Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Да как обычно. "Это не хочу это не буду"

Делали остановки (мое любимое🤦‍♀️) Перед рысью - конь слышит и останавливается от легкой команды. После рыси, когда он весь - ааааа, мучают лошадку, я домой хочу - остановки отваливаются вообще. Пфффффф. Как же меня это бесит.
вы бы определились между "меня все устраивает, я его полностью контролирую" и "конь делает, что хочет"

• Like
Реакции: hip
Да как обычно. "Это не хочу это не буду"

Надела на него треугольные развязки, одна часть на боку, вторая часть почти на спине, выше. То есть не притягивают голову вниз как шамбон, например. Бегал с башкой вверх. Долго бегал.
Конь у меня несколько уперт по теме опускания головы. Он НЕНАВИДИТ опускать голову. Я не знаю что у него там за тригер с этим, мне прям кажется что это ему гордость не позволяет. Чтоб причесать челку мы научились наклонять голову за сушку при наличие в моей руке щетки для лица (да, да, у него специальная щетка для лица и только этой щеткой можно к этому лицу прикасаться 🤦‍♀️ ). В руках он может наклонить голову если я даю команду "носик вниз" и так постоять какое то время. Но если упрется то и это с трудом и после 10 минут надавливаний на трензель. На расстоянии даже в 1,5 метра - нет. Можно утрястись веревкой, он просто будет стоять. То есть чомбур и корда по которой ты пускаешь волну это может быть подсказка в легкой форме но никак не средство принуждение потому что тогда он "ушел в себя и не вернулся". Так как корду мы временно отложили в сторону, по причине столбов, то отрабатывать на корде это невозможно, и я отрабатываю в руках. Так вот - нет и все. Ни в какую. Я как то трясла рукой что натрясла себе артрит запястья по-моему, но нет и все.
И вот бегает он с задранной башкой, я ничего не делаю, жду когда лошадь сообразит, периодами показываю что неплохо бы опустить голову. Через какое то время он соображает, опускает, поднимает, снова опускает и....уходит за вертикаль приставляя нос к груди. И я вот думаю как показать лошади что нужно опустить но не нужно скручивать в баранку....

Делали остановки (мое любимое🤦‍♀️) Перед рысью - конь слышит и останавливается от легкой команды. После рыси, когда он весь - ааааа, мучают лошадку, я домой хочу - остановки отваливаются вообще. Пфффффф. Как же меня это бесит.
вот это же не под верхом

Для опускания головы мне одна из тренеров посоветовала когда-то цеплять обычные развязки (не треугольные) на уровне локтя к подпруге. То есть довольно низко, при этом не натягивать их ни слишком сильно, ни слишком расслаблять. Низкое положение развязок и их вес будет побуждать лошадь опускать голову ниже, при этом они будут мягко не давать лошади задираться слишком высоко, и не будут при этом скручивать голову лошади в баранку.
У меня развязки довольно свободны, можно на начальном этапе их чуть потуже подтянуть, чтобы не так сильно болтались.

Вложения

• 3g9S0obkhYc.jpg
    3g9S0obkhYc.jpg
    303,3 KB · Просмотры: 68
  • cebVuZQR6-o.jpg
    cebVuZQR6-o.jpg
    281,6 KB · Просмотры: 67
  • MV9f_fXW0JY.jpg
    MV9f_fXW0JY.jpg
    278,4 KB · Просмотры: 68
волна по корде обычно для того чтобы лошадь расширила круг
А у меня для того чтоб опустил голову.
вы бы определились между "меня все устраивает, я его полностью контролирую" и "конь делает, что хочет"
А среднего не дано?

Меня вообще бесят такие передергивания.
Меня не все устраивает. И я никогда не говорила что меня все устраивает. Но у меня и конь не делает что хочет.
вот это же не под верхом
Развязки - с земли, остановки - под верхом.
Для опускания головы мне одна из тренеров посоветовала когда-то цеплять обычные развязки (не треугольные) на уровне локтя к подпруге. То есть довольно низко, при этом не натягивать их ни слишком сильно, ни слишком расслаблять. Низкое положение развязок и их вес будет побуждать лошадь опускать голову ниже, при этом они будут мягко не давать лошади задираться слишком высоко, и не будут при этом скручивать голову лошади в баранку.
У меня развязки довольно свободны, можно на начальном этапе их чуть потуже подтянуть, чтобы не так сильно болтались.
а как это будет побуждать лошадь опускать голову? Под весом развязок только? А что помещает в таком положении коню притянуть нос к груди, развязки же никак не помещают этому? Мой опускает голову на шамбоне. но там довольно сильное давление на трензель и по другому совсем некомфортно. а вот развязки оказывают меньшее давление и он просто их натягивает вверх и так бегает.

Последнее редактирование:
а как это будет побуждать лошадь опускать голову? Под весом развязок только?
Если их пристегнуть покороче, то будут тянуть за трензель вниз и ограничивать задирание головы.
Треугольные развязки, кстати, можно пристегнуть так же петлёй низко на подпругу, через трензель, и другим концом к подпруге между передними ногами. Но тут есть высокий риск получить баранку, если не угадать с длиной.

Если их пристегнуть покороче, то будут тянуть за трензель вниз и ограничивать задирание головы.
Треугольные развязки, кстати, можно пристегнуть так же петлёй низко на подпругу, через трензель, и другим концом к подпруге между передними ногами. Но тут есть высокий риск получить баранку, если не угадать с длиной.
Да, но это уже более "жесткий" способ, для начала вот рекомендуют именно треугольные и по бокам, чтоб они минимально мешали

Да, но это уже более "жесткий" способ, для начала вот рекомендуют именно треугольные и по бокам, чтоб они минимально мешали
Вот тут, кстати, не знаю, потому что треугольные развязки я надела на коня, когда он уже всё умел. Пусть знающие люди подскажут))
Именно треугольные мне понравились тем, что они более чётко фиксируют рамку, и там ни вверх ни вниз особо не уйдёшь. Очень было с ними удобно работать, когда нужны собранные аллюры. В плане воздействия для опускания головы я не очень представляю как они работают 🤔

А у меня для того чтоб опустил голов
Можно во всем идти своим путем, но волна по корде это дискомфорт для лошади и вряд ли заставит лошадь, склонную к задиранию башки ее опускать. Скорее наоборот.
Особенно в исполнении "дотряслась до условного артроза"

А у меня для того чтоб опустил голову.
Похоже. конь от этом не знает. 😁
но команда крайне не логичная.
А среднего не дано?
нельзя быть "немножко беременной"😁
Меня вообще бесят такие передергивания.
Меня не все устраивает. И я никогда не говорила что меня все устраивает. Но у меня и конь не делает что хочет.
Возможно, вы хотели сказать что-то другое. Но читается именно так.
и вы часто просите коня делать то что он хочет и любит. Как только шаг в сторону - все сломалось.

Я не понимаю, у меня что то не то с формированием текста....Я непонятно как то пишу что все так все привратно понимают?

Можно во всем идти своим путем, но волна по корде это дискомфорт для лошади и вряд ли заставит лошадь, склонную к задиранию башки ее опускать. Скорее наоборот.
Особенно в исполнении "дотряслась до условного артроза"
я не трясу кордой когда лошадь на корде. Это описание было при работе в руках. а не на корде. Для того чтоб лошадь опускал голову на корде ему нужно прикрутить какую команду, чтоб он понимал что от него хотят. Чтоб эту команду прикрутить нужно начать с близкого расстояния. потому что когда лошадь на корде ты можешь хоть с бубном плясать но воздействовать на лошадь не особо можешь если она не понимает. У нас нет корды сейчас. Но команду на опускание головы я прикручиваю понемногу.

конкретно моего коня волна по корде не заставит отойти, просто потому что он не хочет и не будет отходить, а вот указание на тело показывает ему что надо расширить круг.

Корды - нет. Там столбы. Лошадь на свободе на развязках. В руках только бич.
Получается что ускорение будет способствовать тому что он должен вытянуть голову чтоб сохранить равновесие?

Я не понимаю, у меня что то не то с формированием текста....Я непонятно как то пишу что все так все привратно понимают?

я не трясу кордой когда лошадь на корде. Это описание было при работе в руках. а не на корде. Для того чтоб лошадь опускал голову на корде ему нужно прикрутить какую команду, чтоб он понимал что от него хотят. Чтоб эту команду прикрутить нужно начать с близкого расстояния. потому что когда лошадь на корде ты можешь хоть с бубном плясать но воздействовать на лошадь не особо можешь если она не понимает. У нас нет корды сейчас. Но команду на опускание головы я прикручиваю понемногу.

конкретно моего коня волна по корде не заставит отойти, просто потому что он не хочет и не будет отходить, а вот указание на тело показывает ему что надо расширить круг.

Получается что ускорение будет способствовать тому что он должен вытянуть голову чтоб сохранить равновесие?
один из примеров
и еще, на свободе не работают с веревками, это нарушение ТБ

Похоже. конь от этом не знает. 😁
но команда крайне не логичная.
поэтому ее надо прикрутить. по мне так - все логично.
нельзя быть "немножко беременной"😁
🤦‍♀️
и вы часто просите коня делать то что он хочет и любит. Как только шаг в сторону - все сломалось.
Что именно "все сломалось"? Я как то не умею мыслить такими категоричностями. "Все сломалось" это значит конь ускакал в точку с козлами. Все остальное - учебный процесс.

Не очень хороший вариант, надо смотреть, может уйти за повод и там болтаться.
А ускорением не всегда это можно исправить, будет на скорости пытаться задраться. Как привык, получать по зубам , ну нафиг.

поэтому ее надо прикрутить. по мне так - все логично.
Логично коню, для которого (теоретически) предполагается участие в классических стартах по выездке/конкуре, сразу прикручивать классические команды, потому что максимально нелогично учить разные команды в руках и под верхом.

Не очень хороший вариант, надо смотреть, может уйти за повод и там болтаться.
А ускорением не всегда это можно исправить, будет на скорости пытаться задраться. Как привык, получать по зубам , ну нафиг.
Вот он и ушел. Опустил голову по не нос слишком загнул. И я теперь думаю, стоит ли так продолжать и не приведет ли это к постоянному "уходу".
Хотя пока что мне нужно донести до него мысль что надо просто опускать голову. Если сразу начать его править как то ( ну предположим той же кордой, гипотетически) то не приведет ли это к тому что он вообще перестанет опускать...
Вообще, та же Юля говорит что нужно сначала прикрутить одно. донести мысль об опускании, а уже потом это править до правильной "рамки"
Логично коню, для которого (теоретически) предполагается участие в классических стартах по выездке/конкуре, сразу прикручивать классические команды, потому что максимально нелогично учить разные команды в руках и под верхом.
Почему они разные? В руках учат опускать голову давя на трензель за кольца. Под верхом воздействие будет примерно тоже - просим опустить вниз голову от повода. А вот если у вас кавессон? то просят кордой/чомбуром. И когда лошадь на расстоянии получает волну кордой она понимает что надо опустить голову. Но под верхом это не используется никак. Где тут противоречие?

у меня конь от волны по корде голову не вздергивает, я решила что раз так то пусть это будет команда на опускание.

Сверху