Re: Саблезубые белки - согнём коня
Иногда вот думаю.. очень тяжело, когда лошадь погибает, особенно, когда внезапно. Когда не ты принял решение, а все случилось само и ты к этому совершенно не готов. Но смерть уже не оставляет вариантов "А если бы...", когда это случилось, мы уже ничего изменить не можем. Приходится просто мириться с этим и как-то жить дальше. Но когда их уводят... не знаешь, что с ними, где они, но остается возможность, что можно вернуть, ведь они могут быть живы и значит есть надежда. Как быть, если найти не удается? Всю жизнь мучиться вопросом о том, что стало с любимым существом, живо ли оно, и был ли шанс? Не представляю... и это действительно ужасно. И никогда не могла понять, почему они всегда дают себя увести совершенно чужим людям, почему не сопротивляются? Ведь у них врожденное чувство опасности, неужели они не чувствуют, что именно с этими людьми нельзя идти? Ведь любая лошадь, если захочет, может сделать все, чтобы не даться в руки, и все равно уходят, как маленькие дети. Может быть мы излишне приучаем их доверять людям? Может в нашей стране надо действительно воспитывать монстров, чтобы давались только своим?..
Вообщем... если кому-то хочется загрузить себе мозг, то ловите момент.
СГИБАНИЯ В ОДИН СЛЕД
Любая траектория, по которой идет лошадь, это результат положения ее тела. Несогнутая лошадь следует по прямой линии, согнутая лошадь по кривой линии, соответствующей ее сгибанию. Покуда они ставят свои ноги прямо перед собой и не меняют направление своего тела, они будут оставаться на этих траекториях, просто из геометрических соображений. Таким образом, как и прямая лошадь, согнутая лошадь в действительности не выполняет поворот, хотя визуально это будет именно так; они обе просто следуют естественному направлению своего тела. Несогнутая лошадь не может идти по кругу. Ее можно заставить смещаться по кривой линии исключительно по коротким прямым, каждая из которых будет под углом к предыдущей. Согнутая лошадь способна идти прямо только в случае, если она будет смещать свои ноги вбок, а не прямо перед собой.
Передняя часть лошади задает направление движения, но движущая сила для его поддержания идет от задних ног. Поэтому чем теснее взаимодействие между задней и передней частью лошади, тем успешнее лошадь будет нести себя в целом. Любое отклонение передней или задней части лошади от заданного движения скажется на всей лошади целиком. К примеру, при повороте направо, передняя часть лошади сворачивает вправо относительно предыдущего направления движения, а задняя влево. В зависимости от смещения центра тяжести в этот момент, лошадь либо попытается найти поддержку в передних ногах, либо в задних, перенося туда больше веса, и делая эту часть соответственно менее мобильной. Менее мобильная как следствие будет меньше поворачивать.
Таким образом изменением положения центра тяжести во время поворота, мы можем получить три вида разных поворотов – поворот на переду, поворот на заду и поворот в естественном балансе.
При повороте на переду центр тяжести смещен вперед, передние ноги создают опору, вокруг которой задние ноги, несущие меньшую нагрузку, и следовательно более мобильные, будут поворачивать как вокруг оси. При повороте в балансе центр тяжести находится примерно в середине, так что передние ноги поддерживаются задними в достаточной степени, чтобы сделать поворот, не изменяя аллюра. Расположение центра тяжести в этом случае является осью поворота и задние ноги должны обеспечивать равновесие этого поворота, следуя в точности по следам передних ног.
При повороте на заду центр тяжести лежит ближе к задним ногам, задние ноги загружается больше, чем передние, и поэтому ось поворота будет проходить через них, а менее загруженные передние ноги легко будут перемещаться вокруг этой оси.
Первый вид поворотов можно назвать «естественным». Не потому, что лошадь будет так поворачивать на свободе, но скорее потому, что это единственный способ, как она вообще может повернуть, следуя естественному положению тела.
Предоставленная самой себе лошадь чаще всего, по причине природной ленивости, будет поворачивать больше вокруг переда, чем вокруг зада, что совершенно нормально, если лошадь двигается неторопливо и не несет на себе вес всадника. Однако если посмотреть на лошадей, играющих в левадах друг с другом, когда они преследуют один другого в ограниченном пространстве, где они вынужденны поворачивать много и быстро, то можно удивиться тому, насколько они хорошо умеют задействовать свои задние ноги в качестве опоры для поворотов, поворачиваясь вокруг них как стрелка в компасе, и насколько быстро они при этом меняют направление движения не снижая скорости. При этом инстинктивно они выполняют все это с правильным сгибанием и округлением спины, поскольку их природное чувство самосохранения диктует им наиболее безопасные способы передвижения.
Однако все меняется в случае если мы имеем «зеленую» лошадь, или точнее лошадь, которая умеет бежать только «на плечах», если на этой лошади оказывается дополнительный вес всадника. Лишний вес добавляется именно к плечам, при этом сам всадник вмешивается в движение, усложняя задачу, влияя на естественный ход вещей. При отсутствии еще достаточной гибкости и умения собираться, лошадь всегда попытается использовать свою наиболее тяжелую переднюю часть, как опору для поворотов. По этой причине такая лошадь всегда будет казаться неуклюжей и нерасторопной, если ее двигать в ограниченном пространстве.В то время как для опытной лошади это не составляет никакой проблемы, так как ее баланс и гибкость позволяют ей быстро менять направление с прямой на вольт, проходить углы точно и уверенно, всегда в одном темпе, или быстро перемещать свои передние ноги относительно задних, что не требует большого пространства. Неопытная лошадь не сможет даже свернуть со своей прямой без нарушения ритма и скорости аллюра, часто повисая на руках всадника в поисках опоры. Всаднику в результате приходится руками переставлять переднюю часть лошади в нужном направлении, в то время как опытная лошадь может это делать, разгружая передние ноги.
По этой причине приверженцы «натуральной езды» часто не любят ездить в небольшом манеже и предпочитают отказаться от этого полностью, чем бесплодно бороться с лошадью в маленьком пространстве.
В отличие от поворотов на переду, которые лошадь по сути проходит в своем естественном балансе, все выездковые повороты, как бы они ни назывались, попадают в две другие группы. То есть либо это повороты, в которых задние ноги строго следуют за передними в один или два следа, либо задние ноги являются осью для поворота передних ног. Гибкость и независимый баланс – вот ключ к лошадиной мобильности и ловкости. Правильные повороты, которые развивают мобильность, могут быть получены только путем развития гибкости, баланса и таким образом умения нести себя. Это включает в себя не только умение лошади сгибаться равномерно по всему позвоночнику, но и умение сгибать все суставы задних ног. Именно это последнее помогает лошади выполнять быстрые и безопасные повороты под всадником, поскольку это дает возможность передним ногам менять направление движения легко, без риска для суставов, используя задние ноги как опору. Гибкость самого позвоночника это лишь подготовка, необходимое условие для возможности задних ног хорошо сгибаться. Если бы боковая гибкость не была бы столь необходима для расслабления и развития гибкости задних ног, то мы могли бы уделять этому гораздо меньше внимания. В доказательство тому, что это необходимо, можно взять в пример лошадей, одаренных от природы сильными и гибкими задними ногами. Эти лошади с легкостью начинают работать под седлом прямо с момента заездки, прекрасно двигаясь и поворачивая, так как у них нет той проблемы, которая является источником общего закрепощения для многих лошадей – закрепощенности задних ног.
Упражнения, включающие смену направления, всегда нужно адаптировать к возможностям лошади. Насколько лошадь уже способна своими задними ногами следовать за передними, то есть поддерживать себя сзади. Если у лошади есть природное желание двигаться вперед, то есть хорошая толчковая сила задних ног, то через некоторое время можно начинать использовать это желание, работая на больших кругах, где требовать соответствующего сгибания в боку и сгибания внутренней задней ноги. Если же лошадь особого желания бежать вперед не проявляет, то прежде всего нужно закрепить хорошее движение по прямым линиям.
Поскольку в заголовке стоит «Сгибание в один след», то повороты вокруг задних ног оставим на потом. В случае, если лошадь у нас правильно сгибается на кругах, то это значит, что она уже может работать по кривым линиям. Такая работа по кривым линиям в один след базируется целиком на гибкости позвоночника, и чем он гибче, тем успешнее будет эта работа. Прямая как палка необученная лошадь довольно быстро научится идти в своем естественном балансе по прямым линиям, таким образом обучаясь контакту с руками всадника.Если теперь попытаться повернуть такую лошадь с прямой линии, прийдется сделать это руками, то есть силовым воздействием повода, но при этом задние ноги не будут следовать за передними как нужно. Наоборот, они вывалятся наружу или останутся там где были, то есть лошадь станет искривленной. При этом разумеется ритм и контакт нарушатся, лошадь начнет тормозить или наоборот убегать, пока наконец она не повернет, и после этого сможет восстановить исходный аллюр и контакт на новом направлении.
Первая сложность, которая возникает при работе в манеже, это четыре угла. Лошадь, которая еще не умеет сгибаться, следуя прямому направлению, упрется в угол и не сможет из него выйти, поскольку у нее недостает гибкости для этого. Всадник должен поэтому вначале специально срезать углы, смещая свой вес и воздействуя поводом так, чтобы указать лошади новое направление движения. Повод при этом должен быть достаточно набран, чтобы касаться шеи, так чтобы лошадь, которая еще не имеет устойчивого баланса, могла бы всегда чувствовать их. Поскольку воздействие поводом заставит лошадь замедлиться,всадник должен быть заранее готов воспользоваться внутренним шенкелем, чтобы выслать лошадь вперед, сохранив импульс. Заранее и во время поворота, но не после. Внутренний повод при этом указывает на поворот, действия слегка всторону поворота, а внешний повод действуя также внутрь, фактически противодействует внутреннему, обеспечивая устойчивость в повороте, не давая лошади вламываться в поворот. Если всадник также дополняет эти действия тем, что смещает свой вес на внутреннее стремя и легко поворачивает корпус так, чтобы внешнее плечо было чуть впереди, то лошадь послушается этого тройного сигнала и повернет, пусть без особого сгибания, но не теряя ритм и не замедляясь. Вначале возможно лошадь будет пытаться слишком сильно вкладываться в повод, в поисках той поддержки, которую в идеале должны обеспечивать ее задние ноги, если бы они следовали правильно за передними. Возможно также лошадь будет поначалу пытаться изменить аллюр или ускориться в ответ на дополнительный посыл, но если при этом сохраняется импульс и контакт, то остальное не столь важно.
В начале обучения все это выполняется только на рыси, без галопа, в умеренном, но активном темпе, без всяких попыток искусственно поставить лошади голову. Аллюр должен быть естественным, активным, без всяких сборов. Чтобы дать лошади отдых, рысь должна часто чередоваться с шагом. Галоп может быть, если лошадь сама его предлагает. Не стоит искуственно добиваться от лошади галопа с помощью посадки или средств управления, но и силой тормозить лошадь, если она предлагает галоп, тоже не нужно. Всаднику лучше подождать, пока лошадь сама перейдет в рысь, оставаясь в спокойной посадке.
Печально, но многое из описанного очень часто не соблюдается. Вместо естественного хода обучения очень часто мы видимо неправильное, высокое положение шеи или шею пересогнутую слишком сильно. В обоих случаях испульс теряется раньше, чем он был правильно выработан и лошадь фактически лишается ее естественного баланса и возможности его развивать. Ничего удивительного, что с таким подходом, лошади порой пытаются снять всадника об стену или свалиться внутрь манежа или полностью встают и не двигаются без силового принуждения. Все это разрушает желание молодой лошади взаимодействовать, если не навсегда, то на долгое время, так как ее первое впечатление о тренинге и о людях будет самым устойчивым.
Устойчивый, правильный контакт, то есть равномерное натяжение поводьев, проще и легче всего получить, если работать в естественной рамке и балансе. Естественный баланс не означает, что нужно позволить лошади бежать в каждый момент времени как ей вздумается, это лишь значит, что если лошадь от природы двигается в переднем равновесии, нужно позволить ей двигаться именно так. Первым делом очень важно научить лошадь двигаться по стенке. Молодая лошадь будет пытаться, двигаясь вдоль стены, бежать так, чтобы ее внешняя передняя и внешняя задняя нога находились на одном расстоянии от стены. Это заставляет ее бежать в искривленном положении, поскольку круп лошади шире, чем грудак. Чтобы исправить это, нужно пытаться вести внешнее плечо лошади немного дальше от стены, чем внешнее бедро, так чтобы внутреняя задняя нога ступала прямо под центр тяжести, а не в сторону от него. Действия всадника должны быть при этом такими же, как для прохождения угла, но менее выраженными и более частыми. Внешний повод должен действовать внутрь, закрывая внешнее плечо, внутренний повод чуть набран в направлении назад-внутрь. Внутрений шенкель препятствует тому, чтобы круп лошади валился внутрь манежа. Таким образом основные средства воздействия в данном случае – внешний повод и внутренний шенкель.
Если пытаться сделать все наоборот – согнуть лошадь с помощью внутреннего повода и спихнуть ее внутрь внешним шенкелем, лишь усугубит ситуацию, еще более сместив внутреннюю заднюю ногу от центра тяжести.
Если мы еще немного усилим воздействие на внешнее плечо, сильнее отведя его от стены, так чтобы внутренее плечо оказалось напротив внутреннего бедра лошади, это потребует от лошади в небольшой степени сгибание в позвоночнике, поскольку иначе круп начнет выпадать наружу. Такое положение лошади является основой для всех упражнений на сгибание в один и два следа и первый шаг к работе в положении «прямолинейного сгибания» – «flexed straight». Для ясности будем называть это положение «плечом-вперед» – «shoulder-fore».
Это упражнение учит лошадь понимать действие внешнего повода. Если лошадь это усвоила и всадник способен таким образом провести лошадь прямо вдоль стены с помощью этого воздействия, то он может начать использовать внутренний повод, чтобы получить сгибание. Это достигается тем, что внутренняя рука отзывает и отдает повод до тех пор, пока нужное сгибание не будет получено. Однако это сгибание является правильным и несет пользу только в том случае, если лошадь делает его сама, а не удерживается в нем с помощью постоянного усилия внутреннего повода. Поэтому важно не давать лошадь висеть на внутреннем поводе или бороться с ним, с помощью попеременного набора и отдачи этого повода в сочетании с контролем внешним поводом, с тем чтобы лошадь постепенно научилась сама сохранять это положение. Это достигается только с помощью своевременной отдачи повода, когда мы забираем временно у лошади ее поддержку, но не с помощью дергания за повод, с помощью чего можно лишь сделать лошадь нечувствительной к поводу вообще. Все это должно происходить в тесной связи с действием внутреннего шенкеля, который поддерживает сгибание корпуса лошади, что достигается четкими и своевременными прикосновениями шпорой, которые дают молодой лошади представление о том, что есть такие средства управления. Когда это делается в процессе активного движения, лошади требуется все ее четыре ноги для поддержки, поэтому она не может потратить лишние ноги на сопротивление всаднику. Кроме того, ее внимание сосредоточено на действии повода и она не сможет слишком близко к сердцу воспринимать незнакомое ей действие шпоры. Поэтому очень скоро она привыкнет к нему и начнет слушать его. Необходимое воздействие шпорой определяется тем, насколько лошадь слушается внутреннего повода. Если лошадь увеличивает контакт с поводом и сопротивляется, внутрення нога или шпора должна поддержать воздействие рукой, так как эти две вещи неразделимы в этой работе. Их правильное взаимодействие – залог успеха.
Правильный момент для действия шенкелем или шпорой – когда лошадь делает шаг внутренней задней ногой, то есть когда нога в воздухе, так как лошадь в этот момент не может опереться на нее и зажаться. Определить правильный момент не так уж сложно, если сидеть в естественном балансе. Тело всадника раскачивается в соответствии с движением лошади и его ноги участвуют в ритмичном процессе сами собой, если только всадник не зажмет специально все мышцы. Живот лошади раскачивается в соответствии с движениями задних ног, заставляя ноги всадника совершать такие же движения, как маятник, сообщая всаднику о том, когда задняя нога отрывается от земли. Очень часто тренера тратят столько усилий, чтобы полностью заглушить эти естественные сигналы у всадника, заставив его сидеть напряженно и неподвижно.
Принцип обучения всадника посадке «проглотил аршин» чтобы обеспечить ему уверенную и спокойную посадку в седле приводит к тому, что многие всадники вообще не имеют чувства такта аллюров. Опытный всадник становится одним целым с лошадью поскольку он достаточно чувствителен, чтобы просчитать движения лошади ЗАРАНЕЕ и правильно подготовить каждый маневр с помощью своих действий. Ненормально замороженная посадка однако всегда будет выглядеть ненатурально и для лошади будет некомфортна, что не даст возможности двигаться свободно и с импульсом.
продолжение будет позже...