Записки кочевника. Новый поворот и новая конюшня

poni (poni)

Активист
Сегодня у нас пасмурный, противный и осенний день.
А я сижу дома перед компом и читаю проконевские дневники.
И так стало жалко, что я уже не среди этой компании. Хотя когда-то не пропускала и дня что бы не написать что-то в свой дневник.
Нашла его и поняла, чо продолжать его не стану.
Начну новый, где буду появляться редко, писать урывками, а фотки так тем более помещать еще реже.
Сейчас моя жизнь полностью посвящена ИМ.
И как так вышло, что я, человек взрослый (уж под 30), с высшим образованием, с опытом работы и круто взметнувшейся вверх карьерой, стала просто по сути конюхом и по факту руководителем некого конного клуба?
Я сама не знаю и не пойму.
Где-то там, в дневнике той прошлой Пони есть история о моих детских воспоминаниях. О том, как в 26 вновь пришла к лошадкам. И даже о том, как все плавно менялось.
Но того момента, который вдруг стал перелдомным я и не вспомню. Да и не было его.

Что сейчас?
Сейчас у нас есть конюшня, где в восьми денниках стоят девять голов лошадей. И где мы, а нас всего четверо, стараемся все сделать для того, что бы им жилось хорошо.
Среди этих лошадей и наши первые Чайка и Мальвина, когда-то укатанные прокатом, а сейчас толстые и наглые.
Тут и Черкес, сыночка Чайки, мелкий, но красивый до невозможности.
Тут Бланка, которая у нас полгода и теперь она не страшная лошадь-убийца, а просто строгая кобыла, с острым чувством справедливости.
Тут ее дочка, Иволга. Гнедая огромная двухлетка, которую купили наши друзья.
Здесь частная Компания, орловка, красотка и милашка, трехлетняя внучка Пиона.
Здесь же частный Пашка, он же Параграф, вороной орловец, который за 14 лет узнал столько, что некоторым людям столько за лет 70 не узнать. Он еще худой и еще видны шрамы. Но он уже буянит, уже орет во всю жеребцовскую глотку о том, что он самый_главный_тут_конь_и всем_срочно_строиться!
Здесь моя любовь Кобальт. Огромный орловский рысак, мерин с недавних пор. Почти белый, перламутровый, с лебединой шеей и с умом, который повергает меня в пучину комплексов (ведь мне до него еще далеко).
И маленькая Синди здесь. Наш подарочек-сюрпириз. Чистокровка, гнедой ребенок с характером английской леди. Ее нам подарили с месяц назад и из-за нее пришлось уплотнять лошадиные квартиры.
Здесь вся моя жизнь и все мои стремления. Тут каждый день я, дипломированный менедежр, чищу денники, вывожу навоз, кормлю-пою лошадей и просто постоянно занимаюсь обычными конюшенными делами.
Теперь интернет для меня - не работа, а роскошь. Тперь я редко езжу верхом, а чаще просто гуляю с лошадьми.
Сейчас утро начинается с поездки на конюшню и с разводки лошадей по местам на пастбище, а выходные полны забот.
Сейчас компьютер - это средство найти, прочесть, узнать, пообщаться. Сейчас все иначе, но я люблю свою жизнь именно такой.

А начиналось все с того, что я захотела, что бы иппотерапия была в нашем городе. И она будет, не смотря ни на что. И еще я хотела, что бы все, кто любит лошадей имели возможность их видеть, с ними общаться не смотря на то, сколько у них денег. У людей, конечно.
И что бы лошади от этого были только счастливы. И так уже есть. Только масштабы еще не те, но все впереди, ведь правда?
Вот такое начало. :cry:
 
Наши места...
Копирую из статей, которые готовлю для нового сайта, поэтому, стилистика чуть иная, чем принята в дневниках, но все же, надеюсь, понравиться...

Места вокруг действительно порясающей красоты.
В пяти минутах езды от клуба начинается сказка: четыре озера подряд, окруженные с одной стороны соснами и березами, а с другой лиственным лесом и изумрудными полями.
Если после второго озера свернуть в лес и проехать по еле заметным тропам, то вы попадете на прекрасную поляну, которая словно только что появилась из сказки о зачарованном лесе. А еще дальше в лесу вас ждут места скифских поселений, где, если просто отодвинуть прошлогоднюю листву, можно увидеть землю, всю усыпанную черепками от древней посуды. А если немного поискать, то можно найти на память бусинку из ожерелья, которое наверняка носила много веков назад какая-то скифская женщина.
Местные жители говорят, что леса, которые растут вокруг озер полны грибов, но, мы до них так и не добрались, потому как оказалось, что на территории, окружающей наше здание раскинулось грибное царство. Среди остатков разрушенного телятника поселились шампиньоны, которые произрастают там в таких количествах, которое съесть под силу только коллективу из двадцати человек. За коровником, который нам сейчас служит как крытый манеж, прямо под деревом, живет семейство белых грибов. Возле входа в конюшню, в трех метрах от двери, растут несколько семейств рядовки кучкующейся. А на полянках, где пасутся лошади, в количестве, которое не поддается описанию ни одним словом из русского языка, произрастают рядовки лиловоногие. Причем, достигают эти грибы, считающиеся очень вкусными и полезными, таких размеров и веса, которые сравнимы скорее с размером и весом большой сковороды.
А еще мы не раз встречали на просторах наших территорий рыжиков, вешенку, опят, зонтики и, конечно, в огромном количестве дождевиков.
Вот в таких местах живут наши лошадки . А главное, что у нас красиво в любое время года. Ранней весной в лесу все синее от подснежников, апрель и май раскрашивают лес и поля в ярко-зеленый. Летом озера радуют прохладной водой, а рассветное небо поражает красками. Ранняя осень пестрит всеми оттенками желто-красного, а когда опадает листва, то лес полон свежего чуть морозного, но такого чистого воздуха. Зима…Это отдельная история. Которую нужно писать самому, посмотрев на заснеженные поля и сосны, укрытые снегом.
 
ЛОшади...
Самое главное и самое ценное...
И опять копирую из статей для сайта...

Все наши девять лошадей необыкновенны, безгранично нами любимы и у каждой из них свой характер и своя неповторимая и полная событий история. Мы не устаем восхищаться их умом, их добротой, терпением, их потрясающей красотой, а они в свою очередь отвечают нам тем, что разрешают с ними общаться.
Итак, знакомьтесь…

Мальвина. Кобыла, соловая, помесь тракенена и тяжеловоза, 1999 года рождения, рост156 см в/х.
Наверное, именно с Мальвины и началась наша история. Желание купить собственную лошадь посещает, скорее всего, каждого, кто связан с лошадьми. Кто-то так и оставляет это мечтой, а кто-то все-таки обзаводится своей лошадью. Так и случилось с Олей и Ярославом. Решив купить лошадь, они объездили всю харьковскую область, а в придачу и весь Харьков, но лошади так и не нашли. Той самой, неповторимой. И решили расширить круг поисков в сторону России. Поиски как-то зимой 2001 года завели их в глухую деревню под Курском. Там, в небольшом сарайчике, у доброго и приветливого человека, стоял чудной полуторагодовалый жеребенок. Соловая кобылка сразу приглянулась и Оле и Ярику. Вопрос о покупке был решен.
Доставка Мальвины – самая главная история, которую рассказывают об этой потрясающей лошади. Трое суток, по снегу, через два кордона границы вел Ярослав Масю. Весь их путь – это сплошное приключение, которое стоит отдельного рассказа.
На конюшне выяснилось, что кобылка с характером – она и кусалась и отбивала и дралась с лошадьми. В заездке вела себя как настоящий мустанг, порадовав характером Ярослава, который очень любит таких норовистых лошадей. Но со временем любовь, забота и безграничное терпение сделали Мальвину идеальной лошадью.
Сейчас Мася – звезда, которая уже не раз участвовала в съемках всяческих телепередач, снималась в клипе. Сейчас Мася – это лошадь-тренер, которая сама учит людей премудростям верховой езды, внимательно слушая всадника и подсказывая ему что и как нужно делать. А еще наша Мальвина – главный иппотерапевт, чуткий, терпеливый, отлично чувствующий что нужно ребенку.
Самое интересное, что при всем при этом Мальвина осталось игривой, заводной, любопытной. Она обожает носиться карьером по лесным дорожкам, но делает это только если всадник подготовлен для такого экстрима в полной мере. И обмануть Масю не возможно. Пока она сама не проверит вас на профпригодность, можете и не надеяться, что она прибавит рысь или перейдет в галоп…Но зато когда вы всему научитесь и будете, с ее точки зрения, готовы к приключениям, то Мася подарит вам море незабываемых ощущений.
Лошадь более надежную можно и не искать – все равно не найдете. Лошадь более доброжелательную чем Мася вы тоже вряд ли встретите. Если уж и есть в мире идеальная лошадь – то это Мальвина.

Чайка. Кобыла, беспородная, рыжая, 2000 года рождения, рост 154 см. в/х.
Чайка появилась у Оли и Ярослава почти сразу после Мальвины. Хотя покупка второй лошади у них тогда в планы ну никак не входила. Началась история с того, что знакомый попросил Олю найти ему лошадь. Вскоре таковая была найдена – ею оказалась полуторагодовалая кобыла. Но на тот момент знакомый от покупки лошади отказался, а хозяин кобылы поставил условие – или покупаете или сдам на мясо. Ему она была не нужна. И Оля поехала смотреть лошадь. Всего в 60 км. от Харькова, в небольшую деревеньку. Там на улицу вывели нечто маленькое, непонятного бурого цвета. На просьбу дать проехать ответили согласием и кинули лошади на спину какое-то старое одеяло с пришитой к нему подпругой. На лошади была уздечка с мартингалом. Оля спросила зачем ей мартингал, на что хозяин невозмутимо сообщил, что кобыла бьет головой по всаднику. Безмерно «обрадовавшись» такому сюрпризу, Оля села на Чайку и……в считанные секунды оказалась в незнакомом ей месте, метров за 800 от дома, где жила Чайка. Еще раз испытав «радость» от такой скоростной прогулки по окрестностям деревни, Оля захотела вернуться обратно и Чайка, полностью оправдывая свою птичью кличку, доставила ее к дому. Хозяин кобылы подтвердил то, что лошадь знает ничего кроме галопа и под седлом именно с такой скоростью и передвигается. К тому же от неправильного содержания, лошадь была косолапа на задние ноги. Итак, к покупке предлагалась: кобыла, беспородная, с сорванной крышей, с проблемными ногами, бьющая головой по всаднику и растаскивающая под верхом. К тому же вид она имела крайне непрезентабельный, была худой и грязной. На другой чаше весов было то, что ее завтра же отдадут на мясо, если ее не купить. И ее купили. Отдав последние деньги, Оля и Ярик приобрели большую проблему небольшого роста.
Что Чайка сейчас? Любимица детей и взрослых, научившая ездить верхом не одну сотню человек. Лошадь, которая не утратила своего умения «лететь» галопом, но прекрасно умеющая бегать рысью и шагать, терпеливо катая детей. Она честная и надежная, безотказно возит телегу и неутомимо работает с учебной группой. При этом характер у Чайки немного вздорный. Она не любит других лошадей, терпеть не может бегать на корде и совершенно не выносит грубого управления. Зато, если вы будете с ней чутким, терпеливым, спокойным и ласковым, то Чайка ответит взаимностью.
В число Чайкиных заслуг входит так же ее жеребенок Черкес, наш маленький рыжий любимец.
К сожалению, та проблема с ногой, что была у нее от неправильного содержания, теперь оказалась неприятной болячкой. У Чайки разрастание суставной ткани. И, как это ни больно осознавать, это невозможно вылечить. Поэтому, Чайка сейчас редко бегает рысью или галопом, а все больше просто пасется и гуляет. Главное, что она с нами, наша потрясающая рыжая птичка.

Черкес. Жеребец, беспородный, рыжий, 2004 года рождения, рост 145 см. в/х.
Черкес или Чес, как его мы ласково называем, настоящий «сюрприз», начиная от истории своего рождения и заканчивая своим характером. Появился Черкес случайно – Чайку покрыл жеребец-двухлетка, по недосмотру работников конюшни, где тогда стояла Чайка. О том, что кобыла жеребая, хозяева узнали ровно за месяц до выжеребки. Чайка, мелкая и худая, не выглядела жеребой совершенно и только набухшее вымя выдало ее интересное положение.
Родился Чес маленьким, совершенно крошечным и напоминал размерами жеребенка пони. К тому же в раннем возрасте он сильно переболел, да и мамаша у него, мягко говоря, не крупная. Вот и выросло из жеребенка «нечто». Сейчас ему два с половиной, он заезжен, понемногу вместе с нашей Кариной учиться всяким премудростям.
Да, Черкес совсем маленький, но при этом от отлично сложен, прекрасно прыгает на свободе. Наверное, сказалось то, что его дед – чистокровная верховая.
Характер у нашего Черкеса славный, аллюры мягкие, управляется он отлично. Чес ласковый как кошка, совершенно лишен агрессии. Но…Ведь у каждой лошади есть своя изюминка. Вот и у Чеса она есть – он очень и очень игрив. Любит дать козла на галопе, любит заигрывать к кобылам, просто обожает красоваться, выдавая серию пизад и курпад на корде. Да и вообще, не смотря на свой маленький рост, Черкес считает себя супер-жеребцом.
Чес с удовольствием покажет вам маленькие трюки – поклон, реверанс, если вы угостите его сухариком или морковкой.

Кобальт. Мерин, орловский рысак, светло-серый, 1997 года рождения, рост 168 см. в/х.
Появился у нас Кобальт недавно – всего лишь в июне 2006 года. С него и начался прирост конной части нашей организации.
Судьба Кобальта, не смотря на его возраст, полна трагических событий.
Родился Кося на Лозовском конном заводе. Происхождение у него потрясающее, родословная пестрит кличками именитых предков. Да и выглядит наш великан очень впечатляюще – настоящий стандарт орловского рысака. Лебединая шея, длинные, стройные ноги, изящная, благородная голова с большими задумчивыми глазами. Добавьте к этому потрясающую светло-серую, почти белую, с перламутровым отливом масть и длинные белые хвост и гриву. Вот и получился портрет нашего Кобальта.
Наверное, именно его внешность и является причиной всех перипетий, которые с ним произошли. Еще в конзаводе Кобальт подрался с другим жеребцом и получил на плече огромный шрам. После конзавода Кобальт оказался в ДЮСШ при Зооветеринарной академии, где задержался недолго и был продан «новому украинцу». Тот с удовольствием ездил на красавце-жеребце, но вынужден был его продать перекупщику, т.к. Кобальт захромал и стал задыхаться. Перекупщик, который обычно не продает лошадей, не наварив на них побольше, пожалел Кобальта и продал его нам по вполне сносной цене. На момент покупки от красавца рысака осталось не много. К нам он пришел, хромая, задыхаясь даже на легкой рыси, худой, изможденный. Постепенно мы вылечили ему ногу, откормили, но жеребцовский характер Кобальта не дал возможности полностью привести его в норму. Кося при виде кобыл приходил в состояние полнейшего безумия, а при виде других жеребцов рвал привязи и убегал драться. Из-за таких «нервов» восстанавливался он крайне медленно, постоянно травмировал себя и мы решили его кастрировать. Сейчас Кося – это спокойный, умный, ласковый мерин, с легкими, красивыми и благородными движениями. Он послушный, что под седлом, что в упряжи. Без преувеличений можно сказать, что Кобальт – это украшение нашей конюшни, настоящий бриллиант.

Бланка. Кобыла, орловский рысак, светло-серая, 1994 года рождения, рост 163 см. в/х.
Бланка, со своей дочкой Иволгой, появилась у нас в июле 2006 года. История этой кобылы простая, но при этом грустная.
Родилась Бланка в колхозе. Точнее, тогда ее звали Чайка. До четырех лет кобыла повела в колхозе, откуда ее выкупил человек, искренне любящий лошадей.
Купил он ее для того, что бы возила телегу, но это бывало редко. А чаще Бланка стояла на поле и паслась. Уникальна эта лошадь тем, что он прожила на улице, питаясь подножным кормом восемь лет. И только изредка хозяин заводил ее в сарай и еще реже давал ей овес.
Однако, когда мы ее первый раз увидели, Блася нас поразила своей отличной формой. А еще она поразила нас своим «крокодильим» характером. Хозяина она встретила сначала зубами, а потом развернулась задом и попыталась ударить. Мы твердо решили. Что такая лошадь нам не нужна. Потому как при своей массе в 600 кг., она просто опасна. Вообще, мы собирались купить ее дочку Иволгу, но хозяин уговорил нас купить и Бланку. И мы решились. Сейчас уже можно сказать, что ни капли не пожалели. Привели Бланку и Иволгу из Полтавы своим ходом, запряженных в телегу.
Причину злобного характера Бланки мы узнали чуть позже. Оказывается, когда Бланка стояла на поле, то летом мимо нее проходили люди, которые шли купаться на близлежащую речку. Увидев лошадь, да еще и на привязи, они кидали в нее камнями, дразнили и кобыла просто обозлилась. Еще мы узнали, что она покалечила двух людей. Но мы это узнали уже потом...когда она стала другой.
Буквально за две недели удалось объяснить Бланке, что мы ее не станем обижать, что мы будем ее любить и она оттаяла. Нет, она не стала ласковой, не стала доверчивой. Но она перестала пытаться причинить людям вред. Сейчас это строгая, суровая лошадь, которая чуть что – жмет уши и делает суровые глаза. Порой выражение ее морды заставляет сердце сжиматься от страха. Однако, для нее такая реакция – всего лишь защитная. И мы надеемся, что пройдет еще время и она забудет, что люди – это злые и подлые существа, поймет, что бояться ей нечего и перестанет нас пугать.
Зато Бланка – надежная, смелая, сильная. Она готова в любую погоду тащить телегу, не сворачивая и не отлынивая. Она любит справедливость и не терпит беспричинных наказаний. С ней можно договориться, на нее можно надеяться в любой ситуации.
Мы это поняли, когда Ярослав рассказал, как она шла из Полтавы в телеге, трое суток, не смотря на дождь, не боясь машин. Да и под седлом Бланка потрясающая – у нее мягчайшая рысь и совершенно неповторимый галоп(ну, это если вы ее на это уговорите).
Бланка прекрасно подходит крупным всадникам, и, кажется, очень любит мужчин – наверное, уважает силу. Ведь она тоже крупная и сильная.


Иволга. Кобыла. Русский рысак, гнедая, 2004 года рождения, рост 160 см. в/х.

Ива...Наш любимый ослик. Она принадлежит Лене и Саше из группы ЛяМур. Куплена вместе с Бланкой. До покупки ее звали Купала. Потому что родилась она как раз в ночь на Ивана Купала. Хотя Иволга и дочка Бланки, она полная ее противоположность. Более добродушного и спокойного существа я еще не видела. Обычно, молодые лошади игривы, полны задора и готовы целый день носиться без устали. Это не про нашу Иву. Она – настоящая флегма. Лучшее для нее занятие – это пастись и размышлять. Ее коронный номер – идти задом, когда все давно уже уехали вперед. А потом, словно удивившись, обнаружить, что давно отстала и не убыстряя шаг, идти и догонять. А еще Ива любит, задумавшись, спотыкаться на все четыре ноги. Но при этом, в темноте, она НИКОГДА не спотыкается. Разгадать сей феномен мы пока не смогли.
Зато у Ивы есть масса преимуществ. Она плюшевая, добрая, спокойная, идеальная для работы с детьми.

Параграф. Жеребец, орловский рысак, вороной, 1992 года рождения, рост 159 см. в/х.

О нем можно было бы снять фильм. И кино получилось бы по накалу страстей не хуже, чем история Холстомера. Параграф выступал на ипподроме и был призером. Но у него обнаружили брок – не редкое явление для ипподромных рысаков. Поэтому, его продали первому попавшемуся человеку. Этот человек перепродал его в прокат. Там Паша отработал не мало лет. Многие харьковчане помнят его, катающим фаэтон на Мемориале.
Параграф попадал в аварии, не единожды получал серьезнейшие травмы от неправильного содержания или от драк с жеребцами. Он часто стоял в деннике, потому что не мог работать из-за болевших ног. Его боялись, потому что он мог ударить человека, а на входящих к нему просто кидался. Мы увидели его в июле, худого, изможденного, стоящего в стойле на цепи, с огромной раной на боку. Из вороного красавца-жеребца Паша превратился в скелет, обтянутый кожей. Каким образом нам удалось его выкупить оттуда – пусть останется тайной. Сейчас Пашка поправляется, шерсть его заблестела, он отъелся немного и опять стал похож на одну из красивейших лошадей в Харькове.
Конечно, восстанавливаться он будет еще очень долго, но главное, что он оттаял душой – без проблем подпускает к себе всех, радуется вниманию, стережет своих любимых кобыл, гарцует и красуется перед ними.
Под седлом Параграф – настоящая находка. Он феноменально чуток к управлению, у него ритмичная рысь, на которой легко учиться. Ну и, конечно, Пашка – просто красавец и умница.


Компания. Кобыла, орловский рысак, серая в яблоках, 2003 года рождения, рост 163 в/х.

Компания полностью оправдывает свою кличку. Лошадь компанейская и общительная. Обожает когда ее чешут и ласкают. Сама с удовольствием может перебирать вам волосы на голове или пытаться и вас почухать в ответ на ваши ухаживания. Мы называем ее Аня, и она отлично знает свое имя. Радостно встречает всех заходящих в конюшню приветливым «гу-гу». Сейчас Анечка учиться, с ней работает Катя, наш тренер. Аня оказалась очень способной и внимательной. Правда, она любит еще и побаловаться, развлечь себя и всех вокруг мелкими шалостями, играми и вообще показным непослушанием. То она начнет ногами махать, то прыгать по сторонам, то вдруг испугается чего. Но мы-то знаем, что это просто у нее от избытка энергии и от хорошего чувства юмора.
Анюта родилась в Лимаревском конном заводе и среди ее предков и по отцу и по матери знаменитый рысак-легенда Пион. Наверное, от него у Компании потрясающий по красоте и мощи мах, от него мощное, но изящное сложение. Из конезавода Анюту привезли для испытаний на Харьковский ипподром, а уж оттуда она попала к нам. У нее все еще впереди. А значит, она нас еще порадует своими успехами.

Синди, Кобыла, чистокровная верховая, гнедая, 2005 года рождения, рост 155 в/х.

Синди нам подарил ректор Ветеринарной Академии. Сейчас ей полтора года, кобылка успела показать свой характер настоящей чистокровки. Взрывная, веселая, энергичная, но при этом очень ласковая и добрая малышка. Уже умеет бегать на корде, выполняет команды голосом, с удовольствием дает ее чистить. Правда, резких движений рядом с ней лучше не делать – она пугается и нервничает. Сказывается благородная кровь.
За свою коротенькую жизнь Синди успела повидать всякого. Родилась она в Лозовском конном заводе, там ее купили какие-то фермеры, оттуда она попала в Вет.Академию, а уж потом к нам. Многовато для жеребенка. Поэтому, мы стараемся окружить ее теплом и заботой.
Когда Синди бежит по полю, свободная, счастливая, наблюдать за ее летящим бегом одно удовольствие.
 
Re: Так захотелось вернуться...

poni написал(а):
А начиналось все с того. что я захотела, что бы иппотерапия была в нашем городе. И она будет, не смотря ни на что. И еще я хотела, что бы все, кто любит лошадей имели возможность их видеть. с ними общаться не смотря на то, сколько у них денег. У людей, конечно.
И что бы лошади от этого были только счастливы. И так уже есть. Только масштабы еще не те, но все впереди, ведь правда?
Вот такое начало.

Poni, желаю вам много-много удачи!!! Вашим мужеством можно только восхититься, но я думаю все та радость, которую вы ежедневно получаете от своих питомцев стоит такого поступка! Надеюсь, у меня когда-нибудь тоже достанет сил на такой же поступок...
 
Спаспибо, Stacy


А теперь просто мой рассказ о нем.
Кобальт или Колбаскин. как я его сейчас называю.

если издалека, то я ездить верхом не люблю. А если и стану, то только желательно шагом, в качестве прогулки по окрестностям, на спокойной милой лошадке. И вообще, я обожаю тяжиков, уютных и огромных лошадей, под тонну весом, с длинными челкой и гривой и что бы были добрыми. Но мне о таких доводилось только мечтать.
Наша Мася полутяж, но по скорокти галопа превосходила многих. Нелавно купленная Бланка мягкостью аллюров и спокойствием характера мне нравилась безумно, как и ее сложение, похожее скорее на тяжика, нежели на орловку. Но ее манера держать себя с человеком когда он на земле меня повергала в шок. Тут были и злобные нападки и отбивание задом и укусы. Спасала реакция. Почти всегда. Правда, раз таки она меня вывела из строя тем, что оттоптала мне ногу.
Поэтому, промучавшись с ней пару месяцев и приучив кобылу людей не бояться и не бить, я умыла руки.
А он появился раньше Бланки.
Мы смотрели его первый раз просто для информации. Знакомый перекупщик привел с поля на недоуздке грязноватого, худоватого, но потрясающе красивого жеребца, который играл, свечил и красовался не натягивая корды.
Мы твердо решили, что нам ни в прокат ни в иппотерапию не нужен огромный жеребец, который к тому же еще и хромает и страдает запалом.
Но как-то уж так вышло, что мы все равно его купили. Тогда мы стояли на частной конюшне, где Кобальта понемногу работали две девушки и хозяйка конюшни. Девушки под верхом, хозяйка на корде. Кобася поправился, залоснился, задыхался уже не от 50 метров сокращенной рыси, а от 100 прибавленной. Но я к нему была равнодушна. Даже не так. Я его боялась. Все-таки жеребец, да еще и 170 в холке почти и такой огромный, мощный...
Потом мы переехали, а он остался там на время. Еще чуток поправился и стал похож на сказку о Единороге.
Когда мы привели его к нам, то начался ужас. От присутствия рядом кобыл, он стал носиться как бешенный по деннику, орать, задыхаться, тут же повредил ногу и стал хромать. Кастрация...Иного выхода не было. Да, его стать..его крови, но он нам нужен был здоровым насколько возможно. Тем более что мы успели покрыть им Бланку и Мальвину.
Кастрацию он перенес неплохо. Хотя ему и 9 лет. Но тут же начались воспаления. От стояния он еще больше стал задыхаться и его как-то все забросили. Да, выводили, да, чистили, лечили и отбивали денник, но он был сам. И вот раз я увидела, как он, задумчиво и легко открывает верхнюю часть двери на деннике, как старательно пытается разобраться как открыть нижнюю и поняла, что он не просто умный, он по-настоящему человек. Больше чем я раз в сто.
Так началась наша с ним история.
Ей всего-то от силы месяц. В ней масса моих ошибок и его терпения. В ней куча всяких моментов, от которыъ мне стыдно за себя и радостно за него.
Мы пробуем НХ, мы учимся сбору, я учусь, он пытается понять что же хочет эта страная девушка там сверху.
Он не раз просто сбегал от меня, когда я с ним гуляла. Он понимает все, что я говорю и балдеет от похвал. Когда его хвалят, он, весь в природном свободном сборе идет темпичной рысью и смешно рычит от удовольствия.
Он до сих пор любит кобыл и дуреет если их видит. Он ненавидит жеребцов и пытается сбежать что бы убить Пашу и Черкеса.
Мне без него скучно, а с ним страшно от его мощи. Он кажется начинает меня любить,а его уже давно люблю.
Хотя...
Я мечтала когда-то, что у меня будет маленькая кобылка-тяжик, толстая и низенькая, спокойная как танк, тихая и обязательно не серая.
А вчера он учился бегать кавалетти и сначала рычал и отказывался заходить на них. Потом раз согласился и когда получил кучу восторгов, то сам пер на них, высоко поднимая на рыси свои длинные ноги и сгибая шею, что бы все видели, какой у него потрясающий сбор.
 
Зеленоглазая, пасибки.
Сегодня вот позвонила на конюшню, узнала. что расчищают наших всех. И давай требовать, что бы Кобаську первого.
Аж самой смешно стало.
Вроде всех люблю.
А его больше остальных. лапуля он просто. Умняшка.

Вспомнилось как учились трюкам разным. Его любимое дело носом до щеки дотронуться. предполагалось, что на команду "цем" это нужно делать. Но он понял, что все в восторге от этого и давай всех носом своим серым елозить. Люди тают, Колбаскин и рад, что всем нравиться.
А еще он носиком до ладошки любит дотрагваться, если говришь: "носик". И толкать дверь, если попросишь: "буц".
А если похвалить и вкусняшку дать, то он вообще расцветает.
Но при этом всем четко интонации различает. Если строго с ни говоришь, то стоит смирненько, терпит экзекуции всякие в виде раскрючковки и чистки. Правда, задние пока не дает.
Мне не дает. Чует, что побаиваюсь я его немного.
Сейчас фотку его покажу. А то без фоток не так интересно, правда?
 
Иволга
P1050031.jpg

Чайка
P8140146-webbig.jpg

Компания
IMG_5217.jpg

Черкес
IMG_5190-webbig.jpg

Бланка
IMG_4919.jpg

Кобальт
IMG_5832-webbig.jpg

Мальвина
IMG_3041-webbig.jpg
 
Боже, какие потярсающие лошади - и рассказы о них!!!
Рысачка Ваша, Иволга - у меня нежная любовь к русским рысакам, у самой мелочь такая гнедая, муж его иначе, чем Ослик - не называет.
Черкес - очарователен, игрушечная лошадь (всего на 5 см меньше моего в холке), к маленьким у меня вообще страсть!
 
А мне Иволга - какая красавица!!!
Хоть я совершенно спокойна к рысакам, но Кобалт - шикарен!!
 
Спасибо всем за отзывы...
Почему-то волновалась очень.
Иволга и правда у нас чудо - та еще штучка
ТОлько вчерась за мои требования поднять ее в галоп на корде технично пыталась двинуть по мне задом. А вообщеона ласковая и пуфыстая.
Чес...Это лапуля, рыбка-солнышко-зайченок...
Сейчас постараюсь еще фоток его выложить.
 
С возвращением!
Ого, Черкес какой стал!я то помню его по старым фотам жеребенком совсем, а щас такой классный жереб!
И Компания очень понравилась. А Чайка такая светленькая, гладкая.
Чего то я её зарошей помню. :lol:
 
Читала и смеялась - лошади "откалиброванные", прям, как у нас. Записываюсь в читатели. И лошади - шикарные. Видно, что их любят и ценят.
 
О!!! :)
С возвращением. Почему-то я предчувствовала, что что-то там твориться у вам такое.. :roll: Ну, такое, о чём потом будет, что написать.

Пони, всё, что происходит с нами - это не просто случайности, это судьба, которая предоставляет нам право выбора, мы вольны выбирать свою тропу и быть счастливы там, где хотим. Удачи. Много-много удачи!!! :p
 
Сегодня не была на Караване.
Ездила по делам. И не успевала по времени.
Скучаю за Кобальтом.
Вчера я весь день провела на конюшне.
Вывела пастись лошадей, взяла фотоаппарат и пошла все подряд фотографировать. Интерьеры, лошадок, природу, все-все, что видела.
Потом закипятила водички, сделала в ведре тепленькую и пошла мыть гриву и хвост Кобальту. Он, увидев мочалку, сразу развернулся ко мне попом и явно показал, что эта затея ему не по душе. И вообще, у него дело важное - в окно смотреть. ПРишлось привязать за недоуздок. Терпел оно экзекуцию плохо, терся об меня своей башкой, пытался задрать голову так, что бы я до него мочалкой не достала. Но гриву я вымыла все равно. И хвост. Правда, с хвостом было проще. Кобальт вообще за время, пока он у него был подвязан, забыл, что у него есть хвост и даже был немноо удивлен, что я там что-то мою.
Хвост у парня отрос так, что уже лежит по земле. ПОэтому, всю эту красоту я вымыла, высушила и завязала в косичку. Гриву тоже запледа косичками, что бы не пачкал и не выдирал.
Вот такого в косичках, снежно-белого, и взяла его у меня Катя. Нарядили мы кобасю в синий вальтпап, одели на него уздечку, мартингал, седло новое. И стал он похож на красовца неописуемого.
Выехала на нем Катя на улицу и чуть не улетела, Кобася пляшет, прет, гарцует. Слушать ее не хотел совершенно. Но нам нужно было только сфотографироваться. Это удалось.
Наклацали кучу классных кадров.
Потом завели парня домой.
Катюша взяла Компанию, поехала тренироваться, а малышка Синди, которая с Компанией дружит и стоит в одной леваде, крик подняла и давай носиться. С козлами, брыканиями и прочими финтифлюшками.
И это все я сфотографировала.
Апотом и Катину тренировку. И кота нашегоо, который спал на Компании и Синди, которая Катю пыталась на зуб попробовать.


Воспоминания, обрывочные...

КАК МЫ ЛЕТОМ К ОЗЕРАМ ЕЗДИМ.

Есть ун ас рядом озера красоты дивной. И клиентов наших мы туда иногда возим.
Обычно это группа из четырех человек на четырех кобылах: Чайке, Бланке, Иве и Мальвине.
И с ними кто-то из инструкторов на Черкесе или на Параграфе или на Кобальте.
Дорога от конюшни до первого озера идет через деревню и там лошади себя ведут идеально.
А у озера...Обычно Бланка, а иногда и Ива, а иногда и все, просто останавливается и задумчиво начинает есть траву и, когда чувствует момент, то просто разворачивается назад. С помощью замечаний инструктора клиент восстанавливает свой статус-кво и кобылы мирно телепают вдоль озер. В конце второго озера, когда его уже почти объехали и вышли на обратную дорогу, Бланка решает идти к воде. Клиент не потив- хочет лошадка пить. Но лошадка хочет не пить, а купаться. И она таки купается. ПРичем очень так технично. ЛОжиться на бочок, встает, так раза три, потом на другую сторону. Клиент сидит, ноги поджав, иногда орет, чаще просто в ужасе. ПОтом Блася сама выходит оттуда и идет как оложено по маршруту. До этого ее вытащить из озера не под силу даже трактору.
Такое бывало не часто, да и то только с теми, кто первый раз ехал на озера.

КАК МЫ ПОД ДОЖДЬ ПОПАЛИ

Верхом я езжу оченьредко. А тут приехали друзья и мы решили поехать в лес, к скифским поселениям. Ехать туда минут 40 если шагом. ПРиезжаем и начинается не просто дождь, а ливень. Ах да, нас пятеро верховых и одна девушка пешком. Под дождем мы рассматриваем черепки и роемся в листьях. ПОтм я взгромождаюсь на Чайку, на которой приехала и сижу там и жду когда же все решат, что пора домой. Но им интересно еще порыться в мокрых листьях.
Я слезла, села у Чайки под шеей и так дождалась, когда наших археологи сядут по коням и мы отправимся наконец-то в тепло и сухость. Ан нет. Оказалось, что там есть еще такое же поселение. Рядом, но Ярик его искал часа пол. НАшел и они опять принялись рыть землю. Я вскипала, но это не грело. И вот-о чудо! Народ решил, что мокнуть хватит и пора бы домой. Сказано - не сделано. Выехав из леса мы обнаружили, что дорога, ведущая на конюшню и идущая по склону градусов этак в 40, глиняная ( в сухую погоду меня это не волновало). Это кошмар. Естественно, никто верхом уже не ехал. Все шли, лошадей вели в поводу. Лошади беспрестанно подскальзывались, рискуя упасть и скатиться прямо в озеро. Люди тоже еле-еле стояли на ногах. Я шла, попеременно то поддерживая Чайку, то хватаясь за нее, что бы не упасть. Чайка оказалсь умницей и когда я, судорожно цеплялась за ее шею, она стояла и ждала терпеливо когда я восстановлю равновесие. Остальным было так же. И тут сзади раздался звук: "бум". Оказывается, что упала та единственная девочка, что была без лошади.
На конюшне все долго смеялись, осознав, что в экстремальном конном
походе упал человек, который был единственным пешим.
 
КАК ЧЕРКЕС ТРЮКИ ПОКАЗЫВАЕТ

Научила я когда-то годовалого ЧЕса головой до земли кланятся и ножку поднимать.
А потом он как-то ножки крестиком поставил, а Ярик ему за это дал пряник. И понеслась...
Он теперь чуть что - всем ножки крестиком показывает, не прокатывает - поклон и ногу вверх тянет, старается. НЕт? Ну тогда он просто возьмет и отберет еду. И вообще, если с ним заниматься, то он жутко злиться и психует, это если за еду, а если за почесухи, то так, терпимо еще.
Сейчас с ним Каринка наша работает. Раньше у нее понь был. Пашка, но мы его продали. И достался ей Чес во всей своей красе и со всеми не полными полуттора метрами. Они с Кариной в манеже занимаются, кавалетти бегают. Чес чуть что - шею гнет, что бы хвалили.

ЛОШАДИ И КОТ.

Кот теперь спит на Ане, которая Компания. Она серая и он серенький. Ему три месяца всего. Нам подарили его. Кот золотой - мышей ловит, лоошадей не боиться. Совершенно. Бегает у них по денникам - по стенам прямо - не вопрос. Стены-то деревянные. И двери тоже. Вот ему там и раздолье. Кота Тигром зовут. Одна проблема у него - жутко он тепло любит. А у нас холодно как по его меркам. Вот он и бегает за всеми - орет, возьмите меня на ручки. Теперь его на АНьку кинешь - он и успокаивается.
А вот Колбаскин мой кота не любит. Вчера Тигр по деннику его бегал, Кобальт какприцелится зубами и ......я еле успела во все горло гаркнуть "нельзя!". Кобася зарычал и отпрыгнул.

КОБАЛЬТ И ЕГО РЫК

Вот лошади как обычно реагируют если что? Ржут. гу-гукают, фыркают.
Колбаскин ржет когда кобыл зовет, орет как сирена когда драться хочет и рычит...Рычит он от удовольствия или от досады. ПРичем от удовольствия только если качается-валяется. Это когда сам. А когда с людьми, то когда хвалишь рычит. Или когда его ругаешь, то рычит обиженно.

КОБАЛЬТ И ГОЛОСОВЫЕ КОМАНДЫ

Мы когда знакомиться начали, решила я что коня расслабить нужно, что б на отпущенном поводе ходил, что бы слова понимал. Этопотому что я ленивая, привыкла, что кобылы наши лучше меня знают куда мне нужно и ничего им объяснять не надо. НАправлениепоказал, теп задал - она и идет. А Колбаскин не понимает такого. Ему подавай контакт с поводом. Бросил - прет, вовремя не показал поворота, прямо пойдет. Хоть в стену. Ну куда это годиться? ПРавда, вот в упряжи он сам все знает, но это свое знание на верховую работу распространять не пытался он.
Вот и учила его я. Право-лево. Стоять-назад. Рысь-шаг. алоп редко у нас бывает и то только на корде и только поминутки. Задыхается он сильно от галопа.
Ну вот. Учила я его учила. он привык, слушается, особенно если подсказывать.
Попробовала я это на свободе. Относительной, конечно.
Есть у нас типа манеж. Коровник старый. в длинну 78 метров.
Посередине коровника широкий проход, метров 6 в ширину. потм кормушки и еще два прохода, потом еще кормушки и два прохода у окон. ПРиоконные проемы у нас для сена, овса и досок всяких. А широкий и еще два рядом - для работы.грунтом засыпаны проходы в длинны метров на 30. И вот, пускаю я по проходу Кобальта. Он в недоуздке. сам, без корды. Говорю рысь, бежит. Добежал по конца прохода, я ему - вправо, повернул, а еще раз вправо сказать не успела. Он и оказался прямо у сена. РЫкнул от удовольствия и давай есть. А я опять - рысь. Он смотрит на меня: куда рысь - тут же сено. Я думаю - вот дуреха, а сказать назад забыла. Да поздно - побежал он прямо по сену. Оно у нас тонким слоем на полу лежит. Оля мне кричит - ааааааааааааааа, что это такое, он сено топчет!!!!!!
Я ору- Кобальт, вправо! Повернул. Еще раз вправо - опять повернул и опять не успела сказать про поворот и тут возле него опять сено. Оля опять кипишует.
да, думаю, пора прекращать тренировку, ато все сено перетопчем.


КОБАЛЬТ И УЩЕРБ

Этот серый конь - сплошное наказание по деньгам. Мало того, что сколько его жеребцом не кормили - не поправлялся. ПОтм кастрировали и кучу денег на лекарство извели - воспаление после кастрации началось. Потом этот чудик в коровнике раз погулял - погрыз мешки с овсом и ячменем. В леваду пустили - выломал сразу планку и сбежал.
Денника двери сломал, стенку что в проход ведет тоже наполовину переломал. Там. где планочки стояли. Это он Чеса укусить хотел.
Уздечку разва два рвал. Привязывать бесполезно. Снимает любую привязь. любое оголовте за минут пять. И бежит морды быить жеребцам или кобыл обхаживать.
Кто знает, когда его попустит, если два месяца как кастрирован?
 
А тепрь фотки

Бланка
(ребенок на Бланке - Карина)

b1a613b7.jpg


c285b1d5.jpg


dc9ef69a.jpg


Иволга

9aee0455.jpg


900eb12b.jpg


Кобальт
(девушка в красной жилетке - наш тренер Катя, малчик в желтой футболке - Ярослав, мой партнер)

a68a0016.jpg


0bd6ca75.jpg


59dc1d30.jpg


c19a978e.jpg


Компания

2c5da4af.jpg


49b0c0db.jpg


Мальвина

b1c2f19e.jpg


46eae127.jpg


4de1aa46.jpg


d32d56a8.jpg


Параграф, он же Паша
(тетечка в кепочке синей на одной из фоток - это я, девушка в синих джинсах - Вика, инструктор)

bd829ed7.jpg


166bf250.jpg


3958c347.jpg


6e28b005.jpg


Синди

19098f4f.jpg


c2943573.jpg


2e1ea896.jpg


b1a3ee3a.jpg


Чайка
(в шляпе то я)
acb7a1ff.jpg


6f6c8c6d.jpg


e5f2941b.jpg


Черкеса и так мнго было, поэтому, его фоток сейчас не будет.
 
И просто всем для поднятия настроения

Чайка и Саша на отдыхе

edb19f10.jpg


Иволга: "Хто тут?"

a383ee6d.jpg


Синди и Джесси - скаковая собака и козловая лошадь

859468bc.jpg


Тигр в камине - тепло, светло и мухине кусают.

4986be33.jpg


Иволга: "че вы тут едите-пьете, а мне, как всегда ничего не даете"

b16e7784.jpg


Саша и Бланка: "ты хочешь об этом поговорить?"

af1a4263.jpg


Мася: "и ничего смешного, я просто не в форме сегодня"

6e560cc9.jpg


Велосипедист в гостях у конников. НАлошадьпосадили, а де руль не сказали.

7adbbca4.jpg


Бывший сосед по бывшей конюшне, просто Серый

1ba08e2a.jpg


Просто обычный день))) Вот так мы веселимся

81744ff8.jpg
 
Сверху