Либонтова
Опытный
да, конечно бывают.А вот к разговору о тинкерах и мастях, не расскажете: бывают ли у тинкеров темные "классические" масти без отметин или с малыми отметинами (солидные, так сказать): вороная, гнедая, рыжая? Ценятся ли они в породе или это скорее недостаток?
У породы официально допустимы все масти, известные у лошадей. Даже редкие, вроде шампанской, уже встречаются. Не все типы пегости представлены, но большинство — точно есть.
Вот, к примеру, моя Our Red (по-домашнему просто Челси) — кобыла классической рыжей масти. По-русски такой отмасток иногда называют бурым. У неё — типичный для масти комплект из пяти белых отметин. Иногда встречаются полностью гладкокрашенные тинкеры без отметин, но это уже редкость.
Важно понимать: цвет шкурки сам по себе не влияет на оценку лошади на породных инспекциях. Это не «плюс» и не «минус». Тем не менее, многие заводчики стремятся к более широкой палитре — подбирают пары так, чтобы получить максимум возможных оттенков у потомства.
Кто-то охотится за определённой мастью. Кто-то идёт за модой — масти тоже бывают в тренде, и это меняется от года к году.
А я стараюсь найти баланс между желаемым окрасом и экстерьером. Но если передо мной будет выбор между хорошей вороно-пегой лошадью и «так себе» лошадкой нужной масти — я без раздумий выберу первую.
Потому что, как мы помним: хорошая лошадь масти не имеет.

Последнее редактирование: