Массовое повышение постоя

В Беларуси в Налибокской пуще (не путать с Беловежской) живут дикие лошади.
Это их настоящая родина.
В 1879 году был убит в природе последний дикий тарпан в Беларуси.
Но - спасибо немецким фашистам, которым хотелось поохотиться на тарпанов! - вид был восстановлен. Тарпанов одомашнивали местные крестьяне, поэтому удалось найти достаточно потомков тарпанов, а дальше уже дело селекции. Получились внешне идентичные тарпанам лошади за исключением двух моментов: грива лежит + иногда "проскакивают" "звёздочки" во лбу. А так мелкие, серые, зебровины, "ремни" и все такое.

Зимой сотрудники пущи чуток их подкармливают (впрочем как и остальных животных, так что не сказать, что именно их), а так лошади полностью на самообеспечении. Свободно ходят, тебенюют и вот это всё. К человеку они полудикие: не особо бояться, но и погладить нельзя.
Я к ним пару раз ездила в рамках экологических туров.
В один из приездов у одной из лошадей была сильная травма. Одна нога, судя по всему, была сломана. Но сотрудникам пущи строго запрещено вмешиваться. Такие условия реинтродукции от Нидерландов, которые после ВОВ сохранили этих животных.
Постояли с лесным инженером, посочувствовали ковыляющей лошадке и - поехали домой.
Вот это видотипичное содержание!

@Моргана я потеряла нить того, что вы называете видотипичным содержанием.
Где грань: оно или не оно?

Видотипичность,счастье и прочее.
Домашние животные-они на то и домашние,несколько тысяч лет так-то;чтоб от диких отличаться в большей или меньшей степени,не только внешне,но и по обмену веществ уже тоже.Кто-то больше,кто-то меньше,иногда вообще за разные виды почти сойдут(собаки,например).
Да,я считаю,что лошадь должна есть траву,причем пастись сама большую часть жизни,у нее должно быть общение с сородичами в табуне хотя бы в первые полтора года жизни.У нее должна быть закрыта потребность в движении и свежем воздухе и в солнечном свете(да,именно солнышко на шкурку),сено и вода в постоянном доступе.
Я сама себе лошадь не заведу,постойных конюшен у нас нет,да и это не моя история.Если будет частный дом,то завести смогу только пару миников,но вот все свободное время посвящать им точно уже не смогу,так что мимо.Кота-вот да,и то только в частном доме,стерилизованного,конечно,конюшенно-дворовые кошки и собаки меня больше устраивают,чем чисто квартирные,для меня это так.
Всякое содержание можно улучшить,но иногда приходится жить,с чем есть,при возможности меняя в лучшую сторону.

В Беларуси в Налибокской пуще (не путать с Беловежской) живут дикие лошади.
Это их настоящая родина.
В 1879 году был убит в природе последний дикий тарпан в Беларуси.
Но - спасибо немецким фашистам, которым хотелось поохотиться на тарпанов! - вид был восстановлен. Тарпанов одомашнивали местные крестьяне, поэтому удалось найти достаточно потомков тарпанов, а дальше уже дело селекции. Получились внешне идентичные тарпанам лошади за исключением двух моментов: грива лежит + иногда "проскакивают" "звёздочки" во лбу. А так мелкие, серые, зебровины, "ремни" и все такое.
....
Оригинально! Это они оказывается тарпанов шли спасать, сжигая и вешая всех на своем пути, что вы им теперь спасибо здесь говорите?!?!!
😈
@Trof @nevi, у вас тут прям прямым текстом на статью написано

Если всё же вернуться к изначальной теме про повышение постоя, добавив начавшиеся дебаты про видотипичное содержание. У нас как раз содержание лошадей направлено на максимальную возможность в имеющихся условиях для закрытия основных базовых потребностей - выпас с мая по октябрь в лесо-луговой территории с разными естественными грунтами и водоёмами в поло-возрастных группах и смешанном табуне для маток и молодняка первого года жизни, при этом с 5-ти утра до 22-х вечера лошади находятся на улице, на ночь - домой. Никто(!) не рвётся в конюшню даже в период жары и гнуса, дождей и "снегов". Да, бывает, что жрут лошадей насекомые, но лошади могут подняться на "ветродуй", купаться и валяться в пыли, уходить в рощи - у них большой выбор и они решают эти проблемы. Зима переживается лошадьми гораздо проще и легче, чем лето, но не про то разговор.
В данных условиях постой на доращивание (!) рождённых у нас и проданных лошадей при условиях : под матерью; групповое зальное содержание до полутора лет; шелтерное содержание до 2-х с половиной лет в условиях полного пансиона хозяйства (без всяких "допов" - устраивают условия - стоим, не устраивают - съезжаем), стоимость у нас 15.000 в этом сезоне. Если лошадь в этот период переходит жить в персональный денник +5.000 к постою. Вот, кто стоит, тех не "выгнать", хотят доращиваться дольше, сторонних не берём, поскольку "нафига геморрой" и ни за какие деньги я не возьму сторонних постояльцев. Вот честно.
Почему такая цена? Мы не зарабатываем постоем, мы частично компенсируем постоем расходы. И это вполне имеет место быть "приятным бонусом". Но в принципе, мы считали рентабельность чисто постойной конюшни и поняли, что в нашем регионе это не имеет ни какого смысла. Нет, конечно, на бумаге всё прекрасно, но "овраги" очень даже глобальные. Поэтому кому нужно ближе к цивилизации, тот хошь-не хошь - плати, а вот дальше от цивилизации и лошадей-то нету))) А если и есть, то все стоят по личным "сарайкам", поскольку в регионах у людей доходы гораздо скромнее, а вот расходы от столичных мало отличаются...

Домашние животные-они на то и домашние,несколько тысяч лет так-то;чтоб от диких отличаться в большей или меньшей степени,не только внешне,но и по обмену веществ уже тоже

Точно!

"Доместикация (от лат. domesticus — «домашний») — одомашнивание, превращение диких животных в домашних (путём отбора, приручения, содержания и разведения в созданных человеком искусственных условиях), а также диких растений в культурные.

Доместикация ведёт к изменениям в поведении, анатомии, физиологии, экологии и продуктивности."

Получается, что домашние лошади сейчас это тепличные создания, с которых надо сдувать пылинки, которые только в теплом манеже бегают по качественным грунтам, которым необходим солярий, массажист, остеопат и так далее?
А существуют еще неприхотливые крепкие лошади, которые ходят по любым грунтам и как-то могут прожить без солярия?)
А, и чтобы они еще были посимпатичнее кашлаток ростом 130 см. На ум пока приходят только карачаи…

Ну это другая крайность. Многие лошади спокойно себе работают в полях, и на стартах скачут, и не пытаются убиться о любую естественную неровность.

Вот, те же скачки по пересеченной местности в Англии, вполне себе прыгают через заборы и кусты, скачут по осенним залитым полям… да и вообще добрая половина привезенных из Европы лошадей раньше гуляла на пастбищах огороженных пастухом, заходили домой гоном и стояли в денниках 3 на 3 с уборкой раз в неделю и ели овес из общей тележки.

Вот, те же скачки по пересеченной местности в Англии, вполне себе прыгают через заборы и кусты, скачут по осенним залитым полям… да и вообще добрая половина привезенных из Европы лошадей раньше гуляла на пастбищах огороженных пастухом, заходили домой гоном и стояли в денниках 3 на 3 с уборкой раз в неделю и ели овес из общей тележки.

А также у них есть лошади, для которых есть акватренажеры и тд)

Вот, те же скачки по пересеченной местности в Англии, вполне себе прыгают через заборы и кусты, скачут по осенним залитым полям… да и вообще добрая половина привезенных из Европы лошадей раньше гуляла на пастбищах огороженных пастухом,
А чего бы в Англии не гулять-то при таких температурах? )))
IMG_9979.png
IMG_9978.png
IMG_9977.png
IMG_9976.png

А также у них есть лошади, для которых есть акватренажеры и тд)
Ну есть, но не в каждой деревне и даже не в каждом регионе. В Польше не знаю, может в паре конюшен есть на всю страну. Так-то на эквитане и сауну со светомузыкой показывали 😁 15 тыщ и чилл твой

А про температуру - да гуляют, но вот картинка с типичным грунтом. Не асфальт :)

Вложения

• IMG_1489.jpeg
    IMG_1489.jpeg
    715,4 KB · Просмотры: 92
Если всё же вернуться к изначальной теме про повышение постоя, добавив начавшиеся дебаты про видотипичное содержание.
Правильное предложение. :)

Если вернуться, то цивилизованное видотипичное содержание - это очень дорогой постой. Просто потому что труда будет много, территории нужно много, а коней много там не разместится.
Это постой для "мои кони и кони моих таких же замороченных подружек".

Если видотипичным назвать "выпас побольше да наподольше", а цивилизацией (подсеивание трав, уборка навоза на территории, отапливаемые поилки и т.д.) не заморачиваться, то да, этот постой ожидаешь по низшей планке рынка.

Правильное предложение. :)

Если вернуться, то цивилизованное видотипичное содержание - это очень дорогой постой. Просто потому что труда будет много, территории нужно много, а коней много там не разместится.
Это постой для "мои кони и кони моих таких же замороченных подружек".

Если видотипичным назвать "выпас побольше да наподольше", а цивилизацией (подсеивание трав, уборка навоза на территории, отапливаемые поилки и т.д.) не заморачиваться, то да, этот постой ожидаешь по низшей планке рынка.
Прочитав тему, понятно, что это не нужно ни кому, ни по высшей планке, ни по низшей. А нужно так, чтобы было комфортно владельцу: близко от дома, тепло, светло, чисто, не пахнет, катацца в любую погоду и время года, чтобы лошади не обрастали, не пачкались и не лечить... и желательно подешевше... Вот на это и надо ориентироваться... Приходит на ум тема из другой темы... 🤣 🤭

Прочитав тему, понятно, что это не нужно ни кому, ни по высшей планке, ни по низшей. А нужно так, чтобы было комфортно владельцу: близко от дома, тепло, светло, чисто, не пахнет, катацца в любую погоду и время года, чтобы лошади не обрастали, не пачкались и не лечить... и желательно подешевше... Вот на это и надо ориентироваться... Приходит на ум тема из другой темы... 🤣 🤭
Так есть такое, хоббихорзинг

Прочитав тему, понятно, что это не нужно ни кому, ни по высшей планке, ни по низшей.
Такими же подколами могут ответить и частники.
Что сколько бы ни платил частник - вечно он "мешается" и ему отдолжение постоем делают. А должен был бы платить постой, оплатить всем сотрудникам конюшни присмотр за своей лошадью и никогда не приезжать.

Поэтому решение в поиске взаимного компромисса.

А нужно так, чтобы было комфортно владельцу: близко от дома, тепло, светло, чисто, не пахнет, катацца в любую погоду и время года, чтобы лошади не обрастали, не пачкались и не лечить... и желательно подешевше...
Вы знаете, владельцу действительно надо, чтобы было тепло (а не в -20 на морозе подштанники натягивать), светло (а не в потемках шарахаться), чисто (а не в грязи и паутине шоркаться), не пахло (потому что там, где воняет - там не убирают, и под слоем опилочек обычно годовые залежи ссаки, мы же понимаем все), катацца (так владелец для этого лошадь и содержит, ну и еще лошади ж тоже надо двигаться - поэтому да, владельцу нужна возможность обеспечить своей лошади моцион в любую погоду и время года - это ж и ХК хорошо, лошадка от скуки и переизбытка энергии не будет денник разбирать), чтоб лошади не обрастали (и снова да, если это спортивные лошади, их проще в попонки, а не меховыми мамонтами в сугробах искать), не пачкались (и снова да! потому что шутки на экологичную и целебную грязь в леваде, где лошадка по пузо утонула, уже немного утомили) - и - тысячу раз да! - владельцы не хотят лечить, они в принципе хотят, чтобы их животные были здоровы. Странны те ХК, которые хотят обратного...

А на тему подешевле. Вообще нормальное желание каждого человека. Еще не видела как-то людей, которые такие: извините, а можно я заплачу подороже?
Но адекватные ЧВ готовы платить за свои потребности.

Сверху