Всем привет!
Я думала, что "лепить" ко всему слово "таки" - одесский язык.
Я его часто вставляю, это особенность моей речи, "въевшаяся" с детства.
"А теперь, Петька, о главном..." (с, из анекдота, который давно забыла, кроме этой фразы):
отвечаю хозяйке дневника про качалку.
На ипподроме в каждом тренотделении много качалок, оставшихся с советских времён (только - тссс, не говорите об этом Летучей, а то она напишет ещё 300 страниц о том, что на ЦМИ всё не так и там уже лет 15 все ездят на импортных качалках за 1000 Евро).
Вот у нас на советских и ездят.
Только-только в самые последние годы стали появляться импортные, но это надо быть директором похоронного бюро, чтобы такую купить.
Качалки обычно имеются "с запасом". Есть "моторки" - более тяжёлые, с колёсами от мопеда (или Бог его знает от чего, но где-то фото можно отыскать). В них ездят на трот. Да, кстати, на первой же странице моего дневника мы едем в окрестностях Шабо на тамошней "моторке" (рабочей качалке), если память мне не изменяет (а смотреть в данный момент лень).
Некоторые в них и на мах ездят.
Я считаю, что на мах надо ездить в призовой качалке, чтобы лошадь к ней привыкла (уравновесилась).
Поездив годик на Лейпциге на "казённых" качалках, мы купили у бригадира нашей первой конюшни призовую качалку за 100 долларов. Ездили в ней и на трот.
Она гораздо легче и у неё колёса велосипедные, но переделанные: я помню. что у нас под вело-мото-магазином сидят мастера и брат заказывал мастеру доработку велосипедных колёс (их делают прочнее - не вникала, хоть и инженер... то ли спицы добавляют, то ли как-то иначе их ставят).
Где держать качалку: на рысачьей конюшне нет проблем: там или в центре делается большой холл, а от него идут 2 крыла-коридора конюшни, либо холлы делаются по торцам конюшни, либо, ещё чаще - и в центре, и по торцам. Там и хранятся качалки в вертикальном положении (оглоблями вверх). Иногда лёгкие призовые качалки подвешивают, в т.ч. и в коридоре (но мало и так, что они не мешали).
В "коллективе частников", где рысачниками были только мы, наличие качалки иногда вызывало неудовольствие у тех частниц, которые, как птенцы кукушки, постарались вытеснить всех и в освободившиеся денники пустить выгодных постояльцев.
В Шабо - рысистая специализация, мы туда нашу качалку отвезли и она стояла где-то вместе с другими и никому не мешала, полтора года. А вот по окрестностям, насколько помню, и работница конюшни, и мы ездили на их рабочей качалке.
В этой конюшне, где мы стоим сейчас, множество свободных помещений. Если уж там стоит как минимум один хозяйский фаэтон и его видно только потому, что выкрашен он краской для пожарных машин (наверное), то нашу качалку еще нужно поискать в помещениях, где чего только нет.
Это, кстати, одно из достоинств этой конюшни.
Если бы Лейба гулял целыми днями (как предполагалось), то он бы не разбивал денник и тогда у этой конюшни почти не было бы недостатков.
С положением с загруженностью у вет.врачей вы меня удивили и даже расстроили. Что-то тут не то: спрос рождает предложение, у вас должно быть больше врачей.
Вет может ни разу не посмотреть, как работается лошадь, но если ему систематически приходится лечить ей, например, ноги, то хороший вет, как все вы знаете, проверит и всё-всё остальное и заинтересуется, как же эта лошадь работает. И рекомендации даст!!! Чёрт побери, даст!!!
Вплоть до того, чтобы не стараться выиграть 1-2 секунды в заезде и ехать по бровке, а терять расстояние, проезжая "вторыми колёсами" (с бОльшим радиусом в поворотах), но сберечь ноги. И на тренировках само собой - не "садиться на бровку".
А радиус-то поворота у ипп. "круга" большой, не сравнить с манежами и "манежами"...
И коваль или "отбывает задание" или даёт рекомендации по работе, видя, что происходит с копытами и вообще с ногами лошади.
О непрошенных советах: процитирую чьё-то высказывание о том, что лучше я что-либо сделаю и буду винить себя за сделанное, чем не сделаю и буду сожалеть о не сделанном. Хотя, зная некоторых людей, не важные советы не даю. Но где речь идёт о безопасности, здоровье - влезу с советом.
Конечно, это о тех советах, в которых уверена на 100%.
Учитывая, какое количество здесь смелых и уверенных в себе людей, я удивляюсь, как эти же люди боятся чужого осуждения. Осудят, если захотят, за что угодно: за цвет машины; за то, что нет машины и т.п.
А, да: "холлы" на рыс.конюшнях называют "манежами", честное слово!
И о ветах и бескорыстии: наоборот, "подведя" к вету клиента, можно поиметь и бонусы и в виде бесплатных советов, и в виде лекарств со скидкой. Бывает...
Лена, а у вас там принято из Финляндии чуть ли не щётки для чистки лошадей возить, о чём-то более серьёзном я и не говорю! Может, узнать о ценах там? К качалке нужна и сбруя. Мы заказывали в шорной мастерской при киевском ипподроме, исключительно по телефону и по безналу, из натур.кожи и стоило это удовольствие тогда не дороже 300 долларов.
Может, и сбрую можно в Финляндии заказать?
Только надо разобраться, какая она бывает - наша крепится на пряжках со шпенёчками (как подпругу застёгивают). А есть современные "фасоны", где к оглоблям крепится иначе - на удобных "быстрых" застёжках.
Конечно, надо попробовать где-то проехать на чужом рысаке в чужой качалке и не один раз - вдруг Вам категорически не понравится.
Опасности: лошадь может достать задними ногами по человеку (даже мне досталось).
Сидишь раскорячившись (но, кто фанат рысаков, он об этой позе не думает совершенно), зато без усилий (!) накачиваются мышцы внутренней поверхности бедра.
Можно выбрать качалку с длинными оглоблями (для тихих работ такие и берут) - и лошади легче уравновешиваться, и человеку безопаснее.
Лейба "подхватывал" меня (начинал бежать махом вместо трота) только на ипп.круге, когда работалось много лошадей, а он был молодым и получал много овса при подготовке к призам.
Обещанная "ода" будет потом, но своя лошадь - этот таки член семьи, близкое существо, воистину. Я-то своего люблю во многом не "за", а "вопреки" - слишком часто мне тыкали в глаза его недостатки, но если поездить на чужих, послушать об особенностях чужих и посмотреть, как на них надо работать, - теперь буду любить его "за".
А то, что, любя, мы им иногда приносим вред... Перед самыми близкими людьми у меня грехов не меньше.