УДАЛИТЬ

Я живу по такому принципу и что получается?
Вы именно, что просите совета. И не факт, кстати, что этот совет будет вам на пользу.
Мне вот последний раз дантист советовала вырвать зуб, когда у меня инфицировалась десна рядом с зубом. Типа, если не вырвать, то инфекция вернется. А есть я чем буду? Плюс к этому, если инфекция не в зубе, а рядом, то чем может помочь удаление зуба? А если у меня палец воспалится, палец отрубить? Не, ну тогда палец точно больше воспаляться не будет. В общем, пропила антибиотики. При попытке инфекции вернуться, еще раз их пропила. И все. И зуб цел, и инфекции нет.
Своя голова тоже должна быть на плечах.
Иногда можно что-то сделать бесплатно: "А дайте-ка я посмотрю, не нравится мне, как она идёт".
При бешеной загрузке вета, судя по московско-питерским разговорам, ему, конечно, делать больше нечего, кроме как бесплатно тратить время по собственной инициативе.
 
я вполне понимаю Ваш опыт с врачами: "Здесь надо только удалять!".
Ну зачем же удалять? Гораздо эффективнее с экономической точки зрения лечить несуществующий кариес.

доктор может вообще сказать: "Ничего!" и рассматривать не полученные деньги в качестве своих расходов на рекламу себя как заботливого и ответственного врача.
А вот это совсем неэффективно. Хороший ветврач имеет мало свободного времени, и рекламу себе нарабатывает другими способами.
А так же давайте подумаем, куда пойдет вет, который будет ходить за спортсменом и тренером и диктовать им, какие нагрузки давать лошади?

В моем понимании лошадиная пит-стоп команда должна выглядеть так:
1. Всадник (спортсмен, арендатор, ЧВ) - на лошадке ездит и имеет определенную цель
2. Тренер - имеет представление о цели всадника и атлетической подготовке лошади, о роли и задачах всадника в достижении целей
3. Коваль - имеет представление о ногах и их влиянии на цели всадника и тренера
4. Мануал - имеет представление о мускулатуре и ОДА лошади и их роли в целях всадника и тренера
5. Вет - чинит лошадку, когда поломалась

Если следовать Вашей логике, Зюлейка, то с тем же успехом можно подойти и к ковалю, и попросить его дать совет владельцу и тренеру. И вообще ко всем ходить и просить повлиять на владельца и всадника, и в итоге получить те 500 листов, которые мы здесь имеем.
 
Искренне хочется победы, но надежды у меня че-т мало. Ну, тем ценнее будет победа, если таковая будет иметь место. Кулачки держим.
 
ждем как раз визита мануала, который регулярно ее наблюдает. Надеюсь это примерит спорящие стороны :).
Не примирит:) Масса "как бы недочетов" (хотя продолжаю искренне недоумевать, почему они так волнуют посторонних и вроде бы вовсе нечувствительных:D людей) и без заключений докторов как на ладони. "Сардельке на ножках" сложно выносить перед хоть со справкой, хоть без. Очень славно, что похудели.
Притча таки (у нас теперь за употребление слова "таки" автоматом записывают в хохлы, вчера прочла, теперь буду стебаться). Однажды на крупном конзаводе частница, не так давно обретшая счастье частной владелицы, подошла обсудить ужасное похудание ненаглядной кобылы. А там реально - кости наружу, попа треугольником, еле лапы таскает. И вот она спрашивает: "Может ее недокармливают? Может недодают"?
Мне и раньше казалось, что отправить прокатную добрую кобылу в маточный табун первостатейных сук (мерина порвали:D) - решение чрезвычайно смелое, но поскольку не спрашивали... Кстати, мой рассказ про то, что сложившийся за годы табун - сложный организм, а не славная толпа, месящая копытками травку, сиюсекундного эффекта не возымел. "Недокармливают", наверное, было на тот момент более понятным или близким. Через месяц несчастная кобыль, состоящая уже в основном из костей притащилась в индивидуальную леваду - к слову они есть, т.е. все решаемо было вполне.
А тратить свое время на убеждение кого-то ради совершенно посторонней лошади, конечно, никто не будет. Есть владелец, он такой, какой есть, пройдет время и, если человек приличный, все обретет нормальные рамки. Может, конечно, и не обрести, тогда лошади не очень повезет:rolleyes:
 
У нас теперь идеологический враг один - не до нюансов людям:D Одесса таки где? Вот и так:)
Мне интересно, кто и как будет проснувшееся национальное самосознание обратно запихивать?
 
Последнее редактирование:
Насчёт ветеринара ИСКРЕННЕ не поняла.
Зюлейка, вот вы опять не поверите, но дело в том, что мы (живущие неподалеку от Ада) лично знаем Лениного ветеринара.
Это настолько востребованный специалист, что держаться за клиента ей нет нужды. Если она не может приехать, дает телефоны молодых специалистов (за это я ее уважаю).
Расскажу как проходит моё с ней общение. Как Лена и написала - сперва ее пару недель подождать. К визиту я готовлюсь, а не "посмотрите лошадку, все ли в порядке?" Формулирую на какие вопросы я хочу получить ответы и мониторю интернет на предмет предполагаемого заболевания и вариантов лечения (то, что в начале Лениного Лесевладения было сочтено заблуждением). Зачем я это делаю:если я задам 1 вопрос, получу ответ помажьте мазькой ХХХ и точка. А я должна узнать, как скоро я увижу излечение, как оно будет выглядеть, что мы будем делать, если мазька не поможет, насколько радикальны/дороги/опасны другие варианты лечения и почему мы выбираем мазьку, а не их. Из моего последнего опыта общения с Крициной - она очень четко сечёт какой уровень информации человек готов воспринять и не тратит время на разъяснение медицинских моментов, если клиент сам не интересуется. Конкретно последнее моё с ней общение шло по саркоиду, мы ждали ее так долго, что приезд стал неожиданностью и она застала меня в растерянности - типа глянула мельком и мельком так же сказала. Пропустив вперед осматриваться другую лошадь, я подготовила свою, подотовила фотографии динамики процесса и ее речь стала уже совсем другой, я бы даже сказала "заинтересованной" в научном смысле.
Я написала о себе. Возможно, к Лене и Лесе у этого ветеринара особое отношение.
 
Вот поэтому у нас и люди обращаются к врачам не ранее 3-й стадии онкологии, не так ли?
Зачем обследоваться профилактически?!
Пока не заболит так, что ничего не помогает, к врачу не идут.
Да больной, даже образованный человек (но не медик), может даже не догадываться, что с ним что-то не в порядке и надо уже срочно принимать меры.
Дай Бог, чтоб никому из вас не пришлось записываться с аппендицитом "за 2 недели".
Т.е., ждать 2 недели, после того, как он начнёт беспокоить. По-моему, там уже 9 дней как раз пора отмечать будет?

Лошадь не человек, чего там - пусть ждёт 2 недели. Если бы мы с начавшимся воспалением челночного блока ждали 2 недели...

Так, побывала я у нашего бывшего тренера по ВЕ, у которой мы чуть-чуть позанимались, когда и она, и мы стояли на ипподроме. Им с мужем достался дом в селе, недалеко от города, но последние 4 км дороги - ужас неописуемый (но 2 года назад было 6 км ужаса).
И мне дали "прокатского профессора"!
Много впечатлений, но главное - то, что я иногда всё-таки говорю, несмотря на то, что гораздо чаще нашего коня ругаю: нашему Лейпцигу надо слепить памятник из глины в натуральную величину.
Надеюсь, завтра у меня будет время, чтобы написать "Оду СВОЕЙ лошади". (Теперь я больше понимаю Ленину любовь к Лесе).
Пришёл папа из глазного госпит. на вечер и ночь. надо срочно обеспечить ему любимые передачи по компу (ибо по ТВ их у нас не показывают).
 
Для того чтобы иметь вета, который приедет СРОЧНО на колики Лена и спрашивала, например, контакты других ветов, живущих в этой части Ленобласти.
Как часто вы проводите профилактические осмотры лошади, что смотрите, какие диагностические процедуры?
Мы ждем симптомов и повышаем свою грамотность узнавая какие симптомы у чего бывают.
 
Если есть филологи в дневнике: есть закономерность с этим мягким знаком или бедные иностранцы просто мучаются с запоминанием?
Это не закономерность. Просто все существительные оканчивающиеся на Ь относятся к третьему склонению, что требует определённых правил орфографии :)
 
Без желания подколоть и иронии я не поняла - так спрашивала или не спрашивала? Судя по всему все же она спрашивает, тогда почему и не сказать.
Какая уж тут ирония:rolleyes:. Спрашивать надо было про табун, прежде чем выпускать туда лошадь, а не дожидаться сколько-то времени пока маклаки не вылезут, чтобы осенить себя догадкой: "В зоопарке тигру не докладывают!!! Пойду-ка спрошу у другой частницы - вдруг, ага, не кормят" Когда спросила - тогда и ответили. И ведь все равно не поверила, пока позвоночник не вылез. Это к вопросу адекватности восприятия.
Мне нравится, как Леся стала выглядеть, и не нравилось, как выглядела. А вам, насколько помню, не понравился Фуэго, супермашина в моем видении. Причем, тут даже не вкусовщина - по его мышцам на движении анатомию изучать можно;), а не ломать голову - есть они мышцы-то или нет, специалист нужен, чтобы понять.

Сейчас помогу мужу порасстраиваться (хотя я считаю, что серебро - тоже хорошо) и напишу тут краткую историю про мышцы.
 
Ужас. Пока страдали по хоккею, все забыли про собак, выставленных из дома два часа назад. Пришлось с фонариком лазить в попытках выяснить, сколько непоправимо полезного они успели совершить:oops:.

Ну вот я и говорю - мало ли что, кому не нравится. Вам нравится и кобыла ваша:)И бог с ним, с Фуэго-то. Где тот Фуэго, а где мы:D
 
Зюлейка, вы мне не пишите. Я ваши посты не осиливаю.
Вот он Ответ, на уже неделю мучивший меня вопрос, откуда у людей столько времени, чтобы всё это читать и ещё и успевать что-то писать.

подойти и к ковалю, и попросить его дать совет владельцу и тренеру
Ну наш коваль обычно спрашивает, было ли что не так по ногам, и говорит, чего не стоит пока делать по работе или что надо поменять в содержании. По-моему, это логично.
 
Всем привет!
Я думала, что "лепить" ко всему слово "таки" - одесский язык.
Я его часто вставляю, это особенность моей речи, "въевшаяся" с детства.

"А теперь, Петька, о главном..." (с, из анекдота, который давно забыла, кроме этой фразы):
отвечаю хозяйке дневника про качалку.
На ипподроме в каждом тренотделении много качалок, оставшихся с советских времён (только - тссс, не говорите об этом Летучей, а то она напишет ещё 300 страниц о том, что на ЦМИ всё не так и там уже лет 15 все ездят на импортных качалках за 1000 Евро).
Вот у нас на советских и ездят.
Только-только в самые последние годы стали появляться импортные, но это надо быть директором похоронного бюро, чтобы такую купить.
Качалки обычно имеются "с запасом". Есть "моторки" - более тяжёлые, с колёсами от мопеда (или Бог его знает от чего, но где-то фото можно отыскать). В них ездят на трот. Да, кстати, на первой же странице моего дневника мы едем в окрестностях Шабо на тамошней "моторке" (рабочей качалке), если память мне не изменяет (а смотреть в данный момент лень).
Некоторые в них и на мах ездят.
Я считаю, что на мах надо ездить в призовой качалке, чтобы лошадь к ней привыкла (уравновесилась).

Поездив годик на Лейпциге на "казённых" качалках, мы купили у бригадира нашей первой конюшни призовую качалку за 100 долларов. Ездили в ней и на трот.
Она гораздо легче и у неё колёса велосипедные, но переделанные: я помню. что у нас под вело-мото-магазином сидят мастера и брат заказывал мастеру доработку велосипедных колёс (их делают прочнее - не вникала, хоть и инженер... то ли спицы добавляют, то ли как-то иначе их ставят).
Где держать качалку: на рысачьей конюшне нет проблем: там или в центре делается большой холл, а от него идут 2 крыла-коридора конюшни, либо холлы делаются по торцам конюшни, либо, ещё чаще - и в центре, и по торцам. Там и хранятся качалки в вертикальном положении (оглоблями вверх). Иногда лёгкие призовые качалки подвешивают, в т.ч. и в коридоре (но мало и так, что они не мешали).

В "коллективе частников", где рысачниками были только мы, наличие качалки иногда вызывало неудовольствие у тех частниц, которые, как птенцы кукушки, постарались вытеснить всех и в освободившиеся денники пустить выгодных постояльцев.

В Шабо - рысистая специализация, мы туда нашу качалку отвезли и она стояла где-то вместе с другими и никому не мешала, полтора года. А вот по окрестностям, насколько помню, и работница конюшни, и мы ездили на их рабочей качалке.

В этой конюшне, где мы стоим сейчас, множество свободных помещений. Если уж там стоит как минимум один хозяйский фаэтон и его видно только потому, что выкрашен он краской для пожарных машин (наверное), то нашу качалку еще нужно поискать в помещениях, где чего только нет.
Это, кстати, одно из достоинств этой конюшни.
Если бы Лейба гулял целыми днями (как предполагалось), то он бы не разбивал денник и тогда у этой конюшни почти не было бы недостатков.

С положением с загруженностью у вет.врачей вы меня удивили и даже расстроили. Что-то тут не то: спрос рождает предложение, у вас должно быть больше врачей.
Вет может ни разу не посмотреть, как работается лошадь, но если ему систематически приходится лечить ей, например, ноги, то хороший вет, как все вы знаете, проверит и всё-всё остальное и заинтересуется, как же эта лошадь работает. И рекомендации даст!!! Чёрт побери, даст!!!
Вплоть до того, чтобы не стараться выиграть 1-2 секунды в заезде и ехать по бровке, а терять расстояние, проезжая "вторыми колёсами" (с бОльшим радиусом в поворотах), но сберечь ноги. И на тренировках само собой - не "садиться на бровку".
А радиус-то поворота у ипп. "круга" большой, не сравнить с манежами и "манежами"...

И коваль или "отбывает задание" или даёт рекомендации по работе, видя, что происходит с копытами и вообще с ногами лошади.

О непрошенных советах: процитирую чьё-то высказывание о том, что лучше я что-либо сделаю и буду винить себя за сделанное, чем не сделаю и буду сожалеть о не сделанном. Хотя, зная некоторых людей, не важные советы не даю. Но где речь идёт о безопасности, здоровье - влезу с советом.
Конечно, это о тех советах, в которых уверена на 100%.
Учитывая, какое количество здесь смелых и уверенных в себе людей, я удивляюсь, как эти же люди боятся чужого осуждения. Осудят, если захотят, за что угодно: за цвет машины; за то, что нет машины и т.п.

А, да: "холлы" на рыс.конюшнях называют "манежами", честное слово!

И о ветах и бескорыстии: наоборот, "подведя" к вету клиента, можно поиметь и бонусы и в виде бесплатных советов, и в виде лекарств со скидкой. Бывает...

Лена, а у вас там принято из Финляндии чуть ли не щётки для чистки лошадей возить, о чём-то более серьёзном я и не говорю! Может, узнать о ценах там? К качалке нужна и сбруя. Мы заказывали в шорной мастерской при киевском ипподроме, исключительно по телефону и по безналу, из натур.кожи и стоило это удовольствие тогда не дороже 300 долларов.
Может, и сбрую можно в Финляндии заказать?
Только надо разобраться, какая она бывает - наша крепится на пряжках со шпенёчками (как подпругу застёгивают). А есть современные "фасоны", где к оглоблям крепится иначе - на удобных "быстрых" застёжках.

Конечно, надо попробовать где-то проехать на чужом рысаке в чужой качалке и не один раз - вдруг Вам категорически не понравится.
Опасности: лошадь может достать задними ногами по человеку (даже мне досталось).
Сидишь раскорячившись (но, кто фанат рысаков, он об этой позе не думает совершенно), зато без усилий (!) накачиваются мышцы внутренней поверхности бедра.
Можно выбрать качалку с длинными оглоблями (для тихих работ такие и берут) - и лошади легче уравновешиваться, и человеку безопаснее.

Лейба "подхватывал" меня (начинал бежать махом вместо трота) только на ипп.круге, когда работалось много лошадей, а он был молодым и получал много овса при подготовке к призам.

Обещанная "ода" будет потом, но своя лошадь - этот таки член семьи, близкое существо, воистину. Я-то своего люблю во многом не "за", а "вопреки" - слишком часто мне тыкали в глаза его недостатки, но если поездить на чужих, послушать об особенностях чужих и посмотреть, как на них надо работать, - теперь буду любить его "за".
А то, что, любя, мы им иногда приносим вред... Перед самыми близкими людьми у меня грехов не меньше.
 
Последнее редактирование:
А я бегу к брату на работу и в обед пойдём на фирму насчёт балкона - они сидят как раз там недалеко!
 
Ну наш коваль обычно спрашивает, было ли что не так по ногам, и говорит, чего не стоит пока делать по работе или что надо поменять в содержании. По-моему, это логично.

Да зеленое-то с кислым не надо путать, это уж я повторюсь. Речь-то о том, чтобы натравить, тыкскыть, специалиста на ЧВ из благих побуждений третьих лиц. О другом речь-то.
 
Скорее всего, специалист пошлет благожелателей в пешее путешествие с эротическим уклоном.
 
Ну, если ваши доктора гордо отказываются от помощи "наводчиков"...
Доктор - это акула, а "доброжелатель" - рыба-лоцман.
При этом ЧВ, на которого "навели акулу", вовсе не оказывается жертвой - наоборот, болезнь его лошадки захватили в самом начале.
ИМХО, естественно.
"А что скажет тот, если узнАет?", "А что подумает этот?" - а зачем им это знать?
Если доктор выдаст "наводчика", тот больше ему помогать подсказками, на какую бы лошадку надо взглянуть, не будет.
Допустим, доктор не любит деньги или денег ему и так хватает - но животных-то он жалеет?
Правильно мне мама говорила: "Не иди учиться на врача - ты будешь "умирать" с каждым больным".
Может, поэтому я объясняю-объясняю, а меня не понимают?
 
Последнее редактирование:
Сверху