Прокомментируйте ковку, пожалуйста

Kivi (kivi-wia)

Новичок
Прокомментируйте, пожалуйста, ковку. Хочется доверять ковалю, но есть сомнения. Проконсультироваться не с кем, т.к. в городе профессионалов больше нет, только приезжие.

На этот момент ковались 2 недели назад.
Перед:


Зад:
 
хм...я канеш не профи..по мне кажется что в виде снизу плохо подогнаны концы подков, их либо надо было откусить раньше либо разогнуть, они прям над стрелкой где пятка нависают. Это нормально? Слева особенно. на фотке где перед, на на задах справа вытащен кусок..перекос какой-то...хотя если это единственный коваль то нормально. У нас в городе , на нашей конюшне куют хуже.
 
Тоже не профи, но мое мнение - размер подковы можно было взять больше. А вообще смотрите, как лошадь ходит, как себя чувствует в этих подковах, как будет после того, как снимите - только так определите, подходит ей это или нет.
 
никогда не видела,что бы ветви подков на стрелку заходили.
общее впечатление - не аккуратно как-то..
ждем знающих людей).
 
Вот только сейчас присмотрелась - у подковы обычно края сглаженные. Может это круглую подкову так обрезали?
 
ИМХО непрофи, но часто смотрю как куют с пояснениями...
Ужаснул вид подковы. Сама подкова похожа на то что ей обрезали из большой (самоделка?) ветви подковы разные... это ненормально, загибаться на стрелку они не должны. Напрягает гвоздь на передах забитый оч близко к пятке.. на мой взгляд в этом нет необходимости.
Фото не оч правильные поэтому непонятно но на передах помоему угол зацепа разный.
Думаю что вся проблема в самих подковах... Всё можно исправить купив нормальный ковочный материал нужного размера. Такие подковы это не дело... Имхо если есть хоть какой-то конный магаз там должны быть подковы. Такие подковы это прошлый век...

А так форма копыта нормальная. угол вроде как правильный и пятка есть и края не расползаются и зацеп нормальный.
 
Ветви подковы могут быть разными, обычно внутренняя несколько длиннее, но это в классической ковке. А вообще в пяточной части подкова, обычно, несколько (не более 1/3) выходит за пределы копыта.
 
на передах хвосты обычно не превышают сантиметра, на задах можно больше, иначе лошадь наступает на подковы и отрывает их, но они не загибаются так сильно внутрь. Тем более не заходят на стрелку. Только круглые подковы стрелку закрывают.
 
расчистка ничего
тут бы еще фотки в полный рост слева и справа

про ковку особо ничего не скажу - сама не кую
но по ходу подкова самопал
и гвозди на передах к пятке близковаты

Kivi а вообще с какой целью куетесь ?
каковы показания?
тем более что профи у вас в местности не наблюдаются и это вряд ли ортопедия
 
Действительно.. На вид у лошади вполне здоровые и крепкие копыта... Может и не надо ковать? или вы по асвальту ходите?
 
подковы действительно очень похожи на самодельные.
на пятках выпуск надо бы сделать побольше - и в длину, и наружу выпустить ветви побольше. гвоздевые отверстия я бы пробивал поближе к зацепу - чтобы 3-е отверстие было не дальше самой широкой части копыта. по углам - по этим кадрам судить сложно, слишком мало и плохо видно, и на движениях надо смотреть лошадь
 
Спасибо за ответы.
Чуть позже сделаю фото с других ракурсов, возможно, это чем-то поможет.
Лошадь - конкурный хоббик, показания к ковке - "коваль прописал", так как наш вет по копытам ничего подсказать не может. Грунт действительно плохой, на плацу песок с огромным количеством неприлично больших камней, и до полей-лесов приходится идти шагом минут 30-40 по асфальту и камням.

Мне кажется, нас первый раз подковали так неаккуратно. Вообще всегда ковал примерно на такие подковы:

Высота шипов - около сантиметра. В этот раз он просто откусил эти концы, уж не знаю почему.

Есть мнение, что этот коваль очень часто подбирает подковы чуть меньшего размера, нежели нужно. По крайней мере другой специалист, который приезжает из соседнего города и кует многих наших, на сие ругался.
Уходить от нынешнего не хочется, несмотря на то, что его ценник в 2 раза больше, т.к. по совместительству он наш начкон. Но лошадиные ноги дороже, потому и обращаюсь за советом - есть ли смысл.
 
приварные шипы как по мне штука не хорошая ,от них проблемы с связками и суставами и кучу других неприятностей
если нужны шипы ,то они должны выкручиватся

от камней на конкурном поле подковы вас точно не спасут ...
сколько раз в неделю вы ходите в поля? если 2-3 раза - копыта до ушей не сотрет , тем более вы же не рысью носитесь по асфальту

подковы которые малы по размеру тоже не хорошо - зажимают само копыто ,постепенно копыта у лошади сужаются в пятках нарушается кровообращение итд
если ковать так молодую лошадь то потом ее копыта могут не соответствовать ее размеру
 
Vika.r написал(а):
от камней на конкурном поле подковы вас точно не спасут ...сколько раз в неделю вы ходите в поля? если 2-3 раза - копыта до ушей не сотрет , тем более вы же не рысью носитесь по асфальту
Да, так и ездим в поля, 2 раза в неделю. То есть, по Вашему мнению, ковка лошади не нужна? Или просто "лучше совсем не ковать, чем ковать так"?

Шипы меня тоже смущали, но коваль объясняет, что "лошадь конкурная, мол, толкаться надо - а как иначе :shock: ?"

Насчет размера я не утверждаю, а как раз спрашиваю, просто это мнение некоторых конников и приезжего коваля. Наверное, по фото это сложно подсказать, однако выбора то нет практически.
Мы куемся раз в полтора месяца, а тот, другой коваль, приезжает раз в 2 примерно, возможно, даже чуть реже. Это меня больше всего напрягает в смене специалиста.
 
ИМХО но лично я если рог стирается медленнее чем отрастает то точно бы не ковала
тем более имея такое незавидный выбор
у нас многие конкурные до 120см не куются

вы прыгаете не на траве ?
если по песку, то не вижу чем именно такие шипы помогут лошади на толчке
 
Прыгаем пока до 110, выше только на свободе. На траву выезжали всего 1 раз, на любительские соревнования.
Спасибо за мнение, на зиму попробуем расковаться, посмотреть, что будет.
 
Vika.r написал(а):
ИМХО но лично я если рог стирается медленнее чем отрастает то точно бы не ковала
тем более имея такое незавидный выбор
у нас многие конкурные до 120см не куются

вы прыгаете не на траве ?
если по песку, то не вижу чем именно такие шипы помогут лошади на толчке

Поддерживаю. всегда лучше расковать лошадь если в подковах нет острой необходимости. Тем более когда речь идёт о такой ковке.

Подковы действительно маловаты для лошади. обычно при ковке подкова по краям от стенки выпускается на 3-4мм по обе стороны, отворот на зацепе так же не должен слишком плотно (заподлицо) прижат к копыту, а выпуски от пяток 1-1.5см, а чтобы лошадь не отрывала себе подковы, на нижней поверхности её по краю снимают фаску, тогда при наступании подковы на подкову она просто соскакивает.
 
То что подкова на стрелке!!!очень плохо....почему даже говорить не нужно....
То что не профессионально это факт... и гвозди все неровно вышли..., на первом фото на переду последний гвоздик вообще очень высоко вышел, подковы....не видела никогда таких.... обрезанных, и потом сама подкова она просто неправильно лежит, видно смещение....Я бы перековала либо уже расковала...
 
Это не ковка,это безумие! Вы очень правильно сделали, что решили перепроверить работу этого "специалиста".
Копыто при наступании на землю расширяется в пяточной части (это амортизационный механизм, срабатывающий при ударе об грунт и берегущий суставы от сотрясений).Стрелка при этом касается земли. Именно поэтому подкова в пятка должна немного выступать наружу - чтобы копыту было куда расширятся. Так же поэтому гвозди не должны забиваться дальше самого широкого места на копыте,иначе они будут препятствовать расширению и лошадь будет себя чувствовать,как в тесной обуви. В вашем случае край подковы(еще и острый давит на стрелку,как камень в ботинке.
Все это может сформировать сжатое копыто. Что в принципе уже и произошло. Это видно на фото где передние копыта сняты спереди а не сбоку. У копыт линия от венчика до края стенки перпендикулярна земле. Т.е прямоугольной формы, а у нормального копыта форма трапецивидная. У венчика оно должно быть уже,чем у земли. О ссуженности говорит и слишком глубокая щель между пятками.
Высказывание вашего коваля про шипы это вообще жесть! Лошадь на препятствие толкается ногами а не шипами. А выездковым он шипы на зацеп не вкручивает,чтобы на пассаже лучше подпрыгивали!? Шипы нужны только при прыжках по скользкому грунту (мокрая трава,грязь,вытоптанный снег),но если вы дорожите своей лошадью при таких условиях лучше вообще не прыгать. Шипы должны быть выкручивающимися и после тренировки обязательно сниматься. Иначе перегружаются сухожилия.
Думаю,что вам нет ни какой необходимости коваться,а так уж и подавно. Лошадь будет гораздо целее.
 
Kivi написал(а):
Да, так и ездим в поля, 2 раза в неделю. То есть, по Вашему мнению, ковка лошади не нужна? Или просто "лучше совсем не ковать, чем ковать так"?

Шипы меня тоже смущали, но коваль объясняет, что "лошадь конкурная, мол, толкаться надо - а как иначе :shock: ?"

Насчет размера я не утверждаю, а как раз спрашиваю, просто это мнение некоторых конников и приезжего коваля. Наверное, по фото это сложно подсказать, однако выбора то нет практически.
Мы куемся раз в полтора месяца, а тот, другой коваль, приезжает раз в 2 примерно, возможно, даже чуть реже. Это меня больше всего напрягает в смене специалиста.

вообще, нужна ковка или нет - хорошо бы посоветоваться с тренером, ежели таковой есть. можно попробовать расковать, только чуда не ждите - если лошадь долго ковалась - она будет некоторое время (3-6 месяцев в среднем) привыкать бегать без подков.
в любом случае, стОит сравнить движения лошадь с подковами и без, попробовать, если можете, поработать без подков и посмотреть как стирается рог - возможно, действительно можно лошадь не ковать.

большого смысла в таких (наварных) шипах на песке я лично не вижу.

относительно размера - бывает, куют на размер меньше и оставляют небольшой выпуск или не оставляют его совсем для того чтобы лошадь не снимала подковы, но это, вообще говоря, моветон - с этой проблемой по-хорошему надо разбираться не уменьшая размер подков.
 
Сверху