Evamongolia
Pro
я по своему тоже. и вожу его в бочку "выдохнуть". если хочет подурить и поиграть - пусть на свободе. а под седлом - я решаю. Всегда. Иногда уши жмет, да.
Да, да, даУ меня еще издаёт всякие нелепые звуки: кряхтит, сопит, "рычит". Хвостит и прижимает уши, может сделать ножкой эть, если считает, что хлыст в данном случае неуместен.
Я уже и не вспомню...во Фрирайде, кажется, было. Когда - тоже не помню, то ли в прошлом сезоне, то ли ещё когда. Но - было.где? я вообще не помню такого за последние годы. максимум, что было- в норму времени.
Я считаю, что вот категорично не давать халявить можно только в том случае, если всадник сам всегда безгрешен и никогда не халявит ) А то кривое зеркало получается: человек вот дает себе право "схалявить", а лошадка не имеет на это право.В первом случае - не давать халявить и настаивать,
Не встречала еще в своей жизни настолько честных лошадей, которые позволяли бы мне халявить и при этом сами бы выкладывались на 100%))Я считаю, что вот категорично не давать халявить можно только в том случае, если всадник сам всегда безгрешен и никогда не халявит ) А то кривое зеркало получается: человек вот дает себе право "схалявить", а лошадка не имеет на это право.
Так я ж не про лошадь, а про то, что мы говорим "лошадь должна...", а про себя как-то забываем.Не встречала еще в своей жизни настолько честных лошадей, которые позволяли бы мне халявить и при этом сами бы выкладывались на 100%))
Аа, ну нет, я себя в любом случае затаскиваю на коня и себя тоже иногда заставляю работать) Я приезжаю 2 раза в неделю и не могу позволить себе просто вот так бесцельно погонять на корде. Это могут сделать, когда меня нет, а мне обязательно надо отработать коня верхом.Так я ж не про лошадь, а про то, что мы говорим "лошадь должна...", а про себя как-то забываем.
Это история про "я такая приехала не в ресурсе - ну и вместо верховой работы пошла на корде подвигала" - типа норм. А "я такая села, а лошадь мне - не хочу..." - это почему-то сразу про "должна" и "заставить".
А, ну тогда это еще более интересный формат ) лошадка, ты пять дней балду пинай, а вот я появилась - и два дня в неделю изволь работать.Аа, ну нет, я себя в любом случае затаскиваю на коня и себя тоже иногда заставляю работать) Я приезжаю 2 раза в неделю и не могу позволить себе просто вот так бесцельно погонять на корде. Это могут сделать, когда меня нет, а мне обязательно надо отработать коня верхом.
Но это уже не история про сотрудничество )А есть лошадки, которые на все согласные, но, только пока на них давишь. "Ложаться в руку" на поведенческом уровне. Как пластилин, лепить легко, а только отвернешься, оно расплылось бесформенной кучей. С такими договариваться бесполезно.
Кстати, в таком формате он гораздо охотнее стал работать и у нас по работе гораздо быстрее пошёл прогресс, чем даже когда я ездила 4 раза в неделю. Если бы я работала лошадь каждый день, он бы меня послал.А, ну тогда это еще более интересный формат ) лошадка, ты пять дней балду пинай, а вот я появилась - и два дня в неделю изволь работать.
Спасибо Вам за формулировку. Никогда бы не поняла, если бы не столкнулась на практике.Тут всё очень-очень индивидуально. Многое зависит от характера лошади.
Есть лошади, которые "себя несут". Если ты с лошадью договорился, она будет соблюдать договоренность сама. И сама себя заставлять. Лошадь, как кусок гранита, пока вытешешь из нее что-то приемлемое, сто потов сойдёт. Зато, результат на века. Как правило, это как раз те лошади, которых извне не заставить.
А есть лошадки, которые на все согласные, но, только пока на них давишь. "Ложаться в руку" на поведенческом уровне. Как пластилин, лепить легко, а только отвернешься, оно расплылось бесформенной кучей. С такими договариваться бесполезно. Только заставлять. Собственно, и людей можно также классифицировать.
"Опереться можно только на то,что оказывает сопротивление". Не знаю,кто сказал, но жизненно.
У меня нет уютного манежа (((. И до тренерского пока не доехать - тягач ремонтируется. Так что пока такие небольшие подвиги.А я вот очкую в поля идти. Лучше уютный манеж![]()