Коники Зурбаганского

В тот момент, пока я строю планы, кем и когда крыть, лошади сами решают этот вопрос, наилучшим для себя образом.
Так, гуцульская Славяна сдалась карачаевскому Бурану из села у реки. Планов еë крыть в этом году не было вовсе.
Звонит мне владелец соседнего табуна и сообщает, что его Буран мой табун к нему провёл)). А потом присылает видео, где джигит серую обхаживает.
Я, кстати доволен. Карачаевская лошадь горного типа - это для меня плюс, жеребец вороной опять же.
Такие новости.

На фото два запланированных жениха на этот год, уэлец и араб.
Уэлец 127 см, крепок на характер, держит табун.
Арабский 146 см, эмоциональный производитель, заезжен быстро.

IMG-20241129-WA0029.jpg
fXoeb4oifaLQ-yIBrTN9eukPH02Q_RArDwkaJulBSTIZDB2Ai7eGKg9sgEN6pFTCykvcnm5FhGUbVsb7n-uBHGcw.jpg

Кто нравится больше?

Араб красивый)
Импульсивный.
Помеси с арабом и уэльцем этого года, пойдут на продажу.
Всë же ЗК это помеси крепких коренных пород. Такими они и останутся в программе.
С надеждой восстановить Крымскую горную. Среди этой исчезнувшей породы, аллюрные представители ценились...

На фото: зимний вид моего офиса в горах, откуда я наблюдаю за лошадьми, если они находятся на Просторной поляне.
20211223_110759.jpg

Последнее редактирование:
Уэлец 127 см, крепок на характер, держит табун.
Арабский 146 см, эмоциональный производитель, заезжен быстро.
А вы по какому принципу выбираете наиболее горячую лошадь в производители?
Основная целевая аудитория пони-класса - дети. Под какого ребёнка пойдёт харАктерный молодняк? Вы уверены, что он вообще продастся? Напомню, что под ребёнка выбирается преимущественно лошадь-танк, а не гуляющая на задах.
Уж лучше уэлец, чем истерик. Ещё лучше продолжать вашу программу, они спокойные. Карачаев я вам в самом начале предлагала рассмотреть, тоже хороший вариант, если Буран вам по росту подходит.

Начну с уже состоявшегося.
Буран ростом с Ралли (~148), к моей радости имеет нормальный нос, хоть и кавказец. Так же интересно, что карачаевцы своих лошадей привезли с собой при переселении с Крыма. Эхо тех событий может проснуться в потомках)). Возможно, он ещë забежит к нам в гости в нужный момент. Буран заезжен, в деле аккуратен, если придумаю как выложить видео - сделаю следующим постом.
В программе ЗК три секции (условные, значения могут поменяться):
- до 135 см, конëк детский;
- до 145 см, горный крымский коник;
- до 150 см, счастливые и красивые.
Так же важный момент, что в табуне присутствуют гуцулики, вятки и полески, у каждой из которых есть свой стандарт.
Я не планировал в этапах присутствия вятского жеребца, но если найдется Налим (141 см в три года) , следы которого потерялись, то я бы его принял в банду.
Эксперименты с арабским, уэльским и карачаевским (так сложилось, возможно к лучшему) жеребцами запланированы на 25 год, дальше посмотрю на результаты.
Видел результаты этого арабского и вятки, видел результаты этого уэльца с кабардинской.
Осталось посмотреть детей карачаевца. Он табунный, детей пара десятков.

На фото: вятский Налим в 3 года, интересный перц.
IMG-20250312-WA0000.jpg

Если добавлять аллюрность, то можно поискать хорошего аллюрного карачая. Но смотреть по характеру, чтобы был адекватный... Либо лошадь Скалистых гор)

Пару месяцев назад мелкого (139см) монгола иноходца чуть было не привëз. Спасло отсутствие транспорта и дефицит бюджета))).
Вся наша жизнь - эмоции....

В результате купил семена тыквы, надо успеть привить старые сорта яблонь на поросль дички, древний сорт белой сливы на тëрн, сортовую черешню на дикую, грушу какую то вкусную в заброшенном саду обнаружил - тоже на дичку яблони попробую.
Ну и всë остальное по плану.
Хочу популяцию яблонь на территориях увеличить, пусть лошади лакомятся.
Люцерны семена взял кило на пробу, попробую в междурядьях в саду посеять, а также на окружающих землях островками.
IMG_20250407_122520.jpg

Позавчера было травы вдоволь.
Вчера выпал снег.
Лошади за ночь облазили все свои знаковые места в поисках оазиса.
Сам я тоже с ними полазил, но в 23 решил, что с меня хватит и пригрелся с женой у печурки.
Поужинал и отложил все дела до утра, так как мобильный интернет отключили.
А хотел Хоббита 2 досмотреть...
В 6 с копейками сначала трое, потом ещë двое пришли к усадьбе, остальных пошли забрали с Просторной поляны.
Положили на снег им сена для спокойствия.
Всë круто, как обычно. Погода как в Крыму (пословица такая)).

На фото: моя шляпа ночью тоже греется у буржуйки.
IMG_20250407_200808.jpg

Вот поэтому у вас там лес растёт на горах, а у нас (Одесса) "степь нагая там кругом" (с), но справедливости ради скажу, что дождь прошёл неплохой. За своего коня радуюсь, что он живёт в конюшне.

Снег сошëл, к обеду солнце сделало своë дело.
Но!
Ночью вдарил морозец и теперь осенняя обжираловка дикими яблоками под вопросом. Соцветия опадают.

На фото: цветы дички украшают спину Песни (гуцульский Ралли + полесская Пежа).
Песня плотностью своей пошла в маму, копыта папины и голова а него же.
IMG_20250409_072722.jpg

Тут совсем короткая тема про травы и лошадей. Вдруг кто-то захочет продолжить, а я пожалуй заведу книгу с рецептами, народными и научными.

Иногда я медленный.
Особенно теперь.
Иногда это помогает сделать точнее выбор. За пару месяцев мне удалось собрать материалы и инструменты.
И найти образец.
IMG-20250125-WA0000.jpg

Опишите пожалуйста механизм, как вакцины приводят к деградации? Вы знаете принцип действия вакцины? Если простым языком говорить, то вакцина знакомит ваш иммунитет с "агрессором". То есть она наоборот его активирует. Я не специалист, но простыми словами это так. Пусть специалисты меня поправят.

А специалисты, извините, не будут. Специалистам за лекции по иммунологии деньги платят.
И как (и главное зачем) метать бисер перед людьми, у которых понимание того, как работая иммунная система находится на уровне примерно нуля и щедро приправлено мифами "однабабкасказала" и соусом того, что все болезни можно вылечить гармонией Вселенной и лопухом? А ветеринарная иммунология (и токсикология, кстати) еще и отличается от человеческой и то, что верно для человека, может быть совсем не так для животного...

Поэтому зачем метать горох в бетонную стену и объяснять механизмы, изображенные, например на таких простеньких в целом схемах, если даже практический пример животного, погибшего от инфекционной болезни, которая и профилактируется и вылечить можно попытаться, ничего не изменил в подходе и образе мысли? Пусть выживают "везучие" 🤷‍♀️
1744369708581.jpeg

1744369723116.jpeg

В принципе даже понятно откуда исторически эти бабкины мифы и "гармониивселенной" растут. Это только кажется, что все врачи и ученные такие лохи, которые все что-то изучают, исследуют и придумать не могут и определиться, а мы вот ща как возьмем мудрость предков и всем покажем!
Только ученые в курсе не только всех "мудростей предков", а еще и того когда и почему они возникли, почему смогли исторически выжить и распространиться, а также почему они не работают или работают не так, как принято представлять, и какие причино-следственные связи рулят ними.
Но это ж сложно, вникать надо, тысячистраничные книги по иммунологии читать, проще прикладывать лопух и думать что всех переиграл. Ну ок🤷‍♀️

Сегодня мне рассказали про 16-летнюю Текилу, что я выкупил из КСК Абрау-Дюрсо. Что она жила на вакцинах, глистогонках, уколах ношпы и других обезболивающих, так как постоянно были колики. Понимаю, что колики это симптомы, и задал вопрос - какова была причина колик. Внятного ответа не получил. Странно конечно.
Текила приехала к нам 07 октября 2021 года, родила с тех пор двух кобылок и коликов у неë не было ни разу.
Возможно эта история доказательством пользы здорового образа жизни (природосообразного) не является, но может быть примером или, если ещë тоньше, - наблюдением.
Этом году Текила сбавила вес, задумался о еë зубах, тут чуть выше шло обсуждение про 20-летних...
Про глистов, возраст, желудочных соки, слюну и работу всего ЖКТ.
Связался с знакомой барышней, у которой гостит московский ветеринар, одновременно стоматолог, чтоб проверить как обстоят дела. Получил обещание определиться с датами и цена в 2500+вызов вполне подъëмная.
Три дня ожидания Текила получала куркуму, что мы привезли из Индии, овса для бодрости и жом свеклы для пользы (замачивали) . Вылезла тут же трава зелëная, и Текила стала поправляться))). Вот думаю, позвонят же теперь и дату скажут приезда московского стоматолога. И что делать?
Кал рассматривал, всë обычно. Овëс переваривает чисто.

Но у вас вроде умер жеребенок от какой-то болезни, от которой он был не привит. Лошадь Скалистых гор. Или я все перепутала?
Если не перепутала, и все так, тогда это как раз аргумент в пользу вакцинации.
Никто, кстати, не отрицает пользу здорового образа жизни)

Опишите пожалуйста механизм, как вакцины приводят к деградации? Вы знаете принцип действия вакцины? Если простым языком говорить, то вакцина знакомит ваш иммунитет с "агрессором". То есть она наоборот его активирует. Я не специалист, но простыми словами это так. Пусть специалисты меня поправят.
Просто видео посмотри, если нужна инфо, времени *просто поболтать" мало.

Но у вас вроде умер жеребенок от какой-то болезни, от которой он был не привит. Лошадь Скалистых гор. Или я все перепутала?
Если не перепутала, и все так, тогда это как раз аргумент в пользу вакцинации.
Никто, кстати, не отрицает пользу здорового образа жизни)
Он был привит от столбняка. И погиб от столбняка. Такая грустная история.
И начало другой истории.
Той, в которой природное здоровье, резистентность и вакцинирование находятся с разных сторон темы.
Это антонимы.

Сверху