покупатель вызвал ветеринара и обнаружил чипы в суставе,
После обнаружения чипов (если там чипы) лошадь нужно было «поставить на прикол» и судиться, если уж досудебное не вышло, а не стартовать на ней.
Может там проблемка была никакая, а стартами ее раздули до серьезной.
Я думаю, многие тз нас были свидетелями того, как некоторые «умельцы» из внешне здоровой лошадки за несколько сеансов «рабрты» делали хромую клячу
по вполне немаленькой цене - 550 тыс. руб
Нормальная средняя цена качественного хоббика. Не спорт.
Вообще, акт приемки очень нужная вещь.
И там следует указать, что лошадь покупателем осмотрена, видимых проблем не имеет, покупатель от проведения ветчека отказался, поэтому все риски скрытых дефектов берет на себя. За любые изменения здоровья лошади с момента полной передачи ее покупателю продавец ответственности не несёт.
Продавец отвечает за лошадь до момента погрузки ее в коневоз.
А вообще, конечно, покупать лошадь дороже 200 тыс и экономить на ветчеке - такое себе.
Продавцу сочувствую.
PS. Кстати, составлять акты меня научила ЧВ, юрист, вовсе не конник.
Первый акт приемки-передачи, который она принесла, поверг меня в шок, он был взят явно из какого-то хранилища, куда вещи сдают.
Типа «лошадь, одна штука, четыре ноги, голова, хвост »
И приписочка «лошадь здорова»
Сели мы с ней (с ЧВ, не с лошадью) и стали работать над актом.
И начали с того, что «лошадь здорова» ничем не подтверждается.
Ветпаспорт говорит только о том, что все профилактические мероприятия и исследования проведены, а полного ветобследования с заключением врача «здорова» нет. Да и какой врач даст такое заключение?
Всегда пишут «видимых изменений на рентгенограмме не обнаружено», «симптомов и признаков заболевания не выявлено» .
Так что даже ветчек не очень обвязывающая штука, если показал дефект - да, он есть. А если не показал - то дефект возможен.