Да как обычно. "Это не хочу это не буду"
Надела на него треугольные развязки, одна часть на боку, вторая часть почти на спине, выше. То есть не притягивают голову вниз как шамбон, например. Бегал с башкой вверх. Долго бегал.
Конь у меня несколько уперт по теме опускания головы. Он НЕНАВИДИТ опускать голову. Я не знаю что у него там за тригер с этим, мне прям кажется что это ему гордость не позволяет. Чтоб причесать челку мы научились наклонять голову за сушку при наличие в моей руке щетки для лица (да, да, у него специальная щетка для лица и только этой щеткой можно к этому лицу прикасаться

). В руках он может наклонить голову если я даю команду "носик вниз" и так постоять какое то время. Но если упрется то и это с трудом и после 10 минут надавливаний на трензель. На расстоянии даже в 1,5 метра - нет. Можно утрястись веревкой, он просто будет стоять. То есть чомбур и корда по которой ты пускаешь волну это может быть подсказка в легкой форме но никак не средство принуждение потому что тогда он "ушел в себя и не вернулся". Так как корду мы временно отложили в сторону, по причине столбов, то отрабатывать на корде это невозможно, и я отрабатываю в руках. Так вот - нет и все. Ни в какую. Я как то трясла рукой что натрясла себе артрит запястья по-моему, но нет и все.
И вот бегает он с задранной башкой, я ничего не делаю, жду когда лошадь сообразит, периодами показываю что неплохо бы опустить голову. Через какое то время он соображает, опускает, поднимает, снова опускает и....уходит за вертикаль приставляя нос к груди. И я вот думаю как показать лошади что нужно опустить но не нужно скручивать в баранку....
Делали остановки (мое любимое

) Перед рысью - конь слышит и останавливается от легкой команды. После рыси, когда он весь - ааааа, мучают лошадку, я домой хочу - остановки отваливаются вообще. Пфффффф. Как же меня это бесит.