Массовое повышение постоя

Потому что для лошади естественно жить на улице, а не в конюшне стоять.
Желательно еще посмотреть, в каких климатических зонах жить на улице для них вполне естественно. ))
Естественный ареал современных лошадиных ограничен Старым Светом, охватывает Южную и Восточную Африку, Южную и Среднюю Азию.

А может, дело не в жизни на улице, а как раз в холмах и движению по холмам.
И вообще, оценивать лошадиное счастье - такое себе. Можно оценить здоровье, отсутствие стрессового поведения (всякой там прикуски и медвежьей качки), понять - хочет ли лошадь в укрытие или ей хорошо под мокрым снегодождем тусить...а вот счастье - не знаю))).

Видотипичность должна тогда представлять и все сложности природы. Грунты, насекомых, погоду и т.д.
А следствием иметь естественный отбор.

Мне вот вообще индифферентны любые обвинения в невидотипичности содержания.

Мысли две, простые.

1. Видотипичность не совпадает с моими целями для наличия такого животного как лошадь в своем владении.

2. Для жизни, хорошего самочувствия, размножения и прочего для животного необязательно создавать условия "как в природе".
Пример прост - дикие животные НИКОГДА не размножаются в плохих условиях. Домашние и человек - могут, а дикие - нет. Но! Хорошие условия НЕ равно видотипичные. Хорошие равно закрывающие потребности. А это не равно одно и то же с видотипичными. Вот такая честная, но неудобная штука, которая служит причиной всех этих манипуляций со стороны зоошизы.

Не только.

Например, лошадям не рекомендуется оставаться без сена на время более 4-х часов.
Это их потребность, обоснованная физиологией и имеющая научные обоснования.
Тут не надо дожидаться каких-то "звоночков".

Видотипично обеспечивать богатый состав трав, сложности по их добыванию и доступ 24/7.

Таким образом, если у меня 5 кормлений в день, разбитых по дню так, чтобы промежуток был не более 4-х часов, то в то же время еда выдается "свободно", порционно, проедается полностью к очередному кормлению, а полноценность кормления создается во многом подкормками, а не составом трав, то это всё ещё НЕвидотипично. Но и проблем УЖЕ не будет.

Но это надо думать не в черно-белой парадигме.

Но при этом часто спортивные лошади находятся в тепличном состоянии - солярий и тд)
И большей частью неплохо себя чувствуют.
И делом заняты, и питание сбалансировано.
Видотипичность не совпадает с моими целями для наличия такого животного как лошадь в своем владении.
Аналогично.

Очень many years ago....(Гнусавым голосом за кадром)

Сидят на дереве БудущийЛошадь и БудущийЧеловек:
- задолбался я от такой жизни!
- и я уже не могу это больше терпеть, надо что-то придумать, совместно замутить....
- будем мутить эту....как ее.... эволюцию и техническую революцию! Но сначала придется попахать....

Естественный ареал современных лошадиных ограничен Старым Светом, охватывает Южную и Восточную Африку, Южную и Среднюю Азию.
Жаль, местные пони в Европе и наши лошади на том же острове Водный, в Якутии, на Алтае и Кавказе об этом не слышали.

Жаль, местные пони в Европе и наши лошади на том же острове Водный, в Якутии, на Алтае и Кавказе об этом не слышали.
Да это ДРУГИЕ лошади!
Как можно НЕ понимать таких элементарных биологических понятий?
Селекция.
Вот как только вы БП выше 64% и 150 без сплошных повалов на якутской, алтайской и прочих упомянутых вменяемо проедете, так и поговорить можно будет.
Но - не проедете, ни вы, ни кто-либо другой, поэтому и говорить не о чем.
Охотничья следовая собака не подносит дичь, не говоря уж о мондьоринге, малинка не гонит в поле зайца, а тайгана офигеешь учить ходить рядом.
Якутская лошадь не шпарит 150, а заказать в «Тыгын Дархан» печень жеребенка КВПНа никому в голову не придет.
Отправьте андалуза (в октябре +35 в тени запросто) в Якутск или алтайца в Севилью(((
Ну реально, просто подумать же.
Цезарю-цезарево, а кесарю - кесарево.

Последнее редактирование:
Цезарю-цезарево, а кесарю - кесарево.
А слесарю - слесарево:) Извинити.
Все нервничают просто, хотя разговоры о дороговизне рабочей силы, подъеме себестоимости и пр. начались тут еще пару лет назад. И все равно читаешь: у них даже конюха нет. Даже. Ну да, ну да:cool:
Помню, как кто-то написал, что ХК поднявшие вопрос финансов боятся, что разбегутся их частники при подъеме до 20. Найдите еще сейчас 20 в МО, например.

Например, при вокализации, лошади сообщают окружающим о своих намерениях и эмоциях при помощи ржания и фырчания)
я вас удивлю. лошади гораздо более слабо проявляют вокализацией свои эмоции. намного меньше чем хищники.

Да это ДРУГИЕ лошади!
Поэтому мы и обеспечиваем их комфортной, но видотипичной жизнью. Без необходимости проходить самостоятельно 30-40 км в поисках еды по степям со скудной растительностью, а всего лишь площади, компания и стимулы километров на 10. И сверху уже моцион по состоянию лошади.
И индивидуальное сбалансированное питание, подкормки, расчистка, защита от непогоды с возможностью у лошади выбирать. (с реальной возможностью, а то часть того что вижу это лишь иллюзия).

Привносить полезное, но не блокировать те механизмы, на которых завязано здоровье. (Движение, система поиска, социальные взаимодействия)

Привносить полезное, но не блокировать те механизмы, на которых завязано здоровье.
Прикол в том, что лошади на конюшнях типа "тропа" (кто в теме, тот понимает, что имею ввиду) и прочих подобных не здоровее уникально прочих.

Есть у меня дружественная конюшня с тропой.
Там очень классные люди-хозяева. И опыт есть, и мозги, и труд.
И у них сейчас одна лошадь скатилась в хобл. Молодая. Не стоявшая с детства в денниках в принципе.
Хотя у них близкое к идеальному сочетание "берем лучшее из природы и дополняем лучшим из цивилизации".
Очень поучительный пример в моих глазах получился.

И понятно, что если лошадь не работает, то быть хорошим на порядки проще.
Как появляется работа "как в цивилизации", так всё "летит".
Или работа, или видотипичность.

Мы вот кое-где обсуждали вопрос укрытий-шелтеров. И оказалось, что даже простой навес вот так легко не поставишь - от ветра и снега сложится точно. Нужно что-то капитальное.
Там, где у меня построены не капитальные навесы ветра огромные и поля, ветра не тормозятся. Но стоят 🤷🏻‍♀️
Ой, а можно попросить у Вас фото? Как раз есть желание сэкономить, но чтоб функционально и не улетело. Спасибо!

я вас удивлю. лошади гораздо более слабо проявляют вокализацией свои эмоции. намного меньше чем хищники.

Точно) А птицы - например петухи разных пород - орут с эмоциями больше, чем хищники (скуление, вой и тд)

Поэтому мы и обеспечиваем их комфортной, но видотипичной жизнью. Без необходимости проходить самостоятельно 30-40 км в поисках еды по степям со скудной растительностью, а всего лишь площади, компания и стимулы километров на 10.
Мы - нет :):):)
И сверху уже моцион по состоянию лошади.
Не. Не сверху.
ВМЕСТО вот этих бесцельных для кормильца бродилок - трени, обучение, взаимодействие с кормильцем.
Собаки на площадку тоже приходят не бублик с друганами терзать, а четко на треню, в перерывах сидят в палатке - энергию берегут,
Бублик могут меж собой дома потерзать, но обычно предпочитают общение с человеком.
Выученная беспомощность, наверное)))

с возможностью у лошади выбирать. (с реальной возможностью
вот сегодня после обеда шел дождь.
Никакой возможности выбирать идти на улицу или не идти у меня не было.
:)
Ибо дело, расписание.
Лошадь чем круче кормильца?
Прикол в том, что лошади на конюшнях типа "тропа" (кто в теме, тот понимает, что имею ввиду) и прочих подобных не здоровее уникально прочих.
100%

Ой, а можно попросить у Вас фото? Как раз есть желание сэкономить, но чтоб функционально и не улетело. Спасибо!
Тоже хочу.
А то дважды уже улетало.
Крепкое, из хорошего бревна, под шифером, по всем строительеым правилам деревянного зодчества.
Прям на глазах крышу поднимало и складывало

Сверху