А если ишачок действительно едет аккуратнее и чище, чем сын Сикрета?
Дать однозначный ответ, воплощение которого чётко можно будет видеть на практике, сложно.
Потому что в этом коктейле много компонентов.
Несколько "мазков" для понимания.
- Есть базовая ценность аллюра этой лошади.
У какой-то лошади шаг на 6, а рысь на 7. У другой - наоборот. А могут быть аллюры и на 5, и на 10. Т.е. размер гандикапа может быть разным.
Оценка учитывает и технику, и базовую ценность аллюра.
Грубо говоря, при одной и той же техничности на "хорошо" для одной лошади будет итоговая оценка 6, а для другой лошади - 8. Потому что у этих лошадей базовая ценность этого аллюра разная.
Звучит несправедливо, но давайте вдумаемся, что такое "аллюры". Это ж пластичность, импульс, умение нести себя на заду и т.д. А это же то, что оценивается. Просто на какой-то лошади всаднику надо лошадь раскрыть (не убить пластичность, сохранить импульс и т.д.), а какую-то лошадь надо создать (сделать пластичность, создать импульс и т.д.). Разница в усилиях всадника пропасть, но старты и критерии оценки для всех одни.
- Судья оценивает здесь и сейчас относительно идеала, а не "было / стало" конкретной лошади.
Они не будут просить видео "а как было раньше".
Очень показательный пример с Жужей Ульяны Яковлевой, которую я выше упоминала.
Всадница вложила огромный труд в эту лошадь и себя. Но я понимаю судей, которые ставят этой паре между 6 и 7. Потому что у этой лошади от природы очень закороченные и склонные к зажатости аллюры. Они намного лучше прошлого, но они всё ещё с тенденцией к закороченности.
Судьи не судят текущую Жужу относительно идеальной Жужи или Жужи "в заездке". Они судят относительно некоей "идеальной выездковой лошади". И если ставить Жуже 8, то сколько надо ставить такой же вот Ульяне на сыне Сикрета? А если и сын Сикрета, и мэтр выездки? Почему у них не регулярно 90-100%?
- Не отметаем влияние всадника.
В конце концов, есть оценки и "за него".
В реальной жизни всадник на ишачке и всадник на сыне Сикрета никогда не будут ехать одинаково по технике. И насколько это будет неодинаково - настолько это и повлияет на оценку.
Но может ли объехать теоретически?
Да, может.
Но в жизни это будет связано чаще с каким-то разовым случаем уровня "это случилось, но никто не должен самообманываться". Например, сын Сикрета перепрыгнул через бортик или снялся за сопротивление.
Хотя, конечно, не стоит забывать варианты "коня купил - ездить не купил".
Когда покупается дорогая аллюрная импульсивная лошадь, а всадник на ней по итогу боится ездить. А на ишачке бы ездил уверенно.
Но я думаю, что мы в данном случае не про такой контекст.