Мистика и лошади

У меня стояли 2 кобылки Беатрис ( Беся) и Бесподобная ( Бесёна).
Вот первая была ангел (УПГ)
Вторую я в процессе заездки стала называть ( Бесу подобная). Донской породы.
 
что нельзя сглазить или проклясть того
Она неправа. Животные тоже не верят, однако сглаживаются влет как и машины. Не в вере дело , есть люди, к которым "липнет" всякая пакость, есть маловосприимчивые, есть "глазливые" разной степени силы. Отсюда и "мастера" разных "специализаций".
"А пока наоборот, только чёрному коту и не везет"(с)
Это бытовые суеверия. Иногда срабатывают, иногда нет, особенно, если знаешь "отмашки". "Если черный кот сам пришел к тебе, его нельзя выгонять, он принес счастье, а девушкам любовь"
Я такого не слышала, если честно.
Эта примета привязана к всем "детям". Ребенка не показывают до 40 дней, скотину не называют тоже до 40 дней, чтобы не сдохла раньше времени. Тренер никогда не называл по имени успешно скачущих коней. Просто говорил: "Гнедой или соловый жеребец (кобыла). У земляков (как и у меня) почти у всех двойные имена, в быту называют только одним. Я своих коней, котов, ребенка называла не по именам, а другими, созвучными. Долго писать, короче, чтобы никакая посторонняя пакость не пристала.
У меня стояли 2 кобылки Беатрис ( Беся) и Бесподобная ( Бесёна).
У Ирины Хиенкиной в "Аргамаке" была мелкая кобылешка Стихия. Он с жеребенка была как ветер, постоянно носилась и уводила табунчик за собой. Потом просто перестали ее выпускать, пасли на веревке, так она и с привязи вывертывалась и удирала.
 
Они реально есть. У нас одна тетя регулярно "сглаживала" перед скачками коней с нашей конюшни. Как начинают выводить мимо нее (а она вставала рядом с воротами) коней на скачку, как начнет восхищаться и сюсюкать на ними, все, конь. то всадника потеряет, то ногу повредит, то последним придет даже потенциальный победитель. Тренера потом, как увидят ее, так приказывали конюхам через черный ход коней за конюшней выводить и тащить к старт машине через дальнюю дорогу, чтобы не видела. Или чужой кто-то похвалит коня, так тот начнет болячки хватать или скакать перестанет. Хотя у всех надеты аладжи от сглаза, но все равно, кто-то "пробивал защиту".

Это шаровая молния, они бывают разных размеров и двигаются по разному, могут просто висеть в воздухе, могут быстро метаться или степенно плыть. Тем более, если рядом водоем, они часто там возникают. Даже у нас, в сухом воздухе возникали. Над кругом как-то летала влажным утром, коней пугала. Величиной с большой глобус, голубым светила.
Я не суеверная. Как описала, считаю что сглаз для лошади это некое лишнее раздражающее внимание. Тут иной раз сама поймаю на себе пристальный взгляд и начинаю мешкать, всё из рук валится или ещё что. Просто потому что сбилась с мысли и напряглась типа "А чего это он смотрит и что ему надо?". Что говорить о лошади? Они более чувствительны к такому. Вспомнился ещё случай про сглаз. Работаю на корде свою кобылу. Она прилежно делает что надо. Тут приходит подруга, смотрит на то как мы работаем и радостно выдаёт "Ай какая она у тебя молодец! Так старается и такая внимательная! А мой дурик на корде себя плохо ведёт". Всё! с того дня кобыла при виде корды стала на стены лезть. По пути к месту работы устраивала истерики и придумывала кучу причин чтобы не бегать на корде. Тут же у неё развилось актёрское мастерство. Лошадь эта с железной психикой. Её напугать могло только отсутствие жратвы под носом. Но как надо на корду. Так кусты страшные, тень её съест, воробьи унесут в поля и заклюют, кто-то рядом страшно пукнул. Рекорд это когда она сама себе на входе в леваду (где мы на корде и бегали) внушила что калитка закрыта. Хотя она открыта была. Лошадь с честной рожей и видом "Тут закрыто. Не могу пройти" вставала у открытой калитки словно упираясь грудью во что-то невидимое. Когда я настояла на том чтобы она не выёживалась, кобыла ПРЫГНУЛА через воображаемую закрытую калитку! С места и очень высоко. Приблизительно на ту высоту на которой закрытая калитка. После этого раза она там больше вообще никогда не упиралась. На корде работать стала с психами и попытками свалить. Вот как подруга похвалила её за хорошее поведение на корде. Так эта лошадь именно на корде стала себя вести отвратительно. Как подменили её.

Шаровая молния... Значит мне крупно повезло что я так отреагировала. Просто встала и смирно стояла. Иначе я бы тут истории не писала.:oops:
 
Последнее редактирование:
В Туркмении есть трава - гарлама (юзерлык). Используют в окуривании помещений, лечении людей и животных, от сглаза и тд. Подвешивают сухую траву или кладут на уязвимые места (на двери денника и тд.).
 
Последнее редактирование:
Я не суеверная.
Необязательно быть суеверным, чтобы сглазили. Тем более, кобыла не понимала, что говорит тетенька. Просто это есть, хочешь или нет и лошадь, как животное травоядное и миролюбивое более чувствительна. Коровы тоже глазятся.

Поле

Точно, в домах везде висит пучок над дверью. Здесь это полынь и нож, воткнутый в косяк входной двери.
 
А я уже несколько ночей подряд луну не вижу. Нет её на привычном месте, да и на непривычном тоже нет. Специально выходила с собакой далеко от домов,, звезды есть, а луны нигде...
Не видимую ночью луну сложно отнести к проявлениям мистики, особенно если восходит она утром, а заходит днем.
 
Тогда другой вопрос: почему это работает только в СНГ?
Почему в СНГ, я живу в Росси почти 30 лет, здесь тоже этого добра хватает.
Не видимую ночью луну сложно отнести к проявлениям мистики, особенно если восходит она утром, а заходит днем.
Сейчас новолуние, поэтому ее и нет на небе, появится через пару дней молодой месяц.
 
Россия входит в снг
Ну надо же, я думала, что Вы имеете в виду бывшие союзные республики. За рубежом кое где в Европе люди еще суевернее, то ложку не так кладешь, то тапки надо ставить только на подошву. Над конем сюсюкать нельзя, на чужих детей не смотри и прочие погремушки.
 
Может привидение? У нас как-то конь умер от инсульта в деннике, так денник месяц пустой стоял, кони туда не хотели заходить, а конюха говорили, что ночью там топот ног, вздохи и фырканье, так что кони-соседи начинали визжать, жаться к стенками биться в двери.
Ну так наверное,лазарет старый,много коней там умерло,да и призрак ветврача тоже мог вполне затесаться😊.В той части как раз амбулатория со станком находилась.
Хотя на ипподроме специфичаская акустика была.У меня вот "призрак коваля"наблюдался-звуки ковки поздно ночью-но это без мистики,просто на соседней конюшне как раз любили ковать очень поздним вечером,ковка в конце перед открытыми воротами-летом звук такой,как будто у меня прямо вот на коридоре
 
Я не суеверная, но предыдущему тренеру прямо запрещала хвалить лошадь на тренировке. После ее похвал кобыла мгновенно начинала себя вести как полное говно. Связь была совершенно четкая и многократно проверенная. Поэтому хвалили нас примерно так: "Отвратительно! Меня тошнит смотреть, как вы ездите! Как так можно вообще!" - очень веселым и довольным голосом.
 
Поэтому хвалили нас примерно так:
1000%! Поэтому в конюшне у нас хорошо скакавшие жербцы были "кабаны", а плохо "дикобразы". Кобылы все-таки женщины, назывались девушками) Какие у новичков настоящие клички, узнавали из программы скачек.
 
А мне пофиг на суеверия,окружаюшим конникам-тоже.Лучший талисман лошади-хороший наездник и грамотный конюх.А все вот жто:ленточки,ладан;вода святая;неметение паутины;невынос мусора в беговой день-мимо,а с теми,за кем ухаживала лично я,еще и в минус(особенно религиозное-не я,но были личности),так что как-то без этого и да-ехали как-то на главные соревнования всей жизни в новой качалке и сбруе-тоже нельзя-но выиграли.
 
Необязательно быть суеверным, чтобы сглазили. Тем более, кобыла не понимала, что говорит тетенька. Просто это есть, хочешь или нет и лошадь, как животное травоядное и миролюбивое более чувствительна. Коровы тоже глазятся.
О том и толкую. Что что-то такое есть. Даже я - Фома неверующая, на протяжении своего коневладения (без малого 20 лет свои лошади) подмечала закономерность. Вот как кто похвалит лошадь или уж больно пристально на неё посмотрит. Так сразу после этого с лошадью случается какая-то фигня. С кем-то это происходит редко но метко. А кто-то постоянно чудит по-мелочи всякий раз как их кто похвалит. Поэтому я люблю на лошадях яркую амуницию. Чтобы как минимум недоуздок яркий был. Чтобы так сказать глаза ярким пятном отвлекало. Так меньше смотрят на саму лошадь. Да и мне как-то не в кайф когда моих лошадей пристально разглядывают. У меня друг который давно занимается КС. У него сейчас свой КСК и дорогие спортивные лошади. Вечно он мне говорил что нет никакого сглаза. Окружение у него тоже такое как он. А потом в один прекрасный день приезжаю к нему в КСК в гости. А у него на решётке каждого денника на уровне глаз висят красные ленты. А на деннике его любимой спортивной кобылы, целая коса из красных лент. Ленты были на денниках и тех лошадей что у него на постое и ему не принадлежат. Что такого случилось что он вдруг так заморочился, я не знаю. Не рассказал. Только сделал серьёзное и задумчивое лицо когда я ему сказала "Ты же в сглаз не верил".
 
Что что-то такое есть
Всегда есть что-то такое. А поверье в красный цвет, отпугивающий нечисть очень древний. Мне это знакомо, цвет моей родины-красный. Ковры, платья, халаты, платки, конские попоны, аладжи.
 
...красные...аладжи.

Есть еще в Туркмении и черно-белая аладжа. Представляет собой шнурок из вывязанных или сотканных и переплетенных между собой контрастных нитей - белых и черных. Тонкие аладжа носят на запястье, на шее и тд. И еще добавляют на серьги или на аладжу и тд - черно-белые бусинки!)

sq0PbaBGA0o.jpg
 
Есть еще в Туркмении и черно-белая аладжа. Представляет собой шнурок из вывязанных или сотканных и переплетенных между собой контрастных нитей - белых и черных. Тонкие аладжа носят на запястье, на шее и тд. И еще добавляют на серьги или на аладжу и тд - черно-белые бусинки!)

Посмотреть вложение 630860
Идеальное сочетание и гармония.
 
Чего только люди не принимают за НЛО. Хотя для нашего времени уже другие явления актуальны - дроны.
У меня знакомый Венеру принял за НЛО или зонд. Говорил, что не может это быть Венера, т.к. такой светящийся низкий объект видит в первый раз. :)
Видимо, в Москве она так глаза не мозолит, как загородом.

А я уже несколько ночей подряд луну не вижу. Нет её на привычном месте, да и на непривычном тоже нет. Специально выходила с собакой далеко от домов,, звезды есть, а луны нигде...
У Луны же нет привычного места! Когда она растущая, она вечером на Западе, когда она сходящая, она вечером на Востоке, в полнолуние скорее на юге. И поднимается она на разные высоты. Вообще иногда бывает видна только днём.

Сегодня есть Луна, небольшая, растущая, очень красивая, почти горизонтальная лодочка, очень тонкая полосочка. А до этого, значит, было новолуние, ее не было видно.

Многие суеверия - это результат опыта поколений, чтобы избежать чего-то негативного. Например, маленькие дети. Это сейчас дети защищены законом. А где-то недоношенных или косых могли сбросить со скалы. За 40 дней мать могла уже встать на ноги и хотя бы куда-то сбежать.

Или, если брать какие-то наши обычаи, то в некоторых общинах на 40й день крестили. У ребенка появлялось имя, документальная запись. До этого его могли украсть, убить, допустим из-за того, что лишний рот, или, наоборот, из-за претензий на наследство - поди кому-то докажи, что он вообще был.
Сам 40й день, скорее всего был связан со скверной - никаких кровотечений в общественных местах не терпелось, соответственно, крещение обычно откладывали, а за 40 дней точно уже можно было рассчитывать на то, что всё послеродовое закончилось.

Ну а потом это уже уклад, трудноизводимая вещь, т.к хуже от уклада бывало реже, чем лучше (т.к. он писался чей-кровью).

Тоже с "хвалить". Зависть - вполне материальна. Вы что-то хвалите, кто-то завидует нормально, а кто-то душевно болен и может быть носит с собой мышьяк, чтобы отравить овес, воду и т.п. Люди предпочитали осторожность. Какие-то веревочки вполне объяснимы - если волки боятся красного, возможно, дурные суеверные (явно нестабильные) люди передумают травить овес и оставят свой мышьяк в кармане...

P.S. Вспомнилось из краеведческих материалов вдогонку. Смертность в приходах Богородского уезда детей первого года жизни в 80х годах 19 века - то ли 63 то ли 64%. Я бы тоже была суеверной, если бы из 100 новорождённых первый год переживали только 37. Это только по зарегистрированным в приходах! А ещё тела новорождённых по берегам рек монахини собирали и хоронили, внебрачеые фабричные дети. Вряд ли они вообще входили в этот счёт.
 
Последнее редактирование:
Сверху