Про коня после кастрации павшего, это простите бывает хотя и редко. И это целиком проблемы владельцев данной лошади никак не КСК. Это может понять даже человек без вет. образования.
Нет пони не была истощена и не имела каких либо видимых проблем по здоровью, возможно кроме некоторой запущенности копыт. Сразу скажу сильно худых лошадей в тот момент я не увидел, о понятно что подробно не смотрел всех не было возможности. Узнал некогда стоявшего в КСК "Победа" возрастного буденовца.
конечно конюшня из овощехранилища не самая приятная история. Поскольку изначально микроклимат утопленного в землю здания не создан для содержания лошадей. Но я видел и гораздо более страшные здания где живут лошади.
Меня смутило скорее общее состояние территории, в частности навозница не убранная и расползающееся, объем паутины в конюшне, грязь в кормовых и общих комнатах. А так же не проходе конюшни . Словом все то что лечится при надлежащем отношении руководства к своим обязанностям. Сено было , не скажу про норму но оно было вполне сносным точно не гнилым и не затхлым.
Денники были с опилками, можно было придраться к слою оных, но это опрос экономики. Впечатления неубранных несколько дней денников не было.
Теперь о грустном, об экономики и отношении с владельцем здания.
При аренде в 600 тыс, плюс коммунальные расходы любая коммерческая деятельность на данной территории, тем более содержания частных лошадей полностью убыточна в настоящее время. Не буду тратить много времени на доказательства данной аксиомы. Просто представим что стоит 40 частных лошадей по 35 тыс. Это 1,4 мултьа вала в месяц. Из данной суммы 600 сразу минус. Остается 800 тыс, делим на 40 получаем 20 тыс в месяц на голову. Это сумма меньше чем необходимо тратить на голову при условии найма конюхов нормальных, управляющего с зарплатой, завоза кормов, вывоза навоза, и особенно затратная статья ремонт и содержания территории. Те кто встает на постой должны бежать теряя тапки как только узнают стоимость аренды овощехранилища. Естественно арендатор в долгах как в шелках и пытается экономить на все чем только может. могу лишь предположить, что он хотел зарабатывать на прокате и скорее всего посчитал доход за летние и осенние жирные месяца и не учел сезонного падения спроса на данные услуги. плюс резкого роста себестоимости содержания лошадей в этом году прокатная лошадь так же хочет есть и на опилках стоять. Но в целом аренда в 600 тыс за это место в качестве конюшни неадекват полный.
правда мне очень удивительно и позиция коневладельцев стоявших в данном месте и ругавшихся с нач. коном и персоналом не один месяц пока все не стало совсем плохо. Не устаревает постой, ищем где получше и естественно подороже. Либо допиливаем постой на данном месте вручную с помощью коноводов и собственных ручек.
Доказательно заявляю, постой в Москве и ближнем подмосковье если все с соблюдением норм и правил делать, от регистрации и оформления на работу конюхов, до вывоза и утилизации навоза не выгоден от слова совсем, и посему большинство конюшне перебираются за 2ю бетонку, либо сильно сокращают выбор услуг к примеру выгул в левадах и выход в леса. Либо просто закрываются как бизнес. Что и произойдет с КСК "Комильфо" увы иного пути нет.
Либо делают постой для элитной прослойки особо богатых, с ценником в 80-100 тыс за голову привет Отрада и Новый век.