Я не знаю, как было на самом деле, но судя по тому, что я прочитал по ссылке, лошадь потребовали вернуть через 10 дней, после того как была выявлена хромота и проведён уже детальный ветеринарный осмотр, продавец не захотел принять назад лошадь. Полагаю, продавцу предоставили необходимые доказательства, заключения врача, рентгены и пр., а также то, что болезнь уже была до покупки. Надо было соглашаться на возврат лошади. Покупатель предложил досудебно решить конфликт и вернуть всего лишь стоимость лошади или хотя-бы компенсировать стоимость лечения, т.е. соразмерно уменьшить цену покупки, но т.к. продавец отказался, то он был вынужден обратиться в суд на отмену сделки купли-продажи и, кроме того, имел имел полное право потребовать компенсировать все расходы, связанные с содержанием лошади пока шёл суд и моральный вред. И в чём покупатель не прав? Единственное, в чём он не прав, так это только в том, что продолжал эксплуатировать лошадь. И, возможно, размер неустойки (моральный вред?) очень сильно завышен.
Я подозреваю, что речь идёт о чипах в суставе - очень неприятной, распространённой и непредсказуемой патологии у лошадей. Иногда чипы в суставе совершенно никак не мешают, а иногда лошадь из-за них может стать инвалидом. Будущим коневладельцам могу порекомендовать - ни в коем случае не покупайте лошадь без детального ветеринарного осмотра опытным специалистом!!! Что бы там не было написано в ДКП. Проверяйте здоровье лошади сами, не ленитесь. Лечение лошадей очень дорогое, нередко превышающее стоимость самой лошади. Больную лошадь продать или даже бесплатно куда-то пристроить очень не просто. Согласитесь, ведь разумнее потратить небольшие деньги на ветеринарный осмотр при покупке, чем потом тратить огромные деньги на лечение? Учитесь на чужих ошибках.
Так что вся эта история, написанная выше, не такая однозначная и написана заведомо с целью очернить "ужасного и нехорошего" покупателя и выгородить "белого и пушистого" продавца.