Молодой Карачай и не молодой Новичок. Посоветуйте ресторан в СПб!

я по своему тоже. и вожу его в бочку "выдохнуть". если хочет подурить и поиграть - пусть на свободе. а под седлом - я решаю. Всегда. Иногда уши жмет, да.

У меня еще издаёт всякие нелепые звуки: кряхтит, сопит, "рычит". Хвостит и прижимает уши, может сделать ножкой эть, если считает, что хлыст в данном случае неуместен.
Да, да, да😂
Звуками тоже можно выражать своё мнение.
Звуки издаёт.
Трагически вздыхают ещё….
Очень эмоционально!
Мой тоже отбивает, если ему кажется, что вот тут конкретно не нужно ему было хлыстом подсказывать. Но беззлобно.

где? я вообще не помню такого за последние годы. максимум, что было- в норму времени.
Я уже и не вспомню...во Фрирайде, кажется, было. Когда - тоже не помню, то ли в прошлом сезоне, то ли ещё когда. Но - было.
Тренер мой устраивала как-то конкур на стиль, мы даже неплохо себя показали. Но это был так - междусобойчик.

В первом случае - не давать халявить и настаивать,
Я считаю, что вот категорично не давать халявить можно только в том случае, если всадник сам всегда безгрешен и никогда не халявит ) А то кривое зеркало получается: человек вот дает себе право "схалявить", а лошадка не имеет на это право.

Я считаю, что вот категорично не давать халявить можно только в том случае, если всадник сам всегда безгрешен и никогда не халявит ) А то кривое зеркало получается: человек вот дает себе право "схалявить", а лошадка не имеет на это право.
Не встречала еще в своей жизни настолько честных лошадей, которые позволяли бы мне халявить и при этом сами бы выкладывались на 100%))

Не встречала еще в своей жизни настолько честных лошадей, которые позволяли бы мне халявить и при этом сами бы выкладывались на 100%))
Так я ж не про лошадь, а про то, что мы говорим "лошадь должна...", а про себя как-то забываем.

Это история про "я такая приехала не в ресурсе - ну и вместо верховой работы пошла на корде подвигала" - типа норм. А "я такая села, а лошадь мне - не хочу..." - это почему-то сразу про "должна" и "заставить".

• Like
Реакции: hip
Так я ж не про лошадь, а про то, что мы говорим "лошадь должна...", а про себя как-то забываем.

Это история про "я такая приехала не в ресурсе - ну и вместо верховой работы пошла на корде подвигала" - типа норм. А "я такая села, а лошадь мне - не хочу..." - это почему-то сразу про "должна" и "заставить".
Аа, ну нет, я себя в любом случае затаскиваю на коня и себя тоже иногда заставляю работать) Я приезжаю 2 раза в неделю и не могу позволить себе просто вот так бесцельно погонять на корде. Это могут сделать, когда меня нет, а мне обязательно надо отработать коня верхом.

Аа, ну нет, я себя в любом случае затаскиваю на коня и себя тоже иногда заставляю работать) Я приезжаю 2 раза в неделю и не могу позволить себе просто вот так бесцельно погонять на корде. Это могут сделать, когда меня нет, а мне обязательно надо отработать коня верхом.
А, ну тогда это еще более интересный формат ) лошадка, ты пять дней балду пинай, а вот я появилась - и два дня в неделю изволь работать.

Я не про кого-то лично. Я лишь про то, что когда мы чего-то требуем от лошади, начать нужно прежде всего с себя. Никогда не даешь себе поблажку на лень? Никогда не бывает "ну просто не с той ноги встал" и прочих ретроградных меркуриев - ну ок, можно требовать на максималках.

Когда я перешла с формата "не хочешь - заставим" на "не хочешь сегодня - ну и хрен с ним" - моя лошадка стала намного приятнее и включеннее работать, кстати.

Тут всё очень-очень индивидуально. Многое зависит от характера лошади.
Есть лошади, которые "себя несут". Если ты с лошадью договорился, она будет соблюдать договоренность сама. И сама себя заставлять. Лошадь, как кусок гранита, пока вытешешь из нее что-то приемлемое, сто потов сойдёт. Зато, результат на века. Как правило, это как раз те лошади, которых извне не заставить.
А есть лошадки, которые на все согласные, но, только пока на них давишь. "Ложаться в руку" на поведенческом уровне. Как пластилин, лепить легко, а только отвернешься, оно расплылось бесформенной кучей. С такими договариваться бесполезно. Только заставлять. Собственно, и людей можно также классифицировать.
"Опереться можно только на то,что оказывает сопротивление". Не знаю,кто сказал, но жизненно.

Последнее редактирование:
А есть лошадки, которые на все согласные, но, только пока на них давишь. "Ложаться в руку" на поведенческом уровне. Как пластилин, лепить легко, а только отвернешься, оно расплылось бесформенной кучей. С такими договариваться бесполезно.
Но это уже не история про сотрудничество )

А, ну тогда это еще более интересный формат ) лошадка, ты пять дней балду пинай, а вот я появилась - и два дня в неделю изволь работать.
Кстати, в таком формате он гораздо охотнее стал работать и у нас по работе гораздо быстрее пошёл прогресс, чем даже когда я ездила 4 раза в неделю. Если бы я работала лошадь каждый день, он бы меня послал.
Глядя на свою лошадь и живя с ней уже достаточно долгое время я вижу, что работа 6/1 подходит далеко не всем лошадям. Ему точно не подходит, он привык много отдыхать а потом честно и охотно вкладываться.

Тут всё очень-очень индивидуально. Многое зависит от характера лошади.
Есть лошади, которые "себя несут". Если ты с лошадью договорился, она будет соблюдать договоренность сама. И сама себя заставлять. Лошадь, как кусок гранита, пока вытешешь из нее что-то приемлемое, сто потов сойдёт. Зато, результат на века. Как правило, это как раз те лошади, которых извне не заставить.
А есть лошадки, которые на все согласные, но, только пока на них давишь. "Ложаться в руку" на поведенческом уровне. Как пластилин, лепить легко, а только отвернешься, оно расплылось бесформенной кучей. С такими договариваться бесполезно. Только заставлять. Собственно, и людей можно также классифицировать.
"Опереться можно только на то,что оказывает сопротивление". Не знаю,кто сказал, но жизненно.
Спасибо Вам за формулировку. Никогда бы не поняла, если бы не столкнулась на практике.

А мы в этот солнечный день совершили подвиг! Выехали в поля, но там было скользковато. Учитывая, что Жёлтый давно не бегал активно под седлом и при виде полей пришел в возбуждение, решила поехать по обочине. До соседней деревни (1,5 км). Туда и обратно, дважды))). Рысь, галоп...кайфушки! Ну и переходы с остановками и осаживанием, чтоб не ломился дурниной.
Не идеально всё, но мы собой довольны. Ура, товарищи!)))

мой в манеже периодически резко отпрыгивает, если воробышка, к примеру, увидит. так что я просто в жилете езжу. залезу обратно, если что. 😁

А я вот очкую в поля идти. Лучше уютный манеж 🤤
У меня нет уютного манежа (((. И до тренерского пока не доехать - тягач ремонтируется. Так что пока такие небольшие подвиги.
Весна пришла - начали летать воздушные шары... ненавижу.

Мы тоже выбрались в поле пошагать. Лошадь весь на дзене, шел, нюхал, смотрел, зашли в лес, походили зигзагами среди деревьев, пошли дальше. Дошли до Венты и тут Паша замер, ноздри раздул, захрипел, запищал, и захотел домой. Домой мы шли бодрым шагом / бегом наполовину с пиаффе. Я пришла с языком на плечах. Не знаю что его так напугало или взбодрило. Но на первый раз неплохо, идет, слушается, вполне себе приятная лошадь.

Последнее редактирование:
Моя подруга в выходные пошла гулять в поле на лошади, на молодой лошади)). а у них там летают парапланы, и парапланы эти, видимо чтоб взлететь используют трос. Ну у них там договоренность что когда им надо пройти по полю или проехать по дороге они звонят оргам и предупреждают. И вот они позвонили, те сказал - хорошо, проходите и после этого мы будем взлетать, они трос переступили, отошли на 5 шагов и тут с земли стал подниматься в небо трос. Лошадки немного обделались....

Я после ее рассказов уже думаю что квадрики это не самое страшное. их хотя бы слышно.

Сверху