Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Прилетела мне информация что продают знакомого коня. Хороший конь, учитель, русский рысак, 22 года.....Тем, для кого он служил его продали когда изменились обстоятельства, и вот теперь его снова продают, за копейки.....Конь умничка( ...и так жалко...(

Последнее редактирование:
Да сейчас столько дряни летает, ползает, гремит( еще дроны же.
Мои шаров не боятся, а парапланериста кобыла один раз чуть с неба не стащила, гналась за ним по полю и с дыбов пыталась за штанину ухватить. Тот низко летел. Так что жаже коней лни все бесят. На природе уже и не отдохнешь, отовсюду шум, гвалт

У нас ещё места благословенные - мало всякого. И практически всегда есть куда уехать. А вот шары - иногда фиг поймёшь его траекторию, болтаются как говно в проруби, то опустятся, то поднимутся. И горелки очень шумные. Комбайны мне нравятся больше - пашут себе спокойно туда-сюда, так что звук от мощного комбайна не сильно парит. И он равномерный...а эта дрянь летучая "пых........ПЫХ-щщщщщщщщ! ПЫХ-щщщщщщщщ!!!!!"
Если высоко - то ещё терпимо.

Хех, мой попытался упасть в обморок, так как кто-то рубил дрова за кустами 🤣 Каждый раз радуюсь, что у меня конь не уходит "в точку", а тормозит и переспрашивает "а точно ли нам туда?". И это лошадь, которая реально ничего не боится. Ему просто скучно было.

Зы. а на плацу эта скотина веселилась и подорвалась от неожиданно появившегося начкона с двумя лошадьми в руках *рукалицо*

Как тренировка?
Да как обычно. "Это не хочу это не буду"

Надела на него треугольные развязки, одна часть на боку, вторая часть почти на спине, выше. То есть не притягивают голову вниз как шамбон, например. Бегал с башкой вверх. Долго бегал.
Конь у меня несколько уперт по теме опускания головы. Он НЕНАВИДИТ опускать голову. Я не знаю что у него там за тригер с этим, мне прям кажется что это ему гордость не позволяет. Чтоб причесать челку мы научились наклонять голову за сушку при наличие в моей руке щетки для лица (да, да, у него специальная щетка для лица и только этой щеткой можно к этому лицу прикасаться 🤦‍♀️ ). В руках он может наклонить голову если я даю команду "носик вниз" и так постоять какое то время. Но если упрется то и это с трудом и после 10 минут надавливаний на трензель. На расстоянии даже в 1,5 метра - нет. Можно утрястись веревкой, он просто будет стоять. То есть чомбур и корда по которой ты пускаешь волну это может быть подсказка в легкой форме но никак не средство принуждение потому что тогда он "ушел в себя и не вернулся". Так как корду мы временно отложили в сторону, по причине столбов, то отрабатывать на корде это невозможно, и я отрабатываю в руках. Так вот - нет и все. Ни в какую. Я как то трясла рукой что натрясла себе артрит запястья по-моему, но нет и все.
И вот бегает он с задранной башкой, я ничего не делаю, жду когда лошадь сообразит, периодами показываю что неплохо бы опустить голову. Через какое то время он соображает, опускает, поднимает, снова опускает и....уходит за вертикаль приставляя нос к груди. И я вот думаю как показать лошади что нужно опустить но не нужно скручивать в баранку....

Делали остановки (мое любимое🤦‍♀️) Перед рысью - конь слышит и останавливается от легкой команды. После рыси, когда он весь - ааааа, мучают лошадку, я домой хочу - остановки отваливаются вообще. Пфффффф. Как же меня это бесит.

Последнее редактирование:
Возможно, когда вы просите его опустить голову вниз, и сами машинально подаёте вперед корпус, тем самым мешая балансу коня. Очень важно, когда мы пропускаем лошадь вперед и вниз, сохранять корпус по вертикали или даже слегка отклонять плечи назад. Вперед подаём только руку.
То, что скручивается в баранку - он ищет баланс. Они молодые бывает и скручиваются поначалу и носом в землю прям опускаются. Не так-то просто сразу и шею держать низко и носик при этом по вертикали или чуть вперед.
Если опустил, даже в баранку, хвалим. Потом, со временем, скручиваться он перестанет. Сейчас главное, чтобы опустил хоть как-нибудь.

Как я могу мешать его балансу если я стою на земле? 😁
Он начал бегать уперев башку в песок. Теперь вот уводя за вертикаль. И вроде как с балансом там уже должно быть более менее нормально все, мне кажется он просто не понимает что делать, а я не понимаю как объяснить про "именно ту рамку".

Везде просто пишут что нельзя давать лошади бегать "за вертикаль так как это научит его не идти в повод а скрываться от него".

Вообще все эти занятия и ВЕ и в руках напоминает мне компьютерную игру в лабиринт. Ты начинаешь что то делать а там открывается все больше и больше вопросов, они множатся и утраиваются и не заканчиваются. А потом внезапно бац!! И герой умер.

Да как обычно. "Это не хочу это не буду"

Надела на него треугольные развязки, одна часть на боку, вторая часть почти на спине, выше. То есть не притягивают голову вниз как шамбон, например. Бегал с башкой вверх. Долго бегал.
Конь у меня несколько уперт по теме опускания головы. Он НЕНАВИДИТ опускать голову. Я не знаю что у него там за тригер с этим, мне прям кажется что это ему гордость не позволяет. Чтоб причесать челку мы научились наклонять голову за сушку при наличие в моей руке щетки для лица (да, да, у него специальная щетка для лица и только этой щеткой можно к этому лицу прикасаться 🤦‍♀️ ). В руках он может наклонить голову если я даю команду "носик вниз" и так постоять какое то время. Но если упрется то и это с трудом и после 10 минут надавливаний на трензель. На расстоянии даже в 1,5 метра - нет. Можно утрястись веревкой, он просто будет стоять. То есть чомбур и корда по которой ты пускаешь волну это может быть подсказка в легкой форме но никак не средство принуждение потому что тогда он "ушел в себя и не вернулся". Так как корду мы временно отложили в сторону, по причине столбов, то отрабатывать на корде это невозможно, и я отрабатываю в руках. Так вот - нет и все. Ни в какую. Я как то трясла рукой что натрясла себе артрит запястья по-моему, но нет и все.
И вот бегает он с задранной башкой, я ничего не делаю, жду когда лошадь сообразит, периодами показываю что неплохо бы опустить голову. Через какое то время он соображает, опускает, поднимает, снова опускает и....уходит за вертикаль приставляя нос к груди. И я вот думаю как показать лошади что нужно опустить но не нужно скручивать в баранку....

Делали остановки (мое любимое🤦‍♀️) Перед рысью - конь слышит и останавливается от легкой команды. После рыси, когда он весь - ааааа, мучают лошадку, я домой хочу - остановки отваливаются вообще. Пфффффф. Как же меня это бесит.
зачем трясти???
вы же к Белокосовой ездили, можно было попросить ее научить...

Прилетела мне информация что продают знакомого коня. Хороший конь, учитель, русский рысак, 22 года.....Тем, для кого он служил его продали когда изменились обстоятельства, и вот теперь его снова продают, за копейки.....Конь умничка( ...и так жалко...(
Люди, которые его близко знали, ездили, дружили, впряглись. Выкупят коня и отправят его на пенсию на постой "на дальний кордон", гулять, есть, общаться с другими копытными.

Такие поступки показывают мне что не все еще сгнило на этой планете...

Он начал бегать уперев башку в песок. Теперь вот уводя за вертикаль. И вроде как с балансом там уже должно быть более менее нормально все, мне кажется он просто не понимает что делать, а я не понимаю как объяснить про "именно ту рамку".

Везде просто пишут что нельзя давать лошади бегать "за вертикаль так как это научит его не идти в повод а скрываться от него".

Вообще все эти занятия и ВЕ и в руках напоминает мне компьютерную игру в лабиринт. Ты начинаешь что то делать а там открывается все больше и больше вопросов, они множатся и утраиваются и не заканчиваются. А потом внезапно бац!! И герой умер.
Пишут одно, а делают все другое. Все работают за вертикалью..потому что перед - сложно. Если вы в руках работать не умеете, вы наработаете может не совсем то. Вообще, бегают же как то лошади у пастухов. И никакой высшей школы. И хорошо у некоторых бегают, и не за вертикалью😂.
Да вот посмотрите на форумчан. Ездит Бьяно и ездит в свое удовольствие, и многие так. А высшая школа это к тренеру, и хорошему. И вас, и лошадь. И не каждой лошади это надо. И посмотрите: люди ездят годами на своих конях, а они пугаются всего. Это разве выездка? Выезженная лошадь пойдет куда угодно, и стоять будет сколько угодно. А все остальное, это не знаю, как назвать.

А я подумала, что вы верхом 🤣 🤣 🤣
Про трясти веревкой никогда не слышала 🤔 Но я не любитель корды вообще.

И посмотрите: люди ездят годами на своих конях, а они пугаются всего. Это разве выездка?
Ну-ну, а Гламурдейла на награждение на ОИ выводили два крепких мужика-коновода на развязках из двух корд. Тоже наверное не выезжен по вашей логике))) Лошадь есть лошадь и никакая выездка не отменит её базовых инстинктов. Конечно, можно задрючить несчастную клячу до того, что она вообще ни на что не будет реагировать. Но как-то это знаете ли не в моём стиле.
Лошадь может иметь право пугаться чего-то, потому что она лошадь. Другое дело, как она в целом ведёт себя во время испуга: уходит в точку бесконтрольно с шальными глазами или "глаза боятся, а ноги делают". Я вот люблю лошадей с подвижной психикой, активных, импульсивных, с "бугуртными газами" и шилом в одном месте.

Сверху