Жизнь непредсказуема…

Прочла в одном из дневников про гатор, и вспомнилось… :)

Что такое «гатор»?

Вопрос этот не то чтобы мучил меня всю сознательную жизнь, но каждый раз, когда Наташа (жена начкона и по совместительству инструктор проката) рассказывала о похождениях конюшенных собак на таинственном «гаторе», подмывало поинтересоваться, что же это такое, да все как-то стеснялась, а потом, после 2 с лишним лет «жизни» в Загорье, спрашивать об этом тем более было неловко. Вроде все знают, а ты как дурак…
И вот однажды, когда Лена рассказывала о том, что «на гаторе стреляли в собак, а наши повылазили из всех щелей и рванули домой», я наконец решилась узнать, что же это такое. Ну и озадачила Лену. Которая на мой вопрос призналась, что и сама толком не знает, что это такое. Высказала, правда, предположение, что это какое-то место (ну, в общем, логично, ага;) ).
И стали мы думать, у кого можно выпытать данный секрет, но так, чтобы не засмеяли.:) И при рассмотрении кандидатур остановились на Оле-прокуроре, у которой было не страшно спросить, пожалуй, обо всем, потому что хотя бы высмеивать не будет.
На следующий день я об этом вспомнила и поинтересовалась у Оли, что же это за место такое таинственное.
- Хм, - сказала Оля. – Ну да, Наташа часто упоминает «гатор», но если честно, я сама не знаю, что это такое… Знаю только, что где-то здесь рядом… Надо будет спросить у Наташи, когда она появится.
- Мне как-то неудобно спрашивать уже… - пожаловалась я.
- Ну, мне тем более… - ответила Оля. – О, вон и Наташа идет! Ну, кто спросит? Кто смелый?
- Я могу, - как настоящий мужчина, вызвался Стас. И, как только Наташа вошла в домик, взял быка за рога. – Наталья, скажите, пожалуйста, а что такое «гатор»?
Наташа остановилась и задумалась.
- Ну, это там! – махнула она рукой в сторону окна. – А точно, что это такое, я не знаю, – и скрылась в тренерской.
Народ сдавленно захихикал.
Впрочем, секрет загадочного слова раскрылся банально. ;)
PS. Вообще, больше всего понравилась версия Андрея. Но, поскольку она из сферы высоких технологий, воспроизвести ее я, пожалуй, не решусь.:)
 
Наташ, все оказалось до банального просто. Это лесопилка. :mrgreen:

***
Страсти по Бочке, ч. 12. Мотоблок, снова жерди и… мы почти достроили!

Пятница отметилась тем, что сочиняли речь для Леры, которую та готовилась произносить на торжественной церемонии открытия, а еще договаривались с Юлей по поводу мотоблока на субботу.
И вот наступил знаменательный день. С утра заехали на заправку за бензином для железного друга, и сразу же решили отправиться на нем в лес. За оставшимися жердями. Думаю, этот день надолго запомнили не только мы. :)
А мне удалось кое-что запечатлеть.
Торжественное выкатывание:
i-1310.jpg

i-1311.jpg

В прицепе было полно воды, которую девчонки пытались вылить вот таким вот способом.
i-1312.jpg

i-1313.jpg

Затем юные Кулибины объединяли составные части в единое целое.
i-1314.jpg

i-1315.jpg

i-1316.jpg

Заводное устройство как оно есть:
i-1317.jpg

Прежде чем кататься, лошадку надо накормить! Или напоить?
i-1318.jpg

i-1319.jpg

Попытки завести это чудо техники напоминали то игру в перетягивание каната, то иллюстрацию к известной сказке (помните: «тянут-потянут…», и результат, главное, тот же:))) )
i-1320.jpg

i-1321.jpg

i-1322.jpg

Мотоблок за это время практически пустил корни :)
i-1323.jpg

Потом появился Антон и сразу начал: «Что вы делаете?! Испортите! Пусть Сергей (конюх) заведет!» Ага, здесь он, может, и заведет, а в лесу что мы делать будем??? Но решили не спорить. И в конце концов мотоблок заработал.
i-1324.jpg

Я предусмотрительно пошла на дорогу пешком и заняла наблюдательный пункт на безопасном расстоянии, тем более что Лера еще собиралась «разбираться с управлением». Но, кажется, разобралась.
i-1325.jpg

i-1326.jpg

Какая-то бабулька по дороге в лес, мимо которой лихо промчались на скорости примерно 3 км в час наши мотогонщики, поинтересовалась:
- Они за грибами или за ягодами?
- За дровами! - честно ответила я.
- Тоже дело хорошее, - похвалила она. - Молодцы, какой-никакой трактор, а сами едут.
До леса добрались без жертв. Я тут же ухватила свою любимую пилу, Лера взялась за топор, а Люда охраняла мотоблок и таскала жерди.
Знакомое дерево :)
i-1327.jpg

Трудяги…
i-1328.jpg

i-1329.jpg

i-1330.jpg

И вот наступил момент смены места дислокации. А мотоблок-то надо заводить! Бедная Лера, она так намучилась…
i-1331.jpg

i-1332.jpg

Правда, потом приспособила палочку, чтобы веревка не так впивалась в руки
i-1334.jpg

И - ура, победа!!! :D
Люда за рулем
i-1336.jpg

Учитывая наш предыдущий опыт лесозаготовок, наполеоновских планов не строили, но, видимо, мотоблок вдохновил на подвиги, потому как выполнили программу максимум: заготовили 27 жердей! То есть все недостающие плюс 2 запасные!
Едем назад:
i-1337.jpg

Было, надо сказать, не сильно комфортно.:) А на горочку вообще взбирались круто, толкая мотоблок объединенными усилиями, втроем. Хорошо, что никто этого не видел.:)
Приехав на конюшню, решили, что еще не наигрались, потому сделали круг почета (Лера позже закапывала ямки на заднем дворе) и отправились кататься в деревню, где произвели фурор. Во всяком случае, люди, копавшие картошку, тут же бросили это скучное занятие и во все глаза уставились на нас.
i-1338.jpg

А на обратном пути Люда, работавшая водителем, заехала на камни и все же пробежалась за мотоблоком.:)))
Накатавшись, поставили железного коня в денник, разложили привезенный материал, потом с Лерой примерили и заранее отпилили лишнее. Даже три запасные жерди остались!
Девчонки умчались в поля, а я убрала камни и «дрова» из бочки, утащила пленку.
Когда приехал Андрей, они с Лерой приделали все жерди. Мы в силу своей ненужности участия в процессе не принимали, но мысленно были с ними. :) Так что бочка была почти готова! Но уехали мы снова почти самые последние.
Бочка, какой она оставалась в тот день:
i-1339.jpg
 
Алена, спасибо большое! :)
***
Страсти по Бочке, ч. 13. Готовимся к торжественному-преторжественному событию

Одновременно с наведением окончательного Бочкомарафета, была еще куча дел: составляли объявления, согласовывали текст, анонсировали прдестоящее грандиозное событие на конюшне и в Инете, подписывали VIP-приглашения, вручали их друг другу и обзванивали всех остальных, чтобы знать, когда вручать им, а потом продумывали сценарий предстоящего торжества, чтобы ничего не упустить. Лера даже наточила свой знаменитый секатор. :) Ей же как начальнику стройки и директору Бочки поручили гарантировать присутствие всех вовлеченных в процесс лиц, которые еще о своей вовлеченности не догадываются, что ее очень вдохновило. ;-) Но мы жестоко решили, что будем развивать в Лерке смелость. :) В общем, было весело.
i-1349.jpg

i-1350.jpg

Потом торжественно раздавали остальным V.I.P.-ам приглашения. Практически все приглашенные обещали быть. Впрочем, создавалось ощущение, что на нехватку зрителей нам жаловаться не придется. Наташа говорила, что очень многие подходят и спрашивают: а что будет? А можно присутствовать? Даже звонят и приглашают своих знакомых. Леру было жалко… Оставалось надеяться на то, что она не растеряется, и все пройдет хорошо. :)
Оля-прокурор попросила составить список членов строительной бригады (с фамилиями, именами, отчествами), на что кто-то пошутил, чтобы мы не удивлялись потом повесткам в прокуратуру. Видимо, по факту незаконной застройки. :)
Лера репетировала торжественную речь. Правда, первая репетиция сорвалась, но вторая все же состоялась. Зато выявились некоторые нюансы, которые нужно учитывать, так что все корректируовалось на ходу.
В общем, подготовка к великому событию шла полным ходом.
Однако за неделю до торжественного-преторжественного события случилось пренеприятнейшее событие, которое полностью перевернуло мое представление о конюшне и «тамошних» людях, а также привело к несколько отдаленным, но весьма радикальным изменениям в нашей с Гонжиком жизни…
 
О гадком
... С некоторых пор условия жизни в конюшне начали не сильно медленно, но весьма неуклонно ухудшаться.
Два конюха за целый день успевали хорошо если отбить один денник, оправдывая это тем, что лошади все равно на пастбище. Так что денники летом отбивались хорошо, если раз в месяц. В то время у Гонжищи и еще нескольких лошадей образовались мокрецы (летом, в жару!), и я просто отчаялась убедить руководство конюшни, что обработка ног бесполезна, если лошадь возвращается на ту же зараженную подстилку. Все было безрезультатно…
Поить? А зачем? У них же баки на пастбище. Между тем, баки мыли и наполняли водой только кто-то из нас четверых (я, Лена, Люда или Лера), в противном случае лошади могли целыми днями (а то и сутками) тыняться по солнцепеку без воды, а сами баки покрывались противной зеленой слизью.
Чтобы проконтролировать вечернюю кормежку, мы установили дежурство, и кто-то из нас обязательно приезжал на конюшню.
Морковку на всю конюшню мыла и раздавала по очереди тоже только наша четверка, хотя кроме наших было еще 11 частных и 8 прокатных лошадей. Конюхам это было не нужно и вообще в их обязанности не входило.
Лошади, которым не повезло оставаться жеребцами или не стабуниться, могли целыми днями стоять в пустой леваде, потому что даже скошенную траву положить конюхам было влом…
На конюхов жаловались, но начкон только отмахивался, что, де, главное – один из них не пьет.
- Да он не пьет, потому что даже это лень делать! – не выдержала один раз я.
Впрочем, деваться особо было некуда (с конюшнями у нас большущий напряг), так что терпели, что могли делали своими силами, в общем, как-то справлялись. Но однажды…
По дороге на конюшню встретили уходившую оттуда Наташу (жену начкона и инструктора проката), которая попросила проконтролировать, дадут ли левадным узникам траву в 16 часов.
- Хорошо, - пообещала Люда. И обещание сдержала. Потому что не только траву никто не дал ни в 4, ни в 5 часов, но даже сами конюхи в конюшне не появились. И Люда позвонила Наташе.
Очевидно, до сведения конюхов что-то донесли. Потому что они таки появились в конюшне. Девченки к тому времени успели уехать в поля, и «на хозяйстве» осталась одна я. Поэтому именно мне повезло из уст конюхов услышать много нового о себе, своей родне и будущем (как собственном, так и моей лошади). Попутно они сильно обогатили мой скудный лексический запас.
Если очень вкратце, мне было сказано, что я, *** *** ***, мешаю *** *** *** несчастным конюхам жить и наслаждаться прекрасным, а потому мне стоит *** *** ***. Дабы заполнить звездочки и вообще дополнить текст, можете не ограничивать полет своей фантазии – вряд ли вам удастся переплюнуть оригинал.
Вначале я растерялась, настолько, что потеряла дар речи. Потому что со мной вообще никто не разговаривал таким образом, а тем более – люди, которых застукали за неисполнением обязанностей, за которые им платят мои же деньги.
Тогда вообще был непростой период в жизни, в частности, папа попал в больницу со вторым подряд инфарктом, и моя нервная система не была готова к подобным испытаниям. Потому меня хватило только на то, чтобы дрожащими руками извлечь телефон, набрать Наташин номер и проинформировать ее о происходящем. И в сопровождении Гонжика и Леркиной собаки Луны уйти на поле. Где меня прорвало.
Вернулась Люда, я более-менее пришла в норму и обрабатывала ноги Гонжище, когда конюхи решили, видимо, закрепить успех и снова высказали что-то в мой адрес, уже не помню, что.
Моим главным недостатком многие считают отсутствие жесткости, но вот доводить меня точно не стоит. Потому что это была последняя капля. И я очень твердо, весомо, но при этом абсолютно литературно (Люда свидетель, ни одного слова, которое бы не пропустила цензура, в моей речи не было) объяснила товарищам, кем они являются, где их место в иерархии и что входит в круг их прямых обязанностей. Возможно, там проскочила пара диагностических заключений, но я, как специалист по клинической психологии, оставляла за собой такое право. Люда потом восхищенно говорила, что у меня даже голос поменялся. А потому что нечего злить.
Конюхи сдулись, заткнулись и как-то испарились, но я еще успела довести до их сведения перспективы развития их жизненного пути в случае, если вдруг что будет не так с моей лошадью.
Все равно было обидно, противно и мерзко. Особенно гадко стало после того, как сотрудники конюшни (я не конюхов имею в виду) рассказывали всем, до кого могли дотянуться (даже Люде, видимо, забыв, что Люда все слышала), о том, как я «ни с того ни с сего набросилась с матами на несчастных конюхов». Как-то сразу все прояснилось и про отношение к частникам, и про все остальное.
Еще стало понятно, что на этой конюшне ничего хорошего точно уже не светит. И, думаю, вряд ли стоит объяснять, что никакого настроения участвовать ни в Бочкооткрытии, ни вообще каких-то конюшенных делах не было…
 
Spring Wind написал(а):
Лариса, очень-очень рада тебя здесь видеть! :)
Про твою лошадку помню. Надо же, разница в две недели… :-((( Прости, что разбередила. Очень тяжело это пережить и даже вспоминать, но без них в нашей жизни не было бы чего-то очень ценного…

в том году вообще ОЧЕНЬ много ушло лошадей.. тяжелый выдался год..
да. тяжело вспоминать, очень. но это необходимо. это бесценный жизненный опыт (пусть в данной ситуации это может прозвучать цинично, но я, честно, вкладываю в эти слова, наверное, более глубокий смысл для себя.. и ты, я уверена, прекрасно понимаешь о чем я.)

Кстати, еще с ЖЖ наслаждаюсь твоим стиля письма и с нетерпением всегда жду новый пост :)
 
Ларис, да, год был тяжелый очень, это правда. :-( И понимаю, конечно.
Спасибо большое! Засмущала прям. :oops: Но ЖЖ – это такой, более глобальный проект. :)
***

Страсти по Бочке, ч. 14. Мы строили, строили и наконец построили!
… И вот наступило 29 августа.
Поскольку чувства (не по поводу собственно бочки, а по поводу возникшей в предшествующие «открытию» дни ситуации на конюшне в целом) одолевали сильно… ммм… противоречивые, я всерьез настроилась на то, что торжественное-преторжественное событие состоится без моего участия. Однако привычка доводить дело до конца, которая, как известно, есть вторая натура, взяла свое. И накануне вечером все же решила, что поеду. Тем более, тортик девчонкам обещала. Честно попыталась не пустить негатив и не портить окружающим настроение, и надеялась, что получилось.
Поскольку Люда договорилась встретиться утром с М. Д., встать пришлось в 5.30. Это было жестоко, конечно, по отношению к моему бренному организму, но я справилась. И, состыковавшись с двумя другими членами нашей стройбригады в Уручье, мы уже собирались садиться в автобус, как вспомнили, что все дружно забыли про одноразовую посуду. Пришлось заруливать в магазин и ехать на следующей электричке.
Хотя, как известно, худа без добра не бывает. И возле магазина мы увидели совершенно никому не нужную ;) бело-красную ленточку, знаете, из тех, которыми дорожники огораживают опасные участки. И Люда (Люда!) совершенно спокойно ее стырила. На виду у всего честного народа.
В электричке было весело. Причем не только нам, но и окружающим. Хотя нет, им, наверное, было скорее страшновато. Потому что мы репетировали, на ходу корректировали сценарий и Леркину речь, в общем, развлекались, как могли. А потом еще удивляемся, что нас после наших поездок узнают.
А выйдя из электрички, встретили Женю, одну из постоянных прокатчиц, которая принесла нам заключение о приемке объекта. Поинтересовались, не было ли нас слышно. Оказалось, не было. По крайней мере, в третьем вагоне. Как ни странно. А может, Женя просто постеснялась нам об этом сказать?
Приехали и сразу начали готовиться. Перво-наперво взялись за ленточки, предприняв попытки их разрезания, чтобы проверить инструмент. И нас ждал сюрприз. Оказалось, что Лерин секатор не берет атласные! Зато мои малюсенькие ножницы резали все на раз. Я даже расстроилась и решила не предоставлять их в качестве инструмента, но Люда заверила, что она их хорошо замаскирует (и замаскировала же!;)). Хотели еще приспособить для этого дела косу, но потом решили, что это уже будет слишком.
Потренировавшись, водрузили ленточки на ворота.
i-1363.jpg

Лера произвела генеральную репетицию открывания ворот и решила подточить ключи, чтобы лучше работали, и сделать засов (для чего ей пришлось временно возвратиться в каменный век:))
i-1364.jpg

i-1365.jpg

i-1366.jpg

Когда разрабатывали план действий, возникли разногласия с Олей-прокурором и Надей. Ибо мы хотели перенести стол из домика в бочку как можно раньше, а они утверждали, что он нужен им. Потому что у них, видите ли, свой план, и тоже нужно готовиться. В конце концов, пришли к компромиссу, что сейчас они занимаются своим делом, мы репетируем и идем за травой, а потом нам отдают стол. Правда, нам было заявлено, что мы режем народ без ножа, но вот такие уж мы жестокосердные.
Готовили к торжеству Людин вальтрап и отрабатывали его «подношение». А потом отправились репетировать торжественную-преторжественную часть.
i-1367.jpg

i-1368.jpg

i-1369.jpg

i-1370.jpg

На акте ввода объекта в эксплуатацию решено было нарисовать печать. Лера рисовала, а я буквочки подрисовывала. Подделка официальных докУментов (причем по преступному сговору) шла полным ходом. И все это - для подписи прокурора.
i-1371.jpg

Но праздник праздником, а лошадок без травы оставлять негоже! И отправились мы за пропитанием. А когда вернулись, в домик нас пускать отказались. Заявили, что мы можем заходить только по одному, да и то с завязанными глазами. И слонялись мы, несчастные и неприкаянные, по территории конюшни.
Наконец над нами смилостивились, разрешили войти и заодно отдали стол. Который мы с Людой ухватили, чтобы тащить в бочку.
Я, кстати, давно подозревала, что в душе являюсь чистейшей блондинкой, но в тот день у меня был лишний повод в этом убедиться. От Леры, видимо, заразилась. ;) Помните историю о разноразмерных дырочках для сухарей и овса? Так вот, я, кажется, это переплюнула! Кричу Лере:
- Открывай нам ворота!
- Подожди, мне еще надо за ключом сбегать.
Я:
- Да потом сбегаешь, открывай пока!
- Как же я открою без ключа? - искренне удивилась Лера.
Наконец, стол водружен в бочку.
i-1372.jpg

К назначенному времени собрались почти все, кроме Насти и Лены, а без последней мы начинать не могли. Как оказалось, Настя застряла в очереди на заправку. И в конце концов они вообще перестали отвечать на звонки. Когда я сообщила об этом Оле-прокурору, та процедила:
- Правильно, потому что они знают, что я с ними сделаю!
Но все же они приехали. И наконец мы могли начинать.
Катя приготовила вот такое вот чудо не только кулинарного искусства. Не даром они это от нас прятали все утро.
i-1373.jpg

i-1374.jpg

Началась торжественная-преторжественная часть, и Оле-прокурору выпала почетная обязанность подписать акт приемки объекта.
i-1375.jpg

Лера начинает свою торжественную речь. Она молодец, справилась с задачей с блеском.
i-1376.jpg

Вручение ключей от объекта:
Андрею
i-1377.jpg

Лене
i-1379.jpg

Люде
i-1378.jpg

Дальше слово было предоставлено всем желающим, и выступила Надя. Она же на пару с Олей вручила всем участникам строительной бригады благодарственные письма от попечительского совета общественности Штотц-агросервиса с выражением искреннего восхищения и заверениями в полном восторге (ну или как там было?).
i-1381.jpg

i-1382.jpg

i-1383.jpg

i-1384.jpg

Катя вручила свой шедевр Лере.
i-1385.jpg

Затем наступил черед перерезания ленточки.
i-1387.jpg

i-1389.jpg

i-1390.jpg

Наконец, бочка открыта! Во всех смыслах.
i-1391.jpg

Жертвоприношение
i-1392.jpg

i-1393.jpg

Правда, лошадку пожалели (как позже оказалось, временно - уууу, хищники!) и водрузили на арбуз.
i-1394.jpg

Наконец последовал обещанный пир на весь Штотц.
Пировали не только люди, но и звери.
i-1395.jpg

Тося: «Подайте голодной собачке на пропитание!»
i-1397.jpg

Впрочем, даже если бы продуктов не привезли, голодными не остались бы. Ибо как раз к моменту открытия вокруг бочки повырастали вот такие симпатиШные… грибочки! А народ еще удивлялся, с чего это нам так весело все время было. Открою секрет, теперь уже можно: мы давно начали собирать урожай.:)))
i-1396.jpg

Хотя без приключений для меня не обошлось. Подул ветер, и мне в глаз попал бочковый грунт. Настя с Леной, несмотря на слабое сопротивление, потащили меня в домик и там вероломно сдали Наде, которая начала надо мной издеваться, извлекая из глаза опилки. А Настя, извиняясь и при этом давясь от смеха, весь этот процесс фотографировала.
Но в целом, бочкооткрытие состоялось и прошло даже не без успеха, с чем мы себя и всех остальных искренне поздравили…
Вот и конец сказочке о нашей строительной эпопее. Кто дотерпел до конца - может выдать себе медаль. Или даже орден. :)
 
УРА!!!! Бочка открыта!! Чиатала - и заново переживала все события. Жаль, что на этом веселый и развлекательный период на Штотце почти закончился:( Такого больше не было, хотя... (*загадочно улыбаюсь*)
 
Люд, ну, еще же «гадости» были. ;-) Только о них писать не буду, уж совсем не лошадиная тема. :)
Mielga, торт был шикарен! :) Только лошадку было безумно жаль, когда ее таки съели… :cry: :evil: Вот рецепт, к сожалению, спросить не догадалась.
***
Гонжик, осень-2009
i-1458.jpg

i-1459.jpg

i-1460.jpg

i-1461.jpg

i-1462.jpg

i-1463.jpg
 
dasti, ага, я поначалу никак не могла привыкнуть: казалось, он такой ОГРОМНЫЙ!!! А сейчас кажется, что большинство других лошадок такие маааленькие. :)))
***
О конюшенных собаках. Рекс
Рекс, пожалуй, был самой странной собакой из всех, которых я знала (а их, уж поверьте, совсем немало). Необычного в нем много: туманное происхождение, странные привычки, само появление в нашей жизни... И есть еще одна вещь, отличающая этого пса от других. Почти всегда можно сказать о звере, везучий он или нет. О Рексе я такого сказать не могла. Не знаю, счастливчик он или фатальный неудачник. Почему?
Судите сами…
Если совсем по-честному, впервые я увидела его задолго до того, как пес появился на конюшне. И встреча наша тоже была какой-то странной. В тот день мы с Рыжулиным ходили на озеро. Вопреки обыкновению, только вдвоем. Почему-то (уже не помню почему) нас не сопровождали даже Бимбо с Тимошкой, наши верные спутники. Когда возвращались назад, дорогу перебежала странная собака. Странная – потому что меня как-то сразу напугал ее вид. Сгорбленная спина, хвост практически прижат к животу, опущенная голова и совершенно затравленный взгляд. А вместо ошейника – тюковая бечевка, длинный конец которой волочился по земле.
От этого зрелища стало не по себе, и я окликнула пса в надежде хотя бы снять с него веревку, однако тот шарахнулся в сторону и скрылся в переулке. Догнать его не удалось, но встречу я не забыла. И когда он однажды появился на конюшне – сразу узнала.
К моменту нашей второй встречи он не изменился, только волочащийся кусок бечевки куда-то исчез, правда, на шее веревка осталась. А так – все тот же поджатый хвост и дикий взгляд.
Пес копошился возле бочки для мусора в надежде найти что-нибудь съестное. Я достала из кармана сушку и бросила ему. Не знаю, зачем. Уж больно жалко дикарь выглядел. Собака метнулась в сторону, потом крадучись подобралась к подачке и, не жуя, проглотила. Следующая сушка упала уже ближе, потом еще, еще и еще… В конце концов он согласился взять угощение из рук, правда, очень осторожно, был весь напряжен и, ухватив добычу, тут же отпрыгнул в сторону.
- Ладно, - сказала я. – Если ты такой голодный, подожди тут.
Мне показалось, или пес действительно в ответ слегка вильнул хвостом? Во всяком случае, когда я вынесла творог, припасенный для котов, он все еще сидел возле домика, выжидательно глядя на дверь. А когда я предложила подойти, собака (и на этот раз мне точно не показалось!) вдруг радостно взвизгнула, завиляла хвостом и подбежала. А подкрепившись, «дикарь» лизнул руку и как-то моментально преобразился.
Вся диковатость исчезла за одно мгновение. Передо мной была обычная домашняя собака, даже почти еще щенок, веселый, добродушный и необычайно ласковый. Он, как котенок, начал тереться об руки, падать на спину, подставляя для почесушек грудь и живот, лизаться… Короче говоря, мне уже стало казаться, что та совершенно дикая собака, которая находилась тут несколько минут назад, существовала лишь в моем воображении. Это было настолько странное и неожиданное превращение, что я даже немного растерялась. Тем более что пес явно не собирался никуда уходить…
Приехавшие позже Антон с Наташей как-то не слишком обрадовались появлению на конюшне незваного гостя. Они попытались его прогнать, но это было не так-то просто сделать. Пес отбегал, однако недалеко, и при первой возможности пытался подобраться поближе к конюшне. А через какое-то время Наташа попросила:
- Если можешь, помоги поймать эту собаку. У него на шее веревка, надо бы ее снять, а он нас уже не подпускает.
Стоило позвать пса, как он тут же с готовностью примчался. Веревку разрезали, а собакин, решив, что «освобождение от пут» можно считать разрешением остаться, не преминул этим воспользоваться. Потому что в тот же день он помогал показывать Гонга, Весту и Звезду ветеринару, а позже отправился с нами на прогулку. И больше с конюшни не ушел. Правда, его запретили кормить в надежде, что это заставит его уйти самого, но как же можно было кормить Тимошку, видя, как другая собака смотрит на все это голодными глазами? Так пес нашел себе пристанище.
И это была вторая странность. Та решимость, с которой он определил, что вот именно здесь будет его дом. Решимость, которую ничто не могло поколебать. И он своего добился…
Я про себя называла его «недоделанным хаском». Терзают меня смутные подозрения насчет того, что кто-то из представителей славного семейства северных лаек рядом все же пробегал. Потому что массивная голова, толстые лапы, хвост, тугим кольцом лежащий на спине, и характерная маска на морде выгодно отличали его от обычных деревенских Шариков. И еще я почти уверена, что был он домашним, даже «диванным». Потому что в домике все время старался пристроиться на кресле, ласковый очень, постоянно требовал общения, слишком дружелюбный для «дикаря». А орднажды от нечего делать решила я научить нашу неразлучную троицу основным командам. И неожиданно выяснилось, что для Рекса эта наука не нова, и не только сидеть по команде он умеет, но и лапу дает вполне себе профессионально. Тем загадочнее повороты его судьбы. Как эта собака, почти щенок еще, попала в деревню в таком состоянии? Почему, если видно, что он был заласкан и любим, его, тем не менее, никто не искал?
А еще более странно, что пес неожиданно нашел приют у… конюхов! Тех самых, которых до полусмерти боялись Бимбо с Тимошкой (и у них, поверьте, были все основания для опасений!), тех, которым было абсолютно плевать на благополучие лошадей. Рекс почему-то пришелся им по душе, они даже начали его подкармливать и пригрелии в конюховской. Собственно, имя ему придумали тоже конюхи, и они же нацепили на пса широкий ошейник защитного цвета, который, надо признать, придавал этому товарищу дополнительный шарм. Чем он их покорил – загадка. Но – факт налицо.
Впрочем, о судьбе Рекса до попадания на конюшню мы вряд ли что-то узнаем. Собаки, увы, рассказать ничего не могут. Но говорить, что после появления там беды оставили его, - значило бы погрешить против истины. Потому что Рекс постоянно находил себе приключения. И, к сожалению, далеко не безобидные…
Для начала он где-то отравился. Достаточно качественно. Но поскольку этот этап его жизни прошел без моего участия благодаря очередной командировке, ситуацию я знаю только из рассказов Люды и Лены. И в ответ на вопросы на тот момент слышала, что пес «плохо себя чувствовал, Антон его чем-то обколол, но собаке уже лучше».
Как потом оказалось, ему было не просто очень плохо. Рекс вполне серьезно собирался отправиться в путешествие, из которого не возвращаются, и почти преуспел в этом, если бы не вмешательство Антона с Наташей и Лены, которые буквально вытащили его с того света. Так что то, что застала я, действительно было «уже лучше». Но без подготовки увидеть ЭТО оказалось тяжело.
Он выжил, да. Но мало того, что от пса остались лишь кожа да кости (без всякого переносного смысла), он еще и ослеп.
Оба глаза были покрыты белесой пленкой. Рекс принюхивался, ходил кругами, даже еду найти не мог, пока ее практически не запихивали ему в рот, пытался играть, но натыкался на людей и предметы, а однажды едва не попал под копыта Графа. И это было жутко.
Ветеринар, которому я дозвонилась, сказал жестко и однозначно: собака – не жилец. Если бы речь шла о домашнем любимце, которому гарантированно обеспечат лечение и уход, наблюдение врачей, тогда можно было бы побороться. Но практически бездомная собака, полностью слепая – это приговор. И даже рекомендаций никаких он давать не будет. «Он же просто умрет с голоду, подумай сама! Как он еду будет добывать?!» Потом все-таки сказал: ну, попробуйте задувать в глаза порошок глюкозы. «Это сахарная пудра, что ли?» - уточнила я. «Ну да, она самая. Хуже точно не будет…» Терять действительно было, в общем, нечего. И на следующий день в конюшню поехала сахарная пудра.
Рекс процедуру воспринял достаточно благосклонно. И уже вечером Наташа заметила, что, вроде как, пленка на глазах собаки стала немного прозрачнее. А в понедельник Лена, «дежурившая» на конюшне, позвонила и сказала, что один глаз уже совсем хорош, а на втором осталось помутнение, но «совсем чуть-чуть». А на следующий день она проконсультировалась с ветеринарами «Фауны» и привезла новые рецепты лечения. Рексу капали в глаза антибиотик, кололи всякую лечебную дрянь… И пес выздоровел. Совсем. Ему снова повезло…
Впрочем, радость по поводу его благополучия была недолгой. Ничего не случалось с ним, наверное, месяц. А потом…
Та неделя (отпускная, ага) была по-настоящему сумасшедшей. Каждый день на конюшне, и каждый день что-то случалось. Так, ничего особо страшного, но и особо приятного тоже мало, и примерно к четвергу я просто мечтать начала о возвращении на работу. Знала бы я, как эта неделя закончится…
В тот четверг Рекс с Бимбо, по своему обыкновению, вызвались проводить меня до электрички. Бимбо семенил строго рядом, а Рекс вырвался вперед, весело прыгая по краю дороги, как вдруг обгонявшая нас машина вильнула в сторону и… глухой удар, Рекс отлетает в сторону, переворачивается и остается неподвижно лежать на обочине. Подбежав, вижу, что он жив. Даже пытается встать, но задние ноги подкашиваются, и Рекс неловко падает на бок. «Сломан позвоночник,» - с ужасом думаю я, ощупывая собаку дрожащими руками.
Дотащив тушку до домика, набираю Лену. Она как раз везет собаку с «Фауны» ветеринару в Ратомку. Может, тот подскажет, что делать.
Рекс даже не скулит. Просто лежит и смотрит в одну точку невидящими глазами. А я в очередной раз пытаюсь определить, целы ли кости, и каждый раз прихожу к разным выводам. И когда вдруг дверь открывается и появляются Наташа с Антоном, я почти счастлива. Вот никогда не была так рада их видеть! :)
Экспертное заключение гласит, что переломов нет, но слизистые бледные, значит, скорее всего, есть внутреннее кровотечение. Тут перезванивает Лена, поговорившая с ветом. Раз переломов нет, то и везти собаку в Минск нет смысла. Зато есть назначения.
Лечится Рекс мужественно. Причем, молодец, не только уколы, но даже капельницу на следующий день переносит без сопротивления. А в пятницу вечером пришла sms-ка от Наташи, что он (ура!) начал есть.
И пес снова выздоравливает! Причем рекордными темпами. Уже в субботу он удирал от уколов, а в воскресенье пытаелся на трех ногах пойти с нами гулять. А еще через пару недель вел себя как ни в чем не бывало. К слову, это происшествие отнюдь не вселило в него страх перед машинами и дорогой. Зато я зареклась позволять собакам провожать нас даже до маршрутки.
Рекс прожил на конюшне больше года. А потом вдруг исчез. Женя, новый ночной конюх, говорила, что видела его несколько раз с какой-то женщиной в деревне. Мы бродили по улицам, заглядывая в каждый двор, в надежде хотя бы узнать, что у него все хорошо, но так и не нашли.
Больше мы Рекса не видели. Остается только надеяться, что черная полоса в его жизни закончилось, и неисчерпаемый оптимизм и море обаяния действительно помогли найти новый дом, где все у него сложилось хорошо.
 
Spring Wind написал(а):
Люд, ну, еще же «гадости» были. ;-) Только о них писать не буду, уж совсем не лошадиная тема. :)

Да. я них, о "гадостях". Хоть ине лошадиная, но это тоже был очень веселый период:)

А про Рекса очень грустно:( Очаровательный он был...
 
Мне Рекс запомнился таким
600.jpg

Это я ему пузо чешу :)
 
Да, дай Бог Рексику хорошие руки))Рассмешили последней фото, прелесть!!!)))) :)
 
Люд, период веселый был, конечно, но про гадости я как-то… стесняюсь. :mrgreen: Здесь все же приличные люди... Рекс… не знаю. Из всех конюшенных собак у него одного были шансы найти себе дом, надеюсь, что он ими воспользовался.
Лена, спасибо за фотку! В ней - весь Рекс. :mrgreen:
dasti, очень надеюсь, что ему повезло. Но у него для этого были все предпосылки – редко встретишь собаку с таким солнечным характером и способностью завоевывать людское расположение. :)
***

Бешеной собаке сто верст не крюк, или Охота на мамонтов и прочие безобразия

В тот день сразу после появления на конюшне Люда занялась прокатом (она в то время как раз начала «подрабатывать» инструктором для «индивидуальников» ;) ), а я уговорила Леру сходить вначале за травкой, а потом предложила отправиться за кукурузой. На что Лера выдвинула встречное предложение, мол, она бы лучше сходила за яблоками. Мне было все равно. Яблоки так яблоки. Тем более что выяснилось, что неподалеку (вернее, практически по соседству) с яблоневым садом растет и «царица полей», так что можно было убить сразу двух зайцев. Правда, сам яблоневый сад находился в нескольких километрах от конюшни, но да на что не пойдешь ради подотчетных лошадок…
Перво-наперво отыскали пакеты, потом начали думать, где взять палки. Яблоки сбивать. А у конюшни лежали замечательные колышки. Примерно метр длиной, остро заточенные с одного конца. Так что по ходу поиграли в туземное племя с копьями. И объявили, что идем охотиться на мамонтов. Чтобы ждали нас с добычей.
По дороге у меня родилась идея нести назад полные пакеты на палках, как котомки у странников. Но пока дошли до яблоневого сада (распугав там народ воинственными индейскими кличами и пробежкой с копьями наперевес), идея трансформировалась в «а давай понесем пакеты как добычу, на плечах!».
Сказано – сделано.
Никак не пожалуешься, что наше обратное шествие осталось незамеченным. Лера даже несколько раз кричала водителям встречных машин, чтобы они не забывали смотреть за дорогой, вместо того чтобы пялиться на нас. Но разве часто увидишь подобное зрелище?
В довершение всего, у нас порвался пакет с кукурузой. Мы его кое-как подвязали, но несли уже, практически стараясь не дышать.
Ну и волей-неволей приходилось шагать в ногу, так что у нас даже песенка бодрая родилась.
- Левой! Левой! – заводила я.
- Раз-два-три! – подхватывала Лера.
Повеселились на славу. Уже на подходе к конюшне позвонили Люде, предупредили, чтобы нас встречали. С не_пустыми руками. Так что у входа собралась целая встречающая делегация в составе Люды, Лены, Насти и Оли, и все по очереди даже пытались протрубить нам приветственный гимн (Настя, как знала, привезла с собой горн), но это у них плохо получалось. Удачной была лишь попытка Володи, который признался, что был пионером и напрактиковался.
Потом я пошла за Гонгом и обнаружила, что траву он не ест, стоит вялый, живот втянул и периодически с нехорошим сомнением поглядывает на данную часть организма и приподнимает то одну, то вторую заднюю ногу. «Колики!» - с ужасом подумала я. Начала водить вокруг конюшни – копает и пытается лечь. И я, понятное дело, начала паниковать.
- Погоняй на корде рысью минут пять, - посоветовали мне. – Если не поможет – надо будет колоть…
Легко сказать – на корде… Не бегаем мы на корде! Она, видите ли, напоминает о тяготах и превратностях нелегкой прошлой жизни, потому реагирует на чудо-веревку лошадь плохо: старается ухватить зубами и помотылять, и вообще злиться начинает. Но кое-как порысили (не на корде, а рядом – с нечеловеческими усилиями), он «напек пирожков», и вроде как отпустило. Начал жевать траву, шариться в поисках сухариков. Но идти куда-либо гулять наотрез отказался, настойчиво так попросился в пастух. Ладно, отвела.
А потом мне пришла в голову идея запустить его в бочку. Обновить строение, так сказать, а то че, зря что ли несколько месяцев упахивались? И пошла я снова за Гонжиком.
Конь решил, что у меня не все дома (таскает туда-сюда без всякого смысла), и шел не очень охотно. Но в бочке ему неожиданно понравилось, причем настолько, что и уходить оттуда после занятия не хотел. Еле уговорила. Зато позволил не только потрогать неприкосновенные уХи, но и залезть внутрь!
Потом Гонжище, видимо, решил, что чего уже в пастух возвращаться, если полоумное двуногое снова куда-нибудь утянет, а может, им овладела страсть к путешествиям – не знаю. Но вначале он повел меня изучать опилочный бункер, отправился в деревню, а под конец пошел бродить по полю. Чуть уговорила вернуться к остальным лошадкам, на пастбище.
***
На следующий день, руководствуясь поговоркой, вынесенной в заголовок данной записи, мы с Лерой подрядились на операцию «Мамонт-2». За травкой решили сходить, ага. Туда же, куда накануне ходили за яблоками. То бишь, километра за два от конюшни. Представляете, НАСКОЛЬКО нам хотелось травки? А как же, там ведь растет такой замечательный клевер!
На клевер мы накинулись с такими воплями, будто превратились в травоядных, которые, по меньшей мере, год жили впроголодь. Наверное, даже наши лошади не пылали бы таким энтузиазмом. Хотя, действительно, зачем им, если есть безумные хозяева, которые позаботятся об их пропитании?
Ну и традиционно мешали ехать всем встречным водителям, которые посворачивали шеи, наблюдая, как мы волочем добычу в огромной сумище, подвешенной на палку.
А еще я узнала, что у Леры – вставные пальцы и стальные нервы. И вообще она вся как Терминатор.
А потом… Ходила я вокруг Гонжищи, ходила… И, видимо, на меня нашло помрачение рассудка. Потому как я говорю Лере:
- А подкинь меня наверх!
Напомню, что к тому времени я не сидела на лошади несколько лет, и конкретно на этой лошади тоже никто не сидел.
- А пожалуйста! – сказала Лера. И взяла и подкинула.
И я… я ездила на Гонге! Первый раз. Вернее, «ездила» – слишком сильно сказано. Так, скорее проверяла, как работают педали «тормоз» и «газ», которые мы до этого отрабатывали на земле. Да, это была НЕ коллективная галлюцинация.
i-1399.jpg

i-1400.jpg

i-1401.jpg

i-1402.jpg

Обе педали работали просто потрясающе. Ну и вообще, он показал себя большим умничкой.
Хотя я все минут пять, что находилась сверху, причитала, что «наверное, ему не нравится», а Лера бегала внизу (какие все там маааленькие) и радостно сообщала, что «Ооооо, ты даже не представляешь, КАК ему нравится!» Поэтому, собственно, часть фоток не пропустила цензура. :roll:
 
Как мы искали новую конюшню и во что это вылилось, ч. 1

02 - 12.01.2010

Первые мысли о смене конюшни начали посещать к концу лета. Но каждый раз останавливали одни и те же соображения. Во-первых, жутко страшно: а вдруг на новом месте окажется не лучше, а то и хуже? Во-вторых, на Штотце собралась отличная компания. :) Ну и потом… мешали воспоминания о том, что когда-то Штотц был действительно лучшей конюшней, по крайней мере, в окрестностях Минска, и все еще теплилась надежда, что трудности временные, вот-вот закончатся, и снова все наладится…
Дело в том, что мы с Рыжулиным переехали на Штотц почти сразу после «перемены власти». Тогда все еще только начиналось, было полно энтузиазма, и реально становилось лучше и лучше. Просто на глазах. И когда кто-то говорил, что что-то там плохо, я злилась и отмахивалась, потому что плюсы существенно перекрывали минусы. И минусов становилось все меньше, а плюсов – все больше.
Сейчас не могу сказать точно, в какой момент все изменилось.
Но изменилось однозначно. Потому что это заметила не только я.
Вначале еще можно было договариваться. Но с течением времени получалось это все реже.
Минус был, по большому счету, один, но весьма существенный, который порой перечеркивал и исключал наличие всех плюсов. Этот минус называется «конюх».
В какой-то момент события начали нарастать просто как снежный ком. Мы с Леркой из-за бочкостроительства бывали на конюшне каждый день, и вещи, которые там наблюдали, были просто… да просто дикими, чего уж там. Потом была та самая мерзкая история с конюхами (в которую меня втянули совершенно помимо моей воли), и эта история, а главное – то, чем она аукнулась всем вовлеченным – убедило в том, что надо искать новое место. Как-то это стало последней каплей.
И я даже стала искать. Съездила в Сенницу, в Дещенку, собралась уж было в Сергеевичи, однако события, не имевшие отношения к лошадям, но резко повлиявшие на жизнь в целом, отодвинули эти проблемы на второй план.
А потом был разговор, в ходе которого нам наконец-то было прямо сказано, что лучше уже не будет. И конюха заставить работать невозможно. Вот просто прямым текстом. А кому не нравится – могут уезжать. Частников много, найдутся другие. И такая позиция делала, в общем, любые переговоры бессмысленными.
А потом и вовсе решение было принято за нас, под дурацким предлогом, который стал поводом. За что я сейчас, если честно, даже благодарна.
Да, я все понимаю. Что это чужая конюшня, что все, кто там работал и поначалу старался сделать как лучше – всего лишь наемные сотрудники, которые не всё, далеко не всё могут изменить, как бы им этого ни хотелось. И от этой невозможности что-то изменить, от необходимости элементарные вещи пробивать с боем – устанет кто угодно.
Я все понимаю: усталость, фрустрацию, выгорание, то, что все это надоело... Я не понимаю только одного – в чем виноваты лошади, которые, вне зависимости от усталости и отношения людей, хотят есть, пить, гулять и спать на чистой подстилке.
И мы начали спешно искать, куда ехать, ибо времени у нас образовалось всего две недели. Правда, вариантов было не так много. Вернее, тогда мне казалось, что всего один.
Большой компанией (Лена, Настя, Люда и я) 2 января отправились в Сергеевичи. Добирались не без приключений, естественно. Потому что вначале, еще до заезда ко мне домой, Настя проколола колесо, а запаски не было, а потом мы слегка заблудились.
Сергеевичи запомнились главным образом тем, что там мы кормили палками оленей, так и не увидели спрятавшихся страусов, чесали козла (и потом не могли отмыть от запаха руки) и пугали собаку.
Впрочем, напугали мы всех. Хотя предварительно, зная, на что способно наше милейшее общество, я попросила их вести себя прилично. Они и вели. Первые минут пять, пожалуй. Потом громко по очереди поинтересовались, произвела ли я уже нужное впечатление и можно ли им, наконец, перестать сдерживать свои порывы? Ну и не сдержали, понятное дело.
Назад, разумеется, тоже без приключений добраться не могли. Потому что вначале ехали в сумерках по какому-то таинственному лесу, который никак не желал заканчиваться, потом потерялись в Смолевичах, в темноте заявились на Штотц, а напоследок еще выталкивали Настину забуксовавшую машину.
Сергеевичская конюшня не то, чтобы не понравилась. Нормальная конюшня. Большие светлые денники, тихо, спокойно, опять же, зоопарк под боком. Но слишком уж далеко. Правда, я пыталась рассмотреть вариант, как добираться туда хотя бы раз в неделю, но все это казалось слишком грустным…
А потом Люда скинула мне координаты «Мустанга». Я тут же позвонила.
Ответила девушка по имени Оля. На вопрос о наличии мест поинтересовалась, не спортсмены ли мы. Я сказала, что нет. Она, похоже, обрадовалась. На вопрос о том, как у них, сообщила:
- Ну как, как? Холодно у нас! Конюшня не достроена еще, так что если лошадь сильно кровленая, лучше подождите до весны.
- Нет, - говорю, - он-то кровленый, конечно, но гуляет целыми днями, так что шубу отрастил.
- А, ну тогда нормально, под попоной не замерзнет, - ответила Оля. Немного рассказала об условиях и пригласила посмотреть.
Так что в следующий выходной мы всей честной компанией отправились туда. Хотя были некоторые смущающие моменты, в целом показалось, что тараканы хозяев этого клуба вполне себе совпадают с моими.
Самым сложным было объяснить домашним, с какого перепугу я в мороз, среди зимы, тащу лошадь с одной конюшни на другую. Мама сказала, что я дура, не умею договариваться с людьми, и вообще, вот если бы я дала ей возможность решить эту проблему, мы бы остались на Штотце… Однако, получив такую возможность и пообщавшись с представителями конюшни, тут же сменила свою оптимистичную точку зрения на возможности ведения переговоров на куда более реалистичную, и больше вопросов по этому поводу не возникало.
Сомнений оказалось много у меня самой, но деваться было некуда, и чтобы избавиться от них, вечером того же дня я перезвонила Ольге и сказала, что мы переезжаем.
Следующий звонок был Кате, которая трижды катала Рыжего из конюшни в конюшню и которой я в этом отношении доверяла больше остальных. Катя, узнав о цели разговора, пришла в ужас:
- Ну, вы, ребята, и выбрали время для переезда! Вы с ума сошли! В такую погоду – кто ж лошадь перевозит???
Зима та действительно выдалась «на славу»: и мороз под 30, и снега – более чем достаточно. Дороги чистить не успевали.
- Мы не выбирали, - вздохнула я. – Так уж сложилось… У нас, в общем, выхода нет.
В конце концов, Катя согласилась, с одной оговоркой: если с погодой все будет в порядке.
- Поймите, я просто не могу рисковать вашей лошадью!
Так что до последнего дня я сидела «на нервах», тщательно мониторя прогнозы и в ужасе представляя, что перебираться нам придется пешком. Представляете картинку?
Однако погода над нами сжалилась. И, по крайней мере, в последнюю неделю перед знаменательным событием не вьюжило.
Кроме того, списалась с Полиной, которая раньше была тесно знакома с Гонжищем, на предмет узнать, как он относится к коневозам. Лучше бы не узнавала… Потому что Полина сообщила, что моя лошадка склонна с коневозами сражаться до последнего, не гнушаясь никакими методами ведения боя, грузилась три предыдущих раза… ммм… не самыми гуманными методами, и вообще…
Оптимизма мне эта информация, понятное дело, не добавила. Но пути назад не было.
 
Я после стояния в Драйве тоже решила уезжать из-за самого большого минуса под названием "конюха". И точно так же пришла к выводу о невозможност переговоров с начальством по причине того что если уж даже за деньги нельзя работать заставить, то как тогда? С нагайкой у них над душой стоять? :( Так что очень понимаю твое состояние тогда! Тут уж действительно ыход один - съезжать, хотя бочка у вас такая классная получилась, жаль бросать. :(
 
Наташ, ага, конюхи – проблема интернациональная, судя по всему. :) Еще когда можешь сам ездить каждый день и часами сидеть в конюшне – оно ладно, но когда работа с 9 до 18 5 дней в неделю – как-то не сильно получается. А хочется таки, чтобы лошадка кушала, гуляла и стояла не на слое… эээ… отходов собственной жизнедеятельности…
Бочку жалко было, конечно, мы ею практически не воспользовались даже, а стока вкалывали. Сейчас стоит, разваливается потиху. Во всяком случае, в декабре, когда я в последний раз была на этой конюшне, застала наше сооружение в весьма неприглядном виде… :-(
***

Как мы искали новую конюшню и во что это вылилось, ч. 2.
15 – 25.01.2010

Наконец, наступил день переселения народов.
Меня начало колбасить задолго до дня Х, поэтому отпросилась с работы на два дня. Чтобы морально подготовиться. Не помогло все равно.
В четверг собрала вещи и, честно говоря, сильно порадовалась, что переезжаем (Люда, которая составила компанию в прощальном визите в конюшню, меня поймет), а в пятницу поехала практически на первой электричке, так что в 7.30 уже была на Штотце.
Катя приехала вовремя. И огорошила тем, что к конюшне подъехать не сможет, и даже с дороги, как она предполагала накануне, мы не погрузимся – скользко очень.
Уколола Гонжику успокоительное и пошла на разведку – искать точку, откуда можно стартовать. Вернулась с неутешительными новостями – везде один сплошной п***ц (вот именно это слово она и произнесла; кто знает Катю, поймет, насколько все серьезно). Так что надо разгребать снег на подъезде к конюшне и все же пробовать грузиться оттуда.
За этим увлекательным занятием (расчисткой снега, в смысле) нас и застали приехавшие Антон с Наташей. Антон поехал за ветсправкой (которая по итогу оказалась никому не нужна – даже обидно), а потом тоже вооружился лопатой. Ну и где-то через час более-менее ровная площадка была готова.
И я отправилась за предварительно укутанным в попону Гонжиком.
Сиротинушка поначалу взял трап с разбега, но, когда до заветной цели оставалось совсем чуть-чуть, вдруг осознал, что мы явно задумали недоброе, и, несмотря на усилия подпиравших его сзади Антона и Сергея, развернулся и быстренько пошуровал обратно в конюшню. Правда, далеко уйти не удалось: я, скользя за ним на корде по трапу, весьма убедительно изобразила якорь и забег прервала. Но и очередная попытка заведения его в коневоз успехом не увенчалась. В конце концов, когда я уже начала впадать в отчаяние, он вдруг взял и зашел.
Хотя погрузились быстро – наверное, и 10 минут не прошло, - мне это время показалось чуть ли не вечностью. Но Катя потом говорила, что, вспоминая два предыдущих переезда Гонга, когда он едва не поубивал всех на свечках и потом громил ее коневоз изнутри, все прошло просто замечательно.
Доехали минут за 30. Заодно вспомнили предыдущие поездки, Катя рассказала про конюшни, в которых она работает, и призналась, что, когда я ей позвонила, подумала, будто будет перевозить Рыжуленьку. Так что настроение окончательно испортилось.
А когда она поинтересовалась, хорошо ли я знаю людей, к которым собираюсь ставить лошадь, а до меня вдруг дошло, что видела их вообще один раз в жизни, меня начало колотить. Чувство просто непередаваемое.
Когда выгрузились, Гошка («ой, какой огромный!!!») моментально смекнул, что место-то чужое, и едва не рванул обратно на Штотц. Не знаю, нашел бы он дорогу или нет, но мне удалось воспрепятствовать этому маневру, буквально повиснув на корде, а там и Володя, хозяин конюшни, подоспел, так что конь был благополучно водворен в новый дом, где тут же оценил размеры нового денника и начал шумно обнюхиваться с соседями – большой серой кобылой и лезшим на стену жеребцом.
Постоял, пожевал сено, попрятался от желавших познакомиться с ним людей за мою широкую спину, съел припасенную морковку и отправился обживать леваду. Впрочем, там он тоже задержался ненадолго. Тщательно обследовал все, поперекликался с остальными обитателями конюшни, повалялся, побегал, и мы попытались вернуться в денник.
Вот на этом этапе нас едва не подстерег облом. Потому что из-за того, что по случаю зимы открыта была только одна створка, Сиротинушка вообразил, что за ней прячется еще один коневоз, и нам снова придется куда-нибудь ехать… Не знаю, чем бы закончилось наше противостояние, если бы изнутри его не позвали другие лошади. Только тогда он поверил, что путешествия на сегодня закончены…
На следующий день у нас были гости в составе Люды, Лены и Насти, которые… не узнали Гонга. Просто прошли мимо. Сказали, что в новом деннике, запопоненный, он смотрится совсем по-другому. А всего ведь неделю не видели!
Каждый занялся любимым делом. Лена, например, мучила кошку
i-1477.jpg

i-1483.jpg

А Тося добывала пропитание
i-1482.jpg

i-1484.jpg

Фото с дороги:
i-1475.jpg

i-1485.jpg

На второй день пребывания Гонжика в статусе новосела, стоило мне открыть дверь конюшни, как послышалось приветственное ржание. Гонжик, закиданный сеном, гугукал в деннике. Гугукал мне первый раз в жизни.
Людей поначалу вообще сторонился и знакомиться отказывался категорически. Володя рассказал, что, сколько раз он ни заходил в денник, Гонг ни разу даже не попытался подойти, только издалека принюхивался. Даже за сушкой не шел. Недоверчивый.
Затем были попытки стабунивания. Вначале пришел Бросок, с которым Гонжик обнюхался, попытался отгрызть застежку попоны, нарвался на визг и отошел ко мне с немым вопросом: «А чего мне с ним делать, а???»
Тамошние люди смеялась, что он, мол, постоянно смотрит на меня, как будто спрашивает разрешения на то, чтобы что-нибудь сделать. И вообще похож на первоклассника. Ну что сказать: Сиротинушка – он и есть Сиротинушка.
Напоследок решили подпустить малыша Рюшку. Тот вначале поклацал зубками, мол, я маленький, не обижай меня! А потом… попытался добыть из Гонжика молоко! Мой бедный конь вначале от наглости такой оторопел, затем махнул ногой: уйди, мол! И снова ко мне. А как только в нашу компанию попытался влиться Рюшка, прижал уши и кинулся на жеребенка, делая вид, что хочет его укусить.
Не укусил, конечно, только зубами щелкнул. Но на этом решили, от греха подальше, процесс стабунивания пока завершить.
Однако через неделю Гонжище с Рюшкой все же согласились гулять вместе. И у моей лошади появился первый друг на новом месте. :)
Гоша гуляет
i-1481.jpg

i-1480.jpg

Знакомится с Рюшкой:
i-1479.jpg

i-1486.jpg

i-1487.jpg

«Дядя, дядя, а ты будешь моей мамой?»
i-1478.jpg

i-1488.jpg

i-1490.jpg
 
Сверху