Она неправа. Животные тоже не верят, однако сглаживаются влет как и машины. Не в вере дело , есть люди, к которым "липнет" всякая пакость, есть маловосприимчивые, есть "глазливые" разной степени силы. Отсюда и "мастера" разных "специализаций".что нельзя сглазить или проклясть того
Это бытовые суеверия. Иногда срабатывают, иногда нет, особенно, если знаешь "отмашки". "Если черный кот сам пришел к тебе, его нельзя выгонять, он принес счастье, а девушкам любовь""А пока наоборот, только чёрному коту и не везет"(с)
Эта примета привязана к всем "детям". Ребенка не показывают до 40 дней, скотину не называют тоже до 40 дней, чтобы не сдохла раньше времени. Тренер никогда не называл по имени успешно скачущих коней. Просто говорил: "Гнедой или соловый жеребец (кобыла). У земляков (как и у меня) почти у всех двойные имена, в быту называют только одним. Я своих коней, котов, ребенка называла не по именам, а другими, созвучными. Долго писать, короче, чтобы никакая посторонняя пакость не пристала.Я такого не слышала, если честно.
У Ирины Хиенкиной в "Аргамаке" была мелкая кобылешка Стихия. Он с жеребенка была как ветер, постоянно носилась и уводила табунчик за собой. Потом просто перестали ее выпускать, пасли на веревке, так она и с привязи вывертывалась и удирала.У меня стояли 2 кобылки Беатрис ( Беся) и Бесподобная ( Бесёна).
Тогда другой вопрос: почему это работает только в СНГ?Животные тоже не верят, однако сглаживаются влет как и машины.
Я не суеверная. Как описала, считаю что сглаз для лошади это некое лишнее раздражающее внимание. Тут иной раз сама поймаю на себе пристальный взгляд и начинаю мешкать, всё из рук валится или ещё что. Просто потому что сбилась с мысли и напряглась типа "А чего это он смотрит и что ему надо?". Что говорить о лошади? Они более чувствительны к такому. Вспомнился ещё случай про сглаз. Работаю на корде свою кобылу. Она прилежно делает что надо. Тут приходит подруга, смотрит на то как мы работаем и радостно выдаёт "Ай какая она у тебя молодец! Так старается и такая внимательная! А мой дурик на корде себя плохо ведёт". Всё! с того дня кобыла при виде корды стала на стены лезть. По пути к месту работы устраивала истерики и придумывала кучу причин чтобы не бегать на корде. Тут же у неё развилось актёрское мастерство. Лошадь эта с железной психикой. Её напугать могло только отсутствие жратвы под носом. Но как надо на корду. Так кусты страшные, тень её съест, воробьи унесут в поля и заклюют, кто-то рядом страшно пукнул. Рекорд это когда она сама себе на входе в леваду (где мы на корде и бегали) внушила что калитка закрыта. Хотя она открыта была. Лошадь с честной рожей и видом "Тут закрыто. Не могу пройти" вставала у открытой калитки словно упираясь грудью во что-то невидимое. Когда я настояла на том чтобы она не выёживалась, кобыла ПРЫГНУЛА через воображаемую закрытую калитку! С места и очень высоко. Приблизительно на ту высоту на которой закрытая калитка. После этого раза она там больше вообще никогда не упиралась. На корде работать стала с психами и попытками свалить. Вот как подруга похвалила её за хорошее поведение на корде. Так эта лошадь именно на корде стала себя вести отвратительно. Как подменили её.Они реально есть. У нас одна тетя регулярно "сглаживала" перед скачками коней с нашей конюшни. Как начинают выводить мимо нее (а она вставала рядом с воротами) коней на скачку, как начнет восхищаться и сюсюкать на ними, все, конь. то всадника потеряет, то ногу повредит, то последним придет даже потенциальный победитель. Тренера потом, как увидят ее, так приказывали конюхам через черный ход коней за конюшней выводить и тащить к старт машине через дальнюю дорогу, чтобы не видела. Или чужой кто-то похвалит коня, так тот начнет болячки хватать или скакать перестанет. Хотя у всех надеты аладжи от сглаза, но все равно, кто-то "пробивал защиту".
Это шаровая молния, они бывают разных размеров и двигаются по разному, могут просто висеть в воздухе, могут быстро метаться или степенно плыть. Тем более, если рядом водоем, они часто там возникают. Даже у нас, в сухом воздухе возникали. Над кругом как-то летала влажным утром, коней пугала. Величиной с большой глобус, голубым светила.
Необязательно быть суеверным, чтобы сглазили. Тем более, кобыла не понимала, что говорит тетенька. Просто это есть, хочешь или нет и лошадь, как животное травоядное и миролюбивое более чувствительна. Коровы тоже глазятся.Я не суеверная.
Не видимую ночью луну сложно отнести к проявлениям мистики, особенно если восходит она утром, а заходит днем.А я уже несколько ночей подряд луну не вижу. Нет её на привычном месте, да и на непривычном тоже нет. Специально выходила с собакой далеко от домов,, звезды есть, а луны нигде...
Почему в СНГ, я живу в Росси почти 30 лет, здесь тоже этого добра хватает.Тогда другой вопрос: почему это работает только в СНГ?
Сейчас новолуние, поэтому ее и нет на небе, появится через пару дней молодой месяц.Не видимую ночью луну сложно отнести к проявлениям мистики, особенно если восходит она утром, а заходит днем.
Россия входит в снгПочему в СНГ, я живу в Росси почти 30 лет, здесь тоже этого добра хватает.
Ну надо же, я думала, что Вы имеете в виду бывшие союзные республики. За рубежом кое где в Европе люди еще суевернее, то ложку не так кладешь, то тапки надо ставить только на подошву. Над конем сюсюкать нельзя, на чужих детей не смотри и прочие погремушки.Россия входит в снг
Ну так наверное,лазарет старый,много коней там умерло,да и призрак ветврача тоже мог вполне затесатьсяМожет привидение? У нас как-то конь умер от инсульта в деннике, так денник месяц пустой стоял, кони туда не хотели заходить, а конюха говорили, что ночью там топот ног, вздохи и фырканье, так что кони-соседи начинали визжать, жаться к стенками биться в двери.
1000%! Поэтому в конюшне у нас хорошо скакавшие жербцы были "кабаны", а плохо "дикобразы". Кобылы все-таки женщины, назывались девушками) Какие у новичков настоящие клички, узнавали из программы скачек.Поэтому хвалили нас примерно так:
О том и толкую. Что что-то такое есть. Даже я - Фома неверующая, на протяжении своего коневладения (без малого 20 лет свои лошади) подмечала закономерность. Вот как кто похвалит лошадь или уж больно пристально на неё посмотрит. Так сразу после этого с лошадью случается какая-то фигня. С кем-то это происходит редко но метко. А кто-то постоянно чудит по-мелочи всякий раз как их кто похвалит. Поэтому я люблю на лошадях яркую амуницию. Чтобы как минимум недоуздок яркий был. Чтобы так сказать глаза ярким пятном отвлекало. Так меньше смотрят на саму лошадь. Да и мне как-то не в кайф когда моих лошадей пристально разглядывают. У меня друг который давно занимается КС. У него сейчас свой КСК и дорогие спортивные лошади. Вечно он мне говорил что нет никакого сглаза. Окружение у него тоже такое как он. А потом в один прекрасный день приезжаю к нему в КСК в гости. А у него на решётке каждого денника на уровне глаз висят красные ленты. А на деннике его любимой спортивной кобылы, целая коса из красных лент. Ленты были на денниках и тех лошадей что у него на постое и ему не принадлежат. Что такого случилось что он вдруг так заморочился, я не знаю. Не рассказал. Только сделал серьёзное и задумчивое лицо когда я ему сказала "Ты же в сглаз не верил".Необязательно быть суеверным, чтобы сглазили. Тем более, кобыла не понимала, что говорит тетенька. Просто это есть, хочешь или нет и лошадь, как животное травоядное и миролюбивое более чувствительна. Коровы тоже глазятся.
Всегда есть что-то такое. А поверье в красный цвет, отпугивающий нечисть очень древний. Мне это знакомо, цвет моей родины-красный. Ковры, платья, халаты, платки, конские попоны, аладжи.Что что-то такое есть
...красные...аладжи.
Идеальное сочетание и гармония.Есть еще в Туркмении и черно-белая аладжа. Представляет собой шнурок из вывязанных или сотканных и переплетенных между собой контрастных нитей - белых и черных. Тонкие аладжа носят на запястье, на шее и тд. И еще добавляют на серьги или на аладжу и тд - черно-белые бусинки!)
Посмотреть вложение 630860
У меня знакомый Венеру принял за НЛО или зонд. Говорил, что не может это быть Венера, т.к. такой светящийся низкий объект видит в первый раз.Чего только люди не принимают за НЛО. Хотя для нашего времени уже другие явления актуальны - дроны.
У Луны же нет привычного места! Когда она растущая, она вечером на Западе, когда она сходящая, она вечером на Востоке, в полнолуние скорее на юге. И поднимается она на разные высоты. Вообще иногда бывает видна только днём.А я уже несколько ночей подряд луну не вижу. Нет её на привычном месте, да и на непривычном тоже нет. Специально выходила с собакой далеко от домов,, звезды есть, а луны нигде...