Гимнастирование молодой лошади

Lolandta03

Новичок
Здравствуйте!
Имею 2 летнюю лошадку🙂
Не заезженна и в ближайшие 1,5-2 года не планируется.
Так вот вопрос можно ли использовать в таком возрасте шамбон, лонжу? Для наращивания мышц, кто что делает в таком возрасте, базу мы знаем корду тоже, если в таком возрасте рано использовать лонжу, шамбон и т.п то какие упражнения посоветуете?
И не рано ли нам?

Не, рано еще. Для мышц пусть в полях бегает с товарищами и ест как положено по возрасту. Нужно много движения и желательно по прямым, а не по кругу.

Корда в 2 года рано. Шамбон (не резинка) в варианте работать по стенке плаца или бочки — можно. Вреда не будет при постепенном приучении и работе в нем 10 минут, потом отстегнуть на 5 минут от трензеля.

В руках можно учить боковые при условии, что вы умеете это делать.

А у вас лошадь как тренингуется? Вы на корде гоняете или по прямым работаете? Я бы начала работу на двойной корде/вожжах - больше возможностей, нежели с кордой и лошадь учится держать коридор и воздействию повода.

Иногда занимаемся на корде шаг, рысь. По большей части занимаемся в руках.

Здравствуйте!
Имею 2 летнюю лошадку🙂
Не заезженна и в ближайшие 1,5-2 года не планируется.
Так вот вопрос можно ли использовать в таком возрасте шамбон, лонжу? Для наращивания мышц, кто что делает в таком возрасте, базу мы знаем корду тоже, если в таком возрасте рано использовать лонжу, шамбон и т.п то какие упражнения посоветуете?
И не рано ли нам?
Рано.
До трёх не трогайте особо, на корде работайте не чаще раза в неделю по 15 минут для поддержания навыка.
Работайте в руках над "прямо-назад, вправо-влево" и дисциплиной.

Я до определенного момента крайне не советую доп.снаряжение (лонжу, шамбон и т.п.). Этим всем нужно уметь пользоваться. К превеличайшему сожалению, все что мы наблюдаем в большинстве КСК это не верное использование доп.средств. Последствия могут быть печальными.
Моцион в 2 уже безусловно необходим! и важна его регулярность, а не по возожности владельца/берейтора и т.п.
Вообще в идеале у вас должна быть целая программа на неделю (например: пн.-шагаем по прямым, вт.-свободное движение быстрыми аллюрами по манежу или в бочке, ср.-выходной и тд.)
Очень полезен шаг, можно прям, если позволяет территория ходить вышагивать по часу, но следить чтобы шаг был широкий, не заторопленный и качественный.
Можно предложить молодой лошади один день в неделю не высокие кавалетти (начинаем с одной жерди, потом две и т.д.).
Почитайте про игры от Пата Парелли, тоже классная штука.
Так же, опять же, если есть возможность - движение по снегу. Хорошо можно подкачать спину и плечи.
Но все делаем вдумчиво, следим за временем, чтобы репризы были адекватны физ.состоянию лошади.
Думаю о том, что перед и после работы лошадь надо вышагивать по 10 (а лучше 15) минут можно не напоминать - бережем суставы. И да, шагать лучше по прямым, уже писали выше.
Но помним, что 2 года это тоже еще ребенок, стараемся и умственно не перегружать

А напрыгивать обычно в каком возрасте начинают?
Зависит от целей и как напрыгиваете. Начинать можно и незаезженную лошадь заводить на невысокие препятствия, где-то лет с двух, но не каждую неделю даже. После заездки подключать сначала каваллетти 2-3 шт, по мере работы можно поднимать их повыше, ставить одиночные не высокие препятствия, потом связки, годам к 4-5 можно маршруты начинать ходить, не высокие и не 100 прыжков. А высотные испытания можно в шпринте организовать, под верхом только по мере взросления лошади, я раньше 5 лет высотами под седлом не заморачивалась бы, но то я.

Я со своей 2-леткой развлекаясь как могу) упражнений куча. Остановка-осаживание: остановка перед ковалетти, после, между. Эта же команда переходит в разные стадии сложности, на кавессоне/недоуздке/уздечке и далее на кордео, потом вообще не трогаю лошадь,она идёт рядом и считывает каждую команду человека, каждое движение тела.
На шагу/рыси/галопе переходы-подъемы, можно сокращать количество темпов между переходами.
Сгибания(ничего не случиться, если в два года лошадка согнет шею:))
Можно попробовать плечи, опять таки на любителя
Кавалетти, могут просто лежать палочки на земле 2-3 штуки
Приучаем к пугалкам, к хлысту, шамбарьеру, жердям. Не должно быть так, что человек поднимает шамбарьер с пола, а лошадь ускакала
Обнимашки-целовашки. Можно научить лошадь целоваться, ну и в целом изучать ее тело. Каждую мышцу, чтобы если что случилось, сразу понять, т.к знаешь уже свою лошадь на все 100.

А когда лучше начинать гимнастировать лошадь?
Имею ввиду делать уже всякие плечо внутрь, траверсы, боковые? ( думаю в 3-3.5 можно начинать, но интересно послушать. Расширяю кругозор)

А когда лучше начинать гимнастировать лошадь?
Имею ввиду делать уже всякие плечо внутрь, траверсы, боковые? ( думаю в 3-3.5 можно начинать, но интересно послушать. Расширяю кругозор)
Я в 2 года начала пробовать плечи. Ничего плохого в гимнастировании в руках в юном возрасте не вижу. Иногда прошу уступки

Уступки как обучение уходу от давления — с рождения, сюда входит уступка задом от хлыста в качественном исполнении.
С 2 лет полноценные боковые.

Ого, всегда думала что всякие боковые раньше 3 лучше не начинать, думала рано. Буду знать, спасибо.

Ого, всегда думала что всякие боковые раньше 3 лучше не начинать, думала рано. Буду знать, спасибо.
Рано прыгать высоты и элементы ставить, гонять как чумачечий, а развивать и гимнастировать, наоборот, полезно). Главное, чтоб мера была во всем.

Просто беда с этими "верёвками"....
Все шамбоны, развязки, лонжи и прочее придуманы и используются для небольшой временной помощи с уже взрослым и обученным животным. Когда-то нужно чуть-чуть что-то подкорректировать. Подкорректировали - и сняли. И дальше работаем без них. Никто не качает спины и прочее на верёвках. Это лютый бред и треш.
А у нас, когда обучением лошади стали заниматься не берейторы, а всякие девочки-самоучки, вылезла на поверхность вся эта чушь с развязками и прочим.

Вы поймите самое главное: когда какая-то "верёвка" фиксирует лошадь в одном положении, животное закрепощается. Почему нельзя использовать никакие "верёвки" при обучении молодых коней? Потому что при обучении важно вовремя дать лошади сигнал, что она выполнила команду правильно. Вам нужно, чтобы лошадь что-то сделала на натяжение повода? Вы натягиваете повод, лошадь исполняет команду, вы отпускаете повод и хвалите лошадь. А когда вы цепляете верёвку, лошадь исполняет команду, но повод ей никто не отпускает и продолжают тянуть... Что в итоге поймёт лошадь? Ничего. Чему вы её обучите? Что лошадь постоянно тянут за рот и не отпускают.

На выходе у вас животное, которым можно управлять только рычагами, как на тракторе. Вместо животного, которое выполняет команды "на кончиках" пальцев.

Люди бросились самостоятельно обучать молодых коней, но почему же они не изучают методики обучения? Почему не изучают, как и для чего используют все эти шамбоны и прочее? Или одного ответа в Инете на форуме достаточно, чтобы понять, как с молодой лошадью работать?

Всё это поветрие в Инете, все эти молодые кони на шамбонах и развязках - это такая дичь! Но все повторяют друг за другом одни и те же ошибки. Уже хочется просто кричать: "Люди, остановитесь!"
Ладно бы использовали приблуды хоть как-то грамотно. Но я сама видела, как официальный берейтор местной СШОР вывела из денника коня на лонже, отпустила корду - и всё. Конь на лонже откозлил, отбегал - и всё. Это, называется, берейтор поработала. И таких случаев тьма тьмущая.
И самое страшное, что когда я показала фото такой работы другим берейторам с этой же школы, никто не понял, а что не так :D То есть никто не знает и не понимает, для чего нужна лонжа, как с ней работают. Люди думают, что надо нацепить какую-то верёвку на лошадь - и всё! Дело сделано! Типа верёвка автоматически что-то в лошади исправляет или чему-то учит.

Когда на самом деле всегда учит человек, подавая команды лошади. И все верёвки нужны для того, чтобы помочь во время работы с лошадью. А не для того, чтобы человек столбиком в центре круга на корде постоял.

Последнее редактирование:
Просто беда с этими "верёвками"....
Все шамбоны, развязки, лонжи и прочее придуманы и используются для небольшой временной помощи с уже взрослым и обученным животным. Когда-то нужно чуть-чуть что-то подкорректировать. Подкорректировали - и сняли. И дальше работаем без них. Никто не качает спины и прочее на верёвках. Это лютый бред и треш.
А у нас, когда обучением лошади стали заниматься не берейторы, а всякие девочки-самоучки, вылезла на поверхность вся эта чушь с развязками и прочим.
загляните в книгу Климке. там про тренинг молодой лошади, даже с картинками. 😁 Или он не прав?:rolleyes:

Сверху