Противопоказания для ВЕ.

Тож решила внести свой вклад в тему :mrgreen:
Лет за пять до начала моей конной жизни мне конкретно не повезло - прыгали с вышки в бассейне и меня немного занесло, ну и сложило пополам через спину :? Боль была адская...
НО
рентгены - чисто!
невролог - чисто!
ну нет никакой паталогии и нарушений!!! но поясница болела просто адски, и ничего не помогало, за пять лет постоянных тренировок на укрепление спины и тренажеров результат - ноль :(
врачи отмалчивались...
а потом появилась лофать :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
за год я скинула 20 кг веса, за два - вылечила спину!
сейчас если не заниматься самоломанием типа гимнастики, то вообще не болит!!!!!

к чему я все это - врачи врачами, но если они затрудятся, то надо искать и слушать свой организм - сам выведет на то, что ему надо! :wink:
 
motus написал(а):
Альфуша,ну со справкой от врача-это уже перебор и полный бред.Никогда с таким у нас не сталкивалась.
Ну, в свете перемен в судебной практике и в правовом поведении граждан я б не сказала, что это бред. Проблема лишь в том, что у нас тягомотно справку получить - это да. Пока прорвешься сквозь плотный строй бабушек и беременных в поликлиниках - так и правда больным станешь:)). А так... раньше, к примеру, спортивные школы обязательно требовали справку (форма 286, как щас помню, где все основные специалисты).
Что же до подписи под ТБ: является ли эта подпись хоть каким-то аргументом в суде и оговаривается ли в законах - это еще надо проверить. Я имею в виду чисто юридический аспект.

Думаю, что тренеру, коли речь идет о серьезных, пусть и базовых, занятиях, нужно спрашивать новичков о наличии у них проблем со здоровьем. Плюс узнать юридическую сторону вопроса- для себя. А тех, у кого точно есть проблемы, - к врачу за справкой/рекомендациями. Устные же предупреждения ничего не значат, они так, для иллюзии спокойствия, а иллюзии к делу не пришьешь, как известно. :wink:
 
К вопросу о физическом терапевте: у нас этой специальности соответствуют методист ЛФК и врач ЛФК. Но вот парадокс-врачей готовят медвузы,а методистов-педагогические.Последние готовят просто никак.Поэтому учатся люди на рабочем месте.Легче всего,если это большой реабилитационный центр,который охватывает разные патологии и возраст пациентов -море информации и практики для желающего учиться.
У иппотерапевта же должны быть мозги методиста,знания врача и навыки конника(уверенный всадник).

Если брать страны СНГ,то лучше всего иппотерапии обучают в Латвии(центр "Вайвари")-четко,конкретно,показания-противопоказания,методики построения лечебных курсов по видам патологий,много ньюансов,которые ,к сожалению,не знают ни врачи,ни конники.
В вашем случае девочке нужна лечебная верховая езда-а это в корне другой подход к занятиям. Вы могли бы заниматься с ней,если бы кто-либо из специалистов,обладающих соответствующими знаниями,взял бы ее под наблюдение и расписал бы вам методику занятий.
 
Прислушиваться к организму - это не совет. Пока вы "услышите" рак или сахарный диабет, да даже то, например, что маточные трубы становятся непроходимы.... Думаю, будет уже поздно. Если бы к организму можно было прислушиваться, мы были бы самой долгоживущей страной в мире. У меня знакомые живут по всему миру, нигде никто так не болеет и не страдает (спиной, головной болью, зубами, кашлем, ОРВИ, простудами и т.д. и т.п.), как люди вокруг. В транспорте с осени кашляют как минимум 30%.
По-хорошему, каждый должен проходить обследование хотя бы раз в год, а с мастопатией или другими гормональными отклонениями, два раза в год. Лучше, возможно, не станет, зато хотя бы статистику собрать можно.

С ребенком же, особенно до 11 лет, когда кости еще хоть как-то можно исправить, лучше не рисковать ничем, как бы ребенку не хотелось и не казалось, что так лучше. Есть проблема, надо искать врача, и если надо, сидеть 2-3 года в группе ЛФК и заниматься с палочкой, мячиком и скакалкой, а не тем, чем ребенку в данный момент больше всего хочется. Мне кажется, не все родители это понимают, особенно в наше время, а заставить сейчас некому. По хорошему каждый, кто видит проблему ребенка, должен до родителей "додалбливаться", чтобы они ей занялись, пока не поздно. А то мы лошадей жалеем, а детей, получается, игнорируем.
 
Была я такой девочкой из группы ЛФК. Результат: сколиоз как был, так и есть. Много лет была освобождена от физкультуры по близорукости, спецгруппы-то не было. Примерно с 6-го класса. Результат - выросла закомплексованной немощью. Коньки - нельзя. Велик - нельзя.
В университете ходила в художественную гимнастику, ибо всех брали. Отбрыкалась от спецгруппы (спецназ между нами называлась). И близорукость как-то в это время приостановилась в разбеге. И с осанкой стало получше. В 30 лет на велик села (ну, в 40 же ещё смешнее учиться будет).
Не вижу я никакого толка от ЛФК. Радости она никакой не приносит, а стойкое отвращение к физ. культуре появляется. ИМХО, конечно.
Спина побаливает так или иначе, но лучше, чем "лошадная физкультура" может быть только плавание, или на одном уровне.
 
Mormyshka написал(а):
Прислушиваться к организму - это не совет. Пока вы "услышите" рак или сахарный диабет, да даже то, например, что маточные трубы становятся непроходимы.... Думаю, будет уже поздно. Если бы к организму можно было прислушиваться, мы были бы самой долгоживущей страной в мире. У меня знакомые живут по всему миру, нигде никто так не болеет и не страдает (спиной, головной болью, зубами, кашлем, ОРВИ, простудами и т.д. и т.п.), как люди вокруг. В транспорте с осени кашляют как минимум 30%.
По-хорошему, каждый должен проходить обследование хотя бы раз в год, а с мастопатией или другими гормональными отклонениями, два раза в год. Лучше, возможно, не станет, зато хотя бы статистику собрать можно.

Ну начнем с того, что я писала про себя, а конкретно про спину (насколько я помню изначально по теме обсуждалась спина) - про женские болезни и проблемы я и говорить не хочу - это вообще тема отдельная.
И если вы внимательно читали описывался случай именно про то, когда врачи развели рукми, а лошадь вылечила!!!!
Не нужно понимать слова буквально с сразу зубы обнажать!!!!!
 
прокатчица написал(а):
Не вижу я никакого толка от ЛФК. Радости она никакой не приносит, а стойкое отвращение к физ. культуре появляется.
Это просто паршивое ЛФК вам попалось...Но это лучше,чем обязательный кросс 2 км на физ-ре без подготовки. Или непонятно на кого рассчитанные нормативы.
Я -за специалистов. Но...Никто еще у нас собственной головы не отнимал.Используйте подход ЛФК в верховой езде,и тогда ,может быть она перестанет ассоциироваться с" палочкой,мячиком и скакалочкой".
Просто нужно знать,что с раковыми заболеваниями (и вообще с опухолями,доброкачественными) ездить нельзя.Потому что ВЕ оказывает биостимулирующее воздействие.ЛВЕ-тоже.
С травмой связок поясничной области(в р-тата перепрогиба,как описывала Орера) пошагать,порысить,погалопировать на лошади с подходящими аллюрами - в качестве разминки для себя-чистое здоровье.Но,спортивных нагрузок-ни в коем случае,спровоцируете ухудшение.Работать лошадей на потоке-тоже нельзя.
При отслойке сетчатки-ездить нельзя.А при близорукости-можно,и в режиме ЛВЕ-нужно.Потому что лошадь ,кроме всего прочего,снимает стресс,накопленный и застарелый.И зрение улучшается.И многие,досаждающие нам мелкие проблемы по здоровью,просто перестают быть.Но..Необходима забота о лошади.Нельзя ей работать в иппотерапии больше,чем 2.5 часа в день.Особенно,если на потоке пациенты с тяжелыми заболеваниями.Тогда вообще не более 2-ух часов.И с обязательной разгрузкой нервной системы(под здоровым всадником в полях,или погулять в леваде,попастись,погонять в табуне)Потому что все стрессы лошадь берет на себя.
Вообще показания-противопоказания это это элементарные знания,которыми должен владеть каждый иппотерапевт,независимо,где и как он учился.Иначе -это профанация.
 
А человеку с вылеченной дисплазией тазобедренных суставов ездить очень вредно?
 
Альфуша написал(а):
[А разве ТБ панацея? Идем по манежу, начинаем учится облегчаться, теряем стремя-за ним второе, а лошадь еще продолжает трусить. Вот и плюх.... А вот от этого плюх, эти самые смещения совсем не вылетят?
Это зависит от каждого конкретного случая. У меня не вылетают. Но смещения бывают разной природы, т.е. вызванные разными причинами.
 
Mormyshka написал(а):
У меня знакомые живут по всему миру, нигде никто так не болеет и не страдает (спиной, головной болью, зубами, кашлем, ОРВИ, простудами и т.д. и т.п.), как люди вокруг. В транспорте с осени кашляют как минимум 30%.
Не сравнивайте "теплое с мягким" :!: Не надо сравнивать мягкий благоприятный для здоровья умеренный климат и питерские болота, например :roll: Не надо забывать, что Европа и Америка находятся южнее нашего Тамбова с Воронежем. И если посмотреть на Тамбов с Воронежем, а также Саратов и т.д., то обнаружится, что и там никто почему-то НЕ кашляет осенью :lol:
 
Я часто жила в UK зимой и осенью. Там у многих дома отапливаются только на ночь, мах. температура всего 18 градусов. Больше - им жарко. У нас комфортным считается 22. Верхние этажи часто вообще не отапливаются. За окном было до 5, там сыро достаточно, климат очень неприятный, дети стояли в очереди на остановке перед школой, в школьной форме (костюмчики) без верхней одежды. Никто не мерз. Никто не кашлял.
У друзей, там живущих и родивших там двоих детей (она из Саратова как раз, и страдает), а дети (наши только на 1/2) часто играют в неотапливаемом доме на кафельном полу в памперсах (без ватных штанов сверху), зимой. Никто не кашляет, без соплей, там все так делают с детства, маточные трубы тоже проходимости ни у кого не теряют. Англичанки мне целую теорию прочитали по поводу "женской проблемы с сидением на холодной земле в холодный августовский вечер в России". Там принято сидеть на земле (спать на земле в том числе).

В Сити большую часть холодного времени года мужчины ходят в расстегнутых костюмах. Без пальто. На такси не ездят, идти 40 минут до метро и обратно ежедневно считается обычным делом. Все дожди, которые я пережила в Шотландии, заканчивались промоканием до белья, носков, что бы ни было одето сверху. Ветер такой силы, что дождь горизонтальный, и зонт неприменим. Выкручивает и выдирает волосы. По сравнению с этим наша Москва - рай.

Приезжая сюда, они шапку одевают при больше минус 14, до этой температуры им комфортно. Лекарства там купить сложно (надо получить рецепт практически на все), но головной болью не страдают, т.к. ее там как-то успешно лечат на корню. В 80 лет еще принято играть в теннис, буль (кидать тяжелые шарики на свежем воздухе), ездить куда-то (в том числе к нам).

Они реально в разы здоровее нас.
 
Ага. Я этим летом оказалась в конном туре с пятью американцами. Американками. Старшей 60. Вот чтоб мы все так выглядели, жили, двигались и вели себя в этом возрасте.

Кто у нас шестидесятилетняя женщина? Да все уже, бабка. Про эту даму даже подумать подобным словом было нельзя ... она там всем фору давала. И вообще народ оказался крепкий,бравый и веселый. Просто "огурцы" :wink:
 
Revda написал(а):
А человеку с вылеченной дисплазией тазобедренных суставов ездить очень вредно?

Полезно. Если вы не начинающий всадник,т.е. вас не выбивает на учебной рыси,то на нетряской лошади хорошо делать репризы строевая-учебная 3:1,хоть по минутам,хоть по кругам.Вольты-начинать с 20м,постепенно уменьшая D. Галоп-поначалу сидя в седле.
Если начинающий-на гурт,шаг-рысь-шаг,пока не освоим учебную рысь,затем строевая без стремян по минуткам,галоп тоже понемногу,затем осваиваем седло.Если у такого всадника и будут выпадать стремена поначалу-то вреда это уже не нанесет-он просто сядет на учебную рысь и ничего себе не сместит.
Разумеется,что лошадь адекватная,спокойная. И любые эксцессы сведены к минимуму.Есть лошади,у которых ход,как бы переваливающийся из стороны в сторону. В вашем случае,таких лошадей исключить.
Tina написал(а):
Альфуша написал(а):
[ Идем по манежу, начинаем учится облегчаться, теряем стремя-за ним второе, а лошадь еще продолжает трусить. Вот и плюх.... А вот от этого плюх, эти самые смещения совсем не вылетят?
Плюхов нам нельзя.Вот поэтому и начинаем обучение не в седле.ЛВЕ может использоватьте же упражнения,что и ВЕ, но подход в корне другой. Другая длительность,ритм,построение занятия. Другая цель.А обучение,так,по-ходу,сопутствующий эффект.Он есть,но далеко не главный.
 
NIKA_05, спасибо Вам за ответ :)
А вот такая ситуация (если Вам не трудно, конечно, проинформировать, так сказать)- всадник не начинающий, 20 лет в седле. И после такого срока самопроизвольной езды занялся собой капитально, под контролем тренера, с исправлением посадки и использованием для этого различных упражнений.
Начались беспокойства в бёдрах. По началу незначительные, а потом уже довольно тревожные.
При езде начало часто сводит то одну, то другую ногу в области бедра, есть глухие щелчки, периодами довольно сильная боль.
А при ходьбе иногда нет-нет, да и отнимается одна из ног на пару секунд, нужно постоять немного и тогда всё проходит.
Сидя на стуле и резко встав, опять же бывает сильная боль.

Может ли это всё быть спровоцированным изменённой посадкой в ВЕ или просто пришло время и оно начало само по себе беспокоить?
 
Revda написал(а):
Может ли это всё быть спровоцированным изменённой посадкой в ВЕ или просто пришло время и оно начало само по себе беспокоить?

Да,может.Не стоит менять сложившуюся годами биомеханику. В ней, скорее всего, присутствуют компенсаторные моменты,связанные именно с его анатомией,пытаясь изменить их -он наносит себе травму.
По описанию можно предположить небольшие защемления седалищного,либо запирательного нерва.+ страдают связки тазобедренного сустава.
 
А можно ещё Вас немного помучить?.....
А насколько серьёзны могут быть последствия, если продолжать в том же темпе тренировки?
Сопутствующие неприятные ощущения до слёз пока что не доводят и отметены с ранг издержек рабочих моментов.
И стоит ли к этому "беспокойству" серьёзно отнестись?
Или достаточно сбавить немного темпы (не меняя целей), убрать (на время) строгие требования к упражнениям и дать, скажем так, этой части организма, более плавный вход в работу?
И не получится так, что время, которое будет отдано перестроению биомеханики, будет слишком великО?
 
Стоп. А точно дело в суставах? Не может быть защемлений поснично-кресцового отдела позвоночника? Он ой как хорошо может "стрелять" и отдавать и влиять как раз на данную область двигательного аппарата.
Говорю, потому как у меня отнималась одна нога при вправлении данного отдела, и нерв я ощущала на УРА! равно как и дискомфорт при передвижении.
 
похожие симптомы были когда только начинала ездить верхом, особенно когда заставляли высылать недвижимость. или когда делали боковые движения. верхом бёдра сводило так что даже пошевелить ими не могла. ужасное ощущение.
со временем вроде прошло..
 
Bravada написал(а):
Стоп. А точно дело в суставах? Не может быть защемлений поснично-кресцового отдела позвоночника? Он ой как хорошо может "стрелять" и отдавать и влиять как раз на данную область двигательного аппарата.
Говорю, потому как у меня отнималась одна нога при вправлении данного отдела, и нерв я ощущала на УРА! равно как и дискомфорт при передвижении.
ААА! Бравада у меня абсолютно тоже самое!! я из-за этого тоже уже несколько лет не езжу. :( защемление пояснично-крестцового нерва не давало иногда и с кровати встать,и даже на другую сторону перевернуться, боль резкая, до слез бывало. массаж не помог.
Вы как-нибудь решили эту проблему?
кто-нибудь знает что можно сделать?

врач ничего путнего не ответил, :roll: вот
 
мне делали магнитотерапию. после где-то 5 сеансов полегчало.. но как только прекратила - всё опять..
 
Сверху