вопрос к студентам-очникам ЧВ

~Мария ~

Участник
мне бы хотелось узнать,как студенты ЧВ оплачивают постой и прочие растраты без помощи родителей.в какое время после учебы работаете или по выходным,да и насколько часто приезжаете к лошади,совмещая все это ?интересно еще узнать какую должность занимаете или в какой сфере работаете,сколько стоит постой и т.д. просто я сама в такой ситуации,иногда задумываюсь как все с этим справляются.может вы сдаете свою лошадь в аренду или прокатом занимаетесь ? в общем жду ответов )
 
Пройдя по пути арендаторства (до сих пор на нём), четко для себя уяснила, что не буду приобретать лошадь (мечта с пеленок) до тех пор, пока не будет уверенного и стабильного дохода. Работать на лошадь, считать каждые 50 копеек и видеть её по выходным - не моя мечта) Хотя я, безусловно, уважаю таких ЧВ и их умению изворачиваться касательно финансового отдела.

PS

За более чем десяток в конном мире видела мало студентов-ЧВ, которые обходились бы без помощи родителей или других спонсоров.
Арендатора найти не так просто, как кажется, особенно на лошадь хобби - класса. Средняя стоимость постоя по Москве - 15 тысяч, треть аренды, соответственно - 5000, половина 7500. Если есть пол-арендатор, то где то надо брать еще 7500 (не считая ковки, расчистки, подкормок и пр), Если 2 треть-арендатора - это уже какой то полу-прокат. А полная аренда - лошадь твоя фактически только по документам, какой тогда в ней смысл?

Быть с лошадью один на один и не иметь при этом стабильного дохода - очень тяжело. Поэтому тут можно посоветовать просто все обдумывать тщательно, а не следовать импульсам "хочу и все тут".

А так люди ищут арендатора и часто берут за денежку себе других лошадей в работу, что позволяет собирать монетки, при этом и за своим питомцем приглядывать.
 
неужели таких,как я мало !? мне сначала родители помогали,но все бывает до поры,до времени,да и постой был намного меньше,самой конечно тяжко пока все это тянуть,летом намного проще,а с арендой у меня вообще глобальные проблемы: 1) конюшня находиться за 150 км от Москвы, 2) лошадь хобби-класса, 3) уж больно характерная,кроме меня почти никого не возит
 
Ну значит аренда - не Ваш вариант. Если есть возможность, можно поискать заинтересованных в берейторе-коноводе частников на Вашей же конюшне.
Можно так же поискать работу а-ля фриланс, в зависимости от того, что умеете.
 
я была чв параллельно со студентством. постоянная зарплата была 2200+ иногда 4000, постой 9000 ну плюс коваль, подкормки, дорога и на себя хоть чуть-чуть.
плюс подработки, халтурки, премии на другой оаботе.
работала курьером, техником в лаборатории, подрабатывала в клубе плюс фриланс, плюс очень редко мч по чуть-чуть подкидывал.
тк доход не привязан к числам, а постой привязан, регулярно приходилось одалживаться у друзей от пары дней до пары недель. прожила в таком режиме 8 месяцев.
потом вышла на фуллтайм, почувствовала вселенское облегчение.

если что, родители про лошадь не знали и не знают, карманных денег у меня уже не было, но меня кормили, поили, одевали и не требовали участвовать в квартплате.
раз в месяц выдавалось 500 р на проездной.

на универ естественно пришлось подзабить, но диплом я получила, не красный, конечно, но чтото мне подсказывает, что лошадь тут сыграла далеко не главную роль.
 
я студент =) у меня 3 лошади
подрабатываю как тренер и как брейтор, так же имею спонсора
но если я соберу всё что заработала + выйгрыши на соревнованиях - всё равно мне не хватит оплатить не то что месечный постой одной лошади, но и даже трененра, так что пока помагают родители,

ps удачи в поисках ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТЫ
 
И я студент-ЧВ, но с трудом представляю, что делать без помощи родителей. Учеба обычно с 10 до 17.10 (иногда 11.30-19.00, очень редко 8.30-15.30), когда зарабатывать от 20 до 30 тыс. в месяц? Понятно, что можно какую-то работу брать на дом и делать по ночам, но сумма будет очень небольшая. Родители вообще самые драгоценные и незаменимые люди, и в отношении лошадей в том числе :)
На конюшню езжу раз 5-6 в неделю, по необходимости чаще/реже.
 
как хорошо,что вы откликнулись,интересно послушать ваши истории ))я думала,что у меня одной такая проблема,мне конечно помогает иногда мч,но все-таки это оплата не полного постоя,но хоть что-то,поскорее бы учиться закончить
 
Я стала ЧВ, когда уже работала на полную ставку + училась в магистратуре (обучение очное, но вечернее). К сожалению, закончить магистратуру не удалось :)
У меня как раз тот вариант, как выше писали, "работать на лошадь". Тяжело, конечно, но расстаться с конем уже не смогу, в аренду сдавать не хочу. Родители немного помогают, но, в основном, все оплачиваю сама (но есть "плюс" - дата оплаты постоя/расчистки не фиксирована).
Когда еще училась, в дни учебы сразу после пар приезжала в конюшню часам к 10-11 вечера хоть немного поработать коня или просила тренера его взять. В остальные дни сразу после работы на конюшню.
Работаю в сфере IT - консалтинга, на конюшню приезжаю каждый день.
В данный момент параллельно ищу новую работу в этой сфере, т.к. хочу к осени переставиться в КСК получше.
 
Я училась на дневном (до 15.00 самое позднее), работала с 4 курса по полдня на зарплату 200-300 долл., за лошадь платила полностью сама (постой был дешевый, сначала 100-150 баксов, рядом с домом, но далеко от работы), ездила каждый день. За кварплату, еду и одежду платили родители. Лошадь купил отец, как только вышла на работу.
 
я студент,уже выпускаюсь,слава богу.
Работаю на трёх работах.Подрабатываю тренером,выезжаю фотографировать и работаю менеджером разработки рекламной информации в своём инсте. З.п. в общей сумме приличная. (порядка 40тыс.)
До того,как устроилась на работу по трудовой, оплачивал постой(частично или полностью) мч,за что ему огромное спасибо.
Очень тяжело,нервно, но стоит того.
ходила только на те предметы,которые считала нужными)))но всё равно пятёрки-четвёрки и ,надеюсь,красный диплом.
 
Я начала подрабатывать с середины 3-го курса, этих денег хватало на оплату 1/3 аренды и чуть-чуть на себя, расходы на квартиру и еду на родителях + периодическая мат. помощь от них на одежду там или на что-то важное.
Сейчас уже почти год как закончила институт, с лета устроилась на нормальную оплачиваемую работу, очень хочу купить лошадь, но пока сдерживаюсь, так как работаю до 17.00, конюшня в МО, получается приезжать только по выходным, а сдавать в аренду или работать практически на коня нету сил и желания, хотя у нас замечательный тренер-берейтор и коллектив, который всегда поможет, присмотрит, выручит.
 
У меня лошадь была в пол аренды, я училась на дневном и работала, поэтому все оплачивала сама. Время на все как то хватало даже :lol:
 
я учусь на очном, дурацкое расписание не особо позволяет подрабатывать((

моционю-коноводю еще одну кобыль на нашей конюшне, помогают родители.
стипендия улетает на расчистку-подкорки, карманные деньги - на мокровку :D

стараюсь откладывать с карманных хоть по чуть-чуть - мало ли что случиться, родителей дергать не хочется, занимать тоже.

ну и летом, наверное, работать пойду.
 
Будучи иногородним студентом, коня купила на 3ем курсе академии, 2002 год. Какое-то время мне помогал друг, с которым пополам купили коня. Работала конюхом за 2500р\мес. Коня видела каждый день.
Потом пошла официантом. Получала 33-35 тр при постое в 4500-6000р. Чтобы утром не уснуть по пути на пары, спускалась в подвал общаги, где у нас был душ, и вставала под ледяную воду..пипец..аж сердце ёкало.. зато глаза открывались. Но работать ночью по 12 часов 2\2, затем утром на пары....это... дикие мучения, никак не способствующее образованию, здоровью и моральному состоянию человека.
Отучитесь, найдете работу и купите лошадь, если сейчас родители не могут содержать ее процентов на 90. А пока можно арендовать.
 
Gurken написал(а):
Отучитесь, найдете работу и купите лошадь, если сейчас родители не могут содержать ее процентов на 90. А пока можно арендовать.
и, желательно, такую работу, чтоб каждый день (через день) была возможность приезжать на конюшню и оставлять там 3-4-5 часов своего времени :) ну или оплачивать коновода, тренера-берейтора и тп :) а это уже должна быть ооооочень хорошая работа
 
Я ЧВ стала только в конце 3-го года аспирантуры (мне повезло, делала диссертацию и параллельно работала в одном и том же месте). Но суть не в этом - на лошадь решилась, когда размер зарплаты значительно превысил расходы на жизнь, на лошадь, и при этом всегда был определенный запас, позволяющий жить самой и содержать лошадь минимум 2 месяца. У родителей никогда не просила и не прошу - лошадь завела я - значит, мне и только мне ее и содержать. А во время студенческих лет на лошадей даже времени вообще не было, только выходные более-менее свободые выдавались.
 
я вот Чв уже как 4 года,до этого как то проблем больших особо не было,кто-то помогал,работала,но с очкой конечно трудно найти работу,радует то,что уже заканчиваю 4 курс,помучиться осталось годок,да и летом можно свободно работать,продать кобылу рука не поднимется,ее итак жизнь потрепала,хорошо,что хозяйка конюшни добрая и понимающая,идет навстречу
 
Я студент-очник, учусь на 3м курсе. Лошадь купила на новый год. Родители не помогают. Точнее, пытаются деньги давать, но я отказываюсь, т.к. не хочу зависеть от них. Езжу к лошади раза 4 в неделю. Постой 11 тысяч. Тянуть тяжело, поэтому, если бы можно было отмотать время назад, то не торопилась бы с покупкой. Но всё равно ни о чём не жалею! =)
 
Студентка. 6й курс мед вуза, неоконченное высшее юридическое, которое и спасает в основном.

Тяну сама и исключительно сама.

Так что, тут зависит от образования и желания. Найти работу или приработок, который позволит зарабатывать всегда можно.
 
Сверху