Коники Зурбаганского

В тот момент, пока я строю планы, кем и когда крыть, лошади сами решают этот вопрос, наилучшим для себя образом.
Так, гуцульская Славяна сдалась карачаевскому Бурану из села у реки. Планов еë крыть в этом году не было вовсе.
Звонит мне владелец соседнего табуна и сообщает, что его Буран мой табун к нему провёл)). А потом присылает видео, где джигит серую обхаживает.
Я, кстати доволен. Карачаевская лошадь горного типа - это для меня плюс, жеребец вороной опять же.
Такие новости.

На фото два запланированных жениха на этот год, уэлец и араб.
Уэлец 127 см, крепок на характер, держит табун.
Арабский 146 см, эмоциональный производитель, заезжен быстро.

IMG-20241129-WA0029.jpg
fXoeb4oifaLQ-yIBrTN9eukPH02Q_RArDwkaJulBSTIZDB2Ai7eGKg9sgEN6pFTCykvcnm5FhGUbVsb7n-uBHGcw.jpg

Кто нравится больше?

Араб красивый)
Импульсивный.
Помеси с арабом и уэльцем этого года, пойдут на продажу.
Всë же ЗК это помеси крепких коренных пород. Такими они и останутся в программе.
С надеждой восстановить Крымскую горную. Среди этой исчезнувшей породы, аллюрные представители ценились...

На фото: зимний вид моего офиса в горах, откуда я наблюдаю за лошадьми, если они находятся на Просторной поляне.
20211223_110759.jpg

Последнее редактирование:
Уэлец 127 см, крепок на характер, держит табун.
Арабский 146 см, эмоциональный производитель, заезжен быстро.
А вы по какому принципу выбираете наиболее горячую лошадь в производители?
Основная целевая аудитория пони-класса - дети. Под какого ребёнка пойдёт харАктерный молодняк? Вы уверены, что он вообще продастся? Напомню, что под ребёнка выбирается преимущественно лошадь-танк, а не гуляющая на задах.
Уж лучше уэлец, чем истерик. Ещё лучше продолжать вашу программу, они спокойные. Карачаев я вам в самом начале предлагала рассмотреть, тоже хороший вариант, если Буран вам по росту подходит.

Начну с уже состоявшегося.
Буран ростом с Ралли (~148), к моей радости имеет нормальный нос, хоть и кавказец. Так же интересно, что карачаевцы своих лошадей привезли с собой при переселении с Крыма. Эхо тех событий может проснуться в потомках)). Возможно, он ещë забежит к нам в гости в нужный момент. Буран заезжен, в деле аккуратен, если придумаю как выложить видео - сделаю следующим постом.
В программе ЗК три секции (условные, значения могут поменяться):
- до 135 см, конëк детский;
- до 145 см, горный крымский коник;
- до 150 см, счастливые и красивые.
Так же важный момент, что в табуне присутствуют гуцулики, вятки и полески, у каждой из которых есть свой стандарт.
Я не планировал в этапах присутствия вятского жеребца, но если найдется Налим (141 см в три года) , следы которого потерялись, то я бы его принял в банду.
Эксперименты с арабским, уэльским и карачаевским (так сложилось, возможно к лучшему) жеребцами запланированы на 25 год, дальше посмотрю на результаты.
Видел результаты этого арабского и вятки, видел результаты этого уэльца с кабардинской.
Осталось посмотреть детей карачаевца. Он табунный, детей пара десятков.

На фото: вятский Налим в 3 года, интересный перц.
IMG-20250312-WA0000.jpg

Пару месяцев назад мелкого (139см) монгола иноходца чуть было не привëз. Спасло отсутствие транспорта и дефицит бюджета))).
Вся наша жизнь - эмоции....

В результате купил семена тыквы, надо успеть привить старые сорта яблонь на поросль дички, древний сорт белой сливы на тëрн, сортовую черешню на дикую, грушу какую то вкусную в заброшенном саду обнаружил - тоже на дичку яблони попробую.
Ну и всë остальное по плану.
Хочу популяцию яблонь на территориях увеличить, пусть лошади лакомятся.
Люцерны семена взял кило на пробу, попробую в междурядьях в саду посеять, а также на окружающих землях островками.
IMG_20250407_122520.jpg

Позавчера было травы вдоволь.
Вчера выпал снег.
Лошади за ночь облазили все свои знаковые места в поисках оазиса.
Сам я тоже с ними полазил, но в 23 решил, что с меня хватит и пригрелся с женой у печурки.
Поужинал и отложил все дела до утра, так как мобильный интернет отключили.
А хотел Хоббита 2 досмотреть...
В 6 с копейками сначала трое, потом ещë двое пришли к усадьбе, остальных пошли забрали с Просторной поляны.
Положили на снег им сена для спокойствия.
Всë круто, как обычно. Погода как в Крыму (пословица такая)).

На фото: моя шляпа ночью тоже греется у буржуйки.
IMG_20250407_200808.jpg

Вот поэтому у вас там лес растёт на горах, а у нас (Одесса) "степь нагая там кругом" (с), но справедливости ради скажу, что дождь прошёл неплохой. За своего коня радуюсь, что он живёт в конюшне.

Снег сошëл, к обеду солнце сделало своë дело.
Но!
Ночью вдарил морозец и теперь осенняя обжираловка дикими яблоками под вопросом. Соцветия опадают.

На фото: цветы дички украшают спину Песни (гуцульский Ралли + полесская Пежа).
Песня плотностью своей пошла в маму, копыта папины и голова а него же.
IMG_20250409_072722.jpg

Тут совсем короткая тема про травы и лошадей. Вдруг кто-то захочет продолжить, а я пожалуй заведу книгу с рецептами, народными и научными.

Иногда я медленный.
Особенно теперь.
Иногда это помогает сделать точнее выбор. За пару месяцев мне удалось собрать материалы и инструменты.
И найти образец.
IMG-20250125-WA0000.jpg

Опишите пожалуйста механизм, как вакцины приводят к деградации? Вы знаете принцип действия вакцины? Если простым языком говорить, то вакцина знакомит ваш иммунитет с "агрессором". То есть она наоборот его активирует. Я не специалист, но простыми словами это так. Пусть специалисты меня поправят.

А специалисты, извините, не будут. Специалистам за лекции по иммунологии деньги платят.
И как (и главное зачем) метать бисер перед людьми, у которых понимание того, как работая иммунная система находится на уровне примерно нуля и щедро приправлено мифами "однабабкасказала" и соусом того, что все болезни можно вылечить гармонией Вселенной и лопухом? А ветеринарная иммунология (и токсикология, кстати) еще и отличается от человеческой и то, что верно для человека, может быть совсем не так для животного...

Поэтому зачем метать горох в бетонную стену и объяснять механизмы, изображенные, например на таких простеньких в целом схемах, если даже практический пример животного, погибшего от инфекционной болезни, которая и профилактируется и вылечить можно попытаться, ничего не изменил в подходе и образе мысли? Пусть выживают "везучие" 🤷‍♀️
1744369708581.jpeg

1744369723116.jpeg

В принципе даже понятно откуда исторически эти бабкины мифы и "гармониивселенной" растут. Это только кажется, что все врачи и ученные такие лохи, которые все что-то изучают, исследуют и придумать не могут и определиться, а мы вот ща как возьмем мудрость предков и всем покажем!
Только ученые в курсе не только всех "мудростей предков", а еще и того когда и почему они возникли, почему смогли исторически выжить и распространиться, а также почему они не работают или работают не так, как принято представлять, и какие причино-следственные связи рулят ними.
Но это ж сложно, вникать надо, тысячистраничные книги по иммунологии читать, проще прикладывать лопух и думать что всех переиграл. Ну ок🤷‍♀️

Сегодня мне рассказали про 16-летнюю Текилу, что я выкупил из КСК Абрау-Дюрсо. Что она жила на вакцинах, глистогонках, уколах ношпы и других обезболивающих, так как постоянно были колики. Понимаю, что колики это симптомы, и задал вопрос - какова была причина колик. Внятного ответа не получил. Странно конечно.
Текила приехала к нам 07 октября 2021 года, родила с тех пор двух кобылок и коликов у неë не было ни разу.
Возможно эта история доказательством пользы здорового образа жизни (природосообразного) не является, но может быть примером или, если ещë тоньше, - наблюдением.
Этом году Текила сбавила вес, задумался о еë зубах, тут чуть выше шло обсуждение про 20-летних...
Про глистов, возраст, желудочных соки, слюну и работу всего ЖКТ.
Связался с знакомой барышней, у которой гостит московский ветеринар, одновременно стоматолог, чтоб проверить как обстоят дела. Получил обещание определиться с датами и цена в 2500+вызов вполне подъëмная.
Три дня ожидания Текила получала куркуму, что мы привезли из Индии, овса для бодрости и жом свеклы для пользы (замачивали) . Вылезла тут же трава зелëная, и Текила стала поправляться))). Вот думаю, позвонят же теперь и дату скажут приезда московского стоматолога. И что делать?
Кал рассматривал, всë обычно. Овëс переваривает чисто.

Но у вас вроде умер жеребенок от какой-то болезни, от которой он был не привит. Лошадь Скалистых гор. Или я все перепутала?
Если не перепутала, и все так, тогда это как раз аргумент в пользу вакцинации.
Никто, кстати, не отрицает пользу здорового образа жизни)

Опишите пожалуйста механизм, как вакцины приводят к деградации? Вы знаете принцип действия вакцины? Если простым языком говорить, то вакцина знакомит ваш иммунитет с "агрессором". То есть она наоборот его активирует. Я не специалист, но простыми словами это так. Пусть специалисты меня поправят.
Просто видео посмотри, если нужна инфо, времени *просто поболтать" мало.

Но у вас вроде умер жеребенок от какой-то болезни, от которой он был не привит. Лошадь Скалистых гор. Или я все перепутала?
Если не перепутала, и все так, тогда это как раз аргумент в пользу вакцинации.
Никто, кстати, не отрицает пользу здорового образа жизни)
Он был привит от столбняка. И погиб от столбняка. Такая грустная история.
И начало другой истории.
Той, в которой природное здоровье, резистентность и вакцинирование находятся с разных сторон темы.
Это антонимы.

Сверху