Звезда Алтая или недорысаки в волшебном колхозе и с ними конь педальный) А в шпринтвальде всегда хорошая погода))

Думаю пока🤔, очень уж редко я дома бываю😓
Главное кормить. Можно ставить зерно и зелень на целый день, они насколько поняла не страдают перееданием) Поклевали сколько надо и отдыхают, траву любят)

Утреннего тумана всем)

20250416_054353.jpg


20250416_054443.jpg


20250416_054537.jpg


20250416_054836.jpg


20250416_054925.jpg


20250416_055232.jpg


20250416_056059.jpg


20250416_057913.jpg
 
Т.к зашла тема об определения типа ВНД оставлю, здесь для себя на заметку.
Самая простая методика, с которой по сути можно определить за 1 день и в домашних условиях. И в целом вполне , т.к сравнивали результаты пользуясь двумя методиками этой и 5 дневной ВНИИК.
"Определение типа ВНД по методике И. Ф.Бобылева происходит в два этапа. На первом этапе лошадь вводят в незнакомое, необычное для нее помещение, в углу которого находится охапка сена. Наблюдают за поведением лошади, характером и продолжительностью ориентировочной реакции до тех пор, пока она не начинает спокойно есть сено. По продолжительности ориентировочной реакции и периода беспокойства животного судят о степени уравновешенности и подвижности или инертности нервных процессов. На втором этапе определяют силу нервной системы лошади, путем изучения характера реакции на сильный звуковой раздражитель. Для этого в кормушку задают овес, а через 2 минуты рядом подают звуковой сигнал. Подачу сигнала-раздражителя повторяют 3 раза через 2 минуты после того, как животное успокаивается и снова начинает есть. Лошади сильных уравновешенных типов не реагируют или слабо реагируют даже на первую подачу звукового сигнала. Неуравновешенные резко реагируют на первую подачу сигнала и не реагируют на последующие. У лошадей слабого типа ВНД наблюдается яркая реакция на первый сигнал, которая возрастает с каждым повтором. Лошади при этом совсем отказываются от корма и отходят от кормушки."
И о самом для меня интересном типе, из интервью с Аллой Михаловной Ползуновой. Почему интересном? С ними нужно больше договариваться и поощрять) И сама холерик), скажу да, на холериков давить бесполезно, зачастую обратный эффект, проще договориться 😁
Алла Михайловна: «Вот представьте себе, на примере рысаков. Вот есть лошадь, которая отлично принимает старт, резво, ритмично… Вы думаете, это кто? Это флегматик. Интертный тип высшей нервной деятельности. Остальные лошади перевозбуждаются на старте, им сложнее ритм удержать. А скажи со стороны?..»Внешне возбудимая лошадь, которую, например, на прямой дорожке в поле не удержишь никакими силами – совсем не обязательно холерик.А теперь – о работе.При работе с лошадью сильного неуравновешенного типа крайне важно соблюдать мягкость, последовательность и спокойствие. Конечно, это важно при работе с любой лошадью, но с холериком – вдвойне, а то и втройне. Из-за очень сильного процесса возбуждения, эти лошади значительно сильнее и резче реагируют на любые раздражители, и вот уж кто может в ответ на замах или удар отбить и цапнуть – так это холерик. Отбить, укусить – или начать в панике метаться по деннику. Там, где лошадь с менее выраженным процессом возбуждения «скрысится» или испуганно задерет голову, холерик ударит или начнет «биться в истерике». Накажи раз-другой за закидку, и готово дело: при виде препятствия лошадь приходит в такое возбуждение, что… прыгнуть-то на ней, конечно, можно. С реактивного старта, карьерищем и что попало. Препятствие, ограждение плаца, тренера… Ни о каком расчете речь уже не пойдет. Лошадь вас не услышит.Конечно, никто не говорит о том, что холерика и тронуть хлыстом нельзя, и вообще надо завернуть в вату и не доставать оттуда без крайней необходимости. Но к холерику нужно применять меньшие по силе воздействия и применять их очень сбалансировано. «Снять с хлыста» на прыжок – но после препятствия сразу похвалить и продолжить движение спокойным аллюром, сделать круг по площадке, другой, пока лошадь не пойдет в спокойном ритме.Неуравновешенным лошадям в принципе полезна длительная спокойная работа на рабочей рыси или рабочем галопе – то есть, на таких аллюрах, которые не создают кислородного долга и не провоцируют возбудительные процессы.
Кислородный долг – это состояние, которое возникает при интенсивной физической нагрузке. Получаемого в процессе дыхания кислорода становится недостаточно для полного окисления продуктов обмена в мышцах. На маховой работе у рысаков, например, коэффициент кислородного долга достигает 30%. Состояние кислородного долга само по себе вредным не является, но стимулирует учащение дыхания и сердцебиения. А учащение дыхания, в свою очередь, стимулирует возбуждение. Не зря даже людям говорят: подыши глубоко и медленно – сразу успокоишься. А частое дыхание дает обратный результат.
Большое значение имеет для таких лошадей работа над расслаблением затылка и мышц спины, отработкой ритма движения. Напряжение мышц, неритмичное движение, в частности, нарушают и процесс дыхания лошади, провоцируя возникновение кислородного долга даже на рабочих аллюрах. А это приводит к возбуждению лошади, еще большему напряжению… Получается замкнутый круг.
Может возникнуть ощущение, что работа с холериком – просто какой-то кошмар беспросветный. Кусается, лягается, заводится все время… А смысл на такую лошадь тратить силы? Разве получится из нее что-нибудь?
Да, работа с такой лошадью требует аккуратности и терпения. Однако, дело того стоит. Есть у них и свои плюсы.
Во-первых, несмотря ни на что, холерики быстро учатся. Быстрее всех. И работоспособность у холериков в целом выше, чем у лошадей других типов ВНД.
Тренировки могут быть продолжительнее по времени, но обязательно должны содержать длительные репризы спокойной работы, без каких бы то ни было элементов, вызывающих возбуждение лошади. Изменить тип высшей нервной деятельности нельзя – но последовательными тренировками развить процесс торможения, а, главное, баланс между основными процессами психики – можно и нужно.
Каким бы странным это ни казалось, но во многих работах по физиологии высшей нервной деятельности отмечается, что психика холериков в меньшей степени подвержена срывам и неврозам. Однако, в случае перенапряжения процесса торможения и избыточного возбуждения может возникнуть срыв нервных процессов в сторону патологического застойного перевозбуждения.
Есть у холериков и еще один плюс: в определенном смысле, они легче прощают ошибки всаднику. То есть, новые условные рефлексы у них быстро формируются – но и угасают без подкрепления достаточно быстро. Так что ошибки в тренировочном процессе, неправильно усвоенные навыки, нежелательные связи – все это поддается коррекции. Это флегматик – раз запомнил, и всё. Пиши пропало. Например, неудачная погрузка в коневоз. Случилось что-то, и холерик распсиховался, вырвался, убежал… Если не давить на него, дать время прийти в себя, то в дальнейшем нежелательные ассоциации с погрузкой исчезнут. А флегматик пусть и не «психанет» и не кинется прочь, но уж к коневозу он больше не подойдет. И точка. И переубеждать его придется на порядок дольше…
Лошадей неуравновешенного типа можно готовить к любым видам спорта, однако при конкурной работе, особенно начальной, необходимо избегать сильного возбуждения лошади при прыжковых тренировках, проводить их при минимальном количестве отвлекающих раздражителей, избегать на начальном этапе препятствий незнакомой формы, яркой расцветки и т.д., добившись того, чтобы вначале у лошади сам процесс прыжков перестал вызывать избыточное возбуждение.
Что касается выездки, тренировки в целом меньше провоцируют возбуждение, однако, следует избегать перегрузки тормозного процесса, с осторожностью подходя к таким элементам, как остановки с рыси и галопа, требование стойки и выдержки. Время выдержки нужно увеличивать постепенно, ни в коем случае не используя сильных раздражителей, например, не наказывая лошадь за попытку преждевременно начать движение. Некоторые лошади неуравновешенного типа, с крайне выраженным преобладанием возбудительного процесса, с трудом усваивают навыки, требующие сложного дифференцировочного торможения, различения тонких нюансов команд.
При длительной спокойной работе на природе и приучении лошади к различным раздражителям, холерики показывают отличные дистанционные способности в пробегах.
При правильной работе холерик демонстрирует высочайшую работоспособность, недоступную практически лошади никакого другого типа, отличную обучаемость, исключительно долгую спортивную «карьеру», но «раскрываются» они полностью в достаточно зрелом возрасте. То есть, это лошади, что называется, с перспективой.

Бытует распространенное заблуждение о том, что холерики – «трусы». Птичка пролетела – и он уже мчится «в голубую даль», а другая лошадь только вздрогнула от неожиданности. Ничего подобного. Холерик не трус – просто он так «вздрагивает». Что происходит «в голове» у лошади со сбалансированными процессами возбуждения и торможения? Птичка взлетела – возник процесс возбуждения. У вас, между прочим, тоже возник. Идете вы по дорожке, думаете о своем, и тут из кустов с жутким воплем стартует реактивная ворона (может, ее там кошка пыталась схватить?)… Вы – правильно! – вздрагиваете, а то и подскакиваете от неожиданности. Но органы чувств вам быстро сообщают: ворона. Всего-навсего ворона. Включается тормозной процесс: никаких активных действий предпринимать не надо. И вы, сплюнув в сердцах, продолжаете путь. На собственном опыте вы наверняка знаете: некоторые люди забывают о вороне через пару шагов, а у других еще четверть часа сердце «так и колотится, так и колотится». Конечно, человек не кидается в бегство от неожиданности. Ну так и инстинкты у него другие. Вот были бы предки людей степными копытными, а не лесными обезьянами…
Лошадь точно так же подскакивает от неожиданности, а потом понимает, что это всего-навсего ворона. Поверьте, холеричные лошади это тоже понимают. Но если лошадь с уравновешенными процессами возбуждения и торможения может быстро переключиться, то холерик – нет. Он вовсе не боится вороны, он просто проявляет возбуждение повышенной двигательной активностью.
В одной из статей мы уже писали, что повышенная двигательная активность (в том числе бесцельная, например, бег по кругу), является способом психической разгрузки для многих животных. Например, лошадей, собак, даже людей… Встревоженный человек «места себе не находит», мечется по комнате, хотя никакую проблему решить это не поможет. Оценка на экзамене выше не станет, даже если как следует побегать по коридору в ожидании решения экзаменаторов.
Так что к «трусости» поведение холерика никакого отношения не имеет.
Возбужденный приходом гостей маленький ребенок носится по квартире и никак не хочет угомониться тоже не потому, что боится всех этих дядь и теть. Ребенок, который боится, прячется за маму или плачет, а вовсе не бегает и не шалит.

Следует отметить, что все вышесказанное относится к лошадям неуравновешенного типа с нормальной силой процесса торможения и повышенной силой процесса возбуждения. (подтип А).
Но существует еще подтип Б – лошади с нормальной силой возбудительного процесса и ослабленным тормозным процессом.
В целом, лошади типа Б мягче и проще в работе, и при виде пресловутой вороны они скорее начинают «играть», чем всерьез подрываются. В отличие от лошадей типа А, они довольно быстро достигают «потолка» своих возможностей, и многообещающий молодой конь довольно быстро перестанет «расти», не реализовав возлагавшихся на него в молодости надежд. Так что предварительное тестирование уже в полтора-два года поможет с высокой точностью определить, стоит ли видеть в в этом коне будущего чемпиона или, достигнув максимума возможностей в пять лет, в десять он останется точно на том же уровне…
А так погода хорошая, деревья просыпаются. Временно с домом заканчиваем, переходим к уличным работам, уборкам и прочему)
Павлин снова танцевал, но я опоздала, последние Па застала)

20250416_150644.jpg


20250416_171209.jpg


20250416_171230.jpg


20250416_171322.jpg

Странно сплетенные в одно дерево бредник и черемуха)
20250416_171355.jpg


20250416_171612.jpg


20250416_172455.jpg


20250416_172624.jpg

Возвращение блудных лошадок)
20250416_180551.jpg


20250416_180554.jpg
 
О типах ВНД я в своё время читала и даже отксерила эту методичку. Но со своим конём опыты не делала.
Просто по совместному нашему с ним опыту сочла бы, что у него тип "сильный неуравновешенный". Но у него же были неврозы! Как это соотносится с "сильный"? Глубже вникать в это не стала, но что работать его надо как "сильный неуравновешенный" - да.
А при лёгкой работе - так вообще уравновешенный.
@Бьяно1 , Оля - "говно-фоток" почти не стало, зато сколько хороших фото!
 
@Бьяно1 , Оля - "говно-фоток" почти не стало, зато сколько хороших фото!
Спасибо большое! :) Говно-фотками называю в основном , когда фоткаю вечером или в плохую погоду, или в помещении, на скорую руку, в основном объект в движении или я в движении, в общем не грамма старания, все на ходу, в основном на мобилку). Тогда часто получается размазано и т.д. Еще практически не выбираю фото, например, люди отщелкали кадров 300, обработали, выложили 10 лучших. Я удаляю только если вообще нифига не видно или модель практически полностью слилась из кадра😁, оставив например только часть попы и хвост. В общем мало кадров делаю, редко стараюсь и почти всеми фотками здесь спамлю) Но у меня в приоритете была- жизнь в моменте) Сейчас просто подхожу периодически более степенно)
Но у него же были неврозы!
Как это проявлялось?
Просто по совместному нашему с ним опыту сочла бы, что у него тип "сильный неуравновешенный"
Мои судя по обучению и реакции на разные раздражители, привыкание к ним , прощание ошибок и т.д. не имеют слабые типы и не имею сильные инертные. Я сомневаюсь про два других- сильный уравновешенный или сильный неуравновешенный. Т.к они еще имеют каждый по две подгруппы. И два типа, вроде, уравновешенный подгруппы Б и неуравновешенный подгруппы Б достаточно похожи.
 
Птичка в клетке)
Я к птицам почти равнодушна, разве что павлиноэкзотика зацепила😁, но дорогое провидение решило - раз она лепит скворечники.... У нас нашествие птиц. Никогда раньше не видела у себя такой толпы зябликов, гусей, уток, а сегодня добавились чибисы. Подружка моя многолетняя (ястреб, давно тут живет) не агрессивничает, дает воздушный коридор над своим квадратом. То ли ее развезло июльским солнцев в апреле, то ли занята репродукцией. Надо ли упоминать, что прилично поют из этой толпы только зяблики, зато остальные здорово поднимают настроение. Пальма самого ржачного с сегодняшнего дня у чибиса.
 
но дорогое провидение решило - раз она лепит скворечники.... У нас нашествие птиц. Никогда раньше не видела у себя такой толпы зябликов, гусей, уток, а сегодня добавились чибисы.
А фоточки полюбоваться есть? :)
Пашем на улице, даже под дождиком, он теплый и так быстро с мобилкой пробежалась. Природа оживает!:)

20250417_171451.jpg


20250417_171645.jpg


20250417_171703.jpg


20250417_171739.jpg


20250417_171845.jpg


20250417_173312.jpg


20250417_173318.jpg


20250417_173325.jpg
 
А фоточки полюбоваться есть? :)
не-а😁 Только чибис заинтересовал звуком и спровоцировал на короткое видео. А зяблики носятся как подорванные, хз как их фотать. Только пара говнофот как пруфы, что какие-то птички у нас есть))) И да, все теплеет, просыпается, поливается теплым дождем и левады меняют цвет на зеленый. Будет поменьше дел, дочапаю поснимать птичек. Утки сели на наших прудиках, будет милота с утятами - прошлогодние пруфы прилагаю😎
 

Вложения

  • жильцы.jpeg
    жильцы.jpeg
    135,8 KB · Просмотры: 19
  • 4b1af06e-7054-4dc6-ae7d-bc9070539d2a.jpeg
    4b1af06e-7054-4dc6-ae7d-bc9070539d2a.jpeg
    110,2 KB · Просмотры: 17
  • bf9f54d3-a15e-4c5f-a158-8eeff360c899.jpeg
    bf9f54d3-a15e-4c5f-a158-8eeff360c899.jpeg
    158,1 KB · Просмотры: 19
  • утята.jpg
    утята.jpg
    228,6 KB · Просмотры: 17
Последнее редактирование:
У меня тоже птички есть сегодня и весточки из леса) На улице жара, странная погодка в этот год, однако)

20250418_150422.jpg


20250418_150435.jpg


20250418_150828.jpg

Понравилось мне эти катания без рук , понемногу практиковать) Расслабляет, уравновешивает, больше взаимного доверия)
20250418_150829.jpg


20250418_150832.jpg


DSC_6811.JPG


DSC_6812.JPG


DSC_6816.JPG


DSC_6823.JPG


DSC_6833.JPG
 
Птиц прекрасен!
И лес, прям вау, у меня похожий на даче, но бурелома много, если с тропинки уйти
 
Птиц прекрасен!
И лес, прям вау, у меня похожий на даче, но бурелома много, если с тропинки уйти
Спасибо большое! :) У нас если с тропинки уйти местами тоже имеется)
Еще при луне уехали с говном)) Это не потому что кому то оно😁 не свет не заря понадобилось. Это потому что большая машина ездит с заскоками и с осени я ее не заводила вообще и без страховки, но нужны деньги. А заказ 30 мешков и не более 20 км от нас. Так что завелась машинка и поехали:)

1.jpg

С восходом солнца возвращаемся)
3.jpg

Остатки фоток с прогулки)
20250418_151159.jpg


20250418_151837.jpg


20250418_151953.jpg


20250418_152254.jpg

Немного фоток со старичка)
DSC_6836.JPG



DSC_6842.JPG


DSC_6853.JPG

У Вани даже почти получилось на старичка нас в движении сфоткать. Как раз повод на ходу ловила после езды без рук)
DSC_6934.JPG
 
Царь, просто Царь, жрать любит лук😅, набрасывается на него, как вернулся с голодного края)
Красиво(уточню, для меня красиво 😁) ,долго и громко поет песни перед дождем)
С утра, в солнечную, погоду всегда танцует свой танец перед дамами, т.е курами)
Вчера Царь сильно гневался)🙃 Пришел спать, а куры первые залезли на высокую жердь и практически заняли весь трон Царя. Павлин прыгнул на нижнюю палку, присмотрелся, что то подумал, просчитал. Спрыгнул на землю, взлетел вверх, пристроился на своем троне, укрепился и взялся за неразумных подданных) За шкирку спихнул первую курицу, пошел ко второй. Вторая втянула голову, он ей настучал слегка по темечку, она слиняла. Последующие были уже более бдительными, успевали спрыгнуть до того как их скинут или серьезно настучат. Когда с курами было покончено, Царь с достоинством разместился на троне. Но куры, как давно заметила, совмещаю в себе наглость и мазохизм🤪 Поэтому они лезли снова и снова вверх, что им ниже то не сидится) Павлин их продолжал гонять и воспитывать, ибо не фиг вперед батьки Царя лезть. Уж не знаем как они там в итоге договорились, кудахтанье еще долго слышалось, пока мы были на улице) Но ночью все снова спали в рядок на одном троне, т.е. на жердочке:cool:

Фоточки со старичка шмель и портретики)
DSC_6834.JPG


DSC_6838.JPG


DSC_6840.JPG


DSC_6867.JPG


DSC_6882.JPG


DSC_6889.JPG


DSC_6893.JPG


DSC_6894.JPG


DSC_6903.JPG


DSC_6948.JPG
 
Оля, ты купила малышню или она у тебя вывелась? вроде, ты не писала про инкубатор с яйцами. В любом случае, поздравляю!
Наташ, спасибо большое! :) Да, вывелось гусиков немного) Оплод был не очень, практически половина( три плода в процессе инкубации загнулись).
Выгоднее по ходу своих несколько гусей на племя держать, чем яйца покупать) Вот смотрю и думаю ,если выживут, подрастут, может и оставить немного))
 
Сверху