Мы с Енсебаевым Абаем были в разных Казахстанах, а с Испанкой в разных Кавказах)))
И там и там я была неоднократно, жила неделями не в городе и туристических местах, а в горах, среди табунов и людей, посвятившим лошадям всю жизнь.
То, что написал Абай, заслуживает уважения. Но я видела другое отношение к лошадям в Казахстане. Совсем. На козлодрание выезжает вся деревня, очень многие на молодых конях. Совсем молодых. И гоняли на них по 5-6 часов. Под большим весом.
И когда в наше хозяйства обращаются казахи с вопросами, что продается, до 5 лет еще спрашивают. 8-9-10 лет, говорят, старая)))
На пробеги казахи приезжали в Рязань - откровенно скотское отношение к лошадям (кроме Наташи Долгих и еще пары человек).
Сейчас был переход у них на 1200 километров, все повторилось. Насмерть позагоняли, от ветврачей отмахивались, когда те говорили, что надо капать-спасать. Как результат - до финиша большинство не дошли.
Не исключаю, что бывает по другому и что мои впечатления фрагментарны, случайны и неправильны. Ну, пусть будут чудные открытия в моем впечатлении о конном Казахстане)))
Кавказ, по крайне мере Кабардина-Балкария, оставили совсем другое впечатление.
Мудрости и глубокого понимания лошади.
Конину там не едят, не принято. Осуждают раннюю заездку, предпочитают, чтобы до 5-6 лет лошадь в табуне паслась. В табунах много возрастных кобыл. Действительно возрастных - 25+. Захромавших лошадей отпускают в табун восстановиться, и, смотришь, через год-два снова они в строю.
Много говорят о том, что надо "выдержать" лошадь, о пользе длинной-медленной работы. Лучшие пробежные лошади и всадники сейчас на Кавказе. И это не случайно.