Всем доброго времени суток. Очень полезная тема. Спасибо, что делитесь кто чем обрабатывал и лечил эту "заразу".
Наша история такая. У меня мерин, взяла его еще пооуторником из не очень хороших условий. В итоге вырос красавцем, но на протяжении долгих лет никак не могли понять, что за "бляшки" у него вылезают на груди и на шее рядом с грудью, потом нашли один на внутренней стороне ляшки и еще один под мышкой на передней ноги. В итоге картина была печальная. 3 вета разные давали рекомендации. Кто говорил грибок, кто говорил что это типа герпеса. В общем пролечили от грибка, толку дало мало. Наткнулась сначала на картинку в интернете и потом уже нашла эту тему.
В общем первый блин как всегда оказался немного комом, но зато поняли что нам делать дальше. Тк конь у меня спортивный, то лечение происходит в межсезонье и между прививками (хорошо стоим дома и сами составляем график всех вакцинаций, чтобы минимум месяц был на лечение саркоидов).
Делали мы следующее: в самом начале это прижгли все уксусом, эффект дало, стало большая часть отваливается, маленькие прижглись, но болевой дискомфорт он получил серьезный. Добавили новокаин внутривенно раз в неделю (проделали 4 укола) и решили добавить еще Максиферон, единственное делали его месяц каждые 3и сутки, мазали еще раствором АСД. Саркоиды стали отваливаться, кожа становилась как у младенца гладенькая, чтобы снять весь нагревающийся и болевой синдром стала в самом конце мазать стрептоциновой мазью. В первый раз ушло в общей сложности где то 15-20% этих саркоидов, самый маленький на ляшке отвалился через неделю и смотрелось как будто его в обще и не было.
Второй кур проделали недавно, вот тут у нас прям прогрессище произошел. Не стали ждать когда какие препараты добавлять, все стали делать сразу. 2 укола новокаина с разницей в неделю и максиферон по старой схеме целый месяц. 1 раз обработала уксусом, но поняла что коню после этого больно и не стала больше ничего такого делать. Через 2 недели болячки стали немного набухать , но грелись сильно, конь не стал давать даже просто смотреть на них, решила, что стоит мазать сразу стреп тооцином и о Ура. Все стало сходить на глазах. Подведя итог за второй наш курс уже с более менее знаниями у нас сошло 80% саркоидов, до гладенькой кожи. Сейчас брызгаем серебрянкой, тк кожица трескается от движений. Пока больше обрабатывать не будем, оставим на осень. Там проделаем такой же курс: новокаин внутривенно, максиферон раз в 3 дня и стрептоциновая мазь. Другого я больше добавлять не хочу. В этим минимальными средствами у нас очень хорошо все сходит. Фотографии пришлю попозже все на старом телефоне, как было и что стало. Осталось только понять, может кто подскажет, чем можно помазать чтобы регинирировать волосяной покров после всех обработок.
P.S. забыла добавить, что в рацион в кашу стали добавлять облепиховое масло 2 бутылки на курс. Как по нашим наблюдениям, оно тоже дает хороший эффект для лечения саркоидов. Потому что, хотели той весной немного укрепить иммунитет, а получилось что после масла саркоиды стали как бы набухать, точнее корочка и по итогу стала отваливатся, от чего и стали его лечить в ускоренном порядке, с ошибками и недочетами. Первый раз все растянулось на 3 месяца. Сейчас обошлись полтора месяца лечения и оставили, чтобы организм немного пришел в себя и отдохнул от препаратов. Осенью я очень надеюсь что мы эти болячки победим уже окончательно.