10 апреля мы празднуем 20-тилетние Ганноверского клуба России. Старожилы помнят, а молодежь не знает, что на самых первых собраниях владельцев ганноверских лошадей, желавших объединять усилия, в «Элитаре» я также присутствовала. На тот момент у меня был ганноверский жеребец Дуглас. Но потом я выбрала оставить одних тракенов, пока не будет понятно как вести племенную работу по ганноверам.
Так вот 10 апреля 2005 года в ПКХ «Элитар» состоялось собрание, на котором был организован Ганноверский клуб России. Сегодня он уже расширил свои границы как Ганноверский клуб Евразии, объединил несколько десятков заводчиков, которые ежегодно производят около сотни жеребят – в 2024 их родилось 99!
Jovian, Secret, Glamourdale, Toto Jr, Chacco Blue, Untouchable, Colman и другие жеребцы с мировыми именами становятся отцами рожденных в России ганноверских лошадей.
«Элитар», «Шаховская» (Хартли), «Веедерн», «Михайловский», «Лювит», «Валдайский хутор»…- самые крупные наши хозяйства. Но, как и в Германии, наравне с ними работает множество других, кто содержит одну-две кобылы и/или жеребцов. Все они работают на общую цель – сделать так, чтобы отечественным (и зарубежным!) спортсменам было, что выбрать и в России! Многие спортсмены сами стали заводчиками!
Поздравляем всех, кто так или иначе был причастен к созданию и продвижению, и кто сегодня работает на благо, а не во вред!
Председатель и двигатель нашего прогресса неизменно все 20 лет Марина Политова.
Ганноверский союз прислал поздравления!
Дорогая Марина,
От имени Ганноверского Союза и его отдела по международному сотрудничеству хочу поздравить Вас, как председателя «Ганноверского клуба Евразия», с 20-летием Вашего коневодческого объединения!
20 фотографий за 20 лет. Видите ли, за 20 лет многое произошло. У нас были замечательные мероприятия: от выставок до турниров, мастер-классы со Штеффеном, лекции с Хайке Кеммер и посещения конных заводов. Людвиг был там с самого начала, как и вы с Олегом.
Я не была свидетелем основания клуба, но прожила много замечательных лет вместе с вами.
Прошло уже три года с тех пор, как мы были в России, но я рада, что, несмотря на все обстоятельства, у нас сохранились очень хорошие отношения и общение.
Вы неустанно трудитесь на благо ганноверской лошади и заводчиков в России и проезжаете много километров. Ваши усилия не напрасны, ведь Ганноверский клуб Евразии — одна из сильнейших стран, которую мы поддерживаем за рубежом.
Несмотря на то, что мы, скорее всего, не сможем присутствовать на праздновании годовщины, мы надеемся, что вскоре снова сможем увидеться лично в России и провести множество мероприятий.
Приветствую вас из Фердена и желаю хорошего дня!
Боже, это так мило

и совершенно искренне. Мне пишут каждый месяц - присылают журнал, сводки, поздравления со всеми праздниками.