Я хочу обратить внимание не только на неграмотную работу с молодыми лошадьми, когда не выполняют простейшие требования: предварительно размять, не перетягивать развязками и работать (взаимодействовать), а не надеяться на волшебную таблетку в виде самой развязки. Хотя это тоже большая проблема. Потому как повсеместная.
Дело даже не в том, что "заставь дурака...", а в том, что не дураков практически нет. А за работу с конями берутся. Почитайте, как на тех же развязках надо правильно работать, и сравните с тем, что у нас творят. В том-то и дело...
Есть ещё и другие аспекты. Постараюсь кратко

Климке слишком известен (а в нашей стороне слишком мало других книг авторитетных авторов), чтобы можно было его публично "пинать" - народ не воспримет. Вот в Германии с этим проще: там одни авторитеты могут себе позволить опровергать других (потому что имеют другие аргументы).
Вообще, достоверной информации о возрасте лошади, когда можно уже её на развязках в бублик крутить, мало. По этой теме совсем мало информации. Поэтому по крупицам
Рогалёв описывает методы высшей школы. Акцентирую внимание на том, что работа на корде на развязках не до заездки, а после - до выездки под седлом и одновременно с ней.
Ещё один важный аспект, на который указывает Рогалёв: молодую лошадь работают на корде на капцунге и развязки крепят за капцунг (железа во рту нет).
Так что шамбоны и прочее сразу мимо.
В противовес Климке хочу обратить ваше внимание на книгу Кремера "Как добиться высоких результатов". В ней обоснованы некоторые принципы работы с лошадью: никаких готовых советов и "кнопок", куда надо нажимать - только самому нужно делать выводы. Наверное, именно в этом общая проблема: люди не могут самостоятельно додуматься до выводов. А у меня не так много времени, чтобы разжёвывать каждую мысль автора. Поэтому кратко.
Рогалёв подчёркивает, что описанная им методика работы на корде с развязками предназначена для того, чтобы поставить лошадь в повод и устаканить голову.
Из книги Кремера
Вам эта иллюстрация не напоминает позу, в которой коней работают на "верёвках"? У Кремера можно не только прочитать, почему это плохо, но и увидеть на картинках.
Далее эта мысль развивается (на примерах) и углубляется. Просто советую ознакомиться с книгой.