустит спокойно и радостно любого человека на спину?
Да, можно привязать намертво, заставить. И какое потом будет отношение? На кой? Так что, да. Договориться. К Жене конь привыкал месяц до уровня "можешь трогать где хочешь и любые манипуляции совершать", однако из под его давящих на спину рук с табуретки выходил. Без истерик, просто изумлённо оборачивался с глазами-плошками и выходил. Через три месяца редких проверок (раз в 3 недели где-то) перестал. Но до каких-либо посадок не дошло, не было нужды.
Лис сделает всё для меня. Если я буду стоять и держать, он пустит из уважения ко мне, а не к другому человеку. Ветеринары, ковали в эту оперу. Но я держать постоянно тоже не могу, для этого и нужно разделение обязанностей. Так что у Жени задача найти подход к коню. Он это прекрасно понимает, и ему также как и мне чужда идея заставить любой ценой вместо переговоров и компромиссов.
Я не знаю, что такого на КЗ Лису сделали люди, что остался такой шрам, но нам с этой фобией жить. И пробивать силой я не стану. Это какая-то средневековая психотерапия сродни электрошоковой. Тору ничего не сделали толком, разок поймали силой и в коневозку затолкали, вот у него нет ни капли страха к людям, только вежливый интерес. У Лиса ещё полторашки весь интерес заключался в вытянуть нос из-за моей спины (когда перестал удирать сразу). Я пыталась приучить, показать, что они нестрашные, просила прохожих подходить и просто рядом постоять, потом чуть-чуть за нос потрогать... не работает ничего.

И если уж мы говорим о дисциплине, то пускай даже не крывшему, но жеребцу и очень даже контактному, табунному очень интересно подойти к лошади. С жеребцом подраться, за кобылой поухаживать. Однако, я спокойно без напряга провожу коня мимо сородичей любых полов, мимо визжащей подставляющей круп кобылы, мимо орущего и свечащего жереба, мимо мерина с крысищей. Не было бы дисциплины, летела бы я вниз головой.
Хорошо, а если вложится и сделать забор на поле в виде плаца, с калиткой, чтоб можно было так принудительно гонять и оставлять? Да, это деньги на доски и время и физ сила, но это бы решило многие проблемы.
Не в ограде дело, а в грунте. Он и в электропастухе может побегать аналогично, сделать из него плац - дело получаса... А грунт - жляка по коленку. По любому необходим дренаж и несколько КаМАЗов чего-то (отсев, песок, опилки, стружка). Но, увы, всё что связано с деньгами дальше лишних 500 р сверху на ближайшее время (от полугода до года) тема запретная наглухо.
Недоволен, но шагает. Ну не верю я что Лис у тебя прям ЧК по духу.
В этом и суть. Зачем мне недовольная лошадь? Для порчи отношений разве что. Конь всегда видит причину, почему мы не бежим, и за это и уважает в том числе. Что я не высылаю там, где не нужно. Поначалу пытался в эгегей, давай бежать. Держала-держала, надоело, ок, беги. Через метр поскользнулся в грязи, больше не предлагал. Пара таких опытов, и со мной не спорит, если я говорю шагать. Насколько это будет с новым человеком актуально, я понятия не имею.
ну, если хочешь, я могу тебе дать контакт девочки, она прям очень увлекается гимнастикой. Я не знаю сколько она возьмет, возьмет ли и вообще захочет ли помочь, но если договоритесь она может тебе накидать упражнений думаю.
Давай, за спрос денег не берут, как говорится) Она же тоже у кого-то училась, мб, поделится инфой про своего учителя! Ну или как-нибудь попробуем договориться)
позволяет себе таскать вас (вспоминаем, как он увозил вас в поле с дороги).
На любое сопротивление есть причины. Причины увозов я тоже нашла. В нескольких местах страх, в нескольких грунт. Не тупой игнор нихачу-нибуду-атстань, а только моя же тупость. Со страхом я поняла сильно позже места и даже причины страха (вон подход к той дорожке с рыбаками самое "уносное" место), с грунтом поняла сильно раньше, благо. Окостенение хрящей тоже никуда не делось. Расчистка позволяет не хромать, но это не значит, что коню не больно по высохшим кочкам бежать. Он пытался мне объяснить, сваливал с дорожки и честно бежал в метре от неё по вязкому, но хотя бы мягкому полю. Я же со своим "не надо тут топтать и ногу выдёргивать из рыхлой земли" волокла обратно на дорожку. Он обратно. В какой-то момент его "обратно" перерастало в карьер поперёк, когда терпение заканчивалось. Сейчас я знаю грунты до метра, где каким аллюром можно пройти. Забавно, но если конь сомневается (переживает, оборачивается на меня одним глазом, ушами прядёт, ускоряет шаг вместо подъёма в рысь), работает сказать "верь, проведу". После этого точно поднимется и точно пойдёт тем аллюром, какой прошен. В эти моменты ещё и руль на рыси силой мысли включается. Жаль, на страхи не работает. Только подкрадываться и успокаивать.
А вот когда у него начинается нихачу-атстань, получает хлыста и окрик, да как миленький делает.
спортивной лошади нормально поработать час в день под седлом (а то и меньше), кто-то ещё минут 20-30 на корде двигается, а вашей лошади не достаточно 🤔
Что удивительного-то? Тренинг спортивной лошади в корне другой! И нагрузки совершенно несравнимы как физические, так и моральные! В спорте важно максимально выложиться в короткий промежуток времени (отпрыгать маршрут, проехать схему), тренировки подводят к этому. У нас нет задачи выплеснуть все силы быстро, тогда я бы просто карьером и быстрым галопом прогоняла 15 минут и всё, после этого конь уже сам никуда не захочет кроме как домой скорее.
Еще добавлю, что куча возрастных, артрозных и проблемных коней двигаются вообще в рамках плаца 20х60 в лучшем случае, работают по вольтам и даже моционятся на корде - и прекрасно себя чувствуют.
Верю, знаю тоже таких, но рисковать не хочу. Запястье ухудшилось именно на фоне корды и вольтов, не знавший об этом ветеринар сразу же поставил запрет на боковые нагрузки. Мб, со временем что-то улучшится (вряд ли), мониторить раз в год я буду этот момент. На круги вот (которые не вольты, а здоровенные кружищи) итак выведу во имя галопа с левой ноги, но остальным рисковать не вижу смысла и нужды.
 
Последнее редактирование:
У нас нет задачи выплеснуть все силы быстро, тогда я бы просто карьером и быстрым галопом прогоняла 15 минут и всё, после этого конь уже сам никуда не захочет кроме как домой скорее.
Вам уже неоднократно говорилось, что у вас крайне странные представления о спортивных лошадях.
Нет там задач выплеснуть. Вы пишите ерунду.
И если вы начнёте гонять по 15 минут галопом, то потом надо будет 20 минут, а следом и больше.
Ну, да ладно. Как обычно у вас свои идеи, и нет никакого смысла что-то объяснять. Продолжайте.
 
Нет там задач выплеснуть. Вы пишите ерунду.
Я писала "выплеснуть" в адрес конкретного своего коня. Я в курсе, что спортивные лошади не скачут просто так 15 минут. Силы тратятся иным образом, и после тренировки лошади выходят зимой бритые в мыле похлеще, чем мой после всех проскачек на лютой жаре. Он от таких нагрузок вообще сдохнет тут же, как и любой стайер, которому пришлось бежать спринт. Но для конкретного моего 15 минут быстрого галопа будет +/- похожей нагрузкой по силозатратам. Да, потом 20 и больше.
Про спортивных я писала только "В спорте важно максимально выложиться в короткий промежуток времени (отпрыгать маршрут, проехать схему), тренировки подводят к этому." Какие у меня свои идеи? Тренироваться просто рыськой бегая сорок минут, а потом сразу на 140 прыгать старты?
Я вообще не вижу смысла сравнивать спортивные нагрузки и любительские что-то-типа-около-пробежные. Вы же сравнили спортивных лошадей, которым часа достаточно.
 
и после тренировки лошади выходят зимой бритые в мыле похлеще, чем мой после всех проскачек на лютой жаре.
Ересь. Как есть ересь. В норме нет, я это наблюдаю лет 10 как. При нормальной работе никто в мыло лошадь не урабатывает.
А вот любителей, которые гробят лошадей я тоже вижу регулярно.
что-то-типа-около-пробежные
Это уже спортивная нагрузка. Любительский уровень, но не просто подвигать.
Вы даёте своей лошади спортивную нагрузку. И собираетесь увеличивать.
3-4 часа с весом всадника это не просто моцион.
Но вы считаете, что это окнорм.
И при этом заявляете, что верховая езда вам "до звезды". Для здоровья ноги Лиса нет никакой нужды в около пробежных нагрузках, это есть только в вашей голове.
Да, внезапно, фраза "больше движения" не означает гонять часами.
В качестве примеров те самые лошади, которые при моционе на плацу и не часами вполне себе живут без значимых ухудшений при артритаз и артрозах.
 
Сверху