Мир тинкеров. Жизнь одной очень маленькой фермы

А вот к разговору о тинкерах и мастях, не расскажете: бывают ли у тинкеров темные "классические" масти без отметин или с малыми отметинами (солидные, так сказать): вороная, гнедая, рыжая? Ценятся ли они в породе или это скорее недостаток?
да, конечно бывают.
У породы официально допустимы все масти, известные у лошадей. Даже редкие, вроде шампанской, уже встречаются. Не все типы пегости представлены, но большинство — точно есть.

Вот, к примеру, моя Our Red (по-домашнему просто Челси) — кобыла классической рыжей масти. По-русски такой отмасток иногда называют бурым. У неё — типичный для масти комплект из пяти белых отметин. Иногда встречаются полностью гладкокрашенные тинкеры без отметин, но это уже редкость.
Важно понимать: цвет шкурки сам по себе не влияет на оценку лошади на породных инспекциях. Это не «плюс» и не «минус». Тем не менее, многие заводчики стремятся к более широкой палитре — подбирают пары так, чтобы получить максимум возможных оттенков у потомства.
Кто-то охотится за определённой мастью. Кто-то идёт за модой — масти тоже бывают в тренде, и это меняется от года к году.

А я стараюсь найти баланс между желаемым окрасом и экстерьером. Но если передо мной будет выбор между хорошей вороно-пегой лошадью и «так себе» лошадкой нужной масти — я без раздумий выберу первую.
Потому что, как мы помним: хорошая лошадь масти не имеет.
AoMio1vHAY4.jpg
 
Последнее редактирование:
Спасибо за ответ!
Пользуясь случаем, хочу сказать, что мне очень нравиться ваш профессионализм и любовь к своему делу, а также готовность к диалогу и интеллигентная манера его ведения.
Удачи вам в делах и планах!
 
Даже редкие, вроде шампанской, уже встречаются.
Шампанских мастей у тинкеров нет, эти масти встречаются только в породах из Западного полушария.
Есть жемчужные, но у них и фенотип другой, и механизм наследования существенно отличается.
 
Шампанских мастей у тинкеров нет, эти масти встречаются только в породах из Западного полушария.
Есть жемчужные, но у них и фенотип другой, и механизм наследования существенно отличается.
Там, вроде как, уже намутили и шампанские, если мне не изменяет память. Понятно, что прилитем сторонних кровей и поглотительным скрещиванием и этим занимается только 1 семья в Англии. Но на истину не претендую.

Если сильно интересно, я могу поискать шампань тинкера, потому что я как-то натыкалась на них и удивилась факту этой масти на тинкере, поэтому запомнила.
Понятно, что жемчужные масти есть, они есть даже в России уже несколько представителей
 
Спасибо. Гугл мне выдавал только какого-то якобы шампанского тинкера, но по фенотипу просто псевдоизабеллово-пегого, т.е. с жемчужным геном.
А там не известно, кто к ним прилит?

Еще у тинкеров предположительно недавно появился свой аллель Snowdrop.
 
Спасибо. Гугл мне выдавал только какого-то якобы шампанского тинкера, но по фенотипу просто псевдоизабеллово-пегого, т.е. с жемчужным геном.
А там не известно, кто к ним прилит?

Еще у тинкеров предположительно недавно появился свой аллель Snowdrop.
Я не интересовалась , кто к ним прилит, да и думаю, что пока могут не выдавать «тайну», дабы пока что быть монополистами в этом вопросе.
Единственное, что я нашла, что в 2015 году начали приливать шампань через вот эту вот кобылу(но это, опять таки, лишь то что я смогла найти)
35266914_10215064087889212_1930462738694275072_n.jpg


Еще у тинкеров предположительно недавно появился свой аллель Snowdrop.
Это да, я видела новость. Носителя этого гена кобылу потом дорого продавали =)
 
А почему у других коней в шетках заводятся мокрецы?)
У других - это у каких?

Мокрец развивается из-за попадания бактерий в микротрещины кожи, которые могут быть вызваны аммиачной средой, в которой лошадь длительное время находится (например, маленькие и загаженные левады, плохо убранные денники), неаккуратным бритьём, повредившим кожу, или другими факторами (включая общее снижение иммунитета), которые нарушают защитные функции кожи.

Тем не менее, в России я неоднократно наблюдала, как ветеринары у щетконогих лошадей разных пород называли мокрецом то, что им на самом деле не является.

У щетконогих пород коней бывает:
- Гиперкератоз — это избыточное производство кератина, часто встречающееся у лошадей с густыми щётками и обильным волосяным покровом. Большее количество волос (кератина) обычно сопровождается увеличением выработки кератина в коже. У таких лошадей гиперкератоз может проявляться не только на ногах, но и в области гривы и хвоста, и проявляется ввиде "перхоти" или крупных струпьев сухой кожи. Если его не лечить, слои сухой кожи могут накапливаться, не отшелушиваясь, и в зонах высокой подвижности(на сгибах запястного и скакательного суставов) это может привести к трещинам, болезненности или инфекции.
Лучший способ управления гиперкератозом — использование смягчающих средств(смягчающие крема для сухой кожи). Для устранения стойкого, затвердевшего гиперкератоза можно использовать кремы с салициловой кислотой или мочевиной, предназначенные для лечения мозолей у людей, но не более семи дней подряд.
Диета играет важную роль в управлении гиперкератозом. Поэтому, рекомендуется кормить лошадь соответствующим кормом с упором на грубые корма. Следует избегать зерна и продуктов с высоким содержанием сахаров и крахмала (лучше всего, чтобы их суммарное содержание было ниже 10%).
476873971_880728723207_6898220971503017502_n.jpg


- Поражение кожным клещом. (Chorioptes spp.) — это паразиты, часто поражающие лошадей с густыми щётками на ногах. Они питаются ороговевшими частицами кожи и предпочитают области с гиперкератозом, который часто встречается у таких лошадей. Они вызывают зуд у лошади и в итоге она расчесывает себе ноги зубами до открытых ран.
Жизненный цикл: около 3 недель, полностью проходит на хозяине.
Выживаемость вне хозяина: взрослые особи могут выживать вне хозяина до 70 дней, особенно при наличии кожных остатков в окружающей среде.
Активность: повышенная активность ночью, что может вызывать беспокойство у лошадей.
Сезонность: популяции клещей обычно увеличиваются в холодное время года; в тёплых и сухих условиях их выживаемость снижается. (из личного опыта: заметила самую бурную активность теплой зимой\весной, при температурах -10\+10)
Лечение: обычные ванночки с креолином и профелактическая обработка от внешних паразитов препаратом наподобие Дельцида.
f1.medium.gif


- Аллергическая экзема. Да, щетконогие породы чувствительны к рациону и привычное нам кормление с большим количеством концентратов и зерна им банально не подходит. Такое кормление часто вызывает мокнущие и зудящие экземы под щетками у лошадей, Проблема решается сменой рациона.

- Хроническая прогрессирующая лимфедема (CPL) — это заболевание, которое связано с нарушением работы лимфатической системы, что вызывает воспаление и фиброз на всех четырёх ногах. Появляются уплотнения, шишки и кожные складки, которые углубляются и твердеют по мере прогрессирования болезни — это и есть фиброз. Также могут появляться круглые язвы размером с монету. Миаз (гниение ткани) и выделения — довольно частое сопровождающее явление. В 86% случаев возникновение болезни начиналось изза неподобающего ухода, окружающей среды, моциона, питания и паразитов, оставшиеся 14% относят к наследственной предрасположенности. CPL ослабляет иммунную систему ног, что повышает риск вторичных инфекций (тут-то и может "прилипнуть" мокрец)
low-mallenders-1-2.jpg


А частенько это все вышеперечисленное бывает целым букетом на одной лошадке. Потому что: отсутствие достаточного выгула на большой территории для нормальной работы лимфатической системы ног, несоответствующая зона выгула (считаю, что в крохотных левадках и по колено в говнах ни одна лошадь не должна стоять), неподходящий рацион, отсутствие плановых обработок от внешних паразитов.
Как говорится: нормально делай - нормально будет, тогда и лечить не придется ни от чего =)
 
А зачем вы делаете кросс-тинкеров?)
*что бы нам задавали больше подобных вопросов*
Кхм... Зачем скрещивать разные породы? Потому что это один из способов получить уникальные сочетания качеств, которых не бывает в рамках одной породы.

В данном случае, соединение кровей Тинкера и Донской породы позволяет объединить рабочие качества, крепкое здоровье, устойчивую психику и добронравие Тинкера с выносливостью, сухостью и грациозностью Донской. Это может дать очень интересного, разнопланового и перспективного лошадёныша, который будет сочетать лучшие черты обеих пород. (Малыш, кстати, уже забронирован)

Породы не статичны. Они продолжают развиваться и обогащаться — иначе прогресса не будет. Ну и, в конце концов, разведение — это ещё и творческий процесс, который позволяет создавать что-то новое и уникальное. Собственно, сами тинкеры - это настоящий винегрет из множества разных пород.

Наиболее частые варианты помесей тинкер + (другая порода) уже даже стали самостоятельными, отдельными породами и речь идет о Друмхорсах (Drumhorse) и Джипсианах (Gypsian horse)
 
Последнее редактирование:
Друмхорсах (Drumhorse)

А вам доводилось работать с этой породой ? Лично не встречала, но по описания и отзывам очень понравились )) Интересно, есть ли у них в породе какие-то определенные линии ? Визуально некоторые драмхорсы прям пирожочки, некоторые весьма сухощавые. В англоязычных источниках нашла, что тинкера в них от 6,25% до 50%, клайда от 12% до 50% + допустимо прилитие крови верховых пород.
 
У меня была последняя инфа, что: Процент крови Шайра или Клайда не должен превышать 87% (7/8) , а процент крови Тинкера не опускаться ниже 12,5% (1/8) и не превышать 50% (1/2). Но она может быть устаревшей, так как плотно этой породой не интересуюсь.

Я не скажу, что я прям работала с этой породой, но у нас есть один даже под нашими знаменами - серебристо-вороной Titanium Avalon. Владельцы в нем души не чают, по темпераменту он получился живее шайра, по экстерьеру - крупнее тинкера (соответственно менее поворотливый), но «круглее» шайра. В общем, целовательный пупсик.

Я бы хотела себе получить друма от клайдесдаля Зака, который из Фейритейл. Просто я к нему питаю самые нежные чувства, так как я была его первым всадником и заезжала под седло еще в Германии, до продажи Фейрикам.
 

Вложения

  • IMG_0066.png
    IMG_0066.png
    1,3 MB · Просмотры: 28
ictbzs_uoEE.jpg
bLavBrD8OgY.jpg


Масть будущего жеребёнка: Харди × Леди

Продолжаем рассказывать о нашем селекционном плане, и сегодня разберём одну из самых востребованных пар — Харди (E/e, A/a, Cr/n, SW1/n) и Леди (E/E, A/a, Sb1/n), одну из самых крупных и выразительных кобыл в нашем хозяйстве. Леди — кобыла с мягким темпераментом, проверенная в потомстве и всегда демонстрирующая отличные результаты. Эта пара обещает не только визуально эффектных, но и высококачественных жеребят.
Обратите внимание, что Леди гомозиготна по Extension (E/E). Благодаря тому, что один из родителей гомозиготен по Extension, мы исключаем возможность появления рыжих и соловых мастей у потомства

🧬 Что можно ожидать по мастям от этой пары:
9.38% - Гнедой
9.38% - Гнедой сабино
9.38% - Гнедой сабино + сплешед
9.38% - Гнедой сплешед
9.38% - Буланый
9.38% - Буланый сабино
9.38% - Буланый сабино + сплешед
9.38% - Буланый сплешед
3.13% - Вороной
3.13% - Вороной сабино
3.13% - Вороной сабино + сплешед
3.13% - Вононой сплешед
3.13% - Пепельно-вороной
3.13% - Пепельно-вороной сабино
3.13% - Пепельно-вороной сабино + сплешед
3.13% - Пепельно-вороной сплешед

📌 Вероятности:
— 50% на Sb1
— 50% на SW1
— 50% на Cr
— 25% шанс на двойную пегость (Sb1 + SW1)

Этот союз даёт отличные результаты не только в плане редких мастей, но и в развитии крепких и гармонично сложенных лошадей с выдающимися рабочими качествами. В будущем, эти жеребята будут не только красивыми, но и многообещающими в плане функциональных качеств: правильный костяк, отличная физическая форма и крепкое здоровье — всё это мы ожидаем от этого сочетания.
 
Спасибо за ответы, а как в случае гиперкератоза например мазать мазями? Придется же сбривать щетки? Я пытаюсь понять как можно реально содержать лошадь со щетками тк все что я видела было в жутких болячках
 
Спасибо за ответы, а как в случае гиперкератоза например мазать мазями? Придется же сбривать щетки? Я пытаюсь понять как можно реально содержать лошадь со щетками тк все что я видела было в жутких болячках
Да нет, не обязательно. Зависит от стадии запущенности. На начальных этапах это выглядит как шелушение в зонах сгибания запястного и скакательного суставов и прекрасно мажется просто раздвигая волосню пальцами. Если там большая прощадь поражения - то тогда можно забрить этот участок или побрить ногу целиком.
Уверяю вас, щетки отрастают обратно весьма и весьма быстро =)

Я иногда могу перекормить коней вкусняхами и они могут начать "кератозиться", я с этой бедой справляюсь обычной зорькой или кремами для ног, что под руку попадется. Если я провафлила вдруг лошадку и там уже все настолько рассохлось, что полопалось и воспалилось - тогда в зорьку замешиваю бальзам дороговой немного + трициллин(или бонеоцин) и кормовая сера. Заживает за 1-2 применения.

Я специально над ногами не трясусь и в щетках часами не копаюсь. Вообще у нас есть офигенная штука как Креолин бесфенольный - прекрасно защищает от клещей(кожных тоже), блох, вшей и других паразитов. Его применяют так же для снятия воспалений, заживления ран, экзем, ожогов, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Поэтому мы где-то раз-два в месяц просто запихиваем тинкерские лапы в ведро с водой + туда рюмка креолина. Постояли в нем минут 5-10 и вот оно вам счастье. При подходящем рационе и режиме выгула - этого достаточно для поддержания щеток ВОООБЩЕ без каких либо проблем.

Просто все отчего-то считают, что я дни и ночи провожу в мойке и живу в обнимку с феном - ухаживаю за щетками. Да боже упаси! 😁 Если нет шоу или фотосессий, то кони живут по принципу: засохнет - само отвалится.
 
Сверху