Как покупают и продают лошадей

НАШИ СОСЕДИ. КРЕКЕР

В это время в соседний с нами денник переставили потрясающую лошадь – двухлетнего жеребчика по кличке Крекер. У него было две очень яркие особенности: необыкновенная очень ровная темно-вишневая масть без единой отметины (только глаза и копыта выделялись темными пятнами) и необыкновенно ласковый покладистый характер.

Крекер, несмотря на свой юный возраст, никогда и ни с кем не ссорился. Ни с соседними лошадьми (а уж Шквал так старался!), ни с девочками с выездке, которые брали его работать. Рассказывали, что он очень просто и быстро заездился. Сразу дал на себя одеть уздечку и седло, не пытался скидывать седока и к концу недели из трендепо был отдан детям в учебную группу по выездке.

Росточка Крекер был небольшого, но сложен приятно и двигался ровно и пластично. Но на новом месте – не теряя в прочем своей ласковости и приятности – начал как-то очень быстро худеть. Оказалось, что еще один его сосед – вороной частный мерин, разобрал часть стены, и едва разносивший зерно конюх уходил с нашей части конюшни, просовывал в дырку голову и сначала съедал порцию Крекера, а потом принимался за свою. Чему вишневый двухлетка и не думал сопротивляться: угрюмо отходил в сторону и молча смотрел, как быстро исчезает его пайка.

Самое грустное, что даже когда мы обратили внимание конюхов, бригадира и владельцев мерина на это безобразие, ситуация ничуть не изменилась – свободных строителей, что бы заделать дыру в кладке не было, конюхам и прочему персоналу было все равно, владельцев вороного мерина такое положение дел вполне устраивало, а девочки-подростки, хоть и расстраивались каждый раз за свою лошадку, но тоже ничего не предпринимали.

Крекер очень ослаб. Когда девочки ездили на своих лошадях в поле, он всегда держался сзади, в метрах в 100 от основной группы, в галоп поднимался с трудом и неохотно, и уже через 10 минут был весь в мыле.

В прочем, спасло молодого жеребчика то, что через месяц, когда у него ясно обозначились все ребра, а шерсть перестала блестеть, перевели на другую конюшню.

Где он прожил всего два года.

Подвела Крекера его безотказность и лояльность к людям и другим лошадям. За эти два годы умудрились ему мундштуком разорвать язык, привести в полную негодность плечи. А пал он от колик – вроде бы совсем несильных. Увидели люди, что с конем что-то не то, поводили его немножко и поставили обратно в денник. Врача вызывать не стали, так как вел себя конь очень смирно и спокойно, и беспокойства особого не проявлял. Даже седлали на следующий день, хотя Крекер за прошедшие сутки ни к еде, ни к питью не притронулся. И он честно отработал тренировку. Пришел в денник и сразу лег. И ночью Крекера не стало.

* * *

НА СЦЕНЕ ВПЕРВЫЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ САША

После случая со стеклом, доверить кому-либо Шквала я больше не решалась – стала сама ездить по два раза не день. Благо, дорога от конюшни до дома занимала не так много времени, а график работы к тому времени стал у меня ну совсем свободный.

И вот, стою я как-то у шпрингартера, где резвится Шквал, и вижу, что за нами внимательно наблюдает мужичок. Роста небольшого, сложения сухого, в бриджах и сапогах. В прочем, даже если бы он был во фраке и лакированных ботинках, все равно конника в нем бы и за километр можно было распознать.

Постоял. Посмотрел. Подошел. Спросил, что за лошадь и откуда.

Сам Саша на какой-то общей послесоревновательной вечеринке потом так описывал ту нашу первую встречу:
«Я тогда на трендепо работал. Выхожу во внутренний дворик и вижу – ЛОШАДЬ. Настоящая лошадь. Причем не знаю, почему я в нем сразу душу разглядел – в принципе, не так мало у нас коней с длинными шеями и хорошей картинкой. Но чувствую, есть в этом коне что-то.
А рядом девочка стоит. В забавной такой шапке с ушками. И смотрит на коня влюбленными глазами. И так несколько дней подряд. Мне и интересно стало, откуда у девочки такой КОНЬ?».

И Саша предложил мне свои услуги. В качестве тренера и берейтора.
А я вежливо отказалась. Потому что конь к тому времени на смену погоды начал покашливать, и хотя я по-прежнему много его двигала, но тренировать и нагружать не хотела.

Но Саша проявил настойчивость. Договорились, что он проведет для меня пробную тренировку. И если мне понравится, мы продолжим разговор.

Но мне не понравилось! Да, объяснял Саша много и хорошо, и говорил интересно. Но то, о чем он говорил, и что пытался от нас со Шквалом добиться, вызывало во мне протест. Например, Саша хотел, чтобы двигались мы очень короткой и пружинистой рысью. А я предпочитала обычную рабочую рысь – более длинную и пластичную.

Словом, не договорились на этот раз. Скорее всего потому, что из-за проклятого разбитого окна и из-за усиливающегося кашля я вообще не хотела, чтобы мой конь был в еще чьих-то руках.

Но, подумав, я отдала ему на воспитание Умницу. И не ошиблась. Хотя про Сашу ходили самые страшные слухи (например, что последнего своего работодателя он убил в прямом смысле этого слова. И не просто убил – отрезал голову), учителем для Умницы он стал просто незаменимым.
Я ставила перед Сашей задачу подготовить лошадь для иппотерапии. А он (хотя для этого и тратил на кобылу по 3-4 часа ежедневно) кроме прочего выездил Умницу до уровня элементарного приза и напрыгал ее. Да так, что она до сих пор заходит на барьеры с нескрываемым удовольствием.

А в страшных слухах, ходивших вокруг Сашиной персоны, тоже оказались свои плюсы. Однажды Саша наблюдал, как один из частников – угрюмый и хамоватый мужик – нелециприятно высказался по моему поводу – мы случайно преградили ему проход. Не знаю, что он прошептал этому мужику на ухо, но результат превзошел все ожидания. Этот частник потом еще полгода покидал каптерку, как только я в нее заходила. И если я шла по проходу с занятыми руками, например, несла седло, тут же кидался открывать и придерживать мне двери.

Для любопытных скажу, что слухи вокруг Саши возникли не на пустом месте. Саша, не смотря на съеденные туберкулезом легкие, субтильное телосложение и свои 50 лет, обладал силищей необыкновенной. И еще очень вспыльчивым нравом. Не знаю, за что были его первые две ходки, но последняя – за убийство в пьяной драке. Где он пальцами проткнул своему противнику трахею и отправил таким образом на тот свет.

В прочем, отделался он достаточно легко. И довольно быстро вернулся на им же основанную конюшню на берегу Нарочи. А потом перебрался в Ратомку.

Общаться с Сашей мне было легко и интересно. Через его руки прошли множество лошадей и он умел очень увлекательно про них рассказывать, помнил наизусть все клички и родословные. По отношению ко мне он занял своеобразную позицию опекуна: выбил через полгода мне индивидуальную каптерку (вещь вообще не слыханная), договаривался о допуске на соревнования, куда частников в общем-то не пускали, познакомил со многими известными конниками (например, тем же Угрюмовым), представляя при этом меня как своего друга и воспитанницу. И даже потом, когда наши пути разошлись, эти его знакомые не раз помогали мне делом и советом.

Вечерами, когда конюшня уже спала, а я только-только заводила коня в денник, мы подолгу чаевничали и разговаривали. И я до сих пор помню эти ощущения: сырость осеннего воздуха, холод, запах чая и сигарет. Нет-нет да кашлянет в конюшне Шквал. А в воздухе разлито еще неосознаваемое, но уже неуловимо тревожное предчувствие беды…

* * *
 
И снова накалились страсти :)
Тера, у вас замечательный дневник, пока ждешь следующий рассказ, перечитываешь заново предыдущие с тем же удовольствием :)
 
Ой, Ален :)
Читала про зеленку и плакала со смеху :lol:
Здорово!!
Нужно будет как-нибудь забросить учебу и наведаться к вам в гости, если ты не против :)
 
Эх, смотрю на фоты и понимаю, что хочу к Вам. Белка - настоящая красавица! :D
Жаль, что нас разделяет большое расстояние :(
 
Каприzz, Wild -- гостям мы всегда рады. Особенно долгими зимними вечерами :)

Ну и продолжение рассказа. Увы, не слишком веселое на этот раз :-(




ЗАЧЕМ??!

Близился новый год, все главные старты прошли и на конюшне ожидалась массовая вакцинация. От гриппа. Прививали сразу скопом всех – и частных, и учебных, и спортивных государственных лошадей. И все бы ничего, но в день вакцинации в очередной раз резко поменялась погода. И Шквал опять стал давиться кашлем.

В то утро я на работу не спешила. Подловила главврача, объяснила ситуацию:
-- Я не могу не привить лошадь, -- заортачился тот. – Переживет как-нибудь.
-- Сергей, все равно через две недели часть лошадей будет повторно прививаться, давай тогда и моему сделаем.
-- А вакцину, выливать что ли? Я уже на всех приготовил.
-- Да заплачу я тебе за вакцину. И сейчас, и через две недели. Вылей ее и забудь. А поправится конь, сразу привьем.

Сергей кивнул. Деньги взял (и то, что сумма значительно привышала стоимость прививки, его ничуть не смутило). А я со спокойным сердцем отправилась на работу.

А вечером вернулась на конюшню. Радуясь, что манеж будет в полном моем распоряжении (остальных-то лошадей привили!) и что я смогу выпустить туда погулять Шквала.

Когда чистила лошадь, ко мне подошел конюх:
-- Не выводила бы ты его после прививки. Нельзя.
-- Так мы не прививались, -- беззаботно ответила я. Договорилась с главврачом, что через две недели укольчик сделаем.
Конюх на мгновение замялся:
-- Не знаю, о чем вы договаривались… Но я два часа назад лично твоего коня держал, когда врач ему прививку делал…

Потом, когда я спросила Сергея «зачем??!» он сказал, что оставалась порция вакцины, и что жалко было выливать.

А Шквалу на следующий день стало совсем худо. Поднялась температура, а кашель стал такой сильный и частый, что лошадь с трудом стояла на ногах…

Он кашлял сутки на пролет. И не помогали ни антибиотики, ни всевозможные, даже самые сильные средства против кашля. Врачи – а осмотрели его тогда все специалисты, до которых я могла достучаться – только разводили руками – даст бог, выживет.

Сергея мне хотелось убить. Собственными руками. Но хватило только на то, что бы написать оформленную по всем правилам докладную записку на имя директора конзавода.
У Сергея были тогда неприятности. Вроде бы, понизили даже в должности (сил не было разбираться во всей этой бадяге), но на работе в Ратомке оставили. Но что мне были его неприятности?

Мы с мужем опять и опять ночевали в конюшне. Смысла в этом особого не было – и смотреть, как мучается конь, и отсиживаться дома или на работе было одинаково мучительно. Шквал с трудом ел – даже смоченные сено или овес вызывали страшный кашель. Он с трудом двигался, потому что малейшее усилие тоже заканчивалось этим ужасным кашлем.

Мы сделали ему все возможные и невозможные анализы – крови, кала, мазков со слизистой... Шли рождественские и новогодние праздники, и это было нелегко – люди хотели отдыхать, лаборатори не работали и дела до какого-то там рысака никому не было. Но мы ездили. Упрашивали, уговаривали. Раздавали конфеты и шампанское. Просили знакомых в Москве купить и передать все новые и новые лекарства. И… ничего…

После нового года Шквала чуть отпустило, и стало понятно, что жить конь пока будет. Только вот как – вопрос.

Он превратился в инвалида, не способного на большее, чем движение размеренным шагом.

* * *

САША

Саша…
Именно он не дал мне тогда утонуть в отчаяньи. Сказал – глупость в общем-то сказал, -- что хорошо чувствует лошадей. И что к неизлечимым у него брезгливое отношение. А Шквал – сильный. И в нем есть и силы, и желание жить. И что мы его вытянем.

И мы стали вытягивать. В феврале погода наконец-то установилась: снежная, морозная, но с высоким небом и частым солнышком.

Недалеко от Сашиного дома была замечательная дорожка. Очень ровная, укрытая от ветра деревьями. И мы каждый день шагали по ней Шквала. По три часа, невзирая на мороз.

Шагали в руках под попоной, стараясь словить каждый лучик февральского солнца. Когда немели пальцы от холода у меня, я передавала поводья Саше, а сама шла в его комнатушку пить черный обжигающий чай. Затем опять менялись.

Потом стали подсаживаться верхом. Еще через несколько недель – делать рысь. 30 секунд, 40… 2 минуты…

Чуда не происходило. Конь был по прежднему очень слаб. Да, заблестела опять шерсть. Появился прежний блеск в глазах. Но стоило ему поглубже вздохнуть, ускорить ритм – и опять кашель.

Так мы шагали весь февраль и март. А в апреле по настоянию Саши переместились в поле на горочки. В прочем, горочки те были очень условными – чуть заметный подъем вверх. Но и этой малости хватало, чтобы вызвать приступ удушья. А Саша все наращивал нагрузки. И скоро горки – пусть и преодолеваемые только на шагу – стали более крутыми.

Участвовать в этом процессе сил у меня хватало не всегда. Иногда Шквал начинал так сильно свистеть и задыхаться, что, казалось, легкие его вот-вот лопнут, не выдержат напряжения. И что конь умрет, не дойдя до конца горки.

И я кричала на Сашу, требовала прекратить все это. Убегала, бросалась ничком на землю и плакала. И не верила ни во что. Пока в конце апреля, словно выйдя из оцепенения, не заметила, что Шквал, так же страшно хрипя, преодолевает эти горочки уже на рыси. И что потом, удивительно быстро восстановившись, выглядит он довольным и даже … счастливым..?

А Саша говорил, что главное не останавливаться. Не давать болезненному процессу идти дальше. Что надо не опускать руки, а развивать легкие Шквала. Делать их полноценными. И что все у нас обязательно получится…

* * *
 
Ой, как же знакомо-то это... у моей подруги конь также погибал от кашля... ничего не помогало, все перепробовали, при виде врача со шприцем добродушный конечек начинал бросаться, а кашлял так, что не мог дышать и от ужаса рыл ногами землю... :cry:
Спасло то, что увезли его из Москвы подальше, на природу, он дневал и ночевал в леваде, оклемался, хотя и нескоро... Но о серьезных спортивных нагрузках, тем более, в манеже, речь уже не идет...
 
Сластена, беда белорусских конников в том, что у нас ветеринария находится в зачаточном состоянии. Еще ноги коням худо-бедно лечить научились. Но внутренние болезни -- даже диагностировать пока не могут. И полостных операций не делают. И лекарств не продают никаких (у нас нет ни одной специализированной конной аптеки!), все через Москву или Питер заказывать приходится.
Ставили нам и эмфизему, и астму, и хронический бронхит, и аллергию, и еще что-то там. Причем все диагнозы основывались исключительно на прослушивании коня обыкновенным стетоскопом. И ничего большего наши врачи предложить не могли.
 
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

Утром мы продолжали занятия на горочках, а после обеда или вечером я всегда выпускала Шквала в леваду. Замечательную такую, большую, площадью в несколько гектаров. В одной части которой гуляли жеребчики-полуторки, а вторая предназначалась для отъемышей. Но до августа, когда сюда переводили отъем, времени было много. И частники частенько выпускали в пустующую леваду своих лошадей.

Друг от друга левады были отгорожены двумя заборами, расстояние между которыми составляло около трех метров. И Шквал, хотя и переговаривался с молодежью, на их территорию не посягал. Да и датянуться, естественно не мог.

Однако то, что рядом находились другие лошади, ему нравилось. И гулять в этой леваде (именно гулять, а не стоять у выхода) он мог часами.

И вот однажды…

Шли первые большие соревнования сезона. Вокруг левад стояло множество машин-коневозок – с белорусскими, российскими, латвийскими, литовскими номерами…Звучала чужая речь. Мимо левады то и дело проводили укрытых попонами, огромных и сказочно красивых коней.

Шквал, хорошо знающий, что обозначает все это движение, явно нервничал. В каждом проходящем мимо скакуне он видел потенциального соперника. Ржал ему вызывающе и решительно. И выгнул лебединую шею носился крупной рысью вдоль ограждения левады.

А потом решил попрыгать.

Поскольку ни одного барьера в леваде не было, прыгать он стал через ее ограждение. У меня до сих пор стоят перед глазами эти прыжки: аккуратные, неторопливые, с длинной – как в замедленной съемке – фазой подвисания в воздухе.

Ограда левады была невысокая, 130-140 см, и прыгал Шквал эту высоту самозабвенно. А когда мы, напуганные его прыжками (Нельзя! Не готов к таким нагрузкам!) попробовали остановить Шквала, он таким же легким прыжком удрал в леваду с молодняком.

И всем сразу стало не до его прыжков.
Потому что Шквал мгновенно стабунил полуторогодовалых жеребчиков и стал самозабвенно гонять их по леваде.

Вы когда нибудь пробовали остановить обезумевший от страха табун в 30 голов? Табун, постоянно подгоняемый и сбиваемый в кучу жеребцом?

Очень не советую.

Это было прекрасное и жуткое одновременно зрелище. Скачущие во весь опор тракененские жеребчики – рыжие, гнедые, вороные – а за ними белоснежный, с длинным развивающимся хвостом, выгнутой шеей, раздувающимися ноздрями бесконечно прекрасный орловский жеребец.

Если кто-то из жеребчиков отставал или падал, Шквал тут же укусам поднимал его и гнал с табуном дальше. А мы с Сашей вдвоем бегали за лошадьми, пробуя отделить Шквала от полуторок и выгнать из левады. Сашу несколько раз задевали скачущие кони. И он падал. И снова вставал. А мне всегда было страшно, что не встанет – затопчут. Потому что враки, что лошадь никогда не наступит на человека. И потому что попасть под ноги перепуганному табуну – это верная смерть.

Между тем у левады собралась толпа. Из конюхов, зоотехников, местных и приезжих спортсменов. Они смотрели и горячо комментировали наши потуги. Но на помощь не спешили. Пока… пока жеребчики не начали один за другим падать. От шока и усталости.

Только тогда зоотехник, процедив сквозь зубы, что каждый из молодых коней оценен комиссией как минимум в 2 тысячи долларов, позвала конюхов и пришла нам на выручку.

А Шквал, увидев, что количество апонентов увеличилось в несколько раз, эффектно выпрыгнул из левады и во весь опор понесся в конюшню. Где я и взяла его благополучно на корду.

Только тогда я посмотрела на часы. Выходило, что гонял он жеребят (и двигался все это время резвым галопом) не менее 40 минут.
И мы пошли шагать.
Я со страхом смотрела на мокрые, вздымающиеся бока Шквала. Но вот чудо! Дыхание его было хотя и быстрым, но ровным и бессшумным. А через 10 минут шага он практически полностю высох и задышал на удивление легко и свободно – так, как дышал до той проклятой прививки!

Только тогда я вновь обратила внимание на жеребчиков с левады. Там дела обстояли куда как хуже. Треть табуна на негнущихся трясущихся ногах еще кое-как стояла. Остальные лошади неподвижно лежали на земле. И не реагировали даже на самые энергичные попытки их поднять.
А рядом суетелись наши врачи и зоотехники. И остро пахло в воздухе лекарством.

Провозились мы до самого вечера. Сашу, которого я отправила на разведку на отделение молодняка, вернулся с новостями среднехреновыми. Большая часть табуна отошла. Но трое жеребят в плохом состоянии – их так и не смогли поднять.

В прочем, обошлось на этот раз. Выжили все. И все полностью поправились.

А дыхание Шквала стало с того дня намного лучше. Я просила врачей объяснить этот феномен, но вразумительного ответа не получила. А Саша сказал:
-- Я не врач. Но если 40 минут галопа не убили его, а пошли на пользу, значит вводим коня в работу. В настоящую работу. Потихоньку, конечно. Но инвалидом его больше не считаем и относимся соответственно. Понятно?
-- Понятно! – счастливо кивнула я.

* * *
 
Ужас какой... я даже не представляю как ты себя чувствовала...
И как в такие моменты работать? Ужас....
 
Какая я счастливица, однако!
Мне Тера показывала левады эти, т.ч. я могу привязать рассказ к местности :wink: И, кстати, хотя уже слышала эту историю от нее "на местности", с не меньшим интересом ее прочитала, представляя весь этот кошмар и состояние участников...
 
Какие они все же парадоксальные, эти лошади...
У меня иногда возникает ощущение, что стресс имеет целительную силу, вроде как для нас алкоголь ("пьяному море по колено") Иначе - вот как объяснить, когда хромающая лошадь во время пожара целую ночь носится по пересеченке - и наутро приходит без малейших признаков отека на ноге и хромоты? (реальный пример, Буль-Буль, хозяйка Asja) И при этом - много ли надо, чтобы у лошади возникла проблема?
Эх, Тера, у нас та же самая ситуация, что и у вас... Считанные ветеринары, в ногах - еще как-то, все остальное - в меру скромных возможностей...
 
Тера написал(а):
беда белорусских конников в том, что у нас ветеринария находится в зачаточном состоянии. Еще ноги коням худо-бедно лечить научились. Но внутренние болезни -- даже диагностировать пока не могут. И полостных операций не делают. И лекарств не продают никаких (у нас нет ни одной специализированной конной аптеки!), все через Москву или Питер заказывать приходится.
Ставили нам и эмфизему, и астму, и хронический бронхит, и аллергию, и еще что-то там. Причем все диагнозы основывались исключительно на прослушивании коня обыкновенным стетоскопом. И ничего большего наши врачи предложить не могли.

Да и здесь похоже. Да врачей больше, да делают рентген, ульразвук. Есть клиника, но диагностику делать не умеют. Так же только щупают и слушают. С аптеками и лекарствами, лучше, не спорю.

И нам тоже делали все анализы и ставили кучу противоречащих друг другу диагнозов.

А как вам, то что с марта месяца кобыле не могут определить аллерген? Так ведь и мучаемся.
 
ох, про ветеринаров - как это все на наших похоже :(( разные города, разные государства, а проблемы все те же :( ни врачей, ни лекарств, лечить умеют только колики и кастрацию делать, в общем больному - лечися сам.
читаю и слезы на глазах. как ты, Тера, только пережила столько волнений. :cry:
 
Сверху