Температура для гуляния

Kri-sti--na

Новичок
Вопрос является актуальным в это время года.
До какой минусовой тепмпературы гуляют ваши любимцы? И сколько по времени?
 
В любую погоду, даже в -20. Только в мороз гуляет в теплой зимней попоне и меньше, чем обычно, дабы яйца не отморозил.
 
мартини написал(а):
Гуляет даже в -30 безо всяких попон всю жизнь.
В самом деле, нужна ли попона, еще зависит и от породы лошади, и от того заросшая она или нет, и наскольо морозоустойчива. У меня ахалтекинец, к зиме обростает, но тем не менее в сильный мороз в деннике живет под шерстяной попоной, под которую еще и нос прячет, когда спать ложиться. А башкирец например, ему шерстяная попона в деннике может оказаться лишней.
 
В сильный мороз выпускают на несколько часов, потом снова заводят. До -15-20 световой день без попон.
Разумеется, кони с осени обросшие все.
 
До -20. До -15 - без попоны. В экстремальные морозы по возможности выпускаются на полчаса.
 
Kri-sti--na написал(а):
мартини написал(а):
Гуляет даже в -30 безо всяких попон всю жизнь.
И даже никаких ограничений нет по времени нахождения? Весь день гуляют?
Мне объясняли, когда я по доброте душевной вытрясла своего питомца на мороз ниже -20, и он там уже часа полтора отращивал бороду из инея, что жеребцам в такой мороз много гулять нельзя, минут 30-40, кобылам кстати тоже.
 
Kri-sti--na написал(а):
мартини написал(а):
Гуляет даже в -30 безо всяких попон всю жизнь.
И даже никаких ограничений нет по времени нахождения? Весь день гуляют?

В леваде с ограничением по времени. 1-2 часа, в зависимости от наличия ветра и солнца. А вот когда в поле в табуне гулял, так фиг их загонишь. Они тусили возле рулонов, замёрзли-проскакали по полю и снова тусня сенная.) В табуне были и молодняк и старички, все без попон, никто ни разу не болел.
Порода, кстати, тракененская.
 
У меня ЧК. Обрастает к зиме далеко не до медвежьего состояния.
До минус 15 гуляет без попоны час-два. До минус 20 так же, но уже в попоне. При более экстремальных температурах сидит в четырех стенах...((( Благо нечасто у нас такое бывает...
 
Мои гуляют в любые температуры. Разве что "голыми" ходят градусов до -15, если солнечно и нет ветра, ну а потом начинаются разные попоны, от непродувайки на флисе до броне-польт с шеями. Если ветер и пасмурно - наряжаю и в более теплую погоду. Если сыпет мокрый снег, гуляют в непромокайках на флисе.
Основная причина одевания в моем случае - отопление в конюшне. Ибо там большая площадь на двух лошадей, не надышать при всем старании. Получается примерно +10 (в самые сильные морозы, какие были) и до +15 (когда снаружи не очень морозно), так что для "голых" коней слишком большой перепад температур.
А по градусам - было что-то вроде -38 в какую-то из зим, гуляли как миленькие :) правда, поменьше, конечно - часов в четыре-пять вечера заводила.

Есть знакомый жеребец русский рысак. У него всегда выбор - зайти в утепленный "домик" (с тамбуром и подстилкой) или остаться на улице. Так вот он в те же -38 градусов гулял голым. Верней как.. когда приключилось -30, хозяин нарядил его в попонку. Конь задумался. Когда стало на пару градусов еще ниже, хозяин поставил его в домик в курточке. В итоге конь курточку снял, утром из дома умчался, а потом пару дней категорически отказывался ловиться :) ишь, удумали чего - по домам прятать! Так и зимует. При этом кругл, блестящ и доволен до жути. Но у него там сено постоянно и есть всякие укромные уголки, куда можно спрятаться от ветра. И почти совсем не мохнат - на зиму уже который год покрывается таким.. плюшевым коротеньким мехом. А причиндалы он (как и другие жеребцы, кто гуляет все время) прекрасно прячет :) Все при нем.. и не только у него одного, кстати. Слышала версию, что "только до -20" пошло с ипподромов, где при такой температуре не рекомендовано работать коней, ибо в легкие попадает слишком холодный воздух. Постепенно оно трансформировалось в то, что иногда имеем.
 
Я больше, чем мороза, боюсь ветров. Иногда по градусам не очень холодно, а на улице находиться просто невозможно. Но это нам, людям. А какого лошадям, неизвестно. И каждый раз думаешь что делать. Сколько там метров в секунду ветер. Нужно ли одежду одевать или нет, не понятно.
 
Мартини писала
Гуляет даже в -30

А что, в Питере часто бывает -30?
Это я так, смеюсь.
У нас, в континентальной части ДВ, -30 - это почти норма жизни примерно месяц зимы (с декабря до половины января). Конечно, год от года отличается, но все же... Гуляют все, весь световой день (как раз в это время он с 10 до 16). Обязательно сено в левады (летом они в траве, зимой ее остатки некоторые кони тебенюют). Концентратов не добавляем, попоны на гулянку не одеваем. Обрастают все по разному - от мамонта (примерно 4 см) и меньше - по породе.
При табунном содержании у нас тоже зимой как-то выживают. Правда, не все...
 
У нас конюшня отапливаемая, поэтому в -5 одеваем флиску, в -10, боюсь, придется одевать пальто. Кобыла обросла мягоньким мехом, но все равно как-то боязно за ее здоровье. Чай не молодые уже.
Хотя вот в прошлом году стояли в неотапливаемой конюшне, гуляли только во флиске, кобыла обросла тогда потрясающим мехом )))
 
У меня тракен. В -20 гуляет исключительно в попоне зимней минут 15-30, не больше, он не обрастает практически и постепенно в сосульку превращается. В -5-10 в попоне
 
гуляли весь день до - 25 и без ветра, то есть если просто морозец и солнышко, гуляют в большущей леваде, есть где поносится, погрется, но стараюсь заводить пораньше в такой мороз, чтоб конюшня сильно не охлаждалась, они же ее отапливают))) в минус 36 тоже выпускаю на часик, размятся и разогрется, стоять в такой дубак тоже холодно, тогда и в конюшне в попонках живут))
 
До -15-20 гуляет весь день в попоне разумеется. До -25-27 гуляет пару-тройку часов так же в попоне. Холоднее -28 либо не гуляют, либо гуляют пару часов.
 
кто бреет лошадей, как вы выпускаете своих любимцев? Побрились в первый раз, теперь сомнения гложат.
 
В попоне. Чем холоднее на улице, тем теплее попона.Мы не бреемся,
но понаблюдать довелось.
 
А полгостью все тело бритое? Я считаю, что больше 2 часов без захода в теплое место "голенькой", хоть и в попоне, лошади на улице лучше не находиться. Разделите гуляние в течение дня на несколько периодов, на 2-3 по паре часов. Ну, это если ваша лошадь гуляет весь день или половину дня.
Например, в сумме 6 часов делим на 2 (часы) и получаем три периода. Соответственно, если она гуляет всего 1-2 часа, то закутали в попонку по температуре и перестали заморачиваться. Считайте :)
 
Сверху