УДАЛИТЬ

Зюлейка. Представьте себе, что Вашему совету последовал не кто-нибудь, а конкретно я. Как бы Вы отреагировали? Неужто похвалили б?

В смысле? Тайно шепнули ветеринару, которому ЛенаЛеся всецело доверяет, что ведь она, ветеринар, знает, что у кобылы артрит (или артроз?), а хозяйка ездит криво и усугубляет?
Я просто знаю наших ветеринаров: человек бы подошёл к Лене и её кобыле, сделал озадаченное лицо, сказал, что лошадь как-то не так стоИт (если лошадь стоит просто так, не под всадником). Попросил бы провести её в руках шагом и рысью, сделал ещё более озадаченное лицо и попросил хозяйку подсесть верхом. А там уже можно и о кривой посадке сказать и ткнуть пальцами в разные места на лошади, которым такая посадка вредит.

При таком развитии сюжета - от меня полное одобрение!
Можно ещё сразу же доктору сказать: "Только меня не выдавайте!".

Кстати, девушки, про показ хлыста чужой лошади, которая крысится: я бы не обиделась. Человек взял на себя мою работу - показал лошади, что она ведёт себя нехорошо. Но это должен быть именно показ - не потому, что лошадку жалко и не потому, что это унизительно, когда твою лошадь ударит кто-то другой (хотя иногда это - спасение), а из страха, что от энергичного взмаха чужого хлыста лошадь подо мной шарахнется и я упаду.
Если человек не хотел меня унизить, а просто принял единственно верное решение - что плохого?

Лена, да ради Бога!
Я тоже не всегда была такая хитрая и склонная к интригам, как сейчас.
Сейчас мне может быть и лошадку жалко, и перед самой собой хочется "выставиться": "О, как я смогла всё "закрутить"!".

Так, люди, если вы заняты, можете не отвечать, это я себе сижу-отдыхаю, "второй кофе" пью (т.е., сваренный на той гуще, что уже накопилась в "турке" - по аналогии со "вторым вином", которое делают на выжимках от первого, натурального вина).

О "прокатном профессоре".
Расскажу не всё, кое что напишу ЛенеЛесе в "личку" как "полный чайник" более опытному "чайнику", а корифеям такое рассказывать не хочу.
Хорошо, что я читаю "Прокони" и знаю, что "прокатные профессоры" любят увозить новичков в центр плаца и застывать в виде статуи!
Мы работали не на плацу, а на "пятачке" "на природе" с видом на плац с кобылами работающими (довольно далеко) и с видами природы со всех сторон. Природа: мы в низине между двух длинных холмов, с одной стороны - последняя улица села, видны домики (в т.ч. нашего тренера) с их огородами, спускающимися к нашей низине. С другой стороны - несколько домиков на склоне, какие-то "выселки", тоже с участками. По сторонам от "пятачка" тянется просто долина.
Лесопосадок уютных нет, садов на придомовых участках - тоже: там климат сухой и засушливый, под тонким плодородным слоем - известняк. ДомА на таких склонах стоЯт надёжно, не "ползут", а вот вырастить что-то... Поэтому население занимается животноводством: коровы, козы, овцы. До города недалеко, делают творог, масло, брынзу.
Что ели все эти животные в засушливую прошлую осень - не знаю, наверное, сено, заготовленное в начале лета или купленное. Сейчас, в эту весну, всё очень зелёное, траву косить уже можно, лошади нашего тренера уже едят траву, а не сено (с доставкой на дом, скошенную мужем хозяйки).
Кое-какие отдельные деревца и кусты растут, особенно лох узколистный, он же лох серебристый ("дикая маслина" по-нашему). Эти растения с такими колючками, что их не едят.
Поодаль от села есть вполне красивые и нормальные лесополосы (но барабойские уютнее - совсем другой климат, более мягкий). Зато с некоторых холмов виден Куяльницкий лиман. Мы были восточнее лимана. Особенно красиво он виден с дороги к селу.

Последнее редактирование:
Про криво сидит, это мне очень запомнилось и я отметила это как чрезмерный комментарий. Почему? На знаю насколько уж криво сидит Лена, но большинство всадников, не готовящихся к большому спорту, сидят сместившись на одну или другую сторону, слишком откидываются назад или вперед, и даже если ветеринар скажет, ну не сядет по центру Лена на следующий день.
/на всякий случай: тренировать управление все-таки надо, чтобы не приходилось резко воздействовать на лошадь остановками, поворотами, не удерживаться за счет повода, не стучать попой по спине и т.п./

Зюлейка, на самом деле не все так ужасно с ветеринарами вцелом, их же не 1 человек, есть молодые врачи (а не помощники), они уже развиваются и сами лекции читают, но в сложных случаях предпочитаем обращаться к тому, у кого опыт побольше (гора трупов за спиной повыше). И действительно не в деньгах дело, и по телефону 100 раз можно бесплатно позвонить посоветоваться, но хочется, чтоб совет был не абстрактный, а врач говорил адресно к этой лошади и к этому у нее заболеванию.

Идея, что ветеринар использует рекомендации третьих лиц, не очень нравится. А если это откроется?
Поэтому уж лучше предложить Лене показать ветеринару видео - вот так я работаю лошадь на свободе, это ей не вредит?

Напишу следующим постом, чтобы не была длинная "простыня".
Со мной работала помощница тренера. Седло было казачье. Конь - жеребец, которому тоже сделали уколы, как Лейпцигу. Но он гораздо старше - мне сказали, что ему уже 20 лет, точно поздно кастрировать. Я его "знаю" много лет - стояли на одних с ним конюшнях какое-то время.
Русский рысак. Тёмно-гнедой, кое-где белые носочки. Года 2 его не видела - а постарел! А мне всё казалось, что ему 11 или 13 лет... Вот время идёт...
Он сменил нескольких частных хозяев, одна из хозяек буквально спасла его с мяса, ей он был не нужен. Она мне "подложила свинью", когда ставила этого коня туда, где мы стояли - заставила перетаскать машину опилок (наших) из одного денника в другой. А у меня от пыли опилочной случился спазм, отпаивалась Корвалолом, да и вообще обидно было. Но я очень реагировала на доводы: "Я на ипподроме - с 13 лет!".

Этот конь в первой половине дня отработал под ребёнком, так что никуда не рвался бежать и поэтому, и из-за возраста. Единственно, что в сторону конюшни шёл охотнее, но не сравнить с Лейпцигом, с которого я слезаю метров за 400 до конюшни, т.к. боюсь, что он слишком заспешит ( а я могу продержаться только 3 такта рыси).

Ну вот, т.к. на нашем "пятачке" (не маленьком) уже протоптана дорожка лошадьми, то было легко ориентироваться. А т.к. кроме нас там никто не работал, то "профессор" не увозил меня в центр круга, а просто застывал в любом месте.
Кое что я забыла, чему учила тренер (что надо поворачивать корпус в ту сторону, куда хочешь повернуть) - напрочь забыла. На внутреннюю и внешнюю ногу этот конь тоже реагировал не так, как Лейпциг: тренер несколько раз научила его поворачивать, реагируя на внутр. и внешнюю ногу - всё, "как часы" (ТТТ).
Помощница тренера говорит: "Вы сильнее приложите шенкель!" - не поворачивает.
(ещё один довод в пользу памятника Лейпцигу).
- "А может, попробуйте чуть в другом месте приложить, может, Вы не там прикладываете?"
- "А, говорю, так при правильном моём положении ноги я должна прикладывать шенкель в правильном месте ведь?".
Посмотрели на мои ноги...
Более-менее на месте.
Ну, пятка у меня всегда вниз - я много лет хожу без каблуков из-за "косточек" на ногах, с "пяткой вниз" проблем нет.
- "А, это Вы напряжены!".
Короче, села я правильно в этом седле и, главное, - рУки.
Нашли мы с конём общий язык, походили туда-сюда. Чудесно даже по синусоиде пошёл (по моей инициативе).
Я его не хотела напрягать. Иногда, когда всё же "застывал", похлопывала по шее и гладила - понимаю, что за один раз своевольничать его не научу. Думаю, он чувствовал, что я его жалею, а не поощряю за остановку, потому что за выполнение желаемого давала передохнуть и хвалила гораздо больше.

Что было особо полезного? РУки.
Хорошо, что по форуму я опять-таки знаю принцип "больше ногИ - меньше рукИ" - конь как раз под это научен, я понимала, что от меня требуется. Получалось или не очень, но главное - я оценила Лейбу!
Он не знает много разных команд в ВЕ, поэтому с ним не надо работать с ювелирной точностью - именно, что СВОЯ лошадь. Прощает многое, в т.ч., как бегавший рысак - грубую руку. Опять-таки, как бегавший, не требует, чтобы ему подсказывали посылом: "Продолжай, продолжай идти!". Сам идёт.
Возникло пару вопросов, но их я деликатно хочу уточнить у другого человека.

Ещё очень полезно было потом видеть "кусочек работы" с другой лошадью - ездила женщина, которая кое-что уже умеет и собирается выступать на соревнованиях. Было что "намотать на ус". Ну, и от помощницы тренера, которая со мной занималась, узнала кое-что для себя ценное об особенностях управления другими лошадьми на этой конюшне: хотя все и "подъезжаются" по стандартным принципам, с каждой надо было тренеру работать по-особенному, чтобы подвести к этому стандарту.
Отписываюсь общими фразами, потому что лошади не мои, но сама запомнила, какие бывают "закидоны" и как долго от них надо избавляться.
Ещё раз спасибо Лейбе!

О молодых ветеринарах: нас чудесно выручала и спасла от ламинита наша бывшая форумчанка vika.r, но мы разошлись из-за политики.
Если бы не это - хорошо было бы...

Ну, а вы там лучше знаете местные реалии и характеры своих ветеринаров, к кому какой подход нужен.

И напишу вроде бы очевидное, но упомянуть стОит: хорошо, когда "чайник" хоть чуть-чуть поднабрался теории в книгах и в интернете - хотя бы понимаешь, ЧТО тебе говорят ("ага, у меня вот эта ошибка!"). И тоже интересно и когда знаешь в теории, как её исправлять, и ещё интереснее, когда предложат что-то, о чём не читал.
Если б я вообще ничего не читала, то не запоминалось бы то, что показалось необычным.

Так, об огороженных плацах: первое, что сделано у тренера на участке - жуткого вида левады и плац-бочка. Почему жуткого? "Я тебя слепила, из того, что было" - но всё очень прочное! Столбы - целые брёвна. Перекладины - или толстые-толстые жерди (из ветвей деревьев) или толстые доски.
Не красиво, но надёжно.
Из такой загородки и Лейпциг бы не ломанулся.
Неогорожённый "пятачок" за своей территорией - только для лёгких работ уже хорошо поработавших лошадей и для отшагивания.

Про "криво сидит": такая посадка в качалке спасла мне ногу, когда Лейба вмазал с обеих задних. Держала бы я правую ногу ровно, он бы мог сломать кость голени, а так была сильная травма мягких тканей. По левой ноге, которую я держала ровно, он ударил слабее - чертовски повезло!

Вопрос и к "чайникам" и к корифеям: почему конь, когда идёт без всадника, не спотыкается, а когда идёт подо мной, неожиданно "ныряет" головой?
Увы, с обоими конями так - значит, дело во мне.
Насколько полный контакт должен быть на шагу? Руки, ноги, попа? Я себе указала направление и сижу, смотрю вдаль. Идти надо прямо, по ясно видной ровной дороге.
Чем я так мешаю животному? А если на него мешок с травой положить вместо всадника - "нырять", наверное, не будет?
Вот до меня не дошло насчёт того, что, "разиня рот и считая ворон", я ему мешаю. "Чуть сильней прижимать ноги, не отводить их" - а если мне надо 10 км проехать? Или этот навык вырабатывается так, что сидишь хоть 10 км и не отводишь ноги? Может, забывая о ногах, я наклоняю корпус?

Зюлейка, да потому так и зацепило, наверное, что я и сама на одном боку сижу.

Лена, а Вы ей хлыст не показываете (не у крупа и не у бока, а ближе к голове), когда она крысится?
Может, Вы рассказывали, я уже не помню.

Кто тут спрашивал прокат КСК "Регион"? Шутка. У меня в любом случае давно уже чешутся руки отписаться, как читаю эту эпопею.
Меня зовут Ксения. Я представитель того самого проката, который вроде бы молчит и ничего не высказывает. Объясню - почему. В компетенцию проката изначально почти не входят вопросы коневодства. Поэтому проблемы кормления, уборки, взаимодействия в связи с этим, проката касаются "постольку-поскольку". Конечно, глаза имеются и уши имеются. Но не будучи непосредственным участником конфликта, я не вправе его комментировать. Лично у меня там конфликтов ни с кем, слава Богу, не наблюдается.

А вот людям, обсасывающим тут тему "ада и его жителей", очень хочется ответить. Дорогие девушки, как так вообще можно, не побывав на конюшне, и не то, что не вникая, вообще в глаза ее не видя, и ее жителей тоже - так говорить? И Вы еще считаете себя после этого серьезными людьми, чьи слова имеют какой-то вес?

Если кому реально интересно, я расскажу про этот "ад" немного. На основании исключительно собственных реальных же наблюдений.

Что это за конюшня: там есть, в частности, лошади, которые когда-то прибыли в конюшню в категорически жалком состоянии. Они не в курсе, что там ад. Может поэтому они за несколько месяцев там приводятся в приличное состояние, вполне себе годное для спорта. Есть и чемпионы, между прочим. Есть и успешно обучающийся молодняк. Там есть возможности для развития. И коннику солидного уровня, и нулевичку. Подход ко всем чуткий, внимательный и с учетом индивидуальных особенностей.
Что там за люди: в первую очередь они НЕРАВНОДУШНЫЕ. На это очень приятно смотреть, чесслово.
А еще они (а в первую очередь, между прочим, те, кто здесь комментировал!):
- веселые
- гостеприимные и приветливые к новичкам
- всегда готовые прийти на помощь
- щедро делящиеся своими знаниями и опытом
- удивительно терпеливые и терпимые к чужим косякам
- умеющие критиковать очень корректно и конструктивно
- вежливые и доброжелательные
- постоянно развивающиеся
- вкладывающиеся и душой, и финансами, и собственным трудом в жизнь конюшни

Хорошенький ад, я Вам скажу :)) Пусть будет стыдно тем, кто прикалывался тут и огульно оценки раздавал. Правильно тут писали: приедьте да посмотрите... чем разводить здесь собственные фантазии на тему.

По поводу тренировок в крытом манеже. Да-да, том самом, со столбиками.
1. Про ужас-и-кошмар-я-бы-не-зашла-в-такой-манеж-вообще. Да счастье, что есть такой манеж! В Питере не так много КК, которые располагают крытыми манежами - вообще какими-либо - и при этом адекватные цены. Это очень здорово, что зимними вечерами можно заниматься в значительно более теплом, чем улица, помещении, без ветра, снега/дождя, при хорошем освещении. Кстати, выход в манеж сразу из конюшни - очень удобно. Рада за тех, у кого есть просторные отапливаемые ангары или особняки с окнами. У нас такое встретишь нечасто.
2. Про занятия при Лесе в этом манеже. Да, конечно, это доставляет определенные неудобства. Все-таки когда живешь от тренировки до тренировки, хочется взять от нее все, что можно. Специфика манежа, конечно, играет роль. Есть определенные места, где можно выполнить определенные упражнения. Задача, конечно, усложняется, когда надо разъезжаться с другими лошадьми, и следить за тем, чтобы держаться "подальше от белой лошади". Установка "не подъезжать к белой лошади" дается сразу всем новичкам. Понятное дело, никому не интересно проверять, ударит ли она, или она просто демонстрирует подготовку к этому. Поэтому установка эта дается очень четко и исполняется, по возможности, тоже.
Лично для меня эта проблема снялась с тех пор, как стали заниматься на открытой площадке, потому что мы с Лесей вместе там не пересекались.
Почему я не устраивала скандалов, когда тренировки шли в закрытом манеже? Я прекрасно понимаю, что времени у всех в обрез, а манеж один, приходится входить в положение друг друга. Думаю, остальные конники этим тоже руководствовались, поскольку тренировались мы так много раз. Я хочу еще раз подчеркнуть, что народ там очень терпеливый и готовый к диалогу и компромиссам.

Кстати, в чаепитиях я не участвую, если что. Не из принципа, конечно, и никто не прогоняет (кстати говоря, ни разу меня там не заставили чувствовать себя человеком второго/третьего сорта из-за того, что я - прокат), а просто как-то так сложилось... может из-за моей стеснительности (кстати о стеснительных, да? :) )
Так что мнение вполне самостоятельное, не сиюминутное, и смею заверить - обоснованное.
И хочу отметить, что местным форумчанам, возможно, кажется, что каждый, кто имеет отношение к конному спорту, читает одни и те же форумы и дневники с ними. Но это не так. Я вот случайно узнала, и первый пост здесь пишу. Поэтому вся конюшня сюда сбежаться по определению не может, и это само по себе еще ничего не означает.
С подписями по конюшне никто не ходит, и плакаты с описанием конфликта никто не развешивает.

Здравствуйте. Ну я, честно говоря, не думаю, что вопросы к участникам конюшенного коллектива. Если смотреть с учетом логики, то на мой взгляд, авторы "концепции ада" просто провели необоснованное обобщение, обусловленное своими собственными картинами мира..

Как я узнала - расскажу. В общем-то, дело исключительно в моем любопытстве изначально. Как я уже писала, я наблюдаю за тем, что творится вокруг меня. Услышала краем уха, что есть интернет-обсуждение, и начала выяснять, задавать вопросы. Я, собственно говоря, активный житель интернета, но на лошадиных форумах не живу - я больше по другой сфере. Я юрист, и тусовки у меня юридические в основном. Раньше танцевала, и были тусовки танцевальные. У каждого вида тусовок - своя специфика. Соответственно возник интерес, как устроены тусовки конные. Вообще-то я собиралась просто почитать изначально. Как я уже писала, у меня конфликтов ни с кем, к счастью, не возникало. Но конюшню я полюбила, и меня возмущают необоснованные утверждения с выставлением штампов такого свойства. Я действительно считаю, что это хорошее место, и коллектив там хороший.

Лена, видимо, нам качалка надоела!
Нам гораздо кайфовее гулять в полях пешком и верхом.
В поля ходим или вместе с братом, или он один (буквально 2 раза, когда я год назад болела - сегодня тоже "помирала" дважды). Сама бы я ни за что не поехала верхом.
На Лейбу тяжело влезть, если уже слез: если есть трава, он не хочет от ней отрываться. Если травы нет - всё равно не хочет, чтобы затягивали подпругу и садились.
Я держу - брат садится. Находим такое место, чтобы садиться было не высоко.
Как только всадник сел - всё, полностью нормальный конь.
Могла бы я сама выехать на Лейпциге в качалке? Если б очень надо - могла бы.

О колёсах - от "моторки" лучше", они не искривятся на кочках и ухабах.

О хлысте: нашему можно и прутик сломанный показывать, именно недалеко от головы, чтобы видел боковым зрением. Очень хорошее средство. В полях такой необходимости нет, а когда я его шагала на ипподроме под верхом, всегда брала хлыст или веточку. Близко к другим лошадям мы не подходили, но он мог не хотеть идти туда, куда я его направляла.

К тренеру я ездила одна, да оно и лучше: у неё в тот день было много учеников и не было возможности дать лошадь под брата. Старичок ему бы не подошёл, а всё, что надо насчёт мягкости рук, я брату объясню.
И ещё что-то надо объяснить (вылетело из головы, потому что пришлось мне сейчас её, голову, затуманить лекарствами - что-то сильно плохо стало). Уже - ТТТ, но голова чуть дурная. Только что помнила, что ещё надо брату объяснить - ускользнула мысль.
А, он не сразу хвалит! С такой задержкой, что меня аж трясёт от раздражения, когда я смотрю со стороны.

Совершенно нет времени, длинное Светино про профессора вечерком под чаек прочту. А мимо этого пройти сложно
бсасывающим тут тему "ада и его жителей", очень хочется ответить. Дорогие девушки, как так вообще можно, не побывав на конюшне, и не то, что не вникая, вообще в глаза ее не видя, и ее жителей тоже - так говорить? И Вы еще считаете себя после этого серьезными людьми, чьи слова имеют какой-то вес?
Если кому реально интересно, я расскажу про этот "ад" немного. На основании исключительно собственных реальных же наблюдений.
Первоисточник с конкретным словом "ад" тут (и, я так поняла, их коллектив вовсе не Ленины поклонницы) - сообщение 9212 стр.461 данной опупеи. Автор Сардоникс, поддержанный Наглым Чайником и лайкнуто Бонпари. Думаю, надо адресовать ваш пост им:)
Хотя вдруг кто в прокат соберется:rolleyes:...
По поводу проходов, манежей - таки неудачно у вас там совсем. Личное посещение мало что поменяет в этом смысле:D Равно как и наличие там лучших во всем мире людей. Они же не умеют двигать стены или колонны взглядом?
Радоваться тому, что есть? Ну Лена и радуется в меру "своей испорченности".

А чтобы писали - как замечателен клуб Регион, какие там тренера да денники, обычно заводят тему КСК и пинают всех имеющих отношение его хвалить, а не накидываются на одного человека, даже если он триста раз не прав.

, а не накидываются на одного человека, даже если он триста раз не прав
Тогда это надо адресовать не только нам, нашему КСК, но и всем предыдущим в том числе. Ведь не мы первые "накинулись", как Вы сказали, на Лену....
А по поводу прохода и манежа... Нам это работать не мешает... Крыша над головой в плохую погоду - вещь очень хорошая. Если у Вас есть возможность находиться в других условиях - большой манеж без столбов, широкие проходы - так мы за Вас только рады (это без издевки).
Кстати, даже Лена отмечает, что после нашего крытого манежа Леся стала более управляемой.

А с учетом закрытого на зиму плаца и отсутствия грунта в леваде, Вы ездили верхом больше, чем летом и осенью... Что также не могло не поспособствовать улучшению управляемости)

Совершенно нет времени, длинное Светино про профессора вечерком под чаек прочту. А мимо этого пройти сложно

Первоисточник с конкретным словом "ад" тут (и, я так поняла, их коллектив вовсе не Ленины поклонницы) - сообщение 9212 стр.461 данной опупеи. Автор Сардоникс, поддержанный Наглым Чайником и лайкнуто Бонпари. Думаю, надо адресовать ваш пост им:)
Хотя вдруг кто в прокат соберется:rolleyes:...
По поводу проходов, манежей - таки неудачно у вас там совсем. Личное посещение мало что поменяет в этом смысле:D Равно как и наличие там лучших во всем мире людей. Они же не умеют двигать стены или колонны взглядом?
Радоваться тому, что есть? Ну Лена и радуется в меру "своей испорченности".

А чтобы писали - как замечателен клуб Регион, какие там тренера да денники, обычно заводят тему КСК и пинают всех имеющих отношение его хвалить, а не накидываются на одного человека, даже если он триста раз не прав.
"А это они первые, а мы просто повторяли", да?:))
Если нужно, я объясню: мой пост был адресован тем, кто без достаточных к тому оснований пытался бросить тень на коллектив Кск и собственно саму конюшню.

Что касается хуления столбов и проходов - это просто некрасиво и похоже на "фу, у нее платье китайское, дешнячая синтетика".
У Вас лучше?
Что ж, тем лучше для Вас :)

Дело не в дешевизне, а в технике безопасности.
Я ведь написала, что была в гостях у тренера (нашего бывшего) и видела там левады и плац-бочку жуткого вида. Но безопасные.

Дело не в дешевизне, а в технике безопасности.
Я ведь написала, что была в гостях у тренера (нашего бывшего) и видела там левады и плац-бочку жуткого вида. Но безопасные.
А кто Вам сказал, что у нас опасно и не соблюдена ТБ?

"А это они первые, а мы просто повторяли", да?:))
Если нужно, я объясню: мой пост был адресован тем, кто без достаточных к тому оснований пытался бросить тень на коллектив Кск и собственно саму конюшню.
Что касается хуления столбов и проходов - это просто некрасиво и похоже на "фу, у нее платье китайское, дешнячая синтетика".
Лично я ничего не повторяла. Это раз. Тень, на мой сторонний взгляд:D, на коллектив клуба бросали в основном (посмотрите посты) представители самого коллектива непосредственно в виде собственных постов, а также сочувствующие. Это два. Глупо обвинять человека в хамстве хамским тоном, не так ли?
А как можно "хулить столбы"? Объясните) Плохой столб - хороший столб? Особенно там, где их просто не должно быть. Попробуем притянуть к вашему сравнению с платьем (дешнячая - это дешевая?), хотя оно некорректное. Вот на голове не должно быть носка. Это может дорогой носок, носок с позолотой, носок Элвиса Пресли и пр. Но блин будет неудобно!
Конечно, такой манеж - лучше чем его отсутствие. И понятно, что все это не от хорошей жизни. Но то, единственная тренировочная площадка - это коровник со столбами, хреново.
Кстати, даже Лена отмечает, что после нашего крытого манежа Леся стала более управляемой.
Ой, можно целую научную работу написать о влиянии столбов в манеже на навыки дурноезжих лошадей:D Может быть, в столбах-то все и дело, а они там во вниике сидят без столбов не знают!?

Ширина прохода нарушает не только ТБ, но и все мыслимые Санпины, как и типа решетки на дверях и пр, и пр. Об этом не надо говорить - один раз увидеть. Представить себе относительно веселую особь, которую требуется по данному проходу вести гулять и - вуаля! Бонпари не колется:), может вы скажите как есть: Лена не смей ставить фотографии наших не очень презентабельных интерьеров, тогда мы отстанем и тоже больше не будем;)
Тогда это надо адресовать не только нам, нашему КСК, но и всем предыдущим в том числе. Ведь не мы первые "накинулись", как Вы сказали, на Лену....
В данном случае очередность что-то меняет ?

Все: чай, про профессора, релакс...

Сверху