Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

По логике sevmek, если поедет всадник на "ишачке" от Крючка и Задвижки после сына Сикрета, то "ишачку" поставят повыше.
Наверное, из сочувствия и чувства жалости.🤣
Ну вот в обратную сторону у меня было. Когда едешь после очень слабого исполнения, особенно двух-трех, то тебе ставят выше, просто потому что 6 или 5 уже ставили за более худший вариант. И в итоге ты получаешь выше, чем то, на что ты ехал.

Когда едешь после очень слабого исполнения, особенно двух-трех, то тебе ставят выше, просто потому что 6 или 5 уже ставили за более худший вариант.
У меня другое впечатление.
Потому что 7 и выше ставят очень скупо. Должно сойтись всё: аллюры, техника и т.д.
Ну, поставят всаднику посильнее 67%, а у второго будет 63%. А визуально разница может быть на порядок.

По логике sevmek, если поедет всадник на "ишачке" от Крючка и Задвижки после сына Сикрета, то "ишачку" поставят повыше.
Наверное, из сочувствия и чувства жалости.🤣
А если ишачок действительно едет аккуратнее и чище, чем сын Сикрета?

Чище и аккуратнее - это только один из параметров же. Уж десткую езду у него все шансы ехать чисто и аккуратно, если всадник не косячит, особенно если он еще небольшого размера. Но выездка это не только аккуратность.

Дать однозначный ответ, воплощение которого чётко можно будет видеть на практике, сложно.
Потому что в этом коктейле много компонентов.

Несколько "мазков" для понимания.

- Есть базовая ценность аллюра этой лошади.
У какой-то лошади шаг на 6, а рысь на 7. У другой - наоборот. А могут быть аллюры и на 5, и на 10. Т.е. размер гандикапа может быть разным.

Оценка учитывает и технику, и базовую ценность аллюра.
Грубо говоря, при одной и той же техничности на "хорошо" для одной лошади будет итоговая оценка 6, а для другой лошади - 8. Потому что у этих лошадей базовая ценность этого аллюра разная.

Звучит несправедливо, но давайте вдумаемся, что такое "аллюры". Это ж пластичность, импульс, умение нести себя на заду и т.д. А это же то, что оценивается. Просто на какой-то лошади всаднику надо лошадь раскрыть (не убить пластичность, сохранить импульс и т.д.), а какую-то лошадь надо создать (сделать пластичность, создать импульс и т.д.). Разница в усилиях всадника пропасть, но старты и критерии оценки для всех одни.

- Судья оценивает здесь и сейчас относительно идеала, а не "было / стало" конкретной лошади.
Они не будут просить видео "а как было раньше".
Очень показательный пример с Жужей Ульяны Яковлевой, которую я выше упоминала.
Всадница вложила огромный труд в эту лошадь и себя. Но я понимаю судей, которые ставят этой паре между 6 и 7. Потому что у этой лошади от природы очень закороченные и склонные к зажатости аллюры. Они намного лучше прошлого, но они всё ещё с тенденцией к закороченности.
Судьи не судят текущую Жужу относительно идеальной Жужи или Жужи "в заездке". Они судят относительно некоей "идеальной выездковой лошади". И если ставить Жуже 8, то сколько надо ставить такой же вот Ульяне на сыне Сикрета? А если и сын Сикрета, и мэтр выездки? Почему у них не регулярно 90-100%?

- Не отметаем влияние всадника.
В конце концов, есть оценки и "за него".
В реальной жизни всадник на ишачке и всадник на сыне Сикрета никогда не будут ехать одинаково по технике. И насколько это будет неодинаково - настолько это и повлияет на оценку.

Но может ли объехать теоретически?
Да, может.

Но в жизни это будет связано чаще с каким-то разовым случаем уровня "это случилось, но никто не должен самообманываться". Например, сын Сикрета перепрыгнул через бортик или снялся за сопротивление.

Хотя, конечно, не стоит забывать варианты "коня купил - ездить не купил".
Когда покупается дорогая аллюрная импульсивная лошадь, а всадник на ней по итогу боится ездить. А на ишачке бы ездил уверенно.
Но я думаю, что мы в данном случае не про такой контекст.

Звучит несправедливо,
Честно говоря, я вот не понимаю это "несправедливо". А справедливо, что чемпионы по спринту все черного цвета, потому что у них генетическая предрасположенность к быстрому бегу? Или может быть в футболе не играют роли врожденные данные? Во всем спорте это так. В конном спорте два спортсмена. Не справедливо возникает у тех, кто лошадь воспринимает как снаряд. Вот когда у одного лыжи пластиковые, а у другого деревянные - это не справедливо, да. Но лошадь не лыжи.

Последнее редактирование:
А что плохого в том, что человек что-то сделал, а потом понял, почему он это сделал? Наоборот, молодец, осознанный.
Молодец-то молодец, вот только для объективного судейства и для конкретного спортсмена, которому занизили оценки, - это плохо.

но иногда не понятно, зачем столько склок.
Мне кажется, что эти "склоки" от того, что Станислав не собирается мириться с тем, что "так принято", особенно если это "принято" - неправильно. Человек идет своим путем )

Ну а про
А для выездковой разминки кочегарить коня по стенке полевым галопом с требованием всем уступить в ситуации, когда и так была сложная обстановка на разминке (ветер, дождь, лужи) - это да, присутствующие расценили именно как хамство.
в ситуации, когда кто-то галопедрищем проскакал мимо меня на разминке (не врезавшись в меня, соблюдая дистанцию и т.д.), а моя лошадь вышла из-под контроля - это мои проблемы. И неважно, какие это старты.

что Станислав не собирается мириться с тем, что "так принято", особенно если это "принято" - неправильно.
Что именно устроено неправильно? Что люди вякают в инете что попало? Или что? И как скандал этому поможет?

в ситуации, когда кто-то галопедрищем проскакал мимо меня на разминке (не врезавшись в меня, соблюдая дистанцию и т.д.), а моя лошадь вышла из-под контроля - это мои проблемы. И неважно, какие это старты.
Все, что происходит со мной - это мои проблемы, и никому до них дела нет, страдай, скандаль или борись за так называемую справедливость. Но вот почему судьи должны обеспечить всадникам то, чего не может быть в выездке, или объетивность, трепетно относиться к постам спортсменов и искючительно корректно под ними выражаться, что бы там ни было написано, а спортсмены не должны друг другу обеспечить человеческое отношение? Вроде как хотели ко всем одинаково относиться? ИЛи мне показалось?

Важно в конкретной ситуации то, что несколько человек посчитали, что всадник из Факта мешал остальным сильно больше, чем нормально в общей разминке.
Если со всеми тебе ездить нормально, но всем ненормально ездить с тобой - это бревно в глазу.
Честно говоря, я вот не понимаю это "несправедливо".
Люди считают спорт справедливым, если для победы достаточно только труда и/или таланта.
Деньги считают несправедливым фактором.

А правила что гласят насчёт выездковоц разминки? Можно два круга проехать галопом активно или нет? И что, правда от этого все так пришли в ужас?
Не сарказм. Просто вопрос.

Не будет в правилах описание каждого "чиха", которое может придуматься.

Там будет общее типа "Запрещено: люди, ответственные за лошадей, создают опасные ситуации из-за невнимательности к окружающим".
И если захочется поднимать скандал по видео, то ткнут в подобную формулировку и пойдет человек восвояси.

Всё зависит от контекста.
Если судить по тому, что сам Станислав описывал, то:
- лил дождь, шумел ветер, стояли лужи;
- обстановка уже была нервная (старты + см. пункт 1);
- всадница предупреждала о намерении, но было заметно, что услышали не все (старты + см. пункт 1);
- всадница скакала с ожиданием, что все разминающиеся хором будут уходить с проходимых ей стенок манежа, пока она едет по кругу.

Поэтому можно ли проскакать на разминке галопом поактивнее?
Можно.
Но всё зависит от контекста.

Ну вот в обратную сторону у меня было. Когда едешь после очень слабого исполнения, особенно двух-трех, то тебе ставят выше, просто потому что 6 или 5 уже ставили за более худший вариант. И в итоге ты получаешь выше, чем то, на что ты ехал.
Со студентами на экзаменах проще. Сперва вызываются отвечать отличники, получают свое отлично и уходят, задав уровень знаний группы, двоечники отсиживаются до последнего.

Эйша, а что вы выворачиваете мои слова? я писала про ишачка от крючка и задвижки? не надо за меня ничего придумывать. не ожидала от вас таких выводов

Деньги считают несправедливым фактором.
Как будто для денег не надо труда и таланта. В таланте то какая справедливость? Тебе досталось от боженьги и мамы с папой или не досталось. Ты то тут при чем?
А правила что гласят насчёт выездковоц разминки? Можно два круга проехать галопом активно или нет? И что, правда от этого все так пришли в ужас?
А вы были когда-то на выездковой разминке, где много стартующих? 6 пар в манеже 60 на 20, лошади разные, всадники разные. Кому-то нужна центральная, кому-то обязательно сделать какие-то элементы, кто-то боится встречных, кто-то трепетный (или лошадь, или всадник), кто-то тупит, на взводе все, даже опытные спортсмены, тренеры кто с рациями, кто голосом сопровождают спортсменов. В Венте обычно регионалки, т.е. там вряд ли две - три пары на разминке, наверняка толпа. Даже если всадника услышали, когда он просил стенку, это не всегда возможно. У всех свои задачи на разминке. Это же не тренировка.

Последнее редактирование:
Как будто для денег не надо труда и таланта.
Так деньги обычно не всадник заработал)
Ибо или скакать, или зарабатывать.
В таланте то какая справедливость? Тебе досталось от боженьги и мамы с папой или не досталось. Ты то тут при чем?
Хороший вопрос. Не знаю на него ответа. Кто-то их психологов наверняка смог бы ответить.
Но факт - талантливых любят, да.

А вы были когда-то на выездковой разминке, где много стартующих? 6 пар в манеже 60 на 20, лошади разные, всадники разные. Кому-то нужна центральная, кому-то обязательно сделать какие-то элементы, кто-то боится встречных, кто-то трепетный (или лошадь, или всадник), кто-то тупит, на взводе все, даже опытные спортсмены, тренеры кто с рациями, кто голосом сопровождают спортсменов. В Венте обычно регионалки, т.е. там вряд ли две - три пары на разминке, наверняка толпа. Даже если всадника услышали, когда он просил стенку, это не всегда возможно. У всех свои задачи на разминке. Это же не тренировка.
Окей, вопрос. Разминка 6-7 пар, все борются со своими лошадьми, страхами, погодой, пакетами. Чтобы твоя лошадь хорошо выступила, надо ее двинуть. Тренер по рации или в наказах перед стартом сказал проехать пару кругов галопом. Диллема: войти в положение окружающих и не добавлять им и без того стресса или выполнить свою поставленную задачу?

Старший мне рассказывал кучу историй как им мешали на разминках на всесоюзных стартах: не дают прыгать, подрезают, вклиниваются, стоят на траектории. Про злонамеренные вещи по отношению к лошадям вообще молчу, еще Кизимов старший писал в своих мемуарах.

То, что делаем мы на внешних стартах в массе своей по незнанию и малоопытности. Ничего страшного, поездим, обчешемся и других почешем. Придется немного потерпеть, через некоторое время в Москву собираемся, вот волна поднимется. Факт в Максиме! Факт в Отраде! Ужос ужасный!

А вы были когда-то на выездковой разминке, где много стартующих? 6 пар в манеже 60 на 20, лошади разные, всадники разные
Меня всегда это удивляло. 6 пар спортсменов не могут разъехаться на разминке. И эта идея-фикс чего-то докручивать на самой разминке, и вот мир рухнет, если вольт не сделать в этой точке, и всем надо срочно репетировать выезд на центральную...

Тренер по рации или в наказах перед стартом сказал проехать пару кругов галопом. Диллема: войти в положение окружающих и не добавлять им и без того стресса или выполнить свою поставленную задачу?
Да, поэтому для меня больше вопросов в этой ситуации возникает как раз к тренеру, чем ко всаднику.
Девочка, понятное дело, слушалась тренера.
А альтернативу кругам галопа на свой взгляд я уже писала выше.
6 пар спортсменов не могут разъехаться на разминке. И эта идея-фикс чего-то докручивать на самой разминке, и вот мир рухнет, если вольт не сделать в этой точке, и всем надо срочно репетировать выезд на центральную...
Зависит от уровня всадников.

Дети/любители просто не могут быстро и эффективно сами переключать/адаптировать упражнения в моменте. Ещё не умеют. И навык этот нарабатывается долго.
Если всаднику привычно НЕ ездить в наполненном манеже, то задача вообще со звездочкой становится.

Также неопытные всадники частенько, во-первых, не сразу качественно начинают элемент, во-вторых, склонны небрежничать в конце.
Поэтому тренеры могут "продавливать" всадника на элементе улучшить качество, довести до конца, держать дисциплину и концентрацию.
Это тоже способствует тому, что всадники едут "упрямо" по своей траектории, потому что тренер всё ещё что-то требует от пары на текущем элементе.

А профи не напоминают себе на разминке траектории.
Легче предугадывают других всадников.
Лошади их обычно лучше слушаются.
И сама разминка больше про базу: щупание средств управления с разных сторон, баланс лошади и т.д.
В этом всём и есть опыт.

Поэтому есть большая разница.

У Натальи Мартьяновой сегодня в нельзяграмме попалось видео с разминки райт пони в Голландии (вроде, всадники юноши). В крытом манеже я насчитала минимум 12 пар, т.е. плотненько. И, как минимум, трое на одном видео делали галоп по стенке, двое параллельно друг другу вышли в прибавку на рыси по диагонали (и никто под них не вылез!). На другом видео - по одной стенке три следа на галопе в разные стороны, кто-то мимо шагает. И всё так спокойно, сосредоточенно. Наверное, дело всё-таки в лужах...

Сверху