А можете рассказать чем кормят и поят, чтобы в охоту не приходила? А аборт как делают?
После всех этих манипуляций при следующей покрытии нет проблем с зажеребляемостью и беременностью?
Очень сложный и щекотливый вопрос... Отвечу, как есть , многих наверное шокирую... Для полноты ответа не много историй о жизни кочевников.
До прихода Советской власти почти все казахи занимались кочевым животноводством. Издревле земли были поделены между племенами в пределах , которого они кочевали. Орошаемых земель пригодных для земледелия были только на юге . Но их тоже постепенно начали отбирать и отдавать казакам и переселенцам. Самым главным богатством казаха были лошади. Несметные табуны лошадей паслись в бескраиних степях. Сеном для зимы не записались, лошади круглогодично паслись. Казахские кони ценились ,все соседние государства тысячами покупали их для своих нужд. Казачьие Войска Сибири и Средней Азии на ремонт своих частей ежегодно покупали более 200 000 объезженых и подготовленных к службе 4- 5 летних жеребцов. Узбекам и Таджикам гнали в Бухару , Китайцам в Кульджу...
При Советской власти , во времена коллективизаций решили ,что кочевникам надо становиться оседлыми. Сперва расстреляли баев, потом пришла очередь и скота... Объявили ,что в степи страшная , заразная болезнь , которая смертельна и для человека. Согнали табуны и пустили под пулемёты... Потом был голод в степи, более половины кочевого населения не стало...
Мой дед , ещё в 1916 году ,когда во время Первой мировой , казахов начали мобилизовывать на тыловые работы , вместе со своим родом и скотом откочевал в Китай ( благо, граница рядом, 16 км от нашего летнего пастбища).
Колхозы начали заниматься массово коневодством только после кукурузы Хрущева... Генофонд тех лошадей и знания людей были потеряны. После Хрущевского потепления Казахи откочевавшие в Китай , вернулись обратно... Мой отец с своим братом перегнали свои табуны обратно на свои земли. Лошадей отдали колхозу , сами стали пастухами. ( На приграничных с КР районах Китая живут тоже казахи , просто граница между Китаем и Россией была проведена по Тяньшанским горам...
Блин, я кажется роман пишу....
Есть всего два способа для отьёма жеребенка в 1, 5 лет.
1) После того ,как отметили жеребенка, в конце лета после откочевки на осенние пастбища , кобылу и жеребенка ловят . Жеребенка куда - нибудь запирают, а кобылу если езженная, верхом, если нет на поводу гоняют до седьмого пота ,потом не дав хорошо остыть поят... Случается выкидыш. Потом с жеребенком в табун, до следующей весны она точно не покроется...
2) Отмеченную кобылу с жеребенком забирают с табуна. Этот метод более гуманный о нём более подробно... Мой отец когда моему старшему сыну исполнилось 3 года , он весной из табуна отметил семь
семилетних кобылиц и потавил к ним лучщего 5 летнего жеребца
, который еще не крыл . Сам лично пас их отдельно,оберегал этот косяк. от посягательств других жеребцов. Весной на свет появились 7 жеребят из них 4 жеребчиков. Он выбрал гнедого жеребенка без отметин, мастю похожего на мать... На вопрос почему именно его, он сказал , что лучшие жеребчики бывают похожие мастью на кобылу, а характером и мощью на жеребца. Потом велел объездит кобылу, кобылу обьезжали неделю, норовистая была. После этого он сам начал ездить на кобыле пасти ,поить ,кормить... Поил какими- то отварами, когда кобыла приходила в охоту. Сейчас я точно не помню состав трав, но думаю ,что для успокоения... Жеребенка ,чем- то прикармливал. Отец всегда вёл дневник, он врач по образованию , закончил медицинский в Шанхае... Когда перешёл границу сжёг диплом, боялся ...Осенью забрал кобылу с жеребенком в ауыл, вместо своего коня...Старший сын рос и воспитывался у моих родителей, по нашим законом первенца всегда отдаёшь...